- ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Вода как необходимый элемент питания
- Как рассчитать норму воды за день?
- На сколько человек состоит из воды: как вычислить, сколько воды в человеке
- На сколько процентов люди состоят из воды: топ-5 факторов
- Как вычислить, сколько воды в человеке: формула для расчета
- Сколько воды в теле человека 60, 30, 90 кг
- Сколько нужно выпивать воды в день: рекомендуемая норма для мужчин и женщин
- В каких органах и местах организма содержатся воды
- Симптомы недостатка воды и последствия для человека
- Сколько человек может провести без воды
- Факты из жизни людей
- Состав тела. Индекс массы тела.
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Вода как необходимый элемент питания
Вода – важный питательный элемент в нашей жизни. Ни у кого не вызывает сомнений необходимость присутствия воды в повседневном рационе. Ее недостаточное потребление может вызвать смерть быстрее, чем отсутствие любого другого питательного вещества.
Общее количество воды в организме человека варьирует от 55% до 65% в зависимости от веса и состава тела. В жировой ткани воды очень мало, так что процентное содержание воды в организме больше у худых людей.
Большая часть воды в организме содержится во внутриклеточной жидкости (около 70%), интерстициальной жидкости (например, в составе лимфы; около 20%), и в плазме крови (около 7%). Интерстициальную жидкость и плазму вместе называют внеклеточной жидкостью. Оставшиеся 3% воды в организме находятся в просвете кишечника, спинномозговой жидкости и других отделах организма.
Тело само контролирует количество воды во всем организме, главным образом, путем контроля концентрации ионов во внутриклеточной и внеклеточной жидкостях. Объем воды внутри клеток зависит прежде всего от концентрации в клетках калия и фосфора. Объем внеклеточной воды зависит в первую очередь от концентрации внеклеточного натрия и хлора.
Существует три основных источника воды для организма: питьевая вода, которую мы получаем благодаря различным напиткам, вода, содержащаяся в пищевых продуктах (в твердой пище) и метаболическая вода, которая получается в результате окисления углеводов, жиров и белков. Последняя вырабатывается в организме в объеме 300-350 г в день у среднего взрослого мужчины. Согласно сводным оценкам, из 100 г углеводов получается 55 г воды, из 100 г жира — 107 г воды, а из 100 г белка — 41 г воды.
Вода всасывается в верхней части тонкой кишки и через лимфу и кровь попадает в различные ткани организма. Выводится вода через почки, пот, выдыхаемый воздух, кал. В обычных условиях водный баланс поддерживается на постоянном уровне. Потери воды в норме равняются ее потреблению и эндогенному образованию и составляют порядка 2–4 л в стутки. Потребление воды регулируется главным образом чувством «жажда», а выделение контролируется антидиуретическим гормоном и почками. При попадании в организм чрезмерного количества воды почки выводят ее излишки. С другой стороны, если потребление жидкости низкое, почки выделяют более концентрированную мочу, чтобы уменьшить потери вода организмом. Следует помнить, что увеличенное потребление жидкости может помочь предотвратить или уменьшить частоту образования камней в почках и мочевом пузыре.
При голодании или диетах с ограниченным содержанием углеводов происходит потеря воды организмом из-за снижения количества накопленного гликогена в тканях.
Вода жизненно важна для организма как универсальный растворитель и смазывающее вещество, она обеспечивает транспортирование питательных веществ и продуктов метаболизма. Она также играет роль в регулировании температуры тела.
Снижение количества воды в организме может быть вызвано либо недостаточным потреблением, либо чрезмерным выделением (например, повышенным потоотделением, обширными ожогами, рвотой или диареей). В последнем случае возможна потеря электролитов вместе с водой.
Общие осмотические свойства плазмы, интерстициальной жидкости и внутриклеточной жидкости одинаковы и объясняются, главным образом, наличием в них неорганических ионов, а также глюкозы, мочевины и белков. Нарушения объема внеклеточной жидкости обычно вызваны изменением количества в ней натрия. Уменьшение объема может быть вызвано невосстановленными потерями, такими как продолжительное потоотделение, рвота, диарея или ожоги. Избыток объема жидкости возможен при почечной или сердечной недостаточности, при которых нарушается выведение натрия и воды.
Ранние признаки недостатка воды включают в себя головную боль, усталость, потерю аппетита, покраснение кожи, головокружение, сухость во рту, сухость глаз, ощущение жжения в желудке.
Множество факторов определяют потребности в воде при обычных обстоятельствах, к ним относятся температура окружающей среды, уровень физической активности, общее состояние здоровья, пол, возраст и другие.
В среднем потребление жидкости в день для взрослого человека составляет 2–4% от массы тела, а для ребенка – 10-15 % от массы тела.
Источник
Как рассчитать норму воды за день?
Сегодня поговорим о нашей любимой воде и о том, как рассчитать свою индивидуальную норму. Если у вас нормальный вес, то рекомендовано 25-30 мл жидкости на 1 кг массы тела. То есть если вы весите 60 кг, то выпивать нужно 30х60 = 1800 мл или 1,8 л в день. Если вы имеете избыточный вес и не планируете худеть, расчет такой — 30 мл жидкости на 1 кг рекомендуемой (идеальной) массы тела. Обратите внимание: не фактического вашего веса, а рекомендуемого! Как его определить?
Самая простая формула: рост (см) — 100. Например, 170 см – 100 = 70 кг, это и есть рекомендуемый вес. Человеку, который решил снижать вес, уже требуется больше жидкости, чем для поддержания веса — 40 мл жидкости на 1 кг рекомендуемой (идеальной) массы тела.
Пол человека в этих расчетах не имеет значения.
Так рассчитывается общий объем жидкости, куда входит вода, чай, кофе, компот, супы, соки (и фрукты). Чистой питьевой воды же рекомендуется употреблять 50-70% от общего объема всей жидкости.
И еще важные моменты, которые надо учитывать при расчете:
— Алкоголь, а также сладкие газированные напитки приравниваются не к жидкости, а к еде.
— При некоторых заболеваниях, например, при патологии почек, гипертонии, сердечной недостаточности, врач может порекомендовать другой объем воды.
— При ОРВИ и обострении инфекционных заболеваниях пить надо больше.
— Кофе способствует выведению жидкости, поэтому любителям кофе рекомендуется увеличить количество выпиваемой воды.
Источник
На сколько человек состоит из воды: как вычислить, сколько воды в человеке
Человек состоит из воды на 50-80 процентов от массы тела. С возрастом жидкости в организме становится меньше. Подробную информацию мы изучим в данной статье.
Вода жизненно необходима для нашего организма. Она выводит ненужные токсины и шлаки, регулирует общую температуру тела, помогает сердцу правильно работать, а кишечнику переваривать пищу и избегать запоров.
Потеря жидкости в теле человека свыше 25 процентов приводит к летальному исходу.
На сколько процентов люди состоят из воды: топ-5 факторов
Для начала выясним, что влияет на данный показатель.
- Возраст. С процессом старения количество жидкости в теле человека уменьшается. Организм становится суше. Например, у новорождённого – 80 процентов воды, у ребенка порядка 70 процентов, у взрослого человека – 60-70 процентов, а у пожилого около 50-55 процентов.
У новорождённого 80% жидкости в теле
Именно поэтому, врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим, особенно при повышенной температуре тела, рвоте. Недостаток может привести к обезвоживанию.
Как вычислить, сколько воды в человеке: формула для расчета
Впервые эту тему изучают в школе. В учебнике «Окружающего мира» под редакцией Плешакова указана формула для расчёта содержания воды в организме.
v — объем воды на массу тела.
Сколько воды в теле человека 60, 30, 90 кг
Рассмотрим на простых примерах:
- 30 кг/ 3 х 2 = 20%
- 60 кг / 3 х 2 = 40%
- 90 кг / 3 х 2 = 60%
Существуют ещё один подход. Если мы имеем больше данных, то можем определить значении более точно.
Для детального метода необходимо рассмотреть все факторы, влияющие на значение параметра:
- возраст;
- вес;
- пол;
- физиологическая активность;
- климатические условия;
- хронические заболевания.
Например, у пожилых людей содержание жидкости 50 процентов, значит от веса мы высчитываем 50 процентов.
Стоит отметить, вычисление приблизительного значения достаточно.
Сколько нужно выпивать воды в день: рекомендуемая норма для мужчин и женщин
Рекомендуется употреблять чистую воду без примесей 30-40 мл на 1 кг веса.
- Для женщины: 1, 5-2 литра ежедневно.
- Для мужчины: 2, 5-5 литра ежедневно.
Количество рекомендуемой нормы зависит от физической активности, климата и веса.
Для самостоятельной проверки уровня воды в организме следует ущипнуть себя за верхнюю часть ладони.
Если спустя несколько секунд кожа примет изначальный вид – все нормально. Если остается красное пятно – это свидетельствует о недостатке жидкости.
В каких органах и местах организма содержатся воды
Жидкости больше в тех клетках, в которых обмен веществ протекает более интенсивно. Рассмотрим рисунок.
Жидкость в органах
Таблица 1. Процент содержания в органах человека
Органы | Процент содержания |
Мозг | 90 |
Лёгкие | 86 |
Печень | 86 |
Кровь | 83 |
Яйцеклетки | 90 |
Кости | 72 |
Кожа | 72 |
Сердце | 75 |
Желудок | 75 |
Селезёнка | 77 |
Почки | 83 |
Мышцы | 75 |
Симптомы недостатка воды и последствия для человека
Недостаток жидкости негативно отражается на организме человека. Это приводит к нарушению обмена веществ, замедляются процессы расщепления жиров. Плохо выводятся токсины, которые отравляют организм.
Симптомы недостатка воды:
- жажда;
- сухость полости рта;
- изменения цвета мочи (темный, мутный цвет-сигнал о недостатке);
- твердые каловые массы, запоры;
- головная боль;
- боли в животе;
- легкое чувство голода;
- мышечные спазмы.
Сколько человек может провести без воды
Если крепкого здоровьем человека поместить в хорошие климатические условия, то в среднем, без воды он сможет прожить семь дней. С каждым днем его состояние будет ухудшаться.
Промежуток времени зависит от:
При жаркой температуре выделяется много пота, тратится больше жидкости. В пустыне под палящим солнцем люди могут продержаться лишь несколько часов. Затем наступает обезвоживание организма.
Летальный исход наступает при потере жидкости до 25% от массы тела. Обезвоживание мучительно для организма.
У человека сначала появляется сильная слабость, головная боль, мышечные спазмы. Затем начинают неправильно работать почки, кишечник – появляется затрудненное мочеиспускание, запоры. К необратимым последствиям относят инфаркт и инсульт.
Факты из жизни людей
- В 1985 году под разрушенным зданием был обнаружен девятилетний мальчик. Он прибывал без воды и еды 13 дней и выжил. После спасения ребенок смог восстановить силы.
- Удивительный случай произошел в 1947 году. Спасатели нашли 53-летнего мужчину, который пребывал без воды и еды 16 дней.
- Согласно рекорду из книги Гиннеса, один австралиец прожил без питья и пищи 18 дней. Он находился в камере, где его забыли полицейские и смог выжить.
Во взрослом человеке содержится 60-70 процентов воды. Организм постоянно нуждается в регулярном пополнении ее запасов для правильной работы сердца, головного мозга, пищеварительной системы, печени, кожи и остальных органов. Сбалансированный прием жидкости – залог здоровья, молодости, силы и красоты.
Источник
Состав тела. Индекс массы тела.
Количественная характеристика состава тела, оценка соотношения жира и других компонентов являются в конечном итоге отражением баланса энергии и степени удовлетворения потребности организма в энергии.
Масса тела человека: сумма веса костей, мышц, внутренних органов, жидкости и жировой ткани. Вода составляет 60-65 <93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>от общей массы тела и является быстро изменяющимся компонентом, хотя и в небольших количествах.
В теле человека принято различать два компонента — безжировую тощую и жировую части. Безжировая тощая масса тела человека представлена белком, водой и минеральными веществами. У здорового человека тощая масса тела имеет постоянный состав: вода — 72-74<93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>, белок — около 20<93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>, калий 60-70 ммоль/кг у мужчин и 50-60 ммоль/кг у женщин. В отличие от тощей части тела количество жировой части может изменяться в значительных пределах.
Антропометрические методы: измерение массы тела, роста (длины тела), окружности талии и обхват бедер, толщины подкожных жировых складок, окружностей различных частей тела и расчет ряда индексов и соотношений. Антропометрические измерения включают массу тела, рост (длина тела), окружности тела и конечностей и толщину подкожных жировых складок.
У детей скорость роста является абсолютным показателем положительного энергетического баланса. У взрослых изменения массы тела также свидетельствуют об изменении баланса потребляемой и затрачиваемой энергии.
Масса тела является основной мерой накопления жира в организме и мерой пищевого статуса. Однако абсолютные величины массы тела зависят в значительной степени от роста человека и размеров частей тела. Поэтому для диагностики пищевого статуса используется характеристика соотношения массы тела и роста.
Классификация индекса массы тела.
Диапазон величин ИМТ
Предложено несколько показателей, характеризующих соотношение массы тела и роста. Наиболее доступен и информативен — индекс массы тела (ИМТ, индекс Кетле), который расчитывается по формуле: масса тела, кг/рост, м)2.
Формула ИМТ учитывает увеличение массы тела при увеличении роста, т.е. оценка величин ИМТ не зависит от роста человека, пригоден для характеристики пищевого статуса и диагностики ожирения только у взрослых в возрасте от 20 до 65 лет. У детей и подростков метод расчета ИМТ для диагностики пищевого статуса (недостаточности питания, ожирения) не принят, так как величина ИIМТ изменяется с возрастомэ. Величина ИМТ прямо коррелирует с количеством жира в организме, т.е. со степенью ожирения. Это установлено путем сопоставления ИМТ и плотности тела или других методом объективной оценки отложения жира. Однако только по ИМТ невозможно дифференцировать ожирение от увеличения массы тела за счет мускулатуры или отеков.
Медицинское значение ИМТ заключается в том, что его величина более 25-30 прямо коррелирует с риском смертности от хронических неинфекционных заболеваний, в развити которых играют роль избыточная масса тела и ожирение.
Для популяции среднее нормальное значение ИМТ принято равным 22. По ИМТ устанавливаются 3 степени энергетической недостаточности и 3 степени ожирения. Нормальные величины ИМТ для развитых стран приняты в интервале 20-25, а для развивающихся стран приемлемым считается 18,5-25,0. Нормативные величины ИМТ и одинаковы для мужчин и женщин.
Как высокие, так и низкие величины ИМТ связаны с риском для здоровья. Зависимость риска заболеваний от ИМТ характеризуется Y- или Т-образной кривой. При низких ИМТ возрастает риск инфекционных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта. При высоких величинах ИМТ, характеризующих ожирение, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета 2 типа, желчнокаменной болезни, некоторых форм рака — молочной железы и матки у женщин, рака предстательной железы и почек — у мужчин.
ИМТ может быть интерпретирован неправильно при наличии отеков или при сильно развитой мускулатуре. Поэтому для окончательного установления диагноза ожирения необходимо привлекать другие методы оценки отложения жира, например измерение толщины жировых складок, окружности талии и бедер.
Толщина подкожных жировых складок свидетельствует о величине депо подкожного жира, что, в свою очередь, является показателем общего депо жира в организме. Распределение жира в подкожной клетчатке зависит от пола, возраста, национальных особенностей строения тела. Для оценки отложения жира используется измерение толщины складок в области трехглавой и двуглавой мышц плеча, в подлопаточной области, над гребнем подвздошной кости, в подмышечной области. Толщину складок измеряют специальным прибором калипером, обеспечивающим стандартное давление на складки (10 г/мм2) и другие условия измерения.
Наиболее часто используется измерение толщины подкожной жировой складки в области трехглавой мышцы — на задней поверхности левой руки на середине расстояния между локтевым отростком и акромионом лопаточной кости. Рука сгибается в локтевом суставе на 90°, находятся локтевой отросток и акромион, отмечается середина расстояния между отростками. Затем рука испытуемого опускается свободно вдоль туловища, большим и указательным пальцами захватывается вертикальная кожная складка с подлежащим жиром, по линии, соединяющей отростки, оттягивается от мышцы и измеряется толщина складки калипером. Фиксируется среднее из трех измерений. Калиперы имеют различное устройство, и нужно следовать инструкции по их применению. Измерение толщины жировых складок характеризуется плохой воспроизводимостью результатов и дает большие погрешности при повторных сравнениях. Это подчеркивает необходимость тщательной подготовки и опыта проводящего измерение.
Информативность толщины жировых складок в различных местах зависит от возраста, пола, национальности и генетических особенностей, а также от характера отложения жира при заболеваниях. Например, при диабете отложение жира и толщина складок больше на туловище, чем на конечностях. Изменение массы тела при лечении ожирения также может характеризоваться потерей жира в разных точках. Поэтому для адекватной оценки характера отложения проводится измерение толщины складок в нескольких точках. Рекомендуется измерять, по крайней мере, одну складку на конечностях в области трицепса и одну складку на туловище под левой лопаткой. Иногда используется сумма толщины складок в двух упомянутых точках.
Площадь сечения жировой складки в срединной области плеча рассчитывается по толщине жировой складки и длине окружности плеча. Площадь сечения жировой складки является полезным индексом, позволяющим оценить количество жира в теле. Для расчета площади сечения используется уравнение:
А = ТЖС х С1/2 — л х (ТЖС)2 /4, где А — площадь сечения жировой складки, ТЖС — толщина жировой складки, C1 — окружность плеча.
Окружность талии и обхват бедер.
Отношение окружности талии к обхвату бедер является простым методом характеристики распределения жира в разных участках тела, оно увеличивается с возрастом и у лиц с выраженным ожирением. Сравнение этого соотношения с данными компьютерной томографии установило положительную корреляцию величины соотношения с отложением жира в брюшной полости на уровне пупка.
Расчет соотношения окружности талии и бедер характеризует локализацию преимущественного отложения жира и тип ожирения андроидный (мужской, абдоминальный) и гиноидный (женский). Окружность талии/бедер более 1,0 у мужчин и более 0,8 у женщин свидетельствует об ожирении по мужскому типу.
© Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Астраханской области Александро-Мариинская областная клиническая больница, 2021
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.amokb.ru.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Источник
93832f9dd71e2ca39f49e73e1d382de1503cc58b03bb7033a33af98cc2ea3d0a>