Вода отражает предметы виде зеркало

Вода отражает предметы виде зеркало

Это происходит из-за того, что зеркало и водная гладь очень ровные и почти не поглощают свет. На самом деле абсолютно все, что мы видим, — это отраженный от предметов свет. Когда мы видим наше отражение, мы видим свет, который сначала отразился от нашего тела, потом от зеркала и после этого попал к нам в глаза. Точно так же, когда мы видим перед собой футбольный мяч, мы видим всего лишь свет, который от него отразился. Причем чаще всего от предметов отражается не весь свет, а его часть. Когда свет от солнца падает на наш футбольный мяч, в нем содержатся лучи света всех возможных цветов, но во время отражения часть солнечных лучей может поглотиться поверхностью мяча. Так, если мяч желтый, это значит, что желтые лучи от него отразились, а все остальные — нет. Черный цвет мы видим, когда поглощаются все лучи, а белый, когда все лучи отражаются. От зеркала и от водной глади тоже отражаются почти все лучи солнца.

Но этого недостаточно. Когда лучи света падают на какую-то поверхность, все они идут стройными параллельными рядами. Но если поверхность неровная, то лучи света будут отражаться от нее в разные стороны в зависимости от той неровности, на которую они упали. Причем эти неровности могут быть очень маленькими, и этого будет достаточно, чтобы мы не увидели отражения. Снег, например, отражает все лучи, которые на него падают, но отражения мы в нем не увидим, потому что отраженные от него лучи рассеиваются в разные стороны. В отличие от снега, гладь воды, зеркало или любая другая отполированная поверхность очень ровные, поэтому от них свет отражается точно так же, как падает, и мы видим свое отражение.

Читайте также:  Помыть голову прохладной водой

Почему у пожилых людей седеют волосы?

Никто точно не знает. Причем ученые пока не могут однозначно ответить ни на вопрос, зачем это нужно, ни как это происходит. Но некоторые идеи на этот счет есть. Начнем с того, как.Есть две основных версии того, как люди седеют. Обе они сходятся в том, что это происходит, когда в клетках, из которых вырастают волосы, перестают производиться белки-пигменты, которые придают волосам цвет. Согласно первой версии это происходит просто из-за старения этих клеток. Со временем в ДНК любых клеток могут накапливаются ошибки, и они перестают работать нормально. В случае клетками, которые отвечают за рост волос, это приводит к тому, что они теряют возможность нормально производить пигменты.

Источник

Опыты с водой для дошкольников

Шихранова Надежда Александровна
Опыты с водой для дошкольников

Цель: Совершенствовать представления детей о разнообразных свойствах воды.

• Способствовать накоплению у детей конкретных представлений о свойствах, формах и видах воды;

• Развивать речь, мышление, любознательность, наблюдательность;

• Обобщать, устанавливать причинно-следственные зависимости, умение делать выводы;

• Воспитывать аккуратность при работе; умение работать сообща.

Опыт 1. Какой формы вода?

На столе лежит кубик и шарик. Воспитатель спрашивает, какой формы эти предметы (ответы детей). А имеет ли форму вода? Для этого возьмем узкую баночку и наполним ее водой. Перельем эту воду в широкую баночку. Форма, которую принимает вода, все время изменяется.

Выв од: вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится. Вода – жидкость. Вспомните лужи после дождя. На асфальте они растекаются, в ямках собираются, а в землю впитываются их не видно, только земля влажная. И так вода не имеет формы. (Воспитатель показывает детям алгоритм, который символизирует, что у воды нет формы, и вывешивает на магнитную доску)

Опыт 2. Какого цвета вода?

Возьмем два стакана – один с водой, а другой с молоком. Возьмем картинку и поставим ее за стаканом с водой. Нам видно картинку? (ответы детей). А теперь поставим картинку за стаканом с молоком. Что мы обнаружили?

Вывод: через воду рисунок виден, а через молоко – не виден. Значит вода прозрачная жидкость. Прозрачную воду можно сделать непрозрачной. Для этого намочим кисточку и окунем ее в краску. Добавляем краску понемногу, наблюдая, как изменяется прозрачность воды. Смотрим через нее на картинку. Рисунок не виден. Итак, делаем вывод, что вода прозрачная жидкость. (Используя при этом алгоритм, символизирующий это свойство воды. И вывешиваем его на доску)

Опыт 3. Вода – растворитель.

А есть ли у воды вкус? Дети пробуют воду и высказывают свое мнение. Затем предложить одному ребенку размешать в воде сахар, другому – соль, третьему – аскорбиновую кислоту. После растворения веществ, предложить попробовать снова воду на вкус. Что изменилось? У воды появился вкус. Вода стала сладкая, соленая, кислая.

Выво д: своего вкуса у воды нет. А что случилось с веществами, которые мы положили в воду? (ответы детей). А теперь давайте попробуем растворить в воде муку и подсолнечное масло. Двое детей выполняют это задание.

Обращаю внимание детей на стакан, где растворяли муку.

— Что же мы видим? (ответы детей). Мука не растворилась полностью, а осадок опустился на дно стакана. Также не растворяется масло, оно плавает на поверхности.

Вывод: не все вещества могут растворяться в воде.

Опыт 4. Вода не имеет собственного запаха.

Предложить детям определить, есть ли у воды запах. (Ответы детей)

Затем предложить размешать в воде травяной настой и мятные капли. И снова предложить понюхать воду. У воды появился запах.

Выв од:растворяясь в воде различные вещества, меняют у воды: цвет, вкус, запах. Снова используем алгоритмы символизирующие, что у воды нет вкуса и запаха, вывешивая их на доску.

Опыт 5. Способность воды отражать предметы.

— Приглашаю всех подойти к моему столу. Скажите, что на нём стоит? (Таз с водой)

— Давай все по очереди заглянем в него. Что вы там увидели? (Своё лицо, отражение.)

— А где ещё можно увидеть своё отражение? (В зеркале, в витрине магазина и т. д.)

— Значит, вода может отражать предметы, так же, как зеркало. Давайте подуем все вместе на воду и заглянем в неё. Увидели ли вы теперь своё отражение? (Очень плохо, оно размытое)

Выво д: Спокойная вода отражает предметы, как зеркало. Если вода неспокойна, то отражение предметов нечётко и размыто.

Дети подводят итог, называя все свойства воды, которые они узнали в процессе исследования воды.

Конспект НОД по экологическому воспитанию в старшей группе «Ставим опыты с водой» МБДОУ детский сад №24 «Капитан» Конспект НОД по экологическому воспитанию на тему: «Ставим опыты с водой». Подготовила и провела:.

Конспект НОД в группе среднего дошкольного возраста Тема: «Интересные опыты с водой» Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие,.

Конспект НОД в средней группе «В гостях у Капитошки. Опыты с водой» Цель: развивать познавательную активность в процессе ознакомления с окружающим миром. Задачи: Образовательные: -познакомить детей с основными.

Конспект по экологическому воспитанию детей «Опыты с водой. Очистка воды» в старшей группе «Опыты с водой — очистка воды» в старшей группе. С использованием технологии системно-деятельного подхода. Цель: С помощью опытно-экспериментальной.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Опыты с водой» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром (опыты с водой). В подготовительной группе. Цель: -учить детей проводить опыты с водой,.

Конспект занятия по экологии «Опыты с водой» (в старшей группе) Цель: Совершенствовать представления детей о жидком состоянии воды. Задачи: •Развивать умение делать выводы, умозаключения •Развивать речь,.

Свойства воды и опыты с водой Задачи: дать знания детям о свойствах воды с помощью опытов; развивать познавательную активность детей в процессе экспериментирования. Материал:.

Опыты с водой Цель: расширять знания детей о свойствах воды (вкус, цвет, запах, текучесть). Задачи: 1. развивать познавательной интерес, любознательность,.

Опыты с водой «Волшебная вода» Цель: прививать интерес к исследовательской деятельности Орг. момент Воспитатель: Сегодня мы будем работать в лаборатории, проводить опыты.

Познавательно-исследовательская деятельность в старшей группе детского сада. Опыты с водой Цели и задачи:Знакомить детей со свойствами воды (какая бывает вода) Развивать навыки проведения опытов, соблюдать правила безопасности.

Источник

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Чудесная вода»

Екатерина Архипова
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Чудесная вода»

«Чудесная вода»

Цель: Совершенствовать представления различных свойствах воды в процессе экспериментального опыта с водой; расширять представления детей об окружающем мире.

Образовательные задачи: Расширение представлений о воде, её свойствах через опытно – экспериментальную деятельность; сформировать понятие о её роли в живой природе и жизни человека.

Воспитательные задачи: воспитание и развитие навыков сотрудничества, помощи, отзывчивости; сформировать положительный настрой на занятие; повышение любознательности; формирование бережного отношения к природе и окружающему миру; воспитание исполнительности; стремления доводить начатое дело до конца; сформировать эмоционально-ценностное отношение к воде. Воспитывать аккуратность при работе.

Развивающие задачи: Развитие связной речи; фонематического слуха; зрительного внимания; логического мышления; мелкой и общей моторики; наблюдательности; развитие умения устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы.

Активизация словаря: вода; эксперимент; свойства воды, отражение, растворитель.

Методы,приемы: игровой, наглядный, рассказ воспитателя, чтение художественной литературы, эксперимент.

Развивающая предметно-пространственная среда: вода в пластиковой ёмкости, глобус, прозрачные стаканчики и баночки разных форм, геометрические фигуры, сахар, соль, акварельные краски, иллюстрации с изображением воды в разных агрегатных состояниях, зеркало.

• Провести короткую беседу с детьми о значении воды;

• Чтение стихотворения Н. Николаенко «Дождик-душ»

• Чтение рассказа «Мойдодыр» К. И. Чуковского

• Чтение сказки «Капельки на листочках»

• Дидактическая игра «Как течёт ручеёк»

• Познавательная игра «Форма воды?»

Просмотр презентаций на тему: «Как и зачем нужно беречь воду»

Ход занятия

Iчасть: Вводная (информационно-познавательная)

На нём уместилась

И северный полюс

Там тоже найдёшь,

А если захочешь —

В руках не унесёшь. (Глобус)

— Кто знает, что же такое глобус?

— Ребята, как вы понимаете слово модель? (Ответы детей)

— Правильно, дети, глобус — это модель нашей планеты Земля в уменьшенном виде.

— Что мы можем увидеть, рассматривая глобус? (Океаны, материки, остова)

— На глобусе, который такой же формы что и наша планета, изображена поверхность Земли. Мы можем увидеть, где расположена суша – метрики, острова, а где вода – океаны, реки, моря и озёра.

Вода изображена синим цветом, видите как его много?

— Если на карту Земли посмотреть,

Земли на Земле всего одна треть.

Но странный вопрос возникает тогда,

Планета должна называться вода?

— Согласились бы с автором такого стихотворения? Почему? (Ответы детей)

— А теперь расскажите, что вы знаете о воде? Какая она? Какого вкуса? Формы?

— Кому нужна вода? Зачем вода человеку, животным, растениям?

(Слушаем ответы и выводы детей)

Воспитатель фоном включает аудио запись с журчанием речья и читает стихотворение о воде.

Вода в морях и океанах,

В озерах, реках и прудах.

Она в посёлках и деревнях,

В больших и малых городах.

Вода – бесценный дар природы

Все наслаждаются тобой.

Цените воду, это важно,

С водой мы связаны судьбой.

— Как мы услышали в стихотворении вода необходима всем живым существам на земле, растениям, животным и конечно же людям.

— На нашей планете Земля вода бывает солёной, которая не пригодна для питья, и пресной. Как вы думаете, что такое пресная вода, что вы можете сказать о ней?

— Совершенно верно, пресная вода не имеет соли и её можно пить. Солёная вода в некоторых морях и океанах, её могут пить лишь морские жители. Каких морских жителей вы знаете? (Ответы детей)

— Люди не употребляют солёную воду. Нам подходит только пресная. В городах, где много живёт людей и необходимо большое количество воды, её очищают в специальных предприятиях, делая её чистой и пригодной для употребления. Питьевую воду нужно беречь. Как думаете почему? (Объяснения детей)

— Из-за ухудшения экологии, пресной воды становится всё меньше, поэтому её необходимо беречь. В реки выбрасывается большое количество мусора, они пересыхают и исчезают, глубокие реки превращаются в мелкие ручейки.

К ручейку мы подошли (шагаем на месте)

Низко — низко наклонились (наклоняемся вперед)

Потянулись и умылись (делаем движения, будто умываемся)

Раз, два, три, четыре,

(хлопаем в ладоши)

Вот как славно освежились.

А теперь мы так свежи (делаем махи руками)

Дальше мы в поход пошли. (шагаем с высокими коленями)

IIчасть: Практическая (Опытно-экспериментальная)

— Ребята, хотели ли бы вы когда-нибудь побыть самыми настоящими исследователями? Сегодня мы с вами будем совершать самые настоящие эксперименты!

— Мы с вами исследуем свойства воды

— Для проведения опытов по исследованию воды и её свойств нам понадобятся некоторые материалы. Посмотрите на наши лабораторные столы, они полностью готовы к работе. Занимайте свои рабочие места. (Дети рассаживаются по местам.)

— Все готовы приступить к исследованию!

Опыт № 1. Какой формы вода?

На столе лежат фигуры. Воспитатель спрашивает, какой они формы? А вода имеет форму? Для этого возьмём узкую и широкую баночки и нальём в них воду. Видите, вода принимает такую форму, в которую её налили.

Вывод: вода не имеет формы и принимает форму того сосуда, в котором находится. Вода – это жидкость. Ребята, когда идёт дождь, то мы видим лужи, они широкие и текучие. Но когда вода попадает в ямку, она принимает форму этого углубления. Если дождь идёт над полянкой, вода впитывается в землю, которая становится влажной.

Опыт №2. Вода – растворитель.

Цель: вода принимает тот вкус, какой ингредиент в ней растворён.

— Ребята, какого вкуса вода?

— Если человек испытывает жажду, он пьет много воды. И говорит, какая вкусная вода. Но ведь вода не имеет вкуса, верно?

— Но вода у нас очень необыкновенная, так как принимает тот вкус, какой мы пожелаем. Давайте сейчас превратим воду в сладенькую? Сейчас растворим в воде кубик сахара. Попробуем. Вода стала сладкая. А теперь в другом стаканчике сделаем нашу воду солёной как в океане. Посолили, теперь вода стала солёной.

Вывод: Вода растворяет некоторые вещества, значит, вода является растворителем. Также мы ей можем придать тот или иной вкус.

Опыт № 2. Какого цвета вода?

Возьмем два стакана – один с водой, а в другом капнем краски. Возьмем картинку и поставим ее за стаканом с водой. Нам видно картинку? (ответы детей). А теперь поставим картинку за стаканом с краской. Что мы обнаружили?

Вывод: если смотреть через стакан с прозрачной водой, рисунок видно отчётливо, а через стакан с краской не видно. Значит вода прозрачная, то есть не имеет цвета.

— Делать эксперименты дело не лёгкое. Самое время немножечко подвигаться и отдохнуть.

Вверх рука и вниз рука.

Потянули их слегка.

Быстро поменяли руки!

Нам сегодня не до скуки. (Одна прямая рука вверх, другая вниз, рывком менять руки.)

Приседание с хлопками:

Вниз — хлопок и вверх — хлопок.

Ноги, руки разминаем,

Точно знаем — будет прок. (Приседания, хлопки в ладоши над головой.)

Разминаем шею. Стой! (Вращение головой вправо и влево.)

Опыт № 4. Вода может отражать предметы.

— Ребята приглашаю вас подойти ко мне. Перед нами ёмкость с водой. Давайте посмотрим внимательно на поверхность воды. Что вы в ней увидели (своё отражение)

— Это значит, вода может отражать предметы, так же, как зеркало. А теперь проведём по воде, делая её поверхность мутной. Посмотрим сейчас? (изображение стало размытым и отражение исказилось)

Вывод: Спокойная вода отражает предметы, как зеркало. Если вода неспокойна, то отражение предметов нечётко и размыто.

Дети читают стихи, каждый по 2 строки.

Река, и озеро, и пруд

Всегда нас летом в гости ждут,

В жару приятно очутиться

И у ручья — воды напиться.

Повсюду, всем вода нужна:

Она и кораблям важна,

Плывут что на морском просторе,

Пшенице, спеющей на поле…

И для людей, и для зверей

Нет ничего воды ценней.

Водой всем нужно дорожить,

Ведь без нее нам не прожить!

Итог занятия (рефлексия).

— Ребята, давайте с вами назовем все свойства воды, с которыми мы познакомились.

— Как мы должны относиться к пресной воде?

— Какой у воды вкус, цвет, запах?

Список использованной литературы:

1. Дыбина О. В Занятия по ознакомлению с окружающим миром в средней группе детского сада. Конспекты занятий. М. : Владос, 2001. 91 с.

2. Попова Т. И. Мир вокруг нас. Материалы комплексной программы культурно-экологического образования и нравственного воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста. Известия, 2001. 114 с.

3. Лаптева Г. В. Развивающие прогулки для детей 5-6 лет. Программа для детского сада и не только. СПБ. : Речь; М. : Сфера, 2011. 69 с.

4. Молодова А. П. Игровые экологические занятия с детьми: Пособие для воспитателей и учителей.Минск: Асар, 2001. 321 с.

5. Шарманова С. Б.Времена года:Организация и проведение дней здоровья экологической направленности в дошкольном образовательном учреждении: Учеб. пособие. Просвещение, 2017. 107 с.

Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «Куда делась вода?» Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе. Тема: «Куда делась вода?» Познавательное развитие Цель: расширять.

Конспект опытно-экспериментальной деятельности во второй младшей группе «Вода, какая она?» Конспект игровой непосредственной образовательной ситуации опытно-экспериментальной деятельности 2 младшей группы на тему «Вода, какая она?».

Конспект открытого занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Волшебница вода» в подготовительной группе Цель: развитие творческой познавательно – исследовательской активности детей в процессе экспериментирования. 1. Образовательные задачи:.

Конспект по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Вода-волшебница» Цель: учить устанавливать причинно-следственные зависимости, развивать наблюдательность детей, умения сравнивать, анализировать, обобщать,.

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Гелевые шарики» Конспект занятия опытно-экспериментальной деятельности «Гелевые шарики» в средней группе. Форма эксперимента:нетрадиционное занятие по.

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Поможем повару перебрать крупу» Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности «Поможем повару перебрать крупу» Цель: знакомство детей со способом отделения.

Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Извержение вулкана» Цель: — Познакомить детей с природным явлением – вулканом. Задачи: — Познакомить детей с понятием «вулкан», дать представление о происхождении.

Конспект занятия по экспериментальной деятельности «Такая чудесная вода» с элементами ТРИЗа в средней группе Цель: В ходе экспериментальной деятельности познакомить детей со свойствами и состояниями воды. Активизировать диалогическую речь, пополнять.

Конспект занятия во второй младшей группе «Откуда берется вода?» по опытно-экспериментальной деятельности Цель: познакомить детей с процессом конденсации Материал: Горячая вода Оборудование: ёмкость, охлажденная металлическая крышка Ход-занятия.

Конспект занятия во второй младшей «Разноцветные сосульки» по опытно-экспериментальной деятельности Цель: Помочь детям реализовать представления о свойствах воды (прозрачность, растворимость, замерзание при низкой температуре Задачи:.

Источник

Оцените статью