- Очистка воды любой сложности
- 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест
- Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества
- Санитарно — эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
- 1. Область применения
- 2. Общие положения
- 3. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
- 4. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
- 5. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
- 6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод
- Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе
- Особенности влиянияосновных биологически необходимых макро- и микроэлементов на организм и состояние здоровья населения
- Библиографический список
Очистка воды
любой сложности
|
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | |
Первая категория | Высшая категория | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
I. Критерий эстетических свойств: а) органолептические показатели: | |||||
Запах при 20 °С | баллы | 0 | 0 | орг. | — |
При нагревании до 60 °С | 1 | 0 | |||
Привкус | баллы | 0 | 0 | орг. | — |
Цветность | градусы | 5 | 5 | орг. | — |
Мутность | ЕМФ | 1,0 | 0,5 | орг. | — |
Водородный показатель (рН), в пределах | единицы | 6,5 — 8,5 | 6,5 — 8,5 | орг. | — |
б) показатели солевого состава*: | |||||
Хлориды | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Сульфаты | мг/л | 250 | 150 | орг. | 4 |
Фосфаты (РО4) | мг/л | 3,5 | 3,5 | орг. | 3 |
4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.
4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).
4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).
4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).
4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).
4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.
Таблица 2
Показатели | Единицы измерения | Нормативы качества расфасованных вод, не более | Показатель вредности** | Класс опасности | ||
Первая категория | Высшая категория | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
II. Критерии безвредности химического состава: а) показатели солевого и газового состава*: | ||||||
Силикаты (по Si) | мг/л | 10 | 10 | с.-т. | 2 | |
Нитраты (по NO3 — ) | — » — | 20 | 5 | орг. | 3 | |
Цианиды (по CN — ) | — » — | 0,035 | 0,035 | с.-т. | 2 | |
Сероводород (H2S) | — » — | 0,003 | 0,003 | орг. зап. | 4 | |
б) токсичные металлы: | ||||||
Алюминий (Al 3+ ) | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 | |
Барий (Ba 2+ ) | — » — | 0,7 | 0,1 | » — | 2 | |
Берилий (Be 2+ ) | — » — | 0,0002 | 0,0002 | » — | 1 | |
Железо (Fe, суммарно) | — » — | 0,3 | 0,3 | орг. | 3 | |
Кадмий (Cd, суммарно) | — » — | 0,001 | 0,001 | с.-т. | 2 | |
Кобальт (Co, суммарно) | — » — | 0,1 | 0,1 | с.-т. | 2 | |
Литий (Li + ) | — » — | 0,03 | 0,03 | с.-т. | 2 | |
Марганец (Mn, суммарно) | — » — | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 | |
Медь (Cu, суммарно) | — » — | 1 | 1 | » — | 3 | |
Молибден (Mo, суммарно) | — » — | 0,07 | 0,07 | с.-т. | 2 | |
Натрий (Na + ) | — » — | 200 | 20 | с.-т. | 2 | |
Никель (Ni, суммарно) | — » — | 0,02 | 0,02 | с.-т. | 3 | |
Ртуть (Hg, суммарно) | — » — | 0,0005 | 0,0002 | » — | 1 | |
Селен (Se, суммарно) | — » — | 0,01 | 0,01 | » — | 2 | |
Серебро (Ag + ) | — » — | 0,025 | 0,025 | с.-т. | 3 | |
Свинец (Pb, суммарно) | — » — | 0,01 | 0,005 | с.-т. | 2 | |
Стронций (Sr 2+ ) | — » — | 7 | 7 | » — | 2 | |
Сурьма (Sb, суммарно) | — » — | 0,005 | 0,005 | с.-т. | 2 | |
Хром (Cr 6+ ) | — » — | 0,05 | 0,03 | с.-т. | 3 | |
Цинк (Zn 2+ ) | — » — | 5 | 3 | орг. | 3 | |
в) токсичные неметаллические элементы: | ||||||
Бор (B, суммарно) | мг/л | 0,5 | 0,3 | с.-т. | 2 | |
Мышьяк (As, суммарно) | — » — | 0,01 | 0,006 | » — | 2 | |
Озон*** | — » — | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 | |
г) галогены: | ||||||
Бромид ион | мг/л | 0,2 | 0,1 | с.-т. | 2 | |
Хлор остаточный связанный | — » — | 0,1 | 0,1 | орг. | 3 | |
Хлор остаточный свободный | — » — | 0,05 | 0,05 | орг. | 3 | |
д) показатели органического загрязнения: | ||||||
Окисляемость перманганатная | мг О2/л | 3 | 2 | — | — | |
Аммиак и аммоний-ион | — » — | 0,1 | 0,05 | |||
Нитриты (по NO2) | — » — | 0,5 | 0,005 | орг. | 2 | |
Органический углерод | мг/л | 10 | 5 | — | — | |
Поверхностно активные вещества (ПАВ), анионоактивные | — » — | 0,05 | 0,05 | орг. | — | |
Нефтепродукты | — » — | 0,05 | 0,01 | орг. | ||
Фенолы летучие (суммарно) | мкг/л | 0,5 | 0,5 | орг. зап. | 4 | |
Хлороформ | — » — | 60*** | 1 | с.-т. | 2 | |
Бромоформ | — » — | 20 | 1 | с.-т. | 2 | |
Дибромхлорметан | — » — | 10 | 1 | с.-т. | 2 | |
Бромдихлорметан | — » — | 10 | 1 | с.-т. | 2 | |
Четыреххлористый углерод | — » — | 2 | 1 | с.-т. | 2 | |
Формальдегид | — » — | 5 | 5 | с.-т. | 2 | |
Бенз(а)пирен | — » — | 0,005 | 0,001 | с.-т. | 2 | |
Ди(2-этилгексил)фталат | — » — | 6 | 0,1 | с.-т. | 2 | |
Гексахлорбензол | — » — | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 | |
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) | — » — | 0,5 | 0,2 | с.-т. | 1 | |
2,4-Д | — » — | 1 | 1 | с.-т. | 2 | |
Гептахлор | — » — | 0,05 | 0,05 | с.-т. | 2 | |
ДДТ (сумма изомеров) | — » — | 0,5 | 0,5 | с.-т. | 2 | |
Атразин | — » — | 0,2 | 0,2 | с.-т. | 2 | |
Симазин | — » — | 0,2 | 0,2 | орг. | 4 | |
е) комплексные показатели токсичности: | ||||||
По S NO2 и NO3 | Единицы | — ) | — » — | 0,5 — 1,5 | 1,5 | 0,6 — 1,2 |
Иодид-ион (J — ) | мкг/л | 10 — 125 | 125** | 40 — 60*** | ||
4.8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
— 5 мг/л — для воды первой категории,
— 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при температуре 20-22 °С) — для воды высшей категории.
4.9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Консерванты | Единицы измерения | Предельно допустимая концентрация в питьевой воде | Нормативы качества расфасованных вод, не более | |
Первая категория | Высшая категория | |||
Серебро | Мг/л | 0,05 | 0,025 | 0,0025 |
Йод | — » — | 0,125 | 0,06 | 0,06 |
Диоксид углерода | % | 0,4* | 0,4 | 0,2 |
4.10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
— не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
— содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 — 0,7 мг/л;
— содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.
5. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:
— обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
— осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее — рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.
5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.
5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.
5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).
5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.
5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.
5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.
5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:
— приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;
— снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;
— информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.
6. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод
6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.
6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).
Показатели производственного контроля при сокращенном и периодическом анализе
Наименование показателя | Вид анализа | |
сокращенный (в каждой партии) | сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) | |
Органолептические | ||
Запах при 20 °С | + | |
При нагревании до 60 °С | + | |
Привкус | + | |
Водородный показатель | + | |
Цветность, | + | |
Мутность. | + | |
Бактериологические | ||
ОМЧ при температуре 37 °С | + | |
ОМЧ при температуре 22 °С | + | |
Общие колиформные бактерии | + | |
Глюкозоположительные колиформные бактерии | + | |
Pseudomonas aeruginosa | + | |
Показатели органического загрязнения | ||
Окисляемость перманганатная | + | |
Содержание реагентов: | ||
Озон | + | |
Серебро | + | |
Йодид-ион | + | |
Фторид — ион | + | |
Диоксид углерода | + |
Особенности влиянияосновных биологически необходимых макро- и микроэлементов на организм и состояние здоровья населения
Библиографический список
1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.
2. Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от 9 января 1996г.№3-ФЗ.
3. Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993 г. № 5151-1.
4. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.
5. Закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ.
6. Приказ Минздрава России «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции» № 325 от 15.08.01 и приказ Минздрава России от 18.03.02 №84 «О внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России от 15 августа 2001 г. № 325».
7. Приказ Минздрава России от 15.08.01 № 326 «О порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок».
8. Guidelines for drinking-water quality. Second edition. Volume Recommendations / World Health Organization. Geneva, 1993.
9. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества: СанПиН 2.1.4.1074-01.
10. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99): СП 2.6.1.758-99.
11. Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора: ГОСТ 2761-84.
12. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения: СанПиН 2.1.4.1110-02.
13. Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод: № 4416-87.
14. Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения: СП 2.1.5.1059-01.
15. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: СП 1.1.1.058-01.
16. Гигиеническая оценка материалов, реагентов, оборудования, технологий, используемых в системах водоснабжения: МУ 2.1.4.783-99.
17. Перечень материалов, реагентов и малогабаритных очистных устройств, разрешенных Государственным комитетом санэпиднадзора РФ для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения: № 01-19/32-11.
18. Радиационный контроль питьевой воды: Методические рекомендации № 11-2/42-09, утв. зам. Гл. гос. сан. врача 04.04.00.
19. Руководство по гигиеническим аспектам опреснения воды (Guidelines on Health Aspects of Water Desalution, WHO, Geneva, 1980, ETS/80.4).
20. Плитман С.И., Новиков Ю.В. с соавт. К вопросу корректировки гигиенических нормативов с учетом уровня жесткости питьевых вод // Гигиена и санитария. 1989. №7. С. 7-9.
21. Аксюк А.Ф. Гигиенические основы фторирования питьевой воды в различных климато-географических районах: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук. М., 1971. С. 11.
22. Рахманин Ю.А., Михайлова Р.И. с соавт. Гигиенические основы обеззараживания, очистки и кондиционирования питьевой воды методом иодирования: Депонированная рукопись, № Гос. регистрации 01.9.70002123, Инв. № 02.20.0000032. М., 1999.
23. Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за фторированием питьевой воды: № 1834-78.
24. Нормативное обеспечение контроля качества воды: Справочник ГОСТ Р, регистр. № РОСС RU.00.11 / Госстандарт РФ. М., 1995.
25. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия: ГОСТ 8050-85.
26. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования: ГОСТ 51074-97.
27. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода: ГОСТ Р 51153-98.
28. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля: ГОСТ Р 51232-98.
29. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами: ГОСТ Р 51474-99.
30. Система сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и оборудования, применяемых в питьевом водоснабжении. Правила сертификации питьевой воды, расфасованной в емкости: ГОСТ Р, регистр. № РОСС RU.00.11 / Госстандарт. М., 1995.
31. Proposed Draft General Standard for Packeged (Bottled) Waters others then Natural Waters ( ALINORM 99|20, Appendix II).
32. The Codex General Standard for Food Additiones (CODEX STAN 192-1995, Rev.1, 1997).
33. The Recommended International Code of Practice — General Principles of Food Hygiene (CAC / RCP1-1969, Rev.3, 1997).
34. The Codex of Hygiene Practice for Packaged (Bottled) Drinking Waters (other than Natural Mineral Water) — Draft ( Being developed by the Codex Committee on Food Hygiene).
35. The Principles for the Establishment and Application of Microbiological Criteria for Foods (CAC|GL 21-1997).
36. The Codex General Standard for the Labelling of Prepackaged Foods (CODEX STAN1-1885, Rev.1, 1991).
37. The Standard for Natural Mineral Waters (CODEX STAN108-1981, Rev.1, 1997).
38. Guidelines on Health Aspects of Water Desolination. Who, Geneva, ETS/80.4. 1980. 60 р.
ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ |