Вода пэт производство бутылок

Вода пэт производство бутылок

Тема ПЭТ-бутылок в последние несколько лет активно обсуждается, причиной тому «войны лоббистов», одни борются за запрет, другие – им противостоят. Однако это не тема нашей истории. Мы попытались разобраться с точки зрения потребителя, увидеть своими глазами, в чем же особенности этого вида упаковки, чем она – лучше или хуже других. Решили начать собственно с камня преткновения – использования ПЭТ-тары для нужд производителей пива.

«Санкт-Петербург.ру» посетил завод пивоваренной компании «Балтика», чтобы изучить процесс производства и вместе с потребителями понять, как же делают пластиковые бутылки и имеет ли ПЭТ-тара право на существование. Производители утверждают, что процесс изготовления ПЭТ-бутылок до неприличия прост. Обывателю при этом может показаться, что без некоторой магии тут все же не обошлось.

Из ПЭТФ-гранулята отливают преформы — заготовки для будущих бутылок. Внешне они напоминают тонкие стеклянные пробирки без крышек (крышечки с ободками надеваются только после наполнения бутылок напитком), но привычная нам горловина с нарезкой под них на преформах уже имеется.

Для газировки, минералки и пива; для растительного масла; для напитков и воды; для соков и молока – для каждого вида жидкости выработано свое горлышко. Зачем так много? Дело в свойствах наливаемой в бутылку жидкости.

Если, например, налить пиво в молочную бутылку, то, вскрывая ее, вы обязательно обольетесь. Просто в молоке – нет углекислого газа, а в пиве есть. Поэтому на горловине пивных бутылок присутствуют специальные канавки, которые позволяют лишнему СО2 выйти за время отвинчивания крышки. Также в молочную бутылку из-за большой площади горловины легко проникает кислород, что для пива смертельно — оно скиснет.

Читайте также:  Конкурс с трубой наливать воду

Над формой горлышек для бутылок инженеры «бьются» не меньше, чем над разработкой новых моделей смартфонов. И неспроста. Если горлышко будет, скажем, меньше по высоте, это поможет не только сэкономить материал при производстве бутылок, но главное — сократить количество будущих ПЭТ-отходов. Например, на «Балтике» с недавних пор стали делать бутылки с горлышком высотой 17 мм, вместо прежних 21 или 22,8 мм. В результате количество ПЭТФа, необходимое для изготовления одной бутылки, снизилось на 1,35 г, а вес каждого колпачка на 0,3 г.

Поскольку ПЭТ-гранулы активно поглощают водяные пары из воздуха, перед литьем преформ их хорошенько просушивают в специальных сушилках. Если гранулят осушен плохо, то заготовки для бутылок получаются мутные или желтоватые, в них могут образоваться полости и пузыри. Впоследствии бутылка под давлением может деформироваться.

После сушки гранулят вновь расплавляют и засыпают краситель, собственно также, как и при производстве стеклянных бутылок, когда в расплавленную стекломассу добавляют, например, соединения кобальта для синего цвета или хрома для зеленого.

Красят ПЭТ-бутылки (как собственно и стеклянные) вовсе не для красоты, ведь килограмм высококачественного красителя для гарнулята может стоить столько же, сколько тонна самого гранулята. Без красителя любые бутылки пропускают ультрафиолетовые (УФ) лучи, которые плохо сказываются на потребительских свойствах напитка. Цвет красителя обычно значения не имеет, но исторически сложилось так, что классический цвет пивных ПЭТ-бутылок – коричневый или зеленый. В бутылки желтого, красного и других цветов разливают лимонад и прочие напитки.

Льют преформы в специальных литьевых машинах – термопластавтоматах. Расплавленную смесь гранулята под давлением впрыскивают в охлажденную форму. При этом на выходе температура готовой преформы не должна превышать 50-55°С, иначе во время хранения ее легко можно деформировать.

Объем будущей бутылки напрямую зависит от веса преформы. Из одних преформ получаются бутылки, объемом исключительно 0,5 л, из других — 1,5 л.

Кроме УФ-лучей ПЭТ-бутылки пропускают внутрь еще и кислород, а наружу — углекислый газ. Поэтому для улучшения свойств ПЭТ-тары используют не только ее окрашивание. На «Балтике» для этого применяют барьерные добавки. При этом добавки, как и сам ПЭТ, не токсичны и не вступают во взаимодействие с продуктом. Поэтому они повсеместно разрешены к использованию в пищевой промышленности.

В расплав гранулята перед литьем преформ вводят специальную смесь с добавлением нейлона и еще одного полимера — амосорба. Конечно, преформа из-за этого становится мутноватой (потому что «в природе» свойства нейлона и ПЭТФа не совместимы), но для цветной бутылки это не страшно. Зато пиво в такой таре сохраняется в четыре раза лучше, поскольку нейлон удерживает СО2 и не дает проникать УФ-лучам, а амосорб поглощает кислород.

Иногда для этих целей используют еще технологию производства многослойных бутылок, которые похожи на слоеные пироги из-за того, что между наружным и внутренним слоями ПЭТа находятся еще 1-3 слоя барьерных материалов.

Одно из главных преимуществ ПЭТ–бутылок — легкость производства. Поэтому свои линии выдува есть у многих производителей напитков, в том числе и у «Балтики». Машина по изготовлению, наливу и закупориванию ПЭТ-бутылок на «Балтике» может за смену производить до 400 тыс. бутылок. Но поскольку производство полностью автоматизировано, обслуживает его буквально пара специалистов. Один человек контролирует процесс выдува-розлива, один – наклеивание этикеток, еще один или два собирают бутылки в упаковки и палетируют.

Бутылки выдувают непосредственно перед тем, как наполнить их напитком. Все производство представляет собой единый цикл – засыпали в выдувную машину преформы, на выходе получили готовый продукт с крышкой и этикеткой.

И хотя выдуть здесь можно бутылку любой формы, полет дизайнерской мысли прерывается самым банальным образом. На «Балтике» поясняют, что при всем желании не смогут сделать бутылку с треугольным дном, поскольку ее невозможно будет транспортировать, или квадратную, так как из-за своих углов она может застрять на ленте транспортера.

Бракованные преформы на «Балтике» даже не попадают в печь для нагрева, поскольку перед этим они проходят электронный инспектор, который измеряет их и убирает нестандартные заготовки.

Далее контроль качества осуществляет выдувная машина. Она следит за движениями штока: если при выдуве очередной бутылки он не опустился до дна, такая бутылка автоматически бракуется.

Бракуются бутылки и из-за сбоев во время розлива и укупоривания. В этом случае все, что находилось на выдуве и в печи нагрева считается также браком и автоматически сбрасывается, поскольку процесс нагрева-раздува должен быть непрерывным.

Наконец, контроль качества ПЭТ-тары происходит на этапе подготовки ее к наполнению, для предотвращения вспенивания напитка, содержащего углекислый газ, в бутылку для выравнивания давления подается CO2 – его излишки, образующиеся в процессе брожения, используются в других производственных операциях, например, при розливе в ПЭТ-тару. Дырявая бутылка просто не сможет его удержать и будет сброшена с конвейера.

Объем пива в таре на «Балтике» контролируют с помощью потокомеров, умножающих скорость пивного потока на площадь сечения трубки, из которой напиток попадает в бутылку. Но главная «интересность» заключается даже не в этом, а в ухищрениях, на которые здесь идут, чтобы убрать из бутылки с пивом его главный окислитель — воздух.

Для начала ее продувают углекислым газом, который, как мы уже сказали, получают здесь же, на заводе, в процессе брожения пивного сусла. Дальше в бутылку практически до самого дна опускают наливную трубку и нагнетают давление. При давлении в 3,5 атмосферы подают пиво. Проходя по такой длинной трубке и заполняя бутылку, пиво вытесняет наверх смесь воздуха и СО2. При этом площадь их соприкосновения остается минимальной.

Чтобы окончательно убрать воздух даже из горлышка бутылки, пиво вспенивают. Сбоку с расстояния 25 мм в него под высоким давлением впрыскивают капельку воды. Выдавливая пеной воздух из горлышка бутылки.

Как только пиво вспенилось, на бутылку тут же надевают крышку с ободком. Автомат закручивает ее с помощью специального держателя, похожего на цветок с лепестками, зажавшими крышку. Крышка на ПЭТ-таре представляет собой пломбу: однажды закрученная, обратно без усилия и отрыва ободка она не открутится. На горле бутылки присутствует бортик с выступами, а на ободке — зазубрены, как зубы у хищных рыб, которые, цепляясь за выступы горловины, не дают открутить пробку обратно. На закупоренные бутылки наклеивают этикетки и палетируют.

Ни одна страна мира не запрещает использование ПЭТ-бутылок в пищевой промышленности по соображениям безопасности. Более того, Европейский союз считает ПЭТ перспективной отраслью производства, в том числе в пивоваренном секторе.

Безопасность ПЭТ-упаковки подтверждают результаты научных исследований. Одно из последних проводили специалисты из Института технологий и упаковки Фраунгофера, который входит в общество Фраунгофера, объединяющее 17 тысяч немецких ученых. Образцы ПЭТ-тары анализировали на возможное содержание различных вредных веществ: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бисфенол, метанол, формальдегид. Согласно официальному заключению: «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ-бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения». Все исследования проводились по аттестованным ЕС методикам с точностью измерения до 1 нанограмма на грамм вещества.

Безопасность ПЭТ-тары подтвердили и исследования Международной независимой организации Campden BRI (Великобритания), Университета Брешиа (Италия, 1994 г.), Международного института биологических наук (США, 2000 г.), Федерального института оценки риска (Германия, 2009 г.).

С 2002 года ПЭТ признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки на территории ЕС, а с 2003-го одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США.

В 2011 году российский Аналитический центр МГУ им. М.В. Ломоносова провел собственное исследование, результаты которого также подтвердили безопасность использования ПЭТ для упаковки пива.

Если представить, что все выпускаемые сейчас полулитровые ПЭТ-бутылки заменили бы на бутылки из стекла, то только дополнительные выбросы СО2 в атмосферу составили бы порядка 40 000 000 тонн, а дополнительные расходы воды — 3,7 млрд литров.

На заводе «Балтики» в Туле посчитали, что если заменить всю производимую им ПЭТ-тару на алюминиевые банки, то ежегодные выбросы углекислого газа увеличились бы на 13%, а при замене не стекло – на 74%.

Что касается потребления энергии, то на производство ПЭТа требуется менее 1 МВт/час, на производство стекла – 1,2 МВт/час, бумаги и картона для упаковки – 2 МВт/час, алюминия для банок – 20 МВт/час.

При этом сжигание ее абсолютно нецелесообразно, хотя при этом и не выделяются диоксины (так как ПЭТ не содержит хлора). Просто на сжигание уходит много энергии и ценного полимера. А ПЭТ-упаковка может быть переработана на 100%. Также полностью подлежит переработке лишь алюминиевая банка. Стеклянная бутылка – только на 80%, а бумажная и картонная тара – на 50%. Российские перерабатывающие предприятия сегодня способны перерабатывать до 160 тыс. тонн или до 30% всех использованных ПЭТ-бутылок. За последние десять лет количество этих предприятий увеличилось с одного до тридцати.

ПЭТ-бутылки утилизируются также, как и другой пластик. Их собирают и переплавляют. Из вторичного ПЭТ делают флекс или пеллеты. Из флекса производят щетину для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку. А из пеллет — наполнитель для спальных мешков и геосетки для дорог.

Пяти двухлитровых бутылок достаточно для производства волокна для большой спортивной майки, двадцати — для утеплителя зимней куртки, если добавить к ним еще пять — можно сделать отличный свитер, тридцати пяти хватит на утеплитель спального мешка, а из шестидесяти получится 1 кв. метр коврового покрытия. При этом переработка пластиковых бутылок экономит 50-60% энергии, которая бы понадобилась для производства продукта из новых материалов.

Существует и химическая переработка ПЭТа, основанная на его разложении на исходные составляющие. Исследования показали, что разлагать ПЭТ на терефталевую кислоту и этиленгликоль способны также бактерии Ideonella sakaiensis 201-F6.

Использованные ПЭТ-бутылки можно пустить и на производство тех же бутылок. Но сегодня в России есть только два завода, которые этим занимаются. Один расположен в Солнечногорске, второй – на Урале. Здесь старые бутылки собирают, сортируют по цветам, моют, дробят и перерабатывают, расплавляя и получая тот же ПЭТФ-гранулят, только окрашенный.

Нередко пустые ПЭТ-бутылки пригождаются в хозяйстве. Из них делают скворечники, воронки, горшочки для рассады, используют в качестве пугала в огороде или как водонепроницаемые колпаки для верхушек столбов. В некоторых африканских странах из них делают сандалии, а в Индонезии — стабилизаторы, придающие рыбацким лодкам большую устойчивость.

Теперь мы видим, как всевозможные ПЭТ-страшилки легко капитулируют перед фактами. Поскольку они лишь очередной способ борьбы за внимание потребителей. Ведь все мы люди, и стоит нас как следует, пусть и бездоказательно, напугать, как мы начинаем опасаться всего вокруг, особо не вникая в суть вопроса. При этом даже СМИ в последнее время оставили свои нападки на ПЭТ, видимо, чувствуя несостоятельность аргументации лоббистов его запрета. Но полностью закрыть спор по поводу ПЭТа , нам кажется, под силу только ученым, с которыми «Санкт-Петербург.ру» планирует встретиться в ближайшее время. Правда, это уже тема для следующего материала.

Источник

Бизнес-идея: производство пластиковых бутылок

Вложения: от 350 000 рублей

Окупаемость: от 4 месяцев

Воплотить в жизнь бизнес-идею по производству пластиковых бутылок реально с небольшим стартовым капиталом и даже в маленьком городе. Спрос на эту продукцию значителен. И если большие предприятия обычно обеспечивают ПЭТ-тарой себя сами, то представителям малого бизнеса выгоднее приобретать готовую продукцию. Наибольший интерес к ней возникает в летнее время, когда население активно покупает прохладительные напитки. Рассмотрим, как правильно организовать дело в этой сфере и подсчитаем возможные затраты.

Концепция бизнеса

Ежегодно спрос на ПЭТ-бутылки в РФ возрастает на 8 процентов. Тара требуется не только для напитков. Ее используют и для моющих средств, моторных масел, других промышленных жидкостей. Пластиковые бутылки – востребованная продукция. Но и конкуренция здесь немаленькая, поэтому рассчитывать на мгновенную окупаемость не стоит.

Если вы решили наладить подобное производство, в первую очередь подумайте, кому вы будете сбывать продукцию. Вашей целевой аудиторией могут стать:

  • торговцы разливным пивом;
  • компании по продаже питьевой воды;
  • фермеры, занимающиеся поставками молока;
  • продавцы бутылок возле целебных источников;
  • реализаторы моющих средств на розлив.

Новичкам в производстве следует сотрудничать с мелкими предпринимателями – крупные производят тару сами. Потенциальных партнеров ищите уже на этапе составления бизнес-плана, ведь от сбыта зависит ваш доход.

Что потребуется для реализации?

Основа пластиковых емкостей – термопласт (ПЭТ). Этот полимерный материал практически вечен, поэтому может подвергаться многократной переработке. Собственно, из старых пластиковых бутылок, превращенных в гранулы, и делают новые.

Если вы собираетесь запускать дело с момента переработки, потребуется оборудование для преобразования использованной тары в преформы – заготовки для будущих бутылок. Оно достаточно дорогое, и на начальном этапе предприниматели предпочитают закупать готовые преформы – универсальные, толстостенные либо укороченные. Они позволяют получать готовые бутылки разных форм и размеров.

Также при подсчете начального капитала следует учитывать страну-производитель оборудования. Отечественные и китайские аппараты дешевле. Кроме того, западные промышленные комплексы обычно рассчитаны на большой объем производства, их используют на крупных фабриках.

В минимальный производственный комплект должны входить печь, пресс-форма, аппарат для выдувания бутылей и компрессор. Проверьте, чтобы у последнего была система защиты от перегрева горла бутылки. На заготовках уже нанесена резьба, и ее нельзя повредить.

Технология изготовления сложностью не отличается:

  1. Заготовку нагревают в специальной печи, затем вставляют в пресс-форму так, чтобы в горло под давлением равномерно нагнетался воздух. Он должен задуваться быстро, чтобы не деформировались стенки.
  2. Получившуюся бутылку охлаждают прохладным воздухом либо жидкой двуокисью углерода.
  3. Проверяют емкости на предмет протечек и сортируют.

В отбраковку обычно уходит 15-20 процентов тары, ее вновь направляют на переработку.

Производственное помещение можно арендовать вдали от центра. Оно должно быть не меньше 30 квадратных метров, с высокими потолками. Для обслуживания небольшого цеха потребуется три человека за одну смену – старший мастер и два рабочих. Также придется нанять водителя со своим транспортом.

Бухгалтерию можно вести самому с помощью соответствующих интернет-ресурсов. Вкладываться в традиционную рекламную кампанию для небольшого производства не имеет смысла, достаточно сайта-визитки. Источники сбыта придется искать самостоятельно.

Пошаговая инструкция запуска

Открытие подобного производства целесообразно в городе, где подобных предприятий еще нет. Бизнес будет рентабельным только при отсутствии конкурентов под боком. В этом случае можно создать бизнес-план, учитывая все возможные расходы и риски. После этого действуйте пошагово:

  1. Пообщайтесь с возможными поставщиками сырья и потенциальными покупателями продукции, предварительно договоритесь о поставках.
  2. Зарегистрируйтесь официально в налоговом органе как ООО или ИП. Начинающие предприниматели выбирают именно этот вариант с режимом налогообложения УСН «Доходы минус расходы».
  3. Приобретите кассовый аппарат и зарегистрируйте его.
  4. Найдите подходящее помещение и возьмите его в аренду.
  5. Приобретите и установите оборудование.
  6. Закупите преформы и крышечки.
  7. Создайте сайт и договоритесь о поставках продукции.

Осталось только нанять персонал и запустить новое производство.

Финансовые расчеты

Самые затратные статьи — закупка преформ и расходы на электричество – его на производстве требуется много. Подсчитаем первоначальные и месячные вложения и выясним, как быстро они окупятся.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

В первоначальные вложения должны входить не только стоимость оборудования и сырья, но и аренда с коммуналкой за первый месяц, а также заработная плата за этот же период. Итак, сколько нужно накопить для старта:

Первоначальные затраты Сумма в рублях
Регистрационные расходы 1000
Оборудование (станок для выдувания бутылок от 50000, печь – от 7000, пресс-форма – от 25000, компрессор – от 12000) 94000
Аренда помещения за первый месяц с коммунальными услугами 25000
Косметический ремонт цеха и монтаж оборудования 20000
Расходы на сайт и бухгалтерию на год 10000
Покупка и регистрация кассового аппарата 20000
Заработная плата (двум старшим мастерам – 48000, четверым разнорабочим – 48000, водителю – 18000) 110000
Непредвиденные траты 20000
Закупка сырья и траты на горючее 50000

Итого 350 000 рублей. Ежемесячные расходы, без учета налогов, будут состоять из затрат на сырье, коммуналку и аренду, зарплаты и непредвиденных трат. Они составят 205 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Для рентабельности бизнеса необходимо выдавать как минимум 6000 бутылок в день. Если предприятие начнет работать в две смены, за месяц оно может производить 200000 штук. Разница в стоимости между готовой емкостью и преформой в среднем 3 рубля. Итоговый доход без учета зарплаты, налогов и коммуналки выйдет 600000 рублей.

Окупается подобное предприятие в идеале за 4 месяца, но в реальности сроки удлиняются и составляют примерно год.

Преимущества и возможные риски

Понятно, что в отдаленном селе такой бизнес открывать невыгодно – там не найдется желающих приобретать пластиковые бутылки в большом объеме. Но если поселок расположен вблизи мегаполиса, рассмотреть подобную бизнес-идею вполне возможно.

Проанализируем другие преимущества и возможные риски открытия подобного производства:

Преимущества Вероятные риски
Недорогое оборудование и отсутствие больших претензий к помещению. Недостаточный рынок сбыта, высокая конкуренция.
Возможность снизить себестоимость за счет дополнительной линии по созданию преформ. Повышение стоимости сырья.
Постоянный спрос на продукцию. Низкий уровень прибыли в первые месяцы.

Еще на этапе бизнес-плана возьмите на заметку сезонность спроса. В летний период она в несколько раз выше, чем зимой.

Если правильно подойти к разработке этой идеи, то на производстве пластиковых бутылок можно неплохо заработать. Поначалу доход может оказаться ниже ожидаемого. Потребуется терпение и дополнительные средства для подстраховки.

Источник

Оцените статью