Вода пьется до кофе или после

Мода или необходимость: зачем пить воду после кофе?

Пить воду перед кофе или после него – не только модная тенденция или традиция.

Такой подход – необходимость, продиктованная одновременно заботой о здоровье, а также – желанием в полной мере насладиться прекрасным вкусом и ароматом.

О том, надо ли и зачем нужно пить воду после кофе, расскажем в статье.

Для чего пьют?

Пьют воду с кофе истинные гурманы, преследуя разные цели:

  • для очищения вкусовых рецепторов и усиления остроты ощущений;
  • с целью освежиться и утолить жажду;
  • для предупреждения эффекта обезвоживания и устранения темного налета на зубах.

Также это следование древним традициям, пришедшим к нам с Востока. Однако в Турции – родине кофейного напитка – стали подавать воду значительно позже, чем в Древней Греции, откуда и берет начало кофейная церемония.

Обязательно ли нужно это делать?

Необходимость употребления воды обусловлена важными причинами. Основные из них – исключение возможного вреда и получение как можно большей пользы.

А также для:

  • поддержания кислотно-щелочного баланса;
  • снижения риска обезвоживания, проявляющегося под влиянием кофеина и теобромина на деятельность почек;
  • предупреждения скачков артериального давления (вода нейтрализует действие кофеина, что предотвращает нарушение сердечного ритма);
  • предотвращения потемнения эмали зубов (пигмент, содержащийся в кофе, удаляется по мере употребления воды);
  • устранения изжоги, возникающей вследствие повышения кислотности в желудке после напитка.
Читайте также:  Есть ли машины которые заправляются водой

Во избежание возможного вреда от кофейного продукта следует обязательно сочетать его с водой.

Имеет ли значение, какой кофе употребляется?

Глубоко ошибочно мнение, что весь негатив для организма несет только употребление напитка, приготовленного из молотых кофейных зерен.

Использование растворимого не менее вредно. Ведь для его изготовления используется внутренняя часть кофейных зерен, в которой алкалоидов больше, чем в нерастворимом аналоге.

Кофеин кроме бодрящего эффекта приводит к сужению сосудов, нарушая кровообращение в почечной системе. А теобромин вызывает противоположное действие. Результат такого влияния – дискомфорт в почках, возникающий как при употреблении напитка из молотых зерен, так и – растворимого.

Для нейтрализации негативного воздействия кофеина и теобромина, присутствующих и в том, и другом напитке, необходимо пить воду. Она блокирует пагубное влияние алкалоидов. В результате предотвращается нарушение кровообращения в почках и восстанавливается кислотно-щелочной и водный баланс в организме.

Какую H2O лучше выбрать?

Для получения положительного эффекта необходимо учитывать качество воды, увеличивающей пользу напитка.

Среди общих рекомендаций отмечаются следующие:

  • вода должна быть охлажденной, но не очень холодной;
  • используется вода кипяченая, очищенная от хлора, из кулера, а также – питьевая бутилированная;
  • допускается употребление минеральной воды, усиливающей пикантность кофейного напитка.

Вместе с напитком

Нюансы требований в этом случае более конкретные.

  • используется мягкая вода, очищенная от солей, способных повлиять на вкусовые рецепторы и исказить вкус напитка.;
  • бутилированная жидкость, прошедшая 2 – 3 этапа очищения от примесей;
  • при необходимости термической обработки, воду рекомендуется только довести до кипения.

Следует помнить, что использование хлорированной воды из-под крана вообще недопустимо. Такую воду очищают, применяя домашний угольный фильтр, озонатор, или предварительно отстаивают.

После употребления

Данный способ имеет ряд преимуществ. При этом следование особым правилам необходимо:

  • вода не должна быть слишком холодной, чтобы предотвратить неприятное ощущение от резкой смены температуры напитков;
  • допускается использование газированной минеральной воды или без газов, создающей дополнительную остроту послевкусия;
  • можно пить и теплую воду, чтобы снизить агрессивное воздействие кофеина и предупредить обезвоживающий эффект алкалоидов.

Как правильно надо?

Кофейный ритуал предполагает не только соблюдение некоторых тонкостей, но и строгих правил. Среди таковых:

  1. Кофе и вода обязательно подаются одновременно и на одном подносе.
  2. Используется посуда (предпочтительно из фарфора или фаянса), в которой в течение четверти часа напиток сохраняет комфортную для употребления температуру. Размер кофейной чашки не должен превышать объем в 150 мл.
  3. Вода подается в прозрачном стакане вместительностью от 100 до 200 мл.

Способы употребления крепкого черного кофе с водой отличаются разнообразием. В зависимости от цели сочетания воды и кофе, рекомендуется применять различные варианты чередования жидкостей:

  1. Для очищения вкусовых рецепторов после приема пищи вода употребляется перед кофе. Это позволяет значительно усилить вкусовые ощущения.
  2. Стакан воды, выпитый после кофе, освежает и предотвращает эффект обезвоживания от напитка. Кроме этого, достигается очищение зубной эмали от кофейного налета и понижается кислотность желудка.
  3. Оригинальностью отличается вариант чередования воды и кофе. Он используется для обострения остроты ощущений при каждом новом глотке напитка.
  4. Все более популярным становится более сложное чередование: выпить немного воды, затем – чередовать воду и кофе, в конце – выпить оставшуюся воду.

Ускоренный же процесс приглушает вкус, и пагубно сказывается на состоянии зубной эмали.

Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

Полезное видео

Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:

Заключение

Стакан холодной воды до или после бодрящего напитка дополнит кофейную церемонию не только остротой ощущений. Он привнесет в ритуал наслаждения ароматом и вкусом черного кофе неоценимую пользу, предотвратив вероятность негативного влияния кофеина и теобромина на организм.

Источник

Несколько советов от бариста: зачем и как грамотно пить эспрессо с водой

В европейских странах в кафе клиенту приносят эспрессо вместе со стаканом холодной воды. А в ресторанном меню даже стоит отметка «Воду не нужно заказывать, её принесут вместе с эспрессо!».

Почему существует такая традиция? Зачем и как пить эспрессо с водой? Ответы на вопросы найдете в статье.

Зачем к кофе подают воду, можно ли обойтись без нее?

Вода приносится не просто так. Её предназначение заключается не в эстетической стороне вопроса и не правилах сервировки стола.

Причины появления такой подачи:

  1. Вода усиливает вкус кофе.
  2. Вода уменьшает количество вырабатываемой организмом соляной кислоты. Она помогает при изжоге либо при приёме напитка натощак утром.
  3. Кофеин увеличивает давление. Вода же снижает содержание кофеина в крови и регулирует давление.
  4. Кофе влияет на мочегонную систему и выводит воду из организма. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить водный баланс, нужно не забывать о приёме воде.

Употреблять до или после кофейного напитка?

Чтобы напиток принёс пользу организму, придал неповторимые ощущения рецепторам и не оставил плохого послевкусия, нужно употребить несколько глотков воды до, во время и после приёма эспрессо. У каждого из этих действий есть своё логическое объяснение.

Во время приёма нужно чередовать напиток и H2O. Уже после первых глотков эспрессо нельзя полностью почувствовать его вкус и аромат. Поэтому, чтобы обострить ощущения, кофеманы советуют выпить немного воды.

Тогда следующие глотки снова станут насыщенными по ощущениям, а бодрящее свойство проявится ещё более интенсивно. Также вода разбавляет приторность или кислинку, если она присутствует в напитке и избавляет от чувства жажды через некоторое время.

Употреблять воду (около 200 мл) после кофе нужно примерно через 15-20 минут, чтобы не лишить себя кофейного послевкусия. Причины приёма воды после эспрессо:

    Защита зубов. От напитка на эмали остаётся жёлтый налёт, который впитывается в неё и портит белизну зубов.

Стоматологи советуют после эспрессо выпить немного воды, чтобы смыть кофейный пигмент и не дать ему впитаться. Иначе, последующее негативное влияние на эмаль будет обеспечено.

  • Защита сердечно-сосудистой системы. Если сразу после приёма напитка выпить немного прохладной чистой воды, то в желудке напитки перемешаются, а воздействие кофе на сердце и сосуды будет сведено к минимуму. Вода защищает сердечно-сосудистую систему от перегрузок, регулирует частоту сердцебиения и предотвращает резкие подъёмы сердечного или кровяного давления.
  • Защита от сужения сосудов почек. Если человек страдает болезнями почек, ему просто необходимо выпивать стакан воды, чтобы не допустить сужения почечных сосудов и предотвратить появление ноющей боли.
  • Защита от обезвоживания. Обладая мочегонными свойствами, кофе может плохо отразиться на слизистой ткани и коже человека. Выпивая воду после эспрессо, человек предотвращает лишнее выведение жидкости.
  • Устранение послевкусия. Чтобы избавиться от приторного горького или кислого ощущения во рту, нужно выпить стакан воды.
  • Какой должна быть H2O?

    Для подачи используется холодная и чистая вода, но не содержащая хлор и не дистиллированная. Её температура должна быть в диапазоне от 10 до 15 °С.

    Допускается смешивание с соком или отваром, только если напиток готовится по авторскому рецепту, и такое питье служит для усиления или подчёркивания вкусовых ощущений.

    Как правильно?

    К напитку никогда не подаётся горячая вода. Жидкость должна быть холодной, но не студёной.

    Секреты европейского кофепития:

    • вначале сделать несколько глотков воды;
    • пить напиток неспеша;
    • чередовать приём эспрессо и воды;
    • на 3-5 сек. задерживать во рту воду, чтобы хорошо очистить вкусовые рецепторы;
    • делать промежутки между глотками, чтобы почувствовать вкус эспрессо;
    • сделать последний глоток и оставить на 20 минут кофейное послевкусие или сразу освежить ротовую полость водой.

    Все, что необходимо знать об употреблении воды, найдете в этом разделе.

    Видео по теме статьи

    Почему эспрессо запивают водой, подскажет видео:

    Заключение

    Эксперты утверждают, что вкус и аромат эспрессо — самый насыщенный в первые 15-20 сек. Поэтому, не нужно тянуть, а лучше сразу пить напиток. Главное помнить, что допустимая доза кофеина – 200 мг в день (это около 3-х небольших чашек).

    Источник

    Почему после кофе надо пить воду

    Во многих ресторанах мира уже взято за правило сопровождать подачу кофе стаканом питьевой воды. Что это – мода, новые тренды этикета? Нет, это правило употребления кофе, обусловленное его влиянием на организм.

    Почему стоит запивать кофе водой

    Многочисленные исследования доказали как полезное, так и вредное воздействие этого напитка на различные органы и системы человека. Как оказалось, пить воду после кофе необходимо, чтобы нейтрализовать негативные свойства кофеина и других компонентов.

    При употреблении любимого всеми «энергетика» первым на организм начинает влиять кофеин. Он заставляет сужаться все сосуды, кроме почечных. Те, наоборот, расширяются. Примерно через 20 минут кофеин передает «эстафету» теобромину. Тот оказывает полностью обратное действие: сужает сосуды почек, но расширяет остальные, создавая неприятные ощущения. Подобные переходы вредны для сердечно-сосудистой системы. Если сразу попить воды, таких физических «прыжков» можно избежать.

    Кофе выводит из организма воду, вызывая мочегонный эффект. Степень такого воздействия зависит от крепости и объема, выпитого за день. Стакан воды поможет вернуть здоровый водный баланс.

    История дуэта

    Традиция сочетать напиток бодрости с водой пришла, предположительно, из средневековой Аравии. У арабов было принято подавать кофе после трапезы, состоящей из нескольких блюд. После очень пряной арабской кухни вкусовые рецепторы реагируют довольно слабо. И только вода помогала сполна насладиться редким, дорогим напитком.

    Жители восточных пустынь, несмотря на обжигающую жару, никогда не переставали пить кофе. И там совмещение этого удовольствия с водой было вызвано физической потребностью. Ведь после кофе сухость во рту усиливается, и жажда возрастает.

    В жаркую погоду сочетать горячий кофе с водой просто необходимо. Это поможет снизить нагрузку на сердце, которая в зной и так очень серьезна.

    Жители Турции присваивают эту давнюю традицию своим предкам. Что ж, большинство современных кофеманов познакомились с подобной подачей напитка именно в турецких кофейнях. По другой версии обычай пить кофе с водой пришел в Турцию из Греции, а затем поселился и в Европе. Законодателем европейской моды стала Австрия. Далее последовали Италия, Франция, Германия.

    Везде свои правила

    Конечно, по просьбе клиента попить принесут в любом заведении. Но во многих восточных и европейских кафе кофе подают со стаканом холодной воды без напоминаний, традиционно. Как правило, прохладительную жидкость приносят вместе с эспрессо, кофе «по-турецки» и «по-венски».

    В хорошей кофейне даже воду предлагают на выбор. Она может быть:

    • бутилированная;
    • мягкая (нейтральная или сбалансированная);
    • кипяченая;
    • минеральная (с газом или без).

    Жесткую, нефильтрованную воду к кофе не подают. Из-за содержания солей она имеет собственный вкус, который портит чистоту ощущений. Это относится и к минералке.

    Вода должна быть холодной, но не ледяной (10-15 ⁰С). В знойные дни холодный «разбавитель» можно украсить долькой цитруса или парой листочков мяты. Тогда избавление от жажды станет еще приятнее.

    Как пить

    Однозначного подхода к церемонии у специалистов нет. Рассмотрим три возможных варианта:

    1. До. Так поступают, например, турки. Большие ценители не понимают, как можно запивать хороший «kahve». По их мнению, это убивает великолепное послевкусие. Наоборот, в Турции пьют воду перед заветной чашкой, чтобы устранить вкус пищи, подготовить рецепторы к чистому удовольствию. В некоторых регионах Италии клиент, запивая бодрящий напиток, как бы намекает бариста на его плохое качество.
    2. После. Запивать напоследок можно с целью разбавления алкалоидов, восстановления баланса жидкости и смывания налета. Вредное воздействие на сосуды хоть и не существенно, но снизится. По поводу окрашивания зубов, теорию развеет любой стоматолог. Простое ополаскивание – это не метод сохранения качества эмали.
    3. Поочередно. У хорошего натурального кофе сочный, терпкий вкус. Но после пары глотков ротовая полость пропитывается напитком, и свежесть ощущений притупляется. Если чередовать кофепитие с глотками воды, удовольствие будет ярче.

    Один из недостатков запивания и чередования – скачок температур. Это явление притупляет рецепторы, может вызвать воспаление горла. Поэтому вода должна быть теплее (около 20 ⁰C).

    То, что водно-кофейный тандем благоприятен, подсказывает сам организм. Как? После кофе хочется пить. Стоит прислушаться! Оптимальный способ – стакан воды до, или же глотками поочередно. Последнюю порцию эстеты рекомендуют оставить «не смытой», чтобы капельку продлить вкусовые ощущения.

    Добавить комментарий Cancel Repy

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Источник

    Оцените статью