Вода питьевая бутилированная состав

Немного о питьевой бутилированной воде

Казалось бы, что может быть проще — купить питьевую воду. Однако с продуктом «без цвета, запаха и вкуса» не все так просто. Во-первых, вода — универсальный растворитель, и в ней всегда содержатся какие-либо примеси. Они могут быть как необходимыми для здоровья, так и опасными. Их состав и количество строго регулируются нормами, но, увы, не все производители могут похвастаться безупречным соблюдением установленных правил. Во-вторых, этикетки пестрят самыми разными эпитетами: «натуральная», «живая», «природная», «дистиллированная», «артезианская», «столовая», и непосвященному потребителю трудно в них разобраться.

Категории питьевой воды

Минеральные воды — столовые, лечебные и лечебно-столовые — составляют отдельный класс, поэтому о них мы расскажем отдельно. Питьевая вода отличается от минеральной пониженным содержанием солей, а также наличием действующих стандартов на общий состав и свойства.

Питьевая вода — вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве. В бутылки она поступает из разных источников: из подземных — артезианских скважин, родников; из поверхностных — рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения («из-под крана»), прошедшая специальную подготовку.

Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы. Поэтому при необходимости воду очищают от лишних примесей, либо дополнительно обогащают солями (кондиционируют).

Читайте также:  Углекислый газ плюс вода это

В зависимости от качества — содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных — воде присваивают две категории: первую или высшую.

Вода первой категории — безопасная для употребления вода из любого источника. Она лучше водопроводной воды, но по содержанию полезных элементов уступает воде высшей категории. Кроме того, если источником воды стало централизованное водоснабжение, в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования. .

Вода высшей категории — безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения. К этой воде предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования — установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов.

Если естественный состав недостаточно богат, воду дополнительно насыщают необходимыми соединениями. Считается, что вода высшей категории физиологически полноценна, она дополняет рацион незаменимыми минеральными веществами.

В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) — они могут повлиять на неустойчивую миклофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже норматива для взрослых — в пределах 0,6-1,0 мг/л. Дело в том, что у ребенка потребность в воде больше, чем у взрослого, — около 80 мл на килограмм веса в сутки: если фтора будет больше 1 мг/л, то в суточном количестве воды возникнет его избыток.

Питьевая вода, которую мы покупаем в бутылках, может быть природной и подготовленной (прошедшей процессы очистки, искусственной минерализации или деминерализации). На данный момент, и той, и другой присваивают категории.

Природная вода

Артезианская вода добывается из источников, залегающих на глубине, так называемых «артезианских бассейнов». Это дождевая и талая вода, которая столетиями скапливалась в недрах, просачиваясь через горные породы — природные фильтры, очищалась и одновременно обогащалась полезными минералами, микро- и макроэлементами. Находясь на глубине, эта вода не страдает от внешних загрязнений. При правильной добыче из скважин, зачастую, она требует лишь очистки от взвесей и, если есть перенасыщение каким-либо элементом, приведения в норму этого показателя. Состав артезианских вод зависит от глубины их залега­ния. Сказать однозначно, что воды наиболее глубокого залегания лучше, нельзя — порой, с глубиной в воде увеличивается количество токсичных веществ, и тогда она требует серьезной очистки.

Родниковая вода добывается из подземных источников, имеющих выход на поверхность. После добычи и розлива в бутылки такая вода должна сохранять первоначальные свойства и состав. Родниковые воды приятны на вкус, но гарантировать их неизменное качество практически невозможно из-за сезонных ливней и паводков, а также из-за жизнедеятельности близлежащих промышленных предприятий, в связи с чем бутилированной родниковой воде часто присваивается первая категория. Впрочем, если источник надежно защищен от биологического и химического загрязнения, он дает возможность получить воду высшей категории.

К природной воде можно отнести и ледниковую воду. Она образуется в процессе таяния ледников, считается наиболее чистой и «легкой» — в ней содержится наименьшее количество дейтерия (тяжелого изотопа водорода, который может влиять на здоровье человека, способствовать размножению раковых клеток). По своим свойствам талая вода похожа на дистиллированную — в ней мало солей.

Очищенная вода

Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество — в зависимости от исходного качества воды. Единственное сходство — для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры. Такая вода как раз и считается более естественной, «природной». В остальных случаях производители предпочитаю использовать более кардинальное вмешательство.

Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду — специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды.

Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов. Дистиллят может использоваться ограниченно в лечебных целях, но в продажу, как правило, проступает вода, кондиционированная основными солями.

Следующий этап водоподготовки — обеззараживание — воздействует на органические загрязнения (микробы и бактерии) и делает воду пригодной для хранения.

Озонирование — эффективный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды. Кроме того, озон обладает последействием — предотвращает размножение бактерий в бутылке. Основной риск связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные. Также важно соблюдать дозировку — являясь сильным окислителем, озон может влиять на пластиковую тару.

Есть мнение, что озонированная вода богата кислородом. Но эксперты сходятся во мнении, что это больше маркетинговый ход со стороны производителей.

Еще один метод обеззараживания воды — ультрафиолетовое облучение. Для разных видов бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов существуют свои расчеты по времени и мощности воздействия, так что этот способ довольно эффективен. Перед ультрафиолетовой очисткой вода должна пройти подробную механическую очистку от примесей, поскольку в мутной воде эффективность излучения снижается. Ультрафиолет действует только на живые клетки, не воздействуя на химический состав воды. Последействием не обладает.

Бороться с микроорганизмами и увеличить срок хранения воды помогают такие консерванты как серебро, йод, диоксид углерода. Для детской воды разрешен только йод — как биогенный материал.

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы — всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200-500 мг/л.
С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода — из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.
Жесткая вода проявляет некоторые свои «недостатки» в быту: в ней медленно развариваются мясо и овощи (зато сохраняется больше витаминов), при кипячении образуется накипь, при стирке увеличивается расход моющих средств. Но расклад меняется, если мы говорим о питьевой воде. Показатель жесткости характеризует воду как содержащую или не содержащую необходимые организму растворенные соли кальция и магния. Они делают воду не только полезной, но и «вкусной», поэтому многим нравится родниковая вода.

Конечно, концентрация солей не должна превышать допустимые нормы. Есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней (болезни почек). Но если злоупотреблять обессоленной водой, возрастет риск сердечнососудистых и гипертонических заболеваний. Поэтому для бутилированный воды и разработаны нормы по содержанию солей с учетом их влияния на здоровье в течение всей жизни среднестатистического человека.

Питьевая вода может быть искусственно насыщена углекислым газом с помощью специальных аппаратов. Многим нравится такая вода — она быстрее и полнее утоляет жажду, особенно в охлажденном виде.

Важное свойство углекислого газа — консервирующее (обеззараживающее), он угнетает рост и жизнедеятельность живых микроорганизмов, в том числе водорослей. Насыщение воды техническим углекислым газом увеличивает сроки годности воды и, соответственно, упрощает условия хранения.

Врачи не рекомендуют употреблять газированную воду людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — пузырьки углекислого газа раздражающе действуют на слизистую.

Не стоит употреблять ее и тем, кто страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес. Не рекомендуется газированная вода также детям, ведь их пищеварительный тракт еще функционально незрел.

Сегодня в продаже можно найти слабогазированную (0,2-0,3% насыщения углекислым газом), среднегазированную (0,3-0,4%) и сильногазированную (более 0,4%) воду. Если дать газированной воде отстояться в открытой ёмкости, она ничем не будет отличаться от обычной питьевой воды.

Бутилированная вода может выпускаться в стеклянных или пластиковых бутылках. Пластиковая тара более распространена — она не сильно влияет на цену конечного продукта, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, токсические вещества из нее не выделяются. Выбор пластиковой или стеклянной упаковки очень сильно зависит от менталитета населения каждой страны. И, конечно, важна цена вопроса: стекло — дорогое удовольствие.

Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 до 20 ºС в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от 6 месяцев до 2 лет (в основном, год). Если качество воды изначально было высоким, то оно сохраняется таковым в течение этого времени.

При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. Место розлива, в идеале, должно совпадать с местом добычи, ведь перевозка — дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.

Всегда обращайте внимание на производителя, выбирайте известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка — хорошо приклеена. Лучше покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая. К сожалению, выявить контрафактный товар очень сложно, а иногда и невозможно.

Источник

Категории и требования для бутилированной воды

Обычная вода — самый уникальный пищевой продукт. В чистой природной воде растворены микро- и макроэлементы, несущие пользу организму человека, обеспечивающие хорошее здоровье. Загрязнённость окружающей среды, ежегодное ухудшение экологии привели к тому, что жидкость, добытую из поверхностных источников или текущую из крана, пить опасно: она нуждается в дополнительной очистке. Потребители стали покупать продукцию, упакованную в бутылки (бутилированную воду), которая считается наиболее безопасной, соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, установленным законодательством.

Характеристики воды бутилированной

Самая ценная живительная влага добывается в экологически чистых заповедных зонах из высокогорных ледниковых массивов и из глубин земли — из качественных водоносных слоёв, не загрязненных талыми водами. В отличие от централизованного водопроводного водоснабжения её не хлорируют. Многие до сих пор спорят, что же лучше: фильтрованная или бутилированная?

Производство бутилированной воды

Этапы получения бутилированного продукта на основе системы очистки бутилированной воды:

  1. Очистка от механических/химических вредных примесей с помощью фильтрования.
  2. Получение очищенной воды на установках обратного осмоса с линией подмеса для возможности регулирования жесткости и минерализации воды.
  3. Обработка ультрафиолетом для обеззараживания.
  4. Подача в резервуары.
  5. Розлив в стеклянные или пластиковые бутылки емкостью 0,33–19 литров.
  6. Укупоривание, упаковка.

В зависимости от вида очистки и дополнительной обработки содержимое бутылочной тары может быть предназначено для хозяйственного или для персонального употребления.

Виды бутилированной воды

Разновидности воды, разлитой в бутылки:

  • Питьевая в небольшой посуде — для утоления жажды.
  • Бутилированная в большую тару — для приготовления еды.
  • Очищенная — прошедшая особую очистку.
  • Артезианская — добывающаяся из недр глубоко залегающих пластов.
  • Ледниковая — с горных вершин.
  • Ключевая — из родников.
  • Минерализованная — с добавками полезных минералов.
  • Газированная — насыщенная углекислотой.

Многоразовая тара после каждого использования проходит тщательную дезинфекцию, поэтому вода из бутылок менее безопасна, чем из водопровода. Однако, и платить за бутилированную воду приходится больше, чем за водопроводную.

Категории бутилированной воды

Для расфасованной питьевой воды предусмотрено деление на две категории — первую и высшую. Бутилированная вода по категориям отличается технологией производства, присутствием биогенных микроэлементов, способами и интенсивностью обработки перед розливом. Различия между категориями не только во вкусе или пользе для организма. Качественные продукты, производящиеся в благополучных санитарных зонах, намного выше по цене.

Вода бутилированная 1 категории

Столовая вода добывается из неглубоких скважин, из защищенных открытых водоисточников. Вода первой категории проходит определенную очистку — например: снижение концентрации солей, уменьшение жесткости за счет нанофильтрации, декарбонизации, обратного осмоса. Обрабатывается УФ лучами, минерализуется. Она безопасна для здоровья, соответствует нормативным требованиям, используется для питья или приготовления блюд. Спросом пользуются: «Шишкин лес», «Липецкий Бювет», «Калинов родник».

В этой категории бутилированной воды возможен розлив обычной водопроводной воды. Но в каких случаях бутилированная вода может быть водопроводной? Только после обработки на сорбционных фильтрах. Допускается незначительное отклонение от стандартов — недостаток или переизбыток минералов, остаточное количество хлора.

Требования к бутилированной воде высшей категории

Это вода из ключевых или артезианских источников, с высокогорных ледников. Приятная на вкус, без цвета, запаха, послевкусия. Бутилированная вода высшей категории абсолютно безопасна и особенно полезна для организма из-за содержания ценных химических элементов. Жидкость подвергается деликатной очистке от минеральных солей, газов, микроорганизмов. Насыщается ионами серебра. Её целесообразно использовать для детского питания, приготовления напитков, пищевого льда. Нормы бутилированной воды высшей категории для детей ни чем не отличаются от норм такой же воды для взрослых. Рейтинг самой популярной и безопасной продукции в 2020 г. возглавляют марки: «Сенежская», «ВкусВилл», «Святой источник».

Производители должны указывать следующие характеристики питьевой бутилированной воды: из какого источника получен их продукт, как производилась очистка, минерализация природная или искусственная. Чем глубже расположены водоносные слои, тем меньше в них техногенных примесей. Добытую воду подвергают мягкой, щадящей обработке, при которой сохраняется высокая питательная способность, сберегаются целительные свойства за счет природной сбалансированности микроэлементов.

Требования для бутилированной воды

Методы санитарно-биологического анализа, контроля качества воды, содержания отдельных микроэлементов изложены во многих ГОСТ, разработанных ещё в СССР, а позднее в РФ. Также там указаны нормы содержания различных веществ для бутилированной воды.

Нормы СанПиН на бутилированную воду

Основной нормативный документ для изготовителей разливной и упакованной продукции — СанПиН 2.1.4.1116-02. В нем даются требования к питьевой бутилированной воде, а именно к минеральному составу, гигиенической безопасности, качеству воды, разлитой в отдельные емкости. Санитарные нормы, разработанные российским НИИ, использованы в 2010 г. при создании пакета документации Таможенного союза.

Требования СанПиН бутилированной воды включают безопасность по различным показателям:

Основные показатели Нормативы
Органолептические свойства Отсутствие запаха при температуре 20°С. Для 1 категории допустим едва уловимый аромат при нагревании. Мутность — 05 и 1 ЕМФ
Органическое загрязнение 0,005–01 мл/л
Вирусологические, бактериологические показатели Должны полностью отсутствовать
Солевой, газовый, микро-макро-элементный состав Соответствует нормативам
Минерализация (количество минералов на 1 л) 0,5 для высшей, 1 г для первой категории
Радиационные показатели 0,1–1 бк/л
Жесткость Не выше 7 мг-экв/л
Содержание токсичных металлов, галогенов, неметаллических элементов Не может превышать установленные нормы
Консерванты Допускается использовать йод, серебро, диоксид углерода

Лабораторную проверку на соответствие нормам воды бутилированной производят по 67 показателям, из них: 2 радиологических, 10 микробиологических, 55 токсикологических.

Требования бутилированной воды по техническому регламенту

С 2019 действует Технический Регламент ЕАЭС 044-2017, ужесточающий требования к безопасности расфасованной в тару природной, обработанной, купажированной питьевой воды. Он распространяется на продукты, полученные из естественных минеральных источников (столово-лечебные воды) и на искусственно минерализованные.

В ТР даны технические характеристики бутилированной воды и следующие рекомендации:

  • по производству;
  • расфасовке;
  • маркировке;
  • транспортировке;
  • хранению;
  • продаже;
  • утилизации.

Добыча, розлив и реализация воды в бутылках разрешены компаниям, имеющим декларации о соответствии. На продукты, предназначенные для детского питания или употребления минводы с лечебной целью, необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации.

Водопроводная, фильтрованная или бутилированная вода

Питьевая вода бывает трех видов: водопроводная, фильтрованная и бутилированная. Городские водоканалы доводят воду до норм СанПиН и подают ее конечным потребителям, то есть нам с вами. Однако, пить такую воду мы не советуем. Водопроводная вода часто имеет привкус и запах хлорки, железа. Для тех, у кого скважина целесообразнее будет установить систему водоочистки для частного дома. Бутилированная вода хороша для офисов, небольших кафе и ресторанов, где от качества воды зависит вкус приготовленных блюд, чистота льда. Нельзя дать однозначный ответ, что лучше бутилированная вода, фильтрованная или водопроводная.

Мы знаем все о требованиях к питьевой бутилированной воде

По нормам ГОСТ, ТУ, СанПиН в бутилированной воде не должно быть сторонних вредных примесей, вирусов, болезнетворных бактерий. При розливе она должна быть стерильной, обладать антисептическими свойствами, соответствовать заявленному сроку годности.

Контролирующие инстанции предъявляют к бутилированной воде более жесткие гигиенические требования, чем к водопроводной питьевой воде. При оформлении сертификата качества на получение воды первой и высшей категории Роспотребнадзор на протяжении года периодически проверяет пробы из источника, прежде чем выдаст заключение.

Источник

Оцените статью