Вода питьевая бутилированная упаковка

Вода питьевая бутилированная упаковка

ВОДА ПИТЬЕВАЯ, РАСФАСОВАННАЯ В ЕМКОСТИ

Общие технические условия

Drinking bottled water. General specifications

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Протектор», Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1606-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32220-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52109-2003*

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие требования при ее производстве, поставке, реализации и использовании.

Стандарт не распространяется на следующие воды:

— минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды;

— природные минеральные, используемые в качестве лечебных в термальных или гидроминеральных водолечебницах;

— обработанные энергоинформационными и (или) иными физическими методами и технологиями и обладающие терапевтическими свойствами;

— относящиеся к безалкогольным напиткам, приготовленные с применением пищевых добавок, в том числе соков, настоев, эссенций, ароматизаторов, красителей, сахара, заменителей сахара, подсластителей, консервантов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.003 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.012 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 17.1.5.05 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков

ГОСТ 2761 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора

ГОСТ 2874 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля» и Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

ГОСТ 8050 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 13273 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ ISO/IEC 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 23268.0 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23268.1 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках

ГОСТ 23268.2 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТ 27065 Качество вод. Термины и определения

ГОСТ 27384 Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств

ГОСТ 30813 Вода и водоподготовка. Термины и определения

ГОСТ 31862 Вода питьевая. Отбор проб

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 56237-2014.

ГОСТ 31865 Вода. Единица жесткости

ГОСТ 31942 (ИСО 19458:2006) Вода. Отбор проб для микробиологического анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27065 и ГОСТ 30813, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 питьевая вода, расфасованная в емкости: Питьевая вода, герметически упакованная в потребительскую тару (упаковку) различного состава, формы и вместимости, предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).

3.2 вода родниковая (ключевая): Вода, добытая из одного или нескольких естественных выходов подземной воды на дневную поверхность.

3.3 вода очищенная (дочищенная*): Вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, в том числе из централизованной системы водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в емкости и с измененными санитарно-химическими характеристиками исходной воды.

* Текст документа соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

3.4 вода кондиционированная: Вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения с добавлением биологически необходимых макро- и микроэлементов в виде минеральных солей, разрешенных для использования в пищевой промышленности национальным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4 Классификация

4.1 Питьевую воду, расфасованную в емкости (далее — расфасованную воду), в зависимости от источника подразделяют на два вида :

— вода подземных источников — артезианская, родниковая (ключевая);

— вода поверхностных источников — речная, озерная, ледниковая.

В зависимости от способов водообработки расфасованную воду подразделяют на:

— очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

— кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

Источник

Как выбрать качественную бутилированную воду

Водопроводная или бутилированная

Водопроводная вода, даже кипяченая, в большинстве случаев подходит для приготовления пищи лишь условно. После очистки она проходит через старые и грязные трубы, собирая примеси, которые не устранить кипячением.

Сегодня все больше потребителей отдают предпочтение бутилированной воде – за последние три года ее производство в России увеличилось. Об этом говорят данные исследования независимой аналитической компании Alto Consulting Group.

Однако не вся бутилированная вода отвечает требованиям качества. Иногда потребители платят за простую воду из-под крана – и это еще не худший вариант. На рынке встречается продукция со странным привкусом, запахом или даже осадком. Такой продукт может и не нести угрозы здоровью, но порой в продажу поступает вода с микробным или химическим загрязнением, которое не всегда можно определить по внешним признакам.

О тонкостях выбора полезной бутилированной воды РИАМО рассказали представители торговой марки «Хваловские воды», чья продукция заслужила высшие оценки Роскачества по показателям «Качество» и «Безопасность».

Происхождение воды

Польза бутилированной воды зависит от источника. Она может как быть искусственного, так и природного происхождения.

Искусственную воду берут из централизованных источников водоснабжения, то есть из водопровода, и путем технологических методов имитируют химический состав природных минеральных или других вод.

Вода же природного происхождения добывается из родников, ледников или артезианских скважин. Последняя, по словам эксперта, наиболее чистая и полезная.

«При этом следует обращать внимание на номер скважины и ее глубину. Если производитель заявляет об артезианском происхождении воды, но не указывает номер скважины, есть повод усомниться в правдивости информации», – рассказывает представитель «Хваловских вод».

Так, вся продукция «Хваловских вод» разливается их конкретных источников. Это скважина № Г-10-08 ГВК 46246732 – одна из самых глубоких в Московской области (220 метров). Еще одна скважина № 63607 находится в Ленинградской области – она тоже отличается значительной глубиной (230 метров).

«Разные скважины используются для того, чтобы вода добывалась рядом с местом реализации и всегда была свежей», – уточняет собеседник РИАМО.

Категории бутилированной воды

Существует две категории питьевой воды – первая и высшая. Они отличаются технологией производства, присутствием биогенных микроэлементов, способами и интенсивностью обработки перед розливом, а также вкусом, пользой для организма и, конечно, ценой.

Вода первой категории добывается из неглубоких скважин или защищенных открытых источников. Она соответствует нормативным требованиям и безопасна для здоровья. Такая вода используется для питья или приготовления блюд. В этой категории по ГОСТу производитель может использовать водопроводную воду из-под крана, но должен дополнительно ее очистить. Также обязательна маркировка «Из централизованного источника водоснабжения».

К высшей категории относится вода из ключевых или артезианских источников, а также с высокогорных ледников. Она безопасна и полезна для организма из-за содержания ценных химических элементов. Такая вода приятна на вкус, без цвета, запаха и какого-либо послевкусия. Жидкость подвергается деликатной очистке от минеральных солей, газов, микроорганизмов и насыщается ионами серебра.

Химический состав

Состав и качество бутилированной воды зависят не только от ее происхождения, но и от последующих этапов производства: механической очистки, удаления микроорганизмов и оптимизации содержания минеральных веществ. Последняя процедура определяет тип воды – питьевая или минеральная.

Воду пропускают через фильтровальные установки (уголь, антрацит), очищают от микроорганизмов, а также удаляют избыток минералов, который может нанести вред здоровью.

«Проверить качество воды можно, изучив документы. У добросовестного производителя на всю продукцию должны быть сертификаты, выданные по результатам проверок. К примеру, на нашем заводе есть собственная контрольно-аналитическая лаборатория, где каждый час проверяют качество воды на соответствие ГОСТам, СанПиНам и техническим регламентам. Это позволяет без труда проходить независимые исследования и получать необходимую документацию», – рассказывает представитель «Хваловских вод».

Самая идеальная емкость для воды – стекло, однако для больших объемов используют надежный поликарбонат. Распространено заблуждение, что ПЭТ (полиэтилентерефталат) выделяет в воду вредные вещества, но это происходит только в случае нарушения условий хранения, например, при сильном нагревании. Поликарбонат же считается полностью безопасным, как и ПЭТ при правильном хранении.

По словам эксперта, на качество воды безусловно влияет чистота тары – в «Хваловских водах» она проходит трехступенчатую очистку, включая дезинфекцию.

Маркировка

По словам эксперта, выбирая воду, прежде всего стоит изучить этикетку. Маркировка добросовестного производителя даст всю необходимую информацию.

Во-первых, будут указаны торговое наименование и тип воды – лучше выбирать продукцию с маркировкой «Природная питьевая вода».

Во-вторых, на этикетке приводят данные о газации (газированная или негазированная), элементах химического состава и общей минерализации. Производители минеральных вод обязательно должно указать не только содержание минеральных солей, но и биологически активные компоненты, если такие есть.

В-третьих, на этикетке будут данные о водозаборе: номер скважины, месторождение или наименование источника (родника, ключа, озера и прочее). Также на упаковке изготовитель должен обозначить условия хранения воды и срок годности после вскрытия.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник

Читайте также:  Когда лучше пить уксусную воду
Оцените статью