Вода питьевая для пищевой промышленности

Вода питьевая для пищевой промышленности

ВОДА В ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ

Предприятия пищевых производств потребляют большое количество воды для технологических целей. Вода может служить сырьем и входить в состав готового продукта (хлеб, пиво, ликероводочные изделия, квас и др.)- Воду используют в качестве растворителя для получения растворов сырья, сиропов, диффузионного сока и др.

Пищевые предприятия используют преимущественно воду из городских водопроводов, а также из артезианских скважин, рек и водохранилищ.

Свойства и состав воды должны соответствовать ГОСТУ- Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Органолептически определяют запах, вкус и привкус, цветность и мутность. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха и привкуса.

Микробиологические показатели качества воды характеризуются общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечной палочки. Число микроорганизмов в I см2 воды не должно превышать 100. Отдельно определяют число бактерий |руппы кишечной палочки. Наличие их в воде свидетельствует о фекальном загрязнении Этот показатель характеризуется величиной коли-индекса, показывающей количество бактерий группы кишечной палочки в 1 см3 воды. Коли-индекс питьевой воды не должен превышать 3.

Читайте также:  Чесночную воду при острицах

Безвредность химического состава воды обеспечивается в результате контроля содержания алюминия, молибдена, мышьяка, нитратов, полиакриламида, свинца, селена, стронция, фтора и бериллия.

В состав воды входят химические вещества (железо, кальций, магний, марганец, медь, сульфаты, хлориды, карбонаты), влияющие на органолептические свойства.

Существенное значение для ряда технологических операций имеет жесткость воды. Жесткостью воды называют свойство воды, обусловленное содержанием в ней ионов кальция и магния. Единицей жесткости является моль на кубический метр (моль/м3). Величине жесткости воды 1 моль/м3 соответствует массовая концентрация эквивалентов ионов кальция 20,04 г/м3 и ионов магния 12,153 г/м3. Числовое значение жесткости, выраженное в моль/м3, равно числовому значению жесткости, выраженному в мг-экв/л .

Различают следующие виды жесткости; общая, карбонатная, некарбонатная, устранимая и неустранимая.

Общая жесткость выражается суммой молярных концентраций эквивалентов ионов кальция (1/2 Са 2+ ) и магния (1/2 Mg 2+ )

в воде. Величина общей жесткости питьевой воды не должна превышать 7 моль/м3.

Карбонатная жесткость воды определяется суммой молярных концентраций эквивалентов карбонатных (СО3) и гидрокарбонатных (HCO+) ионов в воде.

Некарбонатная жесткость воды представляет собой разность между общей и карбонатной жесткостью и связана с наличием в воде сульфатов и хлоридов.

Устранимая жесткость обусловлена наличием в воде карбонатных и гидрокарбонатных ионов солей кальция и магния, которые при длительном кипячении образуют осадок. Данный вид жесткости воды определяется экспериментальным путем.

Неустранимая жесткость воды представляет собой разность между общей и устранимой жесткостью, ее величина зависит от содержания солей, не выделяющихся после кипячения.

Окисляемость воды характеризует загрязненность ее органическими веществами- Окисляемость выражают в миллиграммах кислорода, израсходованного на окисление примесей, содержащихся в 1 дм? воды. Окисляемость питьевой воды не должна превышать 3 мг 02/дм3.

Суммарным показателем качества питьевой воды является содержание сухого остатка нелетучих неорганических и органических веществ, не превышающее 1000 мг/дм3.

При подготовке питьевой воды, удовлетворяющей соответствующим гигиеническим требованиям, проводят ее очистку, которая включает в себя осветление воды фильтрованием, удаление коллоидных примесей коагуляцией, умягчение воды, обеззараживание путем хлорирования или озонирования.

Некоторые пищевые технологии представляют особые требования к величине жесткости воды. Так, при производстве солода нежелательно исиользовать воду с высокой карбонатной жесткостью. Общая жесткость воды дяя пивоваренного производства не должна превышать 4. 5 моль/м3, а дяя производства светлых сортов пива — не более 3 моль/м3. В ликеро-водочном производстве применяют волу с общей жесткостью в пределах 1 моль/м3. Таким образом, для перечисленных производств необходимо удалить соли кальция и магния, обусловливающие жесткость воды.

Существуют различные способы умягчения воды. Для этого в воду добавляют реагенты (известь и карбонат натрия), которые переводят соли жесткости в нерастворимые соединения, а образовавшийся осадок затем отделяют фильтрованием.

Умягчение воды с помощью ионообмена состоит в том, что воду пропускают через ионообменные фильтры. В катионитовом фильтре происходит замещение ионов кальция и магния на ионы водорода или натрия. Анионитовые фильтры применяют

для очистки воды от кислотных радикалов. Ионообменные фильтры применяют для обработки воды с невысокой жесткостью. Этот эффективный метод очистки дает возможность получить очень мягкую воду.

1. Из каких анатомических частей состоит зерновка злаковых культур?

2. Чем отличается зерно ржи от зерна пшетшы?

3. В чем особенности твердой и мягкой пшеницы?

4. Какими свойствами характеризуется зерновая масса?

5. В чем заключается подготовка зерна к помалу?

6. Как получают муку сложным повторительным помолом?

7. Какими физико-химическими показателями характеризуется качество муки?

8. Каков химический сослав муки?

9. Что такое солод и какова его роль в производстве?

10. Какие виды солодов используют в пищевой промышленности?

It. Каков химический состав крахмала?

12. Чем объясняются гигроскопичность крахмала и его адсорбционная способность?

13. Что служит сырьем для получения крахмала?

14. Какие требования предъявляют к готовому сахару-песку?

15. Чем отличается сахар-рафинад от нерафинированного сахара?

16. Какие основные масличные культуры произрастают в России?

17. Что входит в состав коровьего молока?

18. В каких условиях хранят пастеризованное молоко?

19. Какие виды сгущенных молочных консервов вы знаете?

20. Какие виды сливочного масла вы знаете?

21. Что такое жесткость воды?

22. В каких единицах выражается жесткость воды?

Источник

Подготовка воды для пищевых производств и контроль ее качества

  • Автор: Востриков С.В., Довгань С.А.
  • Издательство: Изд-во ВГТА
  • Год: 2009
  • Страниц: 293
  • Из категории — Библиотека / Разное

В пищевой промышленности к качеству воды предъявляются особые требования, так как оно непосредственно сказывается на качестве продукции [3, 6, 31].

В пищевой промышленности, как правило, требуется вода, по содержанию близкая к водопроводной, но с ограничением по содержанию взвесей, железа, марганца, солей жесткости и часто по биозагрязнениям. Наиболее распространено использование умягченной воды для производства соков, водки, пива и т.п. продуктов, а также для мытья бутылок. Ряд производств потребляет обессоленную воду с солесодержанием десятки мг/л для производства высокостабильной продукции. Причем иногда такую воду используют как основу для приготовления «стандартной» воды заданного состава. Потребление воды в пищевых производствах составляет от единиц до сотни м3/час [2].

Для ряда пищевых производств вода является основным сырьем: для розлива питьевой воды – 100 %, производства соков – до 90 %, безалкогольных напитков – более 95 %, пива – 90 %, водки – 60 % [2].

Реальное потребление воды на единицу продукции существенно выше, поскольку она используется не только непосредственно как базовое сырье, но и для вспомогательных нужд – мытья бутылок и оборудования, нагрева и охлаждения и т. п. [2].

Классификация вод в пищевой промышленности может быть представлена следующим образом [7, 31]:

для питания паровых котлов;

для целей охлаждения;

для санитарных целей, мытья посуды, снабжения лабораторий и питья;

для технологических нужд.

Требования, предъявляемые к качеству воды, предназначенной для одной и той же цели, могут быть различными в разных отраслях пищевой промышленности и даже не разных предприятиях одной и той же отрасли и зависят от аппаратуры, методов производства и особенно от вида готовой продукции.

Под выражением «вода для технологических целей (технологическая вода)» понимается вода, применяемая для транспортировки, мойки, обработки сырья и приготовления продукта, и, наконец, вода, применяемая для заключительной обработки продукта. В пищевой промышленности технологическая вода должна соответствовать требованиям к воде для питья и хозяйственных нужд [3, 6, 7, 31, 32], и дополнительным требованиям, связанным со специфическими условиями отрасли [3, 31]:

Спиртовая и ликеро-водочная промышленность. В спиртовой и ликероводочной промышленности вода применяется для приготовления колера, заторов, настоек и наливок, разбавления спирта, варки сиропа, производства сортовых водок.

Пивоваренная промышленность и производство солода. Вода является основным компонентом пива, и качество его в большей степени зависит от веществ, содержащихся в воде. Помимо обычных требований, предъявляемых к питьевой воде, к воде для технологических целей предъявляются специфические требования, касающиеся щелочности, жесткости, наличия нитратов, нитритов и силикатов.

Плодоовощная промышленность. Вода, идущая на производство прозрачных фруктовых соков и особенно напитков, получаемых из предварительно сгущенных фруктовых соков, нуждается в специальной обработке.

Мясная, мясоконсервная, молочная, рыбная промышленность, переработка птицы. Данные отрасли пищевой промышленности расходуют значительные количества воды для технологических нужд, которые должны соответствовать всем обычным требованиям, предъявляемым к питьевой воде, и, кроме того, отличаться более высокой степенью бактериологической чистоты, невысокой жесткостью и отсутствием железа, которое даже в минимальных количествах может вызвать нежелательные изменения запаха и вкуса изделий.

Сахарная промышленность. Потребность в свежей технологической воде на сахарном заводе может быть сведена к количеству воды, необходимой для пробеливания сахара, а также для компенсации потерь воды при оборотно-повторной схеме ее использования. Вода, используемая при производстве сахара, должна обладать низкой степенью минерализации, поскольку повышенная концентрация солей затрудняет варку и кристаллизацию сахара, в ней также не должно быть гниющих веществ, вызывающих брожение в диффузорах.

Дрожжевая промышленность. В дрожжевой промышленности технологическая вода применяется для приготовления дрожжевого сусла и промывки дрожжей и должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Производство крахмала и крахмалопродуктов. В воде, используемой в крахмальном производстве, должны отсутствовать железо и другие вещества, вызывающие окрашивание крахмала.

Картофелеперерабатывающая промышленность. Технологическая вода в картофелеперерабатывающей промышленности должна отвечать кондициям к питьевой воде и, кроме того, иметь по возможности минимальную температур, невысокую жесткость и низкую концентрацию минеральных солей.

Требования к воде для технологических нужд соответствующих пищевых производств определены в соответствующих ГОСТах. В частности, ГОСТ 37-91 «Масло коровье. Технические условия» [33], ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия» [34], ГОСТ Р 51159-98 «Напитки винные. Общие технические условия» [35] устанавливают требования к использованию воды в соответствии с ГОСТ 2874-82; ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия» [36], ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия» [37], ГОСТ Р 52093-2003 «Кефир. Технические условия» [38] устанавливают, что для изготовления продуктов необходимо использовать воду по СанПиН 2.1.4.1074-01. Согласно ГОСТ 4.458-86 «Консервы овощные, плодовые и ягодные» [39] в перечень показателей качества овощных плодовых и ягодных консервов входят эргономические показатели – органолептические показатели (цвет, запах, вкус и др.), микробиологические показатели, массовые доли тяжелых металлов (олово, свинец, медь и пр.).

Особые требования к воде для некоторых пищевых производств представлены в табл. 1.8 [2, 40, 41].

Источник

Нормы качества для воды пищевых производств и промышленности

Качество воды из любого источника определяется целым рядом показателей. Действующее законодательство определяет предельно допустимые концентрации определённых показателей (примесей и веществ) в водах, которые используются в определённых целях и технологических процессах.

Так, вода, которая признаётся пригодной для питьевых целей, должна удовлетворять государственным нормативам: иметь определённые органолептические свойства, быть безопасной в санитарно-токсикологическом, радиационном и бактериологическом плане. Подробнее о требованиях к питьевой воде можете узнать в разделе «СанПин «Вода Питьевая».

В одних случаях требования носят рекомендательный характер и помогают обеспечить нормальное функционирование технологического оборудования и получить качественную продукцию, в других – обязательный, невыполнение которых привести к ответственности со стороны предприятия.

Поэтому как потребитель, так и поставщик воды должны иметь представление, какие нормативы для воды установлены в областях, к которым они имеют непосредственное отношение.

В данном разделе представлены требования к составу вод для пищевых производств, а также нормативы качества воды для промышленных предприятий различных сфер:

Требования к воде для розлива (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СаНПиН 2.4.1116-02)

1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).

2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более Показатель вредности Класс опасности
Первая категория Высшая категория
I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:
I.а. Органолептические показатели:
Запах при 20 град. С При нагревании до 60 град. С баллы 0
1
0
0
орг.
Привкус — » — 0 0 орг.
Цветность градусы 5 5 орг.
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг.
Водородный показатель (pH), в пределах единицы 6,5 — 8,5 6,5 — 8,5 орг.
I.б. Показатели солевого состава :
Хлориды г/л 250 150 орг. 4
Сульфаты — » — 250 150 орг. 4
Фосфаты (PO4) — » — 3,5 3,5 орг. 3

Примечание: Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.

3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.1. Содержанию основных солевых компонентов.
4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.
4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.
4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.
4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод, не более Показатель вредности Класс опасности
Первая категория Высшая категория
1 2 3 4
II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:
II.а. Показатели солевого и газового состава :
Силикаты (по Si) мг/л 10 10 с.-т. 2
Нитраты (по NO3) — » — 20 5 орг. 3
Цианиды (по CN — ) — » — 0,035 0,035 с.-т. 2
Сероводород (H2S) — » — 0,003 0,003 орг. зап. 4
II.б. Токсичные металлы:
Алюминий (Al) мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Барий (Ba) — » — 0,7 0,1 — » — 2
Бериллий (Be) — » — 0,0002 0,0002 — » — 1
Железо (Fe, суммарно) — » — 0,3 0,3 орг. 3
Кадмий (Cd, суммарно) — » — 0,001 0,001 с.-т. 2
Кобальт (Co) — » — 0,1 0,1 с.-т. 2
Литий (Li) — » — 0,03 0,03 с.-т. 2
Марганец (Mn) — » — 0,05 0,05 орг. 3
Медь (Cu, суммарно) — » — 1 1 — » — 3
Молибден (Mo, суммарно) — » — 0,07 0,07 с.-т. 2
Натрий (Na) — » — 200 20 с.-т. 2
Никель (Ni, суммарно) — » — 0,02 0,02 с.-т. 3
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 0,0002 с.-т. 1
Селен (Se) — » — 0,01 0,01 — » — 2
Серебро (Ag) — » — 0,025 0,025 с.-т. 3
Свинец (Pb, суммарно) — » — 0,01 0,005 с.-т. 2
Стронций (Sr 2+ ) — » — 7 7 — » — 2
Сурьма (Sb) — » — 0,005 0,005 с.-т. 2
Хром (Cr 6+ ) — » — 0,05 0,03 с.-т. 3
Цинк (Zn 2+ ) — » — 5 3 орг. 3
II.в. Токсичные неметаллические элементы:
Бор (B) мг/л 0,5 0,3 с.-т. 2
Мышьяк (As) — » — 0,01 0,006 — » — 2
Озон — » — 0,1 0,1 орг. 3
II.г. Галогены:
Бромид — ион мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Хлор остаточный связанный — » — 0,1 0,1 орг. 3
Хлор остаточный свободный — » — 0,05 0,05 орг. 3
II.д. Показатели органического загрязнения:
Окисляемость перманганатная мг О2/л 3 2
Аммиак и аммоний — ион — » — 0,1 0,05
Нитриты (по NO2) — » — 0,5 0,005 орг. 2
Органический углерод мг/л 10 5
Поверхностно — активные вещества (ПАВ), анионоактивные — » — 0,05 0,3 орг.
Нефтепродукты — » — 0,05 0,01 орг.
Фенолы летучие (суммарно) мкг/л 0,5 0,5 орг. зап. 4
Хлороформ — » — 60 2) 1 с.-т. 2
Бромоформ — » — 20 1 с.-т. 2
Дибромхлорметан — » — 10 1 с.-т. 2
Бромдихлорметан — » — 10 1 с.-т. 2
Четыреххлористый углерод — » — 2 1 с.-т. 2
Формальдегид — » — 5 5 с.-т. 2
Бенз(а)пирен — » — 0,005 0,001 с.-т. 2
Ди(2-этилгек- сил)фталат — » — 6 0,1 с.-т. 2
Гексахлорбензол — » — 0,2 0,2 с.-т. 2
Линдан (гамма — изомер ГХЦГ) мкг/л 0,5 0,2 с.-т. 1
2,4-Д — » — 1 1 с.-т. 2
Гептахлор — » — 0,05 0,05 с.-т. 2
ДДТ (сумма изомеров) — » — 0,5 0,5 с.-т. 2
Атразин — » — 0,2 0,2 с.-т. 2
Симазин — » — 0,2 0,2 с.-т. 4
II.е. Комплексные показатели токсичности:
По SUM NO2 и NO3 единицы Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно — токсикологический, «орг.» — органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно — питьевого и культурно — бытового водопользования.

5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод, не более Показатель вредности
Первая категория Высшая категория
Показатели радиационной безопасности:
Удельная суммарная альфа — радиоактивность Бк/л 0,1 0,1 радиац.
Удельная суммарная бета — радиоактивность — » — 1 1 — » —

5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.

6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных вод, не более
Первая категория Высшая категория
IV.а. Бактериологические показатели:
ОМЧ при температуре 37 град. С КОЕ/мл не более 20 не более 20
ОМЧ при температуре 22 град. С КОЕ/мл не более 100 не более 100
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии КОЕ/100 мл отсутствие в 300 мл отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий КОЕ/100 мл отсутствие в 20 мл отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
IV.б. Вирусологические показатели:
Колифаги БОЕ/100 мл отсутствие в 1000 мл отсутствие в 1000 мл
IV.в. Паразитарные показатели:
Ооцисты криптоспоридий кол-во/ 50 л отсутствие отсутствие
Цисты лямблий — » — отсутствие отсутствие
Яйца гельминтов — » — отсутствие отсутствие

7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.

Показатели Единицы измерения Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах Нормативы качества расфасованных вод
Первая категория Высшая категория
1 2 3 4 5
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах мг/л 100 — 1000 1000 200 — 500
Жесткость мг-экв/ л 1,5 — 7 7 1,5 — 7
Щелочность — » — 0,5 — 6,5 6,5 0,5 — 6,5
Кальций (Ca) мг/л 25 — 130 130 25 — 80
Магний (Mg) мг/л 5 — 65 65 5 — 50
Калий (K) — » — 20 2 — 20
Бикарбонаты (HCO3) — » — 30 — 400 400 30 — 400
Фторид — ион (F) — » — 0,5 — 1,5 1,5 0,6 — 1,2
Йодид — ион (J) мкг/л 10 — 125 125 40 — 60

Примечания:
Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид — иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
Йодирование воды на уровне 30 — 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
— 5 мг/л — для воды первой категории,
— 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t — 20 – 22 град. С) — для воды высшей категории.

9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

Консерванты Единицы измерения Предельно допустимая концентрация в питьевой воде Нормативы качества расфасованных вод, не более
Первая категория Высшая категория
Серебро (Ag) мг/л 0,05 0,025 0,0025
Йод (J) — » — 0,125 0,06 0,06
Диоксид углерода (CO2) % 0,4 0,4 0,2

Примечание: Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно — столовых вод.

10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
— не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
— содержание фторид — иона должно быть в пределах 0,6 — 0,7мг/л;
— содержание йодид — иона должно быть в пределах 0,04 — 0,06 мг/л.

Вода для производства пива и безалкогольных напитков (ТИ-10-5031536-73-10)

Показатель Требования к воде по ТИ-10-5031536-73-10 для производства:
пива безалкогольных напитков
рН 6-6,5 3-6
Cl-, мг/л 100-150 100-150
SO4 2- ,мг/л 100-150 100-150
Mg 2+ , мг/л следы
Са 2+ , мг/л 40-80
Щелочность,мг-экв/л 0,5-1,5 1,0
Сухой остаток, мг/л 500 500
Нитриты, мг/л 0 следы
Нитраты, мг/л 10 10
Алюминий, мг/л 0,5 0,1
Медь, мг/л 0,5 1,0
Силикаты, мг/л 2,0 2,0
Железо, мг/л 0,1 0,2
Марганец, мг/л 0,1 0,1
Окисляемость, мгО2 2,0
Жесткость, мг-экв/л не более 4 0,7
Мутность, мг/л 1,0 1,0
Цветность, град. 10 10

Вода для приготовления водок (ТИ-10-04-03-09-88)

Предельные концентрации компонентов химического состава и органолептические свойства воды, используемой для приготовления водок:

Показатель Требования к воде по ТИ-10-04-03-09-88 для производства водки
для воды с исходной жесткостью свыше 1 мг-экв/л для воды с исходной жесткостью до 1 мг-экв/л
рН менее 7,8 менее 7,8
Cl — , мг/л 80 25
SO4 2- ,мг/л 100 20
Mg 2+ , мг/л 1,3 7,0
Са 2+ , мг/л 1,3 7,0
К + +Na + , мг/л 100 15
Щелочность, мг-экв/л 4,0 1,0
Сухой остаток, мг/л 500 100
Нитраты, мг/л 40 40
Фосфаты, мг/л 0,1 0,1
Алюминий, мг/л 0,1 0,1
Медь, мг/л 0,1 0,1
Силикаты, мг/л 7,0 3,0
Железо, мг/л 0,13 0,10
Марганец, мг/л 0,1 0,1
Окисляемость, мгО2 6,0 6,0
Жесткость, мг-экв/л 0,2 1,0
Мутность, мг/л 1,5 1,5
Цветность, град. 0 0

Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт (ТИ 10-04-03-07-90):

ТИ 10-04-03-07-90 Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт
Показатель Для технологической воды с жесткостью, мг-экв/л
0.0 — 0.20 0.21 — 0.40 0.41 — 0.60 0.61 — 0.80 0.81 — 1.00 1.01 — 1.20
рН 7,0 7,0 7,0 6,5 6,5 6,5
Щелочность общая, мг-экв/л 2,0 1,5 1,0 0,6 0,4 0,2
Окисляемость, мгО2 6,0 6,0 5,0 4,0 3,0 2,0
Сухой остаток, мг/л 250,0 225,0 200,0 150,0 125,0 100,0
Кальций, мг/л 2,7 5,0 8,0 10,6 13,3 16,0
Магний, мг/л 0,8 1,6 2,4 3,2 4,0 4,8
Железо общее, мг/л 0,15 0,12 0,10 0,06 0,04 0,02
Сульфаты, мг/л 30,0 25,0 20,0 15,0 10,0 5,0
Хлориды, мг/л 30,0 25,0 20,0 15,0 10,0 5,0
Кремний, мг/л 5,0 4,0 3,0 2,0 1,0 1,0
Гидрокарбонаты, мг/л 125,0 95,0 65,0 40,0 25,0 12,0
Натрий, мг/л 100,0 80,0 60,0 40,0 20,0 10,0
Марганец, Mn, мг/л 0,10 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02
Алюминий, мг/л 0,15 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02
Медь, мг/л 0,15 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02
Фосфаты, мг/л 0,10 0,10 0,08 0,06 0,04 0,02
остальные показатели должны соответствовать нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде

Вода для водогрейный котлов и теплосетей (ПБ 10-574-03 Росгортехнадзора)

Показатель Система теплоснабжения
открытая закрытая
температура сетевой воды, ºС
115 150 200 115 150 200
Прозрачность по шрифту,см, не менее 40 40 40 30 30 30
Жесткость, мкг-экв/л, при pH не более 8,5 800/700 750/600 375/300 800/700 750/600 375/300
при pH 8,5 и выше не допускается по расчету по ОСТ 108.030.47-81
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг 50 30 20 50 30 20
Содержание соединений железа, мкг/кг 300 300/250 250/200 600/500 500/400 375/300
Значение рН при 25?С от 7,0 до 8,5 от 7,0 до 11,0
Содержание нефтепродуктов, мг/кг 1,0

Требования к воде для паровых котлов (ПБ 10-574-03 Росгортехнадзора)

Паровые газотрубные котлы

Показатель Котлы, работающие на
жидком топливе других видах топлива
Прозрачность по шрифту,см, не менее 40 20
Общая жесткость, мкг-экв/кг 30 100
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг 50 100

Паровые и энерготехнические котлы и котлы-утилизаторы

Показатель Рабочее давление, мПа (атм.)
0,9 (9) 1,4 (14) 1,8 (18) 4 (40) 5 (50)
Температура греющего газа, ?С
до 1200 включительно до 1200 включительно свыше 1200 до 1200 включительно свыше 1200
Прозрачность по шрифту, см, не менее 30/20 40/30 40
Общая жесткость, мкг-экв/кг 40/70 20/50 15 10 5
Содержание, мкг/кг: соединений железа не нормируется 150 100 50
растворенного кислорода, для а) котлов с чугунным экономайзером 150 100 50 50 30
б)со стальным экономайзером 50 30 30 30 20
Значение рН при 25?С не менее 8,5
Содержание нефтепродуктов, мг/кг 5 3 2 1 0,3

Требования к качеству воды для электронной техники (ОСТ 11.029.003.-80 и нормы американской электронной промышленности)

Параметры воды Марка воды по ОСТ 11.029.003-80 Марка воды по нормам
ASTM D-5127-90
А Б В Е-1 Е-2 Е-3 Е-4
Удельное сопротивление при температуре 20°С, МОм/см 18 10 1 18 17,5 12 0,5
Содержание органических веществ (окисляемость), мг O2/л, не более 1,0 1,5
Общий органический углерод, мкг/л, не более 25 50 300 1000
Содержание кремниевой кислоты (в пересчете на SiO3-2), мг/л, не более 0,01 0,05 0,2 0,005 0,01 0,05 1,0
Содержание железа, мг/л, не более 0,015 0,02 0,03
Содержание меди, мг/л, не более 0,005 0,001 0,002 0,5
Содержание микрочастиц с размером 1-5 мкм, шт/л, не более 20 50 не регла-мент.
Содержание микроорганизмов, колоний/мл, не более 2 8 не регла-мент.
Хлориды, мкг/л, не более 1 10 1000
Никель, мкг/л, не более 0,1 1 2 500
Нитраты, мг/л, не более 1 5 500
Фосфаты, мг/л, не более 1 5 500
Сульфат, мг/л, не более 1 5 500
Калий, мкг/л, не более 2 5 500
Натрий, мкг/л, не более 0,5 1 5 500
Цинк, мкг/л, не более 0,5 1 5 500

Дистиллят (ГОСТ 6709-96)

Показатель Значение
рН 5.4 — 6.6
Сухой остаток. мг/л. не более 5,0
Железо общее. мг/л. не более 0,05
Сульфаты. мг/л. не более 0,5
Хлориды. мг/л. не более 0,02
Свинец. мг/л. не более 0,05
Перманганатная окисляемость. мгО2 0,08

Фармахим (ФС 42-2619-97 «Вода очищенная»)

Показатель Значение
рН 5 — 7
Сухой остаток, мг/л, не более 10
Окисляемость, мгО2 следы
Кальций, мг/л следы
Тяжелые металлы отсутствие
Активный хлор, мг/л отсутствие
Аммиак, мг/л, не более 0,2
Диоксид углерода отсутствие
Микробиологическая чистота не более 100 микроорганизмов в 1 мл
Бактерии семейства Enterobacteriacide, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginos отсутствие
остальные показатели должны соответствовать нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде

Полив тепличных культур

Требования тепличных культур к качеству поливной воды

Показатель Ед. измерения огурец (грунт) томат (грунт) малообъемная культура
Водородный показатель ед. 6.0 — 7.0 6.0 — 7.0 6.0 — 7.0
Сухой остаток мг/л менее 500 менее 1000 500 — 700
Общая щелочность мг-экв/л менее 7.0 менее 7.0 менее 4.0
Кальций мг/л менее 350 менее 350 менее 100
Железо -«- 1,0 1,0 1,0
Марганец -«- 1,0 1,0 0,5
Натрий -«- 100 150 30 — 60
Медь -«- 1,0 1,0 0,5
Бор -«- 0,5 0,5 0,3
Цинк -«- 1,0 1,0 0,5
Молибден -«- 0,25 0,25 0,25
Кадмий -«- 0,001 0,001 0,001
Свинец -«- 0,03 0,03 0,03
Сульфаты (в пересчете на серу) -«- 60 100 60
Хлориды -«- 100 150 50
Фтор мг/л 0,6 0,6 0,6

Если у вас имеется потребность коррекции определённых показателей воды из вашего источника для доведения её качества до определённых нормативов, сделайте запрос специалистам компании Waterman . Мы предложим вам оптимальную технологическую схему очистки воды.

Источник

Оцените статью