Вода питьевая гост действующий 2020 году
ГОСТ Р 59024-2020
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общие требования к отбору проб
Water. General requirements for sampling
Дата введения 2021-08-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Техническим комитетом ТК 343 «Качество воды» совместно с Закрытым акционерным обществом «РОСА» (ЗАО «РОСА»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 343 «Качество воды»
4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих международных стандартов:
— ИСО 5667-1:2006* «Качество воды. Отбор проб. Часть 1. Руководство по составлению программ и методик отбора проб» (ISO 5667-1:2006 «Water quality — Sampling — Part 1: Guidance on the design of sampling programmes and sampling techniques», NEQ);
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
— ИСО 5667-3:2018 «Качество воды. Отбор проб. Часть 3. Консервация и обработка проб воды» (ISO 5667-3:2018 «Water quality — Sampling — Part 3: Preservation and handling of water samples», NEQ)
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на любые типы вод и устанавливает общие требования к отбору, транспортированию и подготовке к хранению проб воды, предназначенных для определения показателей ее состава и свойств.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 17.1.3.08 Охрана природы. Гидросфера. Правила контроля качества морских вод
ГОСТ 17.1.5.04 Охрана природы. Гидросфера. Приборы и устройства для отбора, первичной обработки и хранения проб природных вод. Общие технические условия
ГОСТ 31942 (ISO 19458:2006) Вода. Отбор проб для микробиологического анализа
ГОСТ 32220 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия
ГОСТ Р 56237 (ИСО 5667-5:2006) Вода. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
питьевая вода: Вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, потребляемой человеком.
природные воды: Воды Земли с содержащимися в них твердыми, жидкими и газообразными веществами.
сточные воды: Воды, отводимые после использования в бытовой и производственной деятельности человека.
3.4 хранение проб: Процесс хранения отобранной пробы при заданных (определенных) условиях в течение конкретного промежутка времени между временем завершения отбора пробы и временем начала анализа.
3.5 время хранения проб воды: Период времени от заполнения емкости для хранения проб до начала анализа.
3.6 консервация проб: Процедура предотвращения изменений качественного и количественного состава проб за период от момента завершения отбора до начала анализа.
3.7 консервант: Вещество, которое добавляют к пробе для ее консервации.
качество воды: Характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретных видов водопользования.
3.9 состав и свойства воды: Совокупность показателей, характеризующих органолептические, физические, химические, бактериологические и другие свойства воды, в том числе концентрацию загрязняющих веществ и микроорганизмов.
загрязняющее воду вещество: Вещество в воде, вызывающее нарушение норм качества воды.
проба воды: Определенный объем воды, отобранный для исследования ее состава и свойств.
3.12 отбор проб воды: Выделение части воды с целью формирования пробы для последующего определения ее состава и/или свойств.
3.13 параллельные пробы питьевой воды: Пробы воды, в том числе горячей, последовательно отобранные из одного крана (гидранта) для определения одних и тех же показателей их состава и свойств за максимально короткий промежуток времени в одинаковых условиях.
Примечание — Пробы из кранов (гидрантов) отбирают сразу же в емкости для хранения пробы без использования дополнительных пробоотборных устройств.
3.14 параллельные пробы сточных вод и природной воды, воды бассейнов и аквапарков: Пробы воды, отобранные в одной точке для определения одних и тех же показателей их состава и свойств одним пробоотборным устройством в емкости для усреднения пробы с дальнейшим разделением усредненной пробы за максимально короткий промежуток времени в емкости для хранения проб.
Примечание — Не допускается отбирать параллельные пробы воды для определения микробиологических показателей, растворенных в воде газов, не смешивающихся с водой веществ (не растворяющихся в воде), в том числе плавающих на поверхности воды.
3.15 пробоотборное устройство: Приспособление, предназначенное для отбора пробы воды.
3.16 емкость для хранения проб: Специально подготовленная емкость для размещения, хранения и транспортирования отобранной пробы в лабораторию.
3.17 место отбора пробы: Наименование, и/или адрес, и/или координаты, и/или другая идентификация объекта, на котором осуществляют отбор пробы.
Примечание — Допускается указывать привязку места отбора к местности (например, правый берег реки Невы в 20 м ниже впадения реки Охты и т.п.).
3.18 точка отбора пробы: Конкретное место, где проводят отбор пробы.
Примечание — При идентификации точки отбора указывают, например, ввод воды в дом; кран на кухне; контрольный колодец N. ; 1 м от береговой линии на глубине 0-0,5 м и т.п.
4 Общие положения
4.1 Отбор проб воды проводят:
— для контроля качества воды с целью принятия корректирующих мер при обнаружении изменений кратковременного характера;
— для исследования воды при установлении программы исследований или обнаружения изменений долгосрочного характера;
— для определения состава и свойств воды по показателям, регламентированным в нормативных документах (НД);
— для идентификации источников загрязнения водного объекта и пр.
4.2 В зависимости от цели отбора разрабатывают программу отбора и при необходимости проводят статистическую обработку данных согласно приложению А. Содержание программы зависит от анализируемого объекта и рекомендаций, установленных ГОСТ 17.1.3.08, ГОСТ 31942, ГОСТ Р 56237, а также другими нормативно-правовыми документами.
4.3 Место отбора проб и периодичность отбора устанавливают в соответствии с программой исследования в зависимости от водного объекта, систем водоснабжения или водоотведения.
4.4 Типы отбираемых проб приведены в приложении Б.
4.5 Объем взятой пробы должен соответствовать установленному в НД на метод анализа (измерения) конкретного показателя с учетом количества определяемых показателей.
При этом для получения одной пробы, отражающей состав и свойства воды в данной точке отбора, допускается неоднократно отбирать воду в этой точке отбора за максимально короткий период времени.
Метод отбора проб и тип пробы выбирают в зависимости от типа воды, ее напора, потока, температуры, глубины водного объекта, цели исследования и перечня определяемых показателей с таким расчетом, чтобы исключить (свести к минимуму) возможные изменения определяемого показателя в процессе отбора.
При отборе проб питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения и домовых распределительных сетей централизованного водоснабжения руководствуются требованиями ГОСТ 31942 и ГОСТ Р 56237.
4.6 Рекомендуемые способы консервации и хранения отобранных проб приведены в таблицах 1-4. При выборе способа подготовки отобранных проб к хранению учитывают метод анализа (измерения) конкретного показателя. При этом если в НД на метод анализа (измерения) указаны условия отбора и хранения проб, то соблюдают условия, регламентированные в этом НД.
Примечание — Условия замораживания проб, приведенные в таблице 1, могут использоваться дополнительно к процедурам, регламентированным в НД на метод анализа (измерения).
Для воды, расфасованной в емкости (бутилированной воды, упакованной воды), сроки и температурные условия хранения должны соответствовать требованиям, указанным в ГОСТ 32220.
При нарушении условий транспортирования или хранения анализ пробы на показатели, для которых эти условия нарушены, проводить не рекомендуется, если это не предусмотрено целью исследования.
4.7 Отбор проб проводят специалисты, прошедшие обучение. Процедура обучения и оценивания компетентности персонала должна быть документально оформлена. Программа обучения должна включать в себя теоретические и практические занятия по отбору проб конкретных типов вод. Актуализацию знаний рекомендуется проводить не реже одного раза в три года или при принятии новых нормативных и методических документов.
4.8 Все процедуры отбора проб должны быть строго документированы (см. 7.2). Записи должны быть четкими, осуществлены надежным способом, позволяющим провести идентификацию пробы в лаборатории без затруднений.
Примечание — Обязательные для исполнения требования к оформлению документов по отбору проб (актов, протоколов и других сопроводительных документов) могут быть дополнительно установлены иными нормативно-правовыми документами.
Источник
Вода питьевая гост действующий 2020 году
ГОСТ Р 54316-2020
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ
Общие технические условия
Drinking natural mineral waters. General specifications
Дата введения 2020-07-01
с правом досрочного применения
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Союзом производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН), Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН (ВНИИПБиВП — филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН), ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава России (ФГБУ «НМИЦ РК» Минздрава России), Государственным автономным учреждением здравоохранения города Москвы «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы» (ГАУЗ МНПЦ МРВСМ ДЗМ)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 175 «Пивоваренная продукция и напитки безалкогольные»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды (далее — минеральные воды), предназначенные для реализации потребителям, в том числе используемые в санаторно-курортном лечении.
Настоящий стандарт не распространяется на минеральные природные воды, не предназначенные для питья, питьевые природные и обработанные воды, купажированные, искусственно минерализованные питьевые воды и питьевые воды для детского питания.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 4245 Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов
ГОСТ 4386 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации фторидов
ГОСТ 4388 Вода питьевая. Методы определения массовой концентрации меди
ГОСТ 4389 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов
ГОСТ 4974 Вода питьевая. Определение содержания марганца фотометрическими методами
ГОСТ 8050 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18164 Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка
ГОСТ 18293 Вода питьевая. Методы определения содержания свинца, цинка, серебра
ГОСТ 18309 Вода. Методы определения фосфорсодержащих веществ
ГОСТ 18963 Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа
ГОСТ 19413 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации селена
ГОСТ 23268.0 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 23268.1 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках
ГОСТ 23268.2 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода
ГОСТ 23268.3 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов
ГОСТ 23268.4 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения сульфат-ионов
ГОСТ 23268.5 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния
ГОСТ 23268.6 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия
ГОСТ 23268.7 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия
ГОСТ 23268.8 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов
ГОСТ 23268.9 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов
ГОСТ 23268.10 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов аммония
ГОСТ 23268.11 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа
ГОСТ 23268.12 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости
ГОСТ 23268.14 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов мышьяка
ГОСТ 23268.15 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов
ГОСТ 23268.16 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов
ГОСТ 23268.17 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов
ГОСТ 23268.18 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-ионов
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23950 Вода питьевая. Метод определения массовой концентрации стронция
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26449.1 Установки дистилляционные опреснительные стационарные. Методы химического анализа соленых вод
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31660 Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода
ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31861 Вода. Общие требования к отбору проб
ГОСТ 31863 Вода питьевая. Метод определения содержания цианидов
ГОСТ 31864 Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной альфа-активности радионуклидов
ГОСТ 31866 Вода питьевая. Определение содержания элементов методом инверсионной вольт-амперометрии
ГОСТ 31867 Вода питьевая. Определение содержания анионов методом хроматографии и капиллярного электрофореза
ГОСТ 31869 Вода. Методы определения содержания катионов (аммония, бария, калия, кальция, лития, магния, натрия, стронция) с использованием капиллярного электрофореза
ГОСТ 31870 Вода питьевая. Определение содержания элементов методами атомной спектрометрии
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 31940 Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов
ГОСТ 31942 Вода. Отбор проб для микробиологического анализа
ГОСТ 31949 Вода питьевая. Метод определения содержания бора
ГОСТ 31950 Вода. Методы определения содержания общей ртути беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрией
ГОСТ 31955.1 Вода питьевая. Обнаружение и количественный учет Escherichia coli и колиформных бактерий. Часть 1. Метод мембранной фильтрации
ГОСТ 31957 Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов
ГОСТ 31958 Вода. Методы определения содержания общего и растворенного органического углерода
ГОСТ 32037 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ 32220 Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия
Источник