Вода питьевая консервированная ссср зачем нужна

Для чего в СССР делали консервированную воду?

В # СССР производство консерв было на высоте и консервная промышленность являлась одной из наиболее сильных в мире , некоторые продукты мы и придумали # консервировать первыми, но есть один весьма странный продукт-консервированная питьевая вода, зачем же она понадобилась людям?

В начале 20-го века в # СССР началась эра строительства и модернизации консервных заводов , к 1940-му году объем производства продукции вырос примерно в 10 раз.

Во время # войны на оккупированных Германией территориях большинство этих заводов было разрушено, восстановить их и привести в рабочее состояние удалось лишь к середине прошлого века .

Консервы долго сохраняют свои питательные свойства, их легко хранить и перевозить. К тому же они максимально просты в обращении, приготовить полноценное блюдо с их помощью не составляет труда.

Ассортимент выпускаемой продукции поражал воображение,СССР первые придумали консервировать готовые блюда , существовало более пятисот видов различной консервной продукции.

По объемам производства СССР занимал второе место в мире после Америки. К примеру, в 70-м году было произведено 11 миллиардов банок различных консерв.

Но что же там с консервированной водой?

Такая # вода выпускалась в банках массой примерно 250 грамм, срок годности у нее составлял приблизительно два года, в банки попадала чистая родниковая вода после кипячения и добавления витаминов.

Читайте также:  У меня моча белого цвета как вода

Просто купить в магазине такой продукт не получилось бы , вода входила в сухпаек для спасательных шлюпок и предназначалась для, попавших в трудную ситуацию, моряков.

Использовать такую воду рекомендовалось лишь в крайнем случае, при отсутствии возможности собрать дождевую.

К тому же, такая вода использовалась на подводных лодках и рекомендовалась к употреблению при крушении. Для них, кстати, воду консервируют и по сей день, только теперь она уже хранится в маленьких пакетах.

Источник

А вы знали, что существует питьевая консервированная вода. Для чего в СССР её производили хотя в магазинах её не продавали

До сегодняшнего дня и знать не знал, что в СССР производили консервированную воду.

Просматривая разные форумы посвящённые копательской тематике я наткнулся на одну очень интересную тему. В теме обсуждали за какую цену можно продать банку консервированной воды! Подумав ,что ребята возможно просто шутят начал просматривать другие темы.

Но с головы всё не выходила мысль про консервированную воду. Шутка или нет, всё думал я. Любопытство меня пересилило и я вернулся в тему консервированной воду. Начал читать и понял, что действительно в СССР выпускали консервированную воду.

Данная продукция выпускалась не для продаже в магазинах, это был так называемый неприкосновенный запас для военных и гражданских моряков. Во время боевых действий или кораблекрушений когда нужно покинуть корабль на спасательных лодках, данная консервированная вода была спасением для моряков. Когда надо было воспользоваться водой, на банке делали два прокола и постепенно пили.

Дело в том, что без воды человек протянет не долга и неизвестно когда придёт помощь, а солёную воду из моря не попьёшь. На самой банке написано рекомендованные действия.

Экономьте консервированную воду. Собирайте и пейте дождевую воду, заполняйте ею все имеющиеся в вашем распоряжении емкости: консервированную воду использовать в самом крайнем случае.

При изготовлении брали родниковую воду и обязательно её кипятили. Добавляли в неё витамины в данном случае аскорбиновую кислоту. Срок годности указан на банке и составляет 24 месяца. Думаю при правильном условии хранения вода может сохраниться на много дольше.

Вот так вот не жданно не гаданно я узнал, что не только в консервах могут использовать мясо, рыбу — но и воду.

Источник

Советская «консервированная вода» и почему её нельзя было пить в первые сутки

Фотографии банок с консервированной водой похожи на фейк. Но это не так — консервированная вода действительно существовала в СССР и имела крайне важное назначение.

Действительно, первая мысль насчет этих «консервов» — что это сентиментальный сувенирчик для туристов . Вроде знаменитых банок с «воздухом Санкт-Петербурга».

Но нет, на самом деле это совершенно реальная советская вещь. Такая же реальная, как консервированный «завтрак туриста» (вот это точно было «порадуй свои вкусовые сосочки», да?).

Правда, в отличие от «завтрака туриста» консервированной воды в свободной продаже не было. Простым советским гражданам она была недоступна. Такая водичка предназначалась для очень особенных случаев и лишь для узкого круга людей.

И это были даже не «богатые и знаменитые».

Консервированная вода входила в состав неприкосновенного запаса на военных и торговых кораблях, а также подводных лодках. Она должна была помочь выжить в спасательном шлюпе в открытом море. Ведь солёную воду особо не попьёшь.

На банке с консервированной водой было напечатано предписание:

«НЕ ПЕЙТЕ В ПЕРВЫЕ СУТКИ!»

Естественно, не потому, что выпивший воду в первые 24 часа рисковал отравиться или ещё что-то в таком роде. Это простая и суровая логика выживания : сначала терпеть, собирать дождевую воду, и только в крайнем случае открывать банку.

Разумеется, в консервах была не простая вода из-под крана. Для этих целей использовали родниковую, которую сначала кипятили, потом обогащали витамином С, а потом закатывали в банки.

Кстати, в Америке у моряков тоже была консервированная вода.

Правда, в США жестянки для воды использовали недолго, а потом перешли на другую упаковку. У нас же на это произошло относительно недавно, и сейчас питьевую воду для моряков разливают в герметичные фольгированные пакеты .

Источник

Зачем в СССР делали консервированную воду? Секрет раскрыт

Консервная промышленность Советского Союза
являлась одной из наиболее мощных в мире.
А в производстве многих консервов мы были первые, это касается и консервированной воды.

Так зачем же нужна консервированная вода?

В середине двадцатых годов прошлого столетия в СССР началось строительство новых и модернизация старых консервных заводов, построенных еще при царе.

К 40 году объем производства консервов увеличился в 10 раз. Но в годы Великой Отечественной войны, на оккупированной фашистами территории, многие консервные заводы были попросту разрушены.
Восстановить и модернизировать их удалось лишь к 1950 году.
Консервы рассматривались как основной вид питания для населения и армии, в случае ядерного конфликта.

Они долго хранятся и практически не подвержены воздействию отравляющих веществ. Их удобно перевозить и не нужно готовить.

Расширялся и ассортимент выпускаемой продукции. Если в других странах мира консервировали лишь отдельные виды продуктов, то в Советском Союзе первыми начали консервировать готовые блюда. Котлеты, тефтели, гуляш, кашу с мясом и так далее.

Всего более 600 наименований различной консервной продукции.

По объему производства в Советский Союз занимал второе место в мире, после США. Например: в 70 году Франция произвела 4 млрд условных банок, ФРГ 6 млрд, Советский Союз 11 млрд, ну а США произвели 75 млрд условных банок.

Теперь немного о консервированной воде

Консервированная вода выпускалась в жестяных банках весом
240 г. Срок годности составлял 2 года при температуре хранения
от минус 35 до плюс 66 градусов Цельсия. В банки закатывали
чистую родниковую воду после кипячения и добавления аскорбиновой
кислоты.

В свободной продаже этой консервы не было, так как она предназначалась только узкому кругу потребителей. Она входила в сух паёк для спасательных шлюпок и предназначалась для моряков, которые
попали в крушение.

Использовать консервированную воду рекомендовалось
только в крайнем случае, если нет возможности собрать дождевую
воду для питья. Консервированная вода всегда была и на подводных
лодках и должна была использоваться также, при крушении.

Воду и сейчас консервируют, но она хранится не в банках, а в пакетах.

Подписывайтесь на канал и ставьте «класс», дальше будет интереснее!

Источник

«Первые сутки не пить!»: для кого в СССР консервировали питьевую воду

Помнится мне, что по статистике консервная промышленность в Советском Союзе в своё время считалась едва ли не самой мощной в мире. Доказательством тому было больше 600 наименований самых разных консервов (овощных, фруктовых, мясных, рыбных, готовых блюд и т.п.).

Наверняка каждый, кто родился и жил во времена СССР, и я, в том числе, помнит, что в 80-х годах в магазинах полупустые полки были заполнены преимущественно банками с томатным, яблочным берёзовым или другим соком, банками с консервированными огурцами, помидорами, кабачками, кашами, супами, тушёнкой, а также всевозможными рыбными консервами.

В то же время в Советском Союзе производился один достаточно необычный вид консервов, которых не было в продаже. Это была . консервированная вода.

Вода — это дефицит?

Когда современный человек видит даже фото консервной банки с наклейкой «питьевая вода», он просто недоумевает. Хотя и сложно, но еще можно понять, когда туристам продают, например, консервированный воздух Парижа, Аляски или пепел с вулкана Везувий, но питьевая вода в консервной банке, зачем?

Ответ на этот вопрос содержится на самой консервной банке (вес — 240 г, срок годности — 2 года при температуре от -35С до +66С). Кстати, такой воды было несколько разновидностей и на каждой из них была подробная инструкция по употреблению.

Выяснилось, что такая вода была предназначена для моряков, суда которых потерпели бедствие. При этом использовать ее рекомендовалось только в самом крайнем случае.

Кстати, именно этим объясняется строгая надпись на банке — «Не пейте в первые сутки!». Да, это не особенности состава, вода не должна была «выветриваться» и т.д. Просто нужно было постараться сутки продержаться без неё.

Источник

Оцените статью