Живая вода: читаем этикетку
Читать «Новости Югры» в
Обычную воду часто подделывают. Чтобы исправить эту ситуацию, с 1 июля 2020 года вступил в полную силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».
Специалисты Роскачества детально разобрались, на какие виды теперь делится вода и что должно быть указано в ее маркировке.
Основное деление, согласно ТР ЕАЭС 044/2017, связано с происхождением и способами очистки воды. На этикетке одной воды вы увидите слово «природная» и указание источника, а у другой такого слова не будет, зато будут перечислены способы обработки. У третьего же вида не будет ни слова «природная», ни способов обработки.
Природная вода
Если на этикетке слово «природная», значит, вода добыта из конкретного источника и очищена такими способами, которые не изменяют в ее составе содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов. Обычно это механические фильтры.
Природная вода в зависимости от содержания солей может быть питьевой или минеральной.
Природная питьевая вода или столовая минеральная природная вода используются не только по прямому назначению, но и для производства воды для детского питания, которая тоже уже по определению природная.
- Читаем этикетку: если состав и микрофлора воды из природного источника не претерпели изменений, то на этикетке можно писать слово «природная». Допускается использовать слова «родниковая», «из источника» и др.
И конечно, в этом случае на этикетке должны быть сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого
водного объекта).
Обработанная вода
Если на этикетке слова «природная» нет, то такая вода получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту. Водозабор может быть любым, хоть из родника, хоть из системы центрального водоснабжения. Очищена такая вода может быть любыми способами, в том числе теми, которые меняют микрофлору, состав воды и соотношение в ней катионов, анионов и БАК. Очистка может производиться с помощью излучения или реагентов.
- Читаем этикетку: не ищите слово «обработанная». Ищите информацию о способе обработки и методе обеззараживания. Если она есть, это признак того, что вода обработанная.
Купажированная вода
Есть еще воды, тип обработки которых может быть любым, разрешенным ТР ЕАЭС. Это:
купажированная вода – микс природных минеральных вод или смесь природной минеральной и природной питьевой. Об обработке, меняющей состав, речи не идет. Но такая вода уже не является природной, хотя указание источника в маркировке обязательно.
Искусственно минерализованная вода – создана из природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или получена при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды.
- Читаем этикетку: на этикетке минеральных вод обязательно должно быть указано не только содержание минеральных солей (общая минерализация), но и перечислены биологически активные компоненты, если таковые имеются. К обычной питьевой воде требований по перечислению БАК нет.
Справка
В минеральных водах может быть повышенное содержание отдельных биологически активных компонентов: бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода. Какие именно элементы из перечисленных имеются в той или иной «минералке» – должна рассказать этикетка. Наименования химических элементов могут быть написаны полностью, например: кремний, бор, мышьяк. А могут быть указаны в виде общепринятых символов, например: Si, B, As.
Общие правила маркировки
На этикетке любой питьевой воды должны быть указаны:
- Наименование продукции.
- Общая минерализация (в г/л или г/дм3).
- Основной состав, то есть элементы химического состава данной воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм3).
- Газация (газированная/негазированная).
- Указываются при определенных условиях.
Предупреждающие надписи
Природная минеральная и купажированная вода может содержать фторид. Если фторида более 1 мг/дм3, то на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит фторид»; если более 1,5 мг/дм3, то должна быть надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста».
Источник
Какая информация должна быть на этикетке бутилированной воды
Требования к маркировке и безопасности бутилированной воду устанавливается ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», ТР ЕАЭС 044/2017 — Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»:
Природная вода в зависимости от содержания солей может быть питьевой или минеральной.
Природная минеральная, в свою очередь, делится на три типа в зависимости от назначения:
Лечебная (употребляется по назначению врача);
Столовая (можно нерегулярного потреблять);
Лечебно-столовая (можно потреблять без ограничения).
Для детского питания используют только природную воду.
Если на этикетке слова «природная» нет, то такая вода получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту. В последствии данная вода обрабатывается различными способами.
Купажированная вода — это смесь природных минеральных вод либо природной минеральной и природной питьевой.
Искусственно минерализованная вода — создана из природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей.
Придуманное название природной питьевой воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной питьевой воды, при условии, что такая природная питьевая вода добывается в пределах такого географического объекта.
Каждая этикетка питьевой бутилированной воды обязательно должна содержать следующую общую информацию:
- Наименование расфасованной воды с указанием ее вида и типа
- Наименование и местонахождение (юридический адрес включая страну и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) изготовителя, упаковщика, импортера;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- Газация (газированная/негазированная)
- Общая минерализация (в г/л или г/дм3)
- Основной состав (элементы химического состава) воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм3)
- Дату изготовления
- Условия хранения и сроки годности после вскрытия для воды объемом 5 и более литров
- На воду для детей условия хранения и сроки годности устанавливаются независимо от объема тары
- Сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии)
- Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза
- Номинальный объем воды
- Дата изготовления
- Общая жесткость
- Способ обеззараживания
- Указания по применению (для воды специального назначения)
- Пищевая ценность упакованной питьевой воды в маркировке не указывается.
Какая информация должна быть на этикетке искусственно минерализованной питьевой воды?
- Слово «газированная» или «негазированная»;
- Общая минерализация (в г/л или г/дм);
- Слова «основной состав:» — далее указываются элементы химического состава искусственно минерализованной питьевой воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм);
- Условия хранения и срок годности после вскрытия — для искусственно минерализованной питьевой воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более.
На этикетке искусственно минерализованной питьевой воды не указывается место нахождения источника
Какая информация должна быть на этикетке природной минеральной воды?
- Придуманное название
- Назначение природной минеральной воды («столовая», «лечебно-столовая», «лечебная»);
- Слово «газированная» или «негазированная»
- Местоположение источника;
- Общая минерализация (в г/л или г/дм);
- Элементы химического состава и биологически активные компоненты (при их наличии в мг/л или мг/дм);
- Надпись: «Содержит фторид» (при содержании фторида в питьевой природной минеральной воде более 1 мг/дм) и надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста» (при содержании фторида в питьевой природной минеральной воде более 1,5 мг/дм, за исключением кальциевых вод (с содержанием кальция (Са) более 10 мг/дм));
- Условия хранения и срок годности после вскрытия — для природной минеральной воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более.
- Показания по лечебно-профилактическому применению и ограничения по применению лечебной и лечебно-столовой природной минеральной воды
Какая информация должна быть на этикетке питьевой воды?
- Придуманное название
- Слово «газированная» или «негазированная»;
- Сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта);
- Общая минерализация (в г/л или г/дм);
- Элементы химического состава природной питьевой воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм);
- Условия хранения и срок годности после вскрытия — для природной питьевой воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более.
Какая информация должна быть на этикетке питьевой воды для детского питания?
- Слова «для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания;
- Сведения о возрастной группе детей, для которой предназначена питьевая вода (от 0 до 3 лет или с 3 лет);
- Общая минерализация (в г/л или г/дм);
- Элементы химического состава питьевой воды для детского питания и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм);
- Условия хранения и срок годности после вскрытия.
Какая информация должна быть на этикетке обработанной питьевой воды?
- Слово «газированная» или «негазированная»;
- Общая минерализация (в г/л или г/дм);
- Элементы химического состава обработанной питьевой воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм);
- Информация о способе обработки и методе обеззараживания исходной воды, меняющих ее химический состав и микрофлору, в том числе таких, как фильтрация, антимикробная обработка, озонирование, деионизация, обратный осмос, охлаждение (в случае их применения изготовителем): например, «обработана УФ-облучением», «обработана озоном», «обработана с применением обратного осмоса» и др.;
- Условия хранения и срок годности после вскрытия — для обработанной питьевой воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более.
Обработанная вода — это вода из любого водозабора, подготовленная согласно Технического регламента водоподготовки.
На обработанной питьевой воде отсутствует надпись о том, что она обработана лишь информация о способе обработки и обеззараживания.
Какая информация должна быть на этикетке купажированной питьевой воды?
- Слово «газированная» или «негазированная»;
- Номер скважины (номера скважин) с указанием месторождения либо участка месторождения или наименование источника (родника, ключа и др.) природной минеральной воды и (или) сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта) природной питьевой воды, используемой для изготовления купажированной питьевой воды;
- Общая минерализация (в г/л или г/дм);
- Элементы химического состава и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм);
- Надпись: «Содержит фторид» (при содержании фторида в купажированной питьевой воде более 1 мг/дм) и надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста» (при содержании фторида в купажированной питьевой воде более 1,5 мг/дм, за исключением кальциевой воды (с содержанием кальция (Са) более 10 мг/дм));
- Условия хранения и срок годности после вскрытия — для купажированной питьевой воды в потребительской упаковке объемом 5 л и более
КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. ( тел. 92-97-80 ), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Требования безопасности к упакованной питьевой воде, включая природную минеральную воду«…Вода! У тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, тобою наслаждаются, не ведая, что ты такое…» (Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель). Не имея никакой питательной ценности, вода обеспечивает все жизненные процессы в организме. Пищеварение, обмен веществ, синтез тканей и т.п. совершаются при активном участии воды. Рынок воды в упаковке активно развивается, появляются новые бренды, внедряются новые упаковочные решения. Росту отрасли способствуют и мировые тренды на ведение здорового образа жизни, соблюдение принципов правильного питания. А поскольку вода — это один из самых необходимых элементов для жизни и здоровья человека, контроль за соблюдением параметров ее качества и безопасности при производстве и реализации должен осуществляться со всей строгостью и ответственностью. С 1 января 2019 года вступит в силу новый технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017). Упакованная питьевая вода, относящаяся к пищевой продукции, выпускаемая в обращение на таможенной территории Союза и предназначенная для реализации потребителям, подразделяется на: — природную минеральную воду (в том числе столовую природную минеральную воду, лечебно-столовую природную минеральную воду и лечебную природную минеральную воду); — искусственно минерализованную питьевую воду; — купажированную питьевую воду; — обработанную питьевую воду; — природную питьевую воду; — питьевую воду для детского питания; В вышеуказанном техническом регламенте используются следующие понятия: «питьевая вода» — вода в исходном состоянии либо после обработки (независимо от происхождения (атмосферная, поверхностная, подземная и др.)), пригодная для питья и (или) приготовления пищи, предназначенная для потребления человеком и не содержащая сахар, подсластители, ароматизаторы и другие пищевые вещества, за исключением минеральных солей, добавляемых в качестве источника анионов и катионов; «природная минеральная вода» — подземная вода, добытая из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющая естественный химический состав и относящаяся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода) или при повышенной минерализации оказывающая лечебно-профилактическое действие. «искусственно минерализованная питьевая вода» — вода с общей минерализацией до 2 г/дм 3 , полученная на основе природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или полученная при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды; «столовая природная минеральная вода» — природная минеральная вода с минерализацией менее 1 г/дм 3 которая может содержать биологически активные компоненты, массовая концентрация которых ниже норм, предусмотренных требованиями технического регламента; «лечебная природная минеральная вода» — природная минеральная вода с минерализацией от 10 до 15 г/дм 3 (редко большей) или с минерализацией менее 10 г/дм 3 при наличии в ней биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже норм согласно требованиям технического регламента; «лечебно-столовая природная минеральная вода» — природная минеральная вода с минерализацией от 1 до 10 г/дм 3 включительно или с минерализацией менее 1 г/дм 3 при наличии в ней биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже норм, предусмотренных техническим регламентом; «купажированная питьевая вода» — вода с общей минерализацией не более 2 г/дм 3 , не относящаяся к природной минеральной воде и к природной питьевой воде, изготовленная путем смешивания природной минеральной и природной питьевой воды или путем смешивания только природной минеральной воды; «питьевая вода для детского питания» — питьевая вода, предназначенная для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей. Предусмотренные способы обеззараживания природной минеральной и природной питьевой воды – УФ обеззараживание и озонирование. Не допускается применение для обработки воды, предназначенной для розлива, препаратов хлора. Упакованная питьевая вода, выпущенная в обращение на таможенной территории Союза, при использовании по назначению в течение срока ее годности и при соблюдении условий хранения не должна причинять вред жизни или здоровью человека, должна быть безопасной по микробиологическим, радиологическим показателям, химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. В связи с этим регламентированы определенные требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, упаковки и маркировки. Подтверждение соответствия упакованной питьевой воды проводится в форме декларирования соответствия и в форме государственной регистрации (для детской питьевой, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды). Нормируемые группы исследуемых показателей: — содержание биологически активных компонентов (бор, бром, йод, фтор и др.) в природной минеральной воде для отнесения ее к лечебно-столовой или лечебной природной минеральной воде — показатели химической, микробиологической, радиационной безопасности для природной минеральной и купажированной питьевой воды, а так же для обработанной и природной питьевой воды, питьевой воды для детского питания и других видов воды, на которые распространяются требования настоящего технического регламента. Источник |