Вода питьевая маленькая бутылка

Вредны ли 19л бутыли, из которых мы пьем воду?

В нашем офисе мы пользуемся услугой доставки воды. И впервые я задумался о вреде бутылей полгода назад, когда вода стала отдавать «болотом» . Я не придавал этому особого значения, а буквально на прошлой неделе после приема воды у меня стал болеть живот. Вода находится в комнате отдыха рядом с окном под палящим солнцем. Для эксперимента я купил обычную воду в пятилитровой бутылке и стал пить ее. В итоге, боль в животе прошла.

Я решил разобраться в этом вопросе и поделиться выводами с вами.

Из чего производят 19 литровые бутыли?

Есть два типа материала, который используется при производстве:

О каждом из них поговорим поподробнее.

Полиэтилен

Полиэтилен — это простейший полимер, который по сути является одним из видов пластмассы. Только в отличии от нее он мягкий и не твердеет. На емкостях выбивают такие данные: 1 в треугольнике, а под ним аббревиатура PET.

ПЭТ получил распространение из-за своей дешевизны и практичности. Он является одним из самых безопасных видов пластика, но при соблюдении определенных условий:

  • полиэтиленовую тару нельзя нагревать до высоких температур (полимер разрушается и начинает выделять яды);
  • нельзя заливать в ПЭТ горячие жидкости (по тем же причинам)
Читайте также:  Что взаимодействует с водой без нагревания

Поэтому полиэтиленовую бутыль нельзя подвергать дезинфекции (использование щелочей и высоких температур), а отсюда вытекает, что такие бутыли одноразовые.

  • быстро изнашиваются, царапаются, мнутся;
  • пропускают кислород и ультрафиолет, что может сказаться на вкусе воды.

Поэтому мы не рекомендуем использовать 19 л бутилированные емкости из ПЭТ для потребления воды. И особенно не рекомендуем использовать данные емкости в кулерах для воды, так как эти приборы способны нагревать емкости!

Полиэтилен активно используется для небольших емкостей с водой, соков, лимонадов, молока и т.д. Данный материал для хранения таких жидкостей полностью подходит.

Поликарбонат

Поликарбонат — это также полимер, который изготавливается на основе угольной кислоты и бисфенола А. С первым элементом вопросов нет никаких — он безвреден. Со вторым элементом связано много споров и дискуссий. В настоящее время ученые определились, что бисфенол А безвреден. Вернее, он станет вреден в том случае, если человек съест за день полтонны еды, которая взаимодействовала с поликарбонатом. Кроме того, наши ученые также проводили исследования и выявили, что бисфенол А в холодную воду не переходит.

На емкостях выбивается следующая маркировка: 7 в треугольнике, а под ним буквы PC.

Поликарбонат получил широкое распространение не только в медицине и пищевой отрасли, но и в строительной. Из него делают элементы кровли, фасада, перегородок и др.

Поликарбонат не вступает во взаимодействие с водой, выдерживает высокие температуры, слабо пропускает свет и в 200 раз прочнее стекла. Поэтому это как раз тот материал, который должен использоваться для многоразовых емкостей.

Единственным минусом является то, что поликарбонат впитывает запахи, поэтому кроме воды в емкостях из поликарбоната больше ничего хранить не рекомендуется.

Я проверил ту бутыль, из которой мы пьем воду в офисе, она сделана из поликарбоната. Но я не зря упомянул, что кулер с бутылью стоят рядом с окном под солнцем. Сам поликарбонат безвреден, но под воздействием солнечных лучей в воде начинают размножаться бактерии, которые способствуют развитию нежелательной микрофлоры. Вода банально начинает портиться. Поэтому она и «пахала болотом». Кроме того нежелательно хранить вскрытую бутыль более 5 дней. Вода начинает взаимодействовать с воздухом, через него в жидкость попадает пыль и микроорганизмы.

Выводы:

Покупайте воду в бутылях из поликарбоната, храните ее в темном прохладном месте и по-возможности используйте менее, чем за пять дней.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал и делитесь статьей с друзьями.

Источник

Вода питьевая маленькая бутылка

Какой бывает вода, чем бутылка за 200 рублей отличается от бутылки за 20 и сколько жидкости нужно пить

В магазинах есть самая разная вода — можно купить 5 литров за 70 рублей, а можно 1 литр за 170. На вид она вся одинаковая — чистая и прозрачная. Откуда же такая разница в цене?

Разбираемся, откуда производители берут воду и за что в итоге платит покупатель. А заодно расскажем, сколько жидкости нужно пить в день на самом деле.

Вода в бутылке бывает двух видов — из природного источника или из источника муниципального водоснабжения. ГОСТ разрешает производителям разливать по бутылкам воду из системы городского водоснабжения после дополнительной очистки и санитарно-гигиенической проверки.

Большинство популярных марок воды ценой 25–30 рублей за пол-литра — не природные и не минеральные, а просто питьевые. Если вы пропустите воду из-под крана через фильтр дома, то, скорее всего, получите ее примерно такого же качества. Недорогая вода из магазина безопасна для питья, но вряд ли полезна. В ней может совсем не быть кальция, даже если его наличие указано в составе.

В любом случае, обязательно смотрите, что написано на этикетке — там всегда есть информация об источнике.

Природная вода — это артезианская или родниковая, ключевая. Артезианскую добывают из скважин глубиной больше 100 метров в защищенных от загрязнений горных породах. Родниковая вода — это та же артезианская, только нашедшая естественный выход на поверхность . Она напитывается полезными веществами, кальцием или магнием, когда проходит через известняк. Еще вода может быть получена из поверхностных источников: озер, рек или горных ледников.

Если производитель называет воду «талая минеральная» или «ледниковая минеральная» — это введение в заблуждение. Талая ледниковая вода по составу самая пресная, а значит полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в артезианской и лечебно-минеральной. Вы просто переплатите за этикетку, а пользы для организма не будет никакой.

Минеральную воду добывают из родников и артезианских скважин с сохранением всех первоначальных биохимических и вкусовых свойств. Она может принадлежать к одной из четырех групп. Они отличаются уровнем минерализации — это содержание органических и неорганических веществ в воде :

  • столовая — минерализация от одного грамма на литр;
  • минеральная столовая — от одного до двух грамм на литр;
  • минеральная лечебно-столовая — от двух до восьми грамм на литр;
  • минеральная лечебная — от восьми грамм на литр (она продается только в аптеках).

Искусственно минерализованная вода — это пресная питьевая вода, пропущенная через мембранные фильтры, а затем обогащенная минеральными веществами. Она соответствует стандартам питьевой воды и безопасна для организма. Как правило, это вода зарубежных производителей ценой 100–200 рублей за литр.

Питьевая вода проходит глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений. Она может быть добыта как из центрального источника водоснабжения, так и артезианской скважины или минерального источника. Большая часть питьевой воды в магазинах приходится на доочищенную из водопровода, поэтому по санитарным нормам она разделена на две категории:

  • первая категория — эту воду разрешено производить из водопроводной. Ее смягчают, убирают избыток железа и хлор, а затем повторно обеззараживают ультрафиолетовым излучением или ионами серебра, частично восстанавливая утраченный минеральный состав;
  • высшая категория — ее добывают только из артезианской скважины. Она должна быть не только абсолютно безопасной, но и содержать полноценный набор полезных веществ (кальций, магний, калий, фтор и йод).

Если на этикетке есть надпись «минеральная природная питьевая» или «минеральная питьевая» — лучше от покупки отказаться. Как правило, это просто артезианская вода. Такие названия используют производители, чей товар не соответствует высоким требованиям качества, которые предъявляются к воде питьевой.

Обращайте внимание на показатель «общая минерализация» , указанный на бутылке. Если в литре воды не более 500 мг солей — вода считается столовой и ее можно пить без ограничений. Воду с минерализацией от 500 до 1500 мг пейте, только чередуя со столовой. Лечебная вода содержит более 1500 мг, и употреблять ее можно только по назначению врача. Если пить ее ежедневно, из-за слишком большого количества солей в почках могут образоваться камни.

Распространено убеждение, что пить нужно не менее двух литров воды в день, но никаких научных доказательств этого «правила» не существует. Более того, у людей с болезнями сердца избыток жидкости в организме приводит к росту давления и нагрузки на этот орган.

Есть несколько популярных формул расчета нормы потребления жидкости. Самая известная из них — умножение 30–45 миллилитров воды на килограмм массы тела. Но это объем именно необходимой жидкости, в который входят и другие продукты, с которыми вода поступает в организм : суп, молоко, сок, фрукты и овощи. Тот же огурец на 95% состоит из воды.

Потребность в жидкости регулируется нервной системой. Когда ее становится меньше, чем нужно организму, мозг тут же посылает сигнал — и мы чувствуем жажду. Это единственный верный критерий, по которому можно определить потребность в воде – пить нужно тогда, когда действительно хочется. И столько, сколько сами хотите. Но, разумеется, лишним стаканом воды не стоит пренебрегать во время занятий спортом, физическим трудом или во время нахождения в жарком сухом климате.

На этикетке должно быть написано «вода высшей категории» . Покупайте ее только в проверенных магазинах. Так вы меньше рискуете наткнуться на контрафакт или низкопробную воду из артезианского источника.

Обращайте внимание на следующие характеристики:

  • категория — выбирайте питьевую, минеральную, столовую, лечебно-столовую или лечебную;
  • описание источника — должно быть написано, например, «доочищенная из центрального источника водоснабжения» или номер, название скважины, глубина и местоположение;
  • химический состав — это общая минерализация и уровень pH, описанный одной фразой, например «вода хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная»;
  • производитель — юридический адрес и телефоны. Вода из «альпийских источников» не может производиться в Московской области.

Если внимательно изучите всю информацию, вы убедитесь, что питьевая вода первой и высшей категорий не обязательно самая дорогая, а на Едадил ее можно найти еще и с выгодными скидками .

Источник

Выяснила, почему баклажка для воды 19 литров, а не 20. Рассказываю

Добрый день, мой дорогой читатель!

Всё началось с того, что мы с мужем поспорили, какой объём у 20-ти литровой баклажки для воды.

Я, честно говоря, всегда думала, что ёмкость большой баклажки для кулера 20 литров. Пока мне не встретился такой вот аппарат с чистой водой.

Ну согласитесь же, гораздо выгоднее, чем покупать воду в супермаркетах, правда? Только вот «доза» для большой баклажки (той, которая для кулера) мне показалась странной: 19 литров.

А почему не 20, ведь баклажка-то 20-ти литровая?

Но оказалось, что не права я, и в баклажку помещается как раз-таки 19 литров. Если быть точнее, то даже не 19, а «целых» 18,92 литра. Недостающие 80 мл все дружно простили и по умолчанию, стали маркировать эти баллоны как 19-ти литровые.

Странное число, совсем не удобное для нашего глаза и восприятия. Гораздо круглее было бы сделать баклажки 20-ти литровыми. Это и в метрической системе удобнее.

Но дело в том, что баклажки с питьевой водой, как и кулеры, и помпы к ним, пришли к нам… из Америки. Это предприимчивые янки первыми догадались продавать чистую питьевую воду.

И, всё просчитав, выяснили, что такой объём – самый удобный при фасовке. С одной стороны, такую баклажку реально поднять, «не развязав пупок», а с другой – воды достаточно, чтобы не привозить воду каждый день.

Каждая 19-ти литровая бутылка содержит примерно 100 стаканов с водой (или 125 маленьких).

Так почему же у баклажки такой «рваный» и не привычный для нашего глаза объём? Дело в том, что у американцев своя система мер, отступать от которой в пользу общепринятой европейской они не собираются (хотите – подстраивайтесь под нас, а нет – идите лесом).

Мерой объёма жидкости в Америке является галлон. Галлон равен примерно 3, 78 литра. В нашу американскую баклажку входит как раз 5 галлонов живительной влаги. Не верите?

Посчитайте сами: 3, 78 х 5 = 18,92 литра (небольшие расхождения в подсчётах из-за расхождения в мерах). Вот вам и «красивое» (с точки зрения американцев) появилось.

У них 5 галлонов, а у нас округлили до 19 литров. Вот и весь секрет «некруглого» объёма баклажки. Наши же не стали изобретать велосипед и целиком приняли американскую систему продажи воды.

Источник

Пить можно, но пользы мало: тест питьевой воды в бутылках

После многочисленных исследований, наглядно продемонстрировавших, что вода из кулера может быть небезопасной, популярность воды в 19-литровой таре заметно упала. И если в офисы ее все еще продолжают заказывать, то в домашних условиях люди предпочитают либо использовать фильтры, либо запасаться 5-литровыми бутылками. Учитывая, что качество воды, которую мы пьем каждый день, во многом определяет качество нашей жизни, Росконтроль проверил воду самых известных производителей.

В тесте принимали участие образцы брендов Societe Minerale Original, «Пилигрим», «Черноголовская», «Шишкин лес», «ФрутоНяня». Последняя вода – высшей категории, предназначенная для детского питания.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Обладает благоприятными органолептическими свойствами.Сравнительно низкая цена за 1 л по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Сравнительно высокое (оптимальное) содержание фторидов со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Обладает благоприятными органолептическими свойствами. Соответсвет номативам физиологической полноценности минерального состава по всем показателям (максимально допустимый уровень йодидов в воде для десткого питания ниже, чем норматив физиологической полноценности минерального состава).

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Обладает благоприятными органолептическими свойствами.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Обладает благоприятными органолептическими свойствами.

Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Обладает благоприятными органолептическими свойствами. Не соответствует нормативам физиологической полноценности минерального состава по содержанию кальция, магния, солей жесткости, йодидов. По содержанию фторидов соответствует только с учетом погрешности методики выполнения измерений.

Полезным можешь ты не быть, но безопасным быть обязан

Основное требование к питьевой воде – безопасность. Для того, чтобы признать воду таковой, ее необходимо исследовать по огромному количеству показателей. В лаборатории проверяют, нет ли в образцах микроорганизмов, паразитов, токсичных веществ и показателей органического загрязнения, а также, не являются ли они радиоактивными. Если максимально допустимый уровень содержания загрязнителей не превышен, вода получает зеленую карточку, даже если в ней не хватает каких-либо полезных элементов. Питьевая вода первой категории и ниже полезной быть не обязана. К воде высшей категории и, тем более, предназначенной для детей, требования иные. Об этом мы поговорим чуть позже, а пока констатируем тот факт, что тщательная проверка безопасности никаких нарушений не выявила!

Экспертиза газированной питьевой воды

Не очень полноценная

Вода, в идеале, должна не только утолять жажду, но и служить источником полезных микро- и макроэлементов : фтора, кальция, магния и других. Существует понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Недостаточное количество в воде, которую мы пьем ежедневно, каких-либо минералов, может привести к их дефициту в организме.

Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Усвояемость организмом человека минеральных веществ обусловлена формой и зависит от соединений, в составе которых они поступают в организм. Микро- и макроэлементы хорошо усваиваются из воды. Если в воде содержится мало кальция – это может отразится на костной системе, а если его слишком много – это может привести к мочекаменной болезни. Магний нужен для полноценной работы сердца и нервной системы. Как низкое, так и чрезмерно высокое содержание фтора негативно влияет на зубную эмаль, поэтому физиологически полноценная питьевая вода должна содержать этот элемент в концентрации от 0,5 до 1,5 мг/л. Недостаток йода провоцирует болезни щитовидной железы. Вот почему для каждодневного употребления стоит выбирать физиологически полноценную воду.

Среди проверенных образцов, только один является водой высшей категории. Это — «ФрутоНяня», предназначенная для питания детей. Экспертиза установила, что производитель выполнил все требования, предъявляемые к детской воде и все, которые позволяют признать воду физиологически полноценной.

Рейтинг воды для детей в Каталоге Росконтроля

Остальные производители похвастаться особой пользой для здоровья не могут. Societe Minerale Original, «Пилигрим», «Черноголовская», «Шишкин лес» нормам физиологической полноценности не отвечают по большинству параметров, но, как мы уже писали выше, они и не должны. Стоит отметить, что в воде «Шишкин лес» и Societe Minerale Original, пусть и в небольшом количестве, но содержится фтор. Это безусловный плюс данных образцов.

На вкус и цвет

К органолептическим свойствам участников теста претензий не возникло. У воды «Пилигрим», правда, сравнительно высокая цветность, но в пределах допустимого. Вкус, запах и прочие показатели у всех образцов вполне удовлетворительные. А значит все их можно рекомендовать к покупке.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Источник

Оцените статью
Название Запах при 20 град. С Запах при 60 град. С Цветность Кальций, мг/дм3 Магний, мг/дм3 Фторид-ион, мг/дм3 Стоимость, руб Адрес магазина
«Пилигрим» негазированная