- Что такое микробиологический анализ воды, как проводится отбор?
- Что это за исследование и для чего проводится?
- Для каких видов вод используют?
- Регламентирующие документы
- Какие бактерии выявляют?
- Правила отбора проб для проведения санитарно-биологического исследования
- Применяемое оборудование
- Как именно проводят проверку?
- Примерная стоимость и где его можно заказать?
- Что делать после получения результата?
- Заключение
- Вода питьевая микробиологический анализ
- 1. Область применения
- 2. Нормативные ссылки
- 3. Отбор, хранение и транспортирование проб
- 3.1. Общие требования к отбору проб
- 3.2. Хранение и транспортирование проб
- 4. Оборудование, расходные материалы, реактивы, питательные среды
- 4.1. Оборудование
Что такое микробиологический анализ воды, как проводится отбор?
Качественная вода должна соответствовать нормам. Ее характеристики выявляют при помощи лабораторных тест-систем.
Микробиологическое исследование определяет содержащиеся в воде микроорганизмы. Они могут присутствовать в ней, но не должны выходить за прописанные границы.
Что это за исследование и для чего проводится?
Микробиологический анализ – исследование, определяющее совокупность живых микроскопических организмов, заселяющих образец.
Основная цель – выявление возбудителей заболеваний, поражающих пищеварительный тракт и другие внутренние органы.
Риск обнаружения вредоносных микроорганизмов зависит от глубины, на которой расположен источник воды. Наиболее качественными считаются скважины. В них сосредоточено меньше болезнетворных обитателей.
Для каких видов вод используют?
Выделяют разные виды объектов содержания воды, для каждого проводят свой анализ:
- Питьевая. Подтверждают отсутствие вредных компонентов, приводящих к ухудшению здоровья. Особенно важна проверка ресурса, добытого из колодца. Происходит контакт с почвой, поэтому риск попадания инфекции выше. Проводят стандартное тестирование полученного образца.
- Поверхностные водоемы (реки, пруды). В них часто купаются люди, в том числе дети. Поэтому состав должен быть благоприятным, не вредить коже или пищеварительному тракту. Проводят расширенный анализ.
- Подземные. Воду используют для питья, промышленности, сельского хозяйства, лечебных целей.
- Сточные. Это атмосферные выделения, осадки, дождевая или поливная вода. Воду могут применять для питья или сельскохозяйственных нужд.
- Плавательные бассейны. Если вода собирается и хранится неправильно, в ней накапливаются микробы, приводящие к инфицированию.
Регламентирующие документы
Чтобы анализ соответствовал требованиям государства, его регламентируют законы, указанные в таблице:
Нормативный акт | Содержание |
СанПиН 2.1.4.559-96 | Требования для питьевой воды, централизованных систем подачи водоснабжения. Прописывают правила поддержания контроля качества |
СанПиН 2.1.4. 1074-01 | Нормативы содержания патогенных микроорганизмов для разных источников воды |
Санитарные правила 1.2.731-99 | Правила работы с патогенными бактериями 3, 4 группы, гельминтами |
ГОСТ 18963-73 | Прописаны методы микробиологического анализа питьевой воды |
ГОСТ 25151-82, 27065-86 | Описаны стандарты качества различных вод и водоснабжения |
Какие бактерии выявляют?
Для каждого вида вод определяют нормативные показатели по содержанию микроорганизмов. Количество варьируется в большую или меньшую степень, но незначительно.
Определяемые патогенные микроорганизмы для микробиологического анализа отличаются для каждого источника.
Данные представлены в таблице:
Вид источника воды | Разновидность микроорганизмов | Нормы |
Питьевая | Общее количество микроорганизмов | Не больше 50 КОЭ в 1 мл |
Колиморфные бактерии | Отсутствуют | |
Колифаги | Отсутствуют | |
Сульфатредуцирующие бактерии | Отсутствуют в 20 мл | |
Поверхностные (открытые) водоемы | Общее число бактерий | Не больше 500 КОЭ в 100 мл |
Колиморфные бактерии | Не больше 100 КОЭ в 100 мл | |
Колифаги | Не больше 100 БОЭ в 100 мл | |
Кишечные инфекции | Отсутствуют | |
Хозяйственно-бытовые сточные | Общее количество микроорганизмов | 10 6 -10 8 КОЭ в 100 мл |
Колифаги | 10 3 -10 4 БОЭ в 100 мл | |
Вирусы | Не более 10 3 БОЭ в 100 мл | |
Сальмонеллы | 10 3 -10 6 КОЭ в 100 мл | |
Туберкулезная палочка | Присутствует | |
Городские сточные | Общее количество микроорганизмов | 10 5 -10 7 КОЭ в 100 мл |
Колифаги | 10 3 -10 4 БОЭ в 100 мл | |
Вирусы | Не более 10 3 БОЭ в 100 мл | |
Сальмонеллы | 10 3 -10 4 КОЭ в 100 мл | |
Туберкулезная палочка | Присутствует | |
Бассейны | Общее количество микроорганизмов | Не больше 50 КОЭ в 1 мл |
Колиморфные бактерии | Отсутствуют | |
Колифаги | Отсутствуют | |
Сульфатредуцирующие бактерии | Отсутствуют в 20 мл | |
Туберкулезная палочка | Отсутствуют |
Правила отбора проб для проведения санитарно-биологического исследования
После обнаружения источника воды выполняют первое тестирование. Выявляют разные виды возбудителей, вызывающих болезни. Тест помогает выбрать качественную систему очистки. Когда она установлена, в лабораторию обращаются повторно, выявляя эффективность фильтрационной системы. Далее тесты выполняют каждые полгода.
Чтобы анализ показал верные результаты, не потребовалось повторное проведение, важно качественно собрать образец.
Для этого придерживаются следующих правил:
Контейнер покупают в аптеке, в специализированных магазинах. Его выдает лаборатория, где был сделан заказ на исследование.
Дальнейшие действия выполняет лаборатория. Результаты анализа воды поступают в течение 5-7 рабочих дней.
Применяемое оборудование
Для проведения исследований по обнаружению патогенных микроорганизмов в собранной воде применяют специализированное оборудование.
Каждое из них имеет свои функции:
- мембранный фильтр;
- чашка Петри с содержащейся средой Эндо;
- микроскоп с высоким разрешением.
В более оснащенных лабораториях применяют специализированные приборы для вакуумного фильтрования воды, например, ПВФ 35 (47) Б.
Через прибор пропускают нормируемый объем воды. Она проходит сквозь мембранный фильтр. После завершения его вынимают, отправляя в лабораторию для выявления видов возбудителей.
Как именно проводят проверку?
Выполнение анализа по пунктам:
у стерильного контейнера откручивают крышку;
- наливают нормируемый объем воды (например, 100 мл);
- плотно закручивают крышку;
- транспортируют в лабораторию, если на улице холодно, используют изоляцию для предотвращения заморозки;
- пропускают полученный объем воды через фильтрационную систему;
- достают фильтр, опускают его на питательную среду;
- проводят инкубацию при температуре 37 градусов в течение 1 суток;
- дожидаются начала размножения микроорганизмов;
- полученный образец рассматривают под микроскопом, выявляя возбудитель.
Для пересчета результатов в колониеобразующие единицы берут чашки, где выросло более 300 колоний. В образцах суммируют количество колоний, разделяя их на количество чашек. Если результат получился только в одной чашке, подсчет производят только в ней.
Примерная стоимость и где его можно заказать?
Микробиологическое тестирование заказывают в биохимических лабораториях. В них содержится доступное оборудование, работают химики, биохимики, врачи КЛД.
У каждой лаборатории свой прейскурант. Поэтому делают звонок или заходят на официальный сайт для просмотра цены. В среднем она составляет 2000-5000 руб.
Что делать после получения результата?
Если полученные данные благоприятные, не выявлено обильного роста микрофлоры, вода пригодна для использования.
Тестирование повторяют каждые полгода, чтобы следить за качеством воды, особенно если она питьевая. В воде может незначительно повышаться количество инфекционных агентов.
Если их число не превышает верхнюю границу нормы, воду кипятят или пропускают через собственную систему очистки, после чего употребляют. Это снижает вероятность заражения:
При значительном превышении уровня патогенной флоры обращаются в коммунальные службы, если исследовалась питьевая вода из-под крана.
Заключение
Микробиологический анализ – тестирование, выявляющее соотношение возбудителей болезней в исследуемом объеме воды.
В зависимости от типа источника выделяют свои нормы по содержанию представителей микрофлоры. Если они превышены, обращаются в контролирующие органы, чтобы избежать массовой передачи заболевания.
Источник
Вода питьевая микробиологический анализ
4.2. Методы контроля.
Биологические и микробиологические факторы
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Дата введения 2001-07-01
1. РАЗРАБОТАНЫ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина РАМН (Недачин А.Е., Доскина Т.В., Дмитриева Р.А., Тишкова Н.Ю., Сидоренко С.Г.), Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России (Трухина Г.М., Мойсеенко Н.Н., Сарафанюк Е.В.), Аналитическим центром контроля качества воды «Роса» (Кашкарова Г.П.), Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (Кривопалова Н.С., Сорокина Р.С.), Центром госсанэпиднадзора в г.Москве (Салова Н.Я., Малышева З.Г., Кожевникова Н.А.), Центром госсанэпиднадзора в Московской области (Козлова А.Т.), Московским НИИ генетики (Бовыкина Н.М.), НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды (Русанова Н.А.), Российской медицинской академией последипломного образования (Власова И.В.), Российским государственным медицинским университетом (Пивоваров Ю.П.).
2. УТВЕРЖДЕНЫ Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации — Первым заместителем министра здравоохранения Российской Федерации 9 февраля 2001 г.
3. С момента ввода данных методических указаний считаются утратившими силу методические указания МУК 4.2.671-97 «Методы санитарно-микробиологического анализа питьевой воды» и Информационно-методическое письмо Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации N 1100/1670-98-111 «О дополнительных мерах по осуществлению контроля качества питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям».
4. ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ.
ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 23.12.2010; Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 01.03.2021
Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011 год
1. Область применения
1.1. Настоящие методические указания устанавливают методы санитарно-микробиологического контроля качества воды систем централизованного и нецентрализованного питьевого, в том числе горячего водоснабжения, бассейнов и аквапарков (кроме бассейнов, используемых в бальнеологических целях), технического водоснабжения в отношении ее эпидемической безопасности.
1.2. Методические указания предназначены для лабораторий организаций, предприятий и иных хозяйственных субъектов, осуществляющих производственный контроль, а также органов санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающих государственный и ведомственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
2. Нормативные ссылки
3. Отбор, хранение и транспортирование проб
3.1. Общие требования к отбору проб
3.1.1. Отбор проб производит специалист после прохождения инструктажа по технике выполнения отбора проб для микробиологического анализа.
3.1.2. Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов.
3.1.3. Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками (силиконовыми, резиновыми или из других материалов) и защитным колпачком (из алюминиевой фольги, плотной бумаги). Многоразовая посуда, в т.ч. пробки, должна выдерживать стерилизацию сухим жаром или автоклавированием.
3.1.4. При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для бактериологических исследований. Если отбирают воду после обеззараживания химическими реагентами, то для нейтрализации остаточного количества дезинфектанта в емкость, предназначенную для отбора проб, вносят до стерилизации натрий серноватисто-кислый в виде кристаллов из расчета 10 мг на 500 мл воды.
3.1.5. Пробу отбирают в стерильные емкости. Емкость открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего-либо касаться. Ополаскивать посуду запрещается.
3.1.6. При исследовании воды из распределительных сетей отбор проб из крана производят после предварительной его стерилизации обжиганием и последующего спуска воды не менее 10 мин при полностью открытом кране. При отборе пробы напор воды может быть уменьшен. Пробу отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Если через пробоотборный кран происходит постоянный излив воды, отбор проб производят без предварительного обжига, не изменяя напора воды и существующей конструкции (при наличии силиконовых или резиновых шлангов).
При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании.
После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой и колпачком.
3.1.7. Отобранную пробу маркируют и сопровождают документом отбора проб воды с указанием места, даты, времени забора, фамилии специалиста, отбиравшего пробу, и другой информации.
3.2. Хранение и транспортирование проб
3.2.1. Доставку проб питьевой воды осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре (4-10) °С. В холодный период года контейнеры должны быть снабжены термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. При соблюдении указанных условий срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 ч.
Если пробы нельзя охладить, их анализ следует провести в течение 2 ч после забора.
Если не может быть соблюдено время доставки пробы и температура хранения, анализ пробы проводить не следует.
Пробы питьевой воды должны доставляться в отдельных продезинфицированных контейнерах.
4. Оборудование, расходные материалы, реактивы, питательные среды
4.1. Оборудование
Термостат для температурного режима (37±1) °С
Термостат для температурного режима (44±1) °С
Термостат или водяная баня для температурного режима (44±0,5) °С
Водяная баня для температурного режима (75±5) °С
Водяная баня или термостат для температурного режима (45-49) °С (для питательных сред)
Прибор для мембранной фильтрации под вакуумом с диаметром фильтрующей поверхности 35 или 47 мм и устройство для создания разрежения (0,5-1,0) атм.
Весы лабораторные общего назначения 4 кл. точности, с пределом взвешивания до 1000 г
Максимальный термометр ртутный с диапазоном измерения от 20 до 200 °С с ценой деления шкалы 1 °С
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления шкалы 0,5 °С
рН-метр, обеспечивающий измерение с погрешностью до 0,01
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды не ниже
Стерилизатор суховоздушный для температурного режима (180±5) °С
Холодильник бытовой электрический
Вытяжной шкаф для работы с хлороформом при проведении анализа на колифаги
Нагревательный прибор для варки питательных сред либо магнитные мешалки с подогревом до 300 °С
Источник