- Принципы определения показателя мутности в сточной, природной и питьевой воде
- Тонкодисперсные примеси в воде
- Характеристики мутности и прозрачности воды
- Состав тонкодисперсных веществ
- Причина появления в стоках
- Природные источники
- Бытовые
- Работа промышленности
- Нормы для питьевой и сточной воды
- Единицы измерения мутности
- Мутность по каолину (мг/л)
- По формазину (ЕМФ)
- Прочие показатели
- Как перевести?
- Методики определения мутности по ГОСТ
- Методы сравнения и их особенности
- Фотометрические принципы
- Мутномеры (нефелометры, турбидиметры)
Принципы определения показателя мутности в сточной, природной и питьевой воде
Мутность (турбидность) воды – визуальный органолептический показатель её безопасности и качества. Лабораторные исследования проб из различных источников, – водопроводный кран, скважина, река, озеро, подземный ручей, стоки, – показывают уровень химической и биологической контаминации только после скрупулезного аналитического контроля. Неприглядный внешний облик мутной жидкости виден сразу, поэтому закономерно вызывает у частных пользователей и промышленников отторжение. Существуют небезосновательные сомнения относительно возможности её использования. Сначала анализ – потом принятие решения. Необходимо понять, как минимизировать количество примесей неорганических и органических загрязнителей.
Тонкодисперсные примеси в воде
Причина турбидности воды в той или иной степени – присутствие в ней тонкодисперсных взвешенных частиц, не обладающих способностью к полноценному растворению. Стандартный размер мелкодисперсных частиц укладывается в диапазон: 0,004 – 1 мм.
Специалисты прозвали мутность воды метким термином «облачность» за ее внешнее сходство с «грязным» небом с плывущими по нему разноцветными тучами.
Характеристики мутности и прозрачности воды
Между понятиями «мутность» и «прозрачность» существует тесная взаимосвязь: чем выше первый показатель, тем ниже второй. Выбор показателя зависит от целеполагания исследователя. Например, многие производственные процессы требуют воды безупречной прозрачности, а центры контроля качества вод следят за их мутностью.
Состав тонкодисперсных веществ
Как правило, в составе природных источников находятся: песок, глина, ил, водоросли и микроорганизмы. Неорганические химические элементы представлены соединениями алюминия, солями карбонатного характера, оксидами железа и марганца в коллоидной форме. Органические вещества – различные соединения углерода, образующие маслянистые пятна на поверхности воды. Отдельные роль в процессе замутнения воды играют зоопланктон, растительные микроорганизмы, бактерии.
«Начинка» тонкодисперсных образований целиком и полностью зависит от региона, климатических условий, времени года, соседства с промышленными объектами и сельскохозяйственными угодьями, использующими в технологических цепочках широкое разнообразие химических веществ.
Причина появления в стоках
Характерное снижение прозрачности стоков чаще всего обусловлено нарушениями в механизме технологических циклов на крупных промышленных объектах, утечками химических запасов со складов, неграмотным использованием минералов, пестицидов, удобрений в сельском хозяйстве, халатностью персонала. Увеличение мутности в зависимости от первопричины можно поделить на 3 группы.
Природные источники
Активными поставщиками нерастворимой «грязи» в сточные воды, как химической, так и биологической породы, чаще всего становятся: дожди, растаявшие снежные покровы, ледники, лавины, сели, бурные паводки, грунтовые воды. Встреча соленых морских вод с речными артериями в местах их слияния – ещё одна причина природного замутнения вод.
Бытовые
Быт жителей многоквартирных домов, частных городских и загородных владений; деятельность крестьянских хозяйств, мелкого и среднего бизнеса (химчистки, точки общественного питания, отели, гостиничные комплексы, санатории, торговые центры, зоны развлечений и отдыха, спортивные комплексы) – всё это прямо или косвенно влияет на чистоту (прозрачность) вод.
Работа промышленности
Работа предприятий нефтеперерабатывающей отрасли, тяжелого машиностроения, горнодобывающих и рудные комбинатов наносит значительный вред водоёмам, снижает чистоту вод. К ним можно присовокупить деятельность транспорта – они создают пыль на дорогах, которая оседает в водоёмах.
Нормы для питьевой и сточной воды
По российскому санитарному законодательству показатель «мутность воды» строго нормируется сразу в нескольких документах, указанных в таблице 1:
Таблица 1
Вид воды | Регламентирующий документ | Допустимый предел в ЕМФ (единицах мутности по формазину ЕМ/л) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Упакованная питьевая вода, включая её природную минеральную разновидность: обработанная, купажированная, в том числе искусственно-минерализованная для: детей | ТР ЕАЭС 044/2017 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода, расфасованная в емкости: первая категория | СанПиН 2.1.4.1116-02 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода централизованного питьевого водоснабжения | СанПиН 2.1.4.1074-01 | 2,6 (3,5)* | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода нецентрализованного водоснабжения | СанПиН 2.1.4.1175-02 | в пределах 2,6-3,5* | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Поверхностные воды, в том числе стоки**: при сбросе сточных вод, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на: питьевое, хозяйственное, бытовое снабжение водой, в том числе для нужд пищевых предприятий; рекреационное использование, нужды населенных пунктов | СанПиН 2.1.5.980-00 | Присутствие взвешенных веществ (показатель мутность – не нормируется): 0,75 мг/дм 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Поверхностные воды, в том числе стоки всех видов | СанПиН 2.1.5.980-00 | Плавающие примеси (условно создающие дополнительную мутность): на поверхности воды не должны обнаруживаться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Примечания:
** Для водных объектов, содержащих в пределах более 30 мг/дм 3 природных взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5 %. Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются. Международная система здравоохранения совместно с экспертами ВОЗ не считает турбидность воды особо опасным для здоровья людей, животных и растений показателем, приписывая потере прозрачности скорее субъективные эстетические свойства. По внешнему виду источникам воды, по их мнению, достаточно находиться в пределах 5 «западных» единиц NTU. В том случае, если появились замечания со стороны санитарных служб, начинать мероприятия по обеззараживанию, следует при достижении 1 NTU*.
Диапазон выглядит следующим образом – 1 NTU = 0.13 мг/литр, если это кремнезём в формации диатомита, 1 NTU = 1 мг/л, если применялся каолин. Единицы измерения мутностиВ химических справочниках, учебной литературе для специалистов, методиках по определению этого показателя в контексте понятия «мутность воды» используют разные единицы измерения количественной характеристики. Основа – исходная шкала стандартов, содержащая искусственно смоделированные концентрации взвешенных частиц. Базовая платформа – «считывание» колебаний интенсивности светового потока, проникающего через плавающие в пробах взвеси. Мутность по каолину (мг/л)Эталонная суспензия – белая глина каолина в мелкодисперсной формации. Полученный результат отображается в мг/л (дм 3 ). По формазину (ЕМФ)Стандартный раствор со взвесями готовят на основе полимеров формазина. Аббревиатура этой единицы измерения мутности в воде наиболее часто встречаемый вариант в российских документах – ЕМФ. В полной версии звучит как «единицы мутности по формазину на 1 литр (дм 3 )». Прочие показателиИспользование прочих единиц измерения мутности воды скорее характерно для зарубежных химиков. В России используется в случае работы со стандартами ISO, EPA, ASBS. Дословные технические переводы терминов в различных источниках разнятся, но понять их суть и угадать виды используемых коллегами стандартов взвешенных частиц вполне можно:
Специалистам, связанным с аналитическим контролем разных видов воды, следует помнить, что метрологические аспекты калибровки для всех этих единиц измерений лежат в разных плоскостях. Пересчитать результаты, полученные в ходе применения методик можно, но эти действия будут иметь скорее теоретический, чем полезный практический характер. Как перевести?На математическом языке «химия мутности» воды выглядит следующим образом: 1 FTU = 1 ЕМФ = 1 ЕМ/литр = 1 FTU = 1 FNU = 1 NTU = 0,053 JTU. Перевод в мг/л всегда чреват числовыми потерями и грешит в точности. Поэтому химики предпочитают придерживаться выбранного варианта методики и экспериментировать только в крайних случаях. В российских национальных стандартах рекомендовано придерживаться условного соответствия формуле: 1 ЕМФ=0,58 мг/дм 3 (по каолину). Методики определения мутности по ГОСТНа территории Российской Федерации в вопросах определения концентрации взвешенных частиц в воде разного формата стоит придерживаться нормативных документов, указанных в таблице 2: Таблица 2
Каждый из предложенных методов исследования воды на мутность имеет результативные параметры, позволяющие аналитикам выбрать самый оптимальный вариант работы. Основные характеристики технических и химических приемов собраны в таблице 3: Таблица 3
|