Чем полезна природная питьевая вода
Современные реалии таковы, что пить воду из-под крана «сырой» — без кипячения и отстаивания — опасно для здоровья. Однако известно, что после обработки в водопроводной среде остается достаточно много вредных веществ естественного и искусственного происхождения. Некоторые люди не обращают внимание на это, ведь «побочный» эффект от употребления такой жидкости заметен не сразу. Кому-то разговоры о чистоте воды и правильном питье кажутся популизмом, данью моде. Кто-то думает иначе…
Например, многие увлекаются спортом, ведут здоровый образ жизни, соблюдают режим сна и бодрствования, пьют не менее 1,5 литров воды в день. Казалось бы, они должны излучать здоровье и позитив. Но очень часто упускается из вида, именно качество употребляемой воды. Для нашего организма крайне важно пить чистую питьевую воду, лучше всего из природных источников.
Питье природной воды приносит только пользу, конечно, при соблюдении требуемого объема в день. Как известно, человек на 75% состоит из воды. При недостатке жидкости в теле начинаются различные проблемы со здоровьем. Определить обезвоживание на ранней стадии можно по внешним признакам: кожа приобретает сероватый оттенок, появляются круги под глазами, снижается иммунитет и т.д. В таких случаях мы, как правило, бежим к врачу. А следовало бы просто восстановить водный баланс в организме. Как это сделать?
Многие уверены, что здоровый образ жизни заключается в соблюдении режима сна и правильного питания. Непонятно почему в эту систему забывают включить и режим питья природной воды, ведь жидкость участвует во всех процессах организма: теплообмен, вывод токсинов и шлаков, метаболизм, доставка питательных веществ и т.д. Важно понимать, что напитки и другая жидкая еда не заменяет питьевую воду.
Только в природной воде содержатся нужные организму минеральные элементы и соли. Конечно, они присутствуют и в водопроводной жидкости вкупе с хлором, тяжелыми металлами и болезнетворными микробами. Употребление кипяченой воды часто приводит к мочекаменной болезни, ведь осадок после термообработки жидкости попадает также в наш организм. Кофе, черный и зеленый чай содержат кофеин, который является мощнейшим мочегонным средством. Таким образом, они способствуют быстрому выведению воды из тела. Только чистая вода способна восстановить баланс жидкости в организме и пополнить запас важных минеральных элементов.
Также важно пить много воды людям, которые работают в помещениях с сухим воздухом. Такая привычка предупреждает обезвоживание кожного покрова, а также повышает работоспособность. При занятиях спортом и физических нагрузках организм теряет не только жидкость, но и минеральные вещества. Поэтому так важно во время и после занятий пить природную питьевую воду.
Современный рынок насыщен различными марками воды для питья, но потребитель, зачастую, не верит надписям на этикетках и полагает, что в бутылях находится очищенная жидкость из-под крана. Конечно, есть и такой товар, а производители его — это фирмы-однодневки. Чтобы не покупать «кота в мешке» следует изучить информацию на этикетке. Качественный продукт должен иметь данные о месте добычи воды, номер скважины, состав и сертификаты соответствия.
Компания «Воды здоровья» реализуют в Москве и Санкт-Петербурге питьевую природную воду «БИОВИТА», которая добывается из артезианских источников в Тульской области. Продукт имеет сбалансированный состав солей и минералов, необходимых для здоровья организма. Качество продукции соответствуют международным и российским стандартам.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Источник
Вода как важнейший природный ресурс: проблемы ее качества и перспективы
Валерий Спиридонов, первый кандидат на пересадку головы, для РИА Новости
Простая пресная вода стала одним из самых ценных ресурсов в мире, вокруг которого в будущем могут разразиться региональные или даже глобальные войны.
С фразы о том, что человек на 70% состоит из воды, начинается чуть ли не каждая статья о водных ресурсах, но что нам дает эта информация? Гораздо важнее знать, что организм постоянно обменивается водой с окружающей средой. Ежедневно человек теряет жидкость с потом, выдыхаемым воздухом, выделяемыми продуктами жизнедеятельности, и каждый день восполняет эти потери питьевой водой.
Несоблюдение питьевого режима в течение дня чревато обезвоживанием организма. При водопотере 15-25% от общей массы тела начинаются необратимые процессы, ведущие к гибели человека.
Вот почему вопрос употребления питьевой воды столь актуален. Не менее важны и показатели ее качества, а также уровень запасов воды в мире. Что станет с планетой в случае ее «обезвоживания» и каковы прогнозы?
Существует ли в природе чистая вода
Чистой питьевую воду, строго говоря, называть нельзя. С точки зрения химика чистая вода — это дистиллят, свободный от всех примесей и микроорганизмов. Для микробиолога чистая вода — идеальная среда для бактерий. Для нас чистая вода — жидкость, обогащенная минералами, которую можно без риска для здоровья пить ежедневно.
Кристально чистой воды в природе не существует, разве что в виде формулы в школьных учебниках химии. Объясняется это просто — вода является универсальным растворителем. В ней с легкостью растворяется большинство примесей, минералов и веществ.
В старых публикациях можно было встретить информацию, что относительно чистой считается родниковая, дождевая вода и роса. Сегодня же можно говорить, что это не совсем так. Родниковая вода содержит в своем составе частицы пород, через которые она пробивалась, а дождевая, в том числе и роса, загрязнена примесями из атмосферы конкретного региона.
Запасы пресной воды на Земле: видно ли дно?
Удобно думать, сидя у себя в квартире, в стране, где никоим образом не ощущается дефицит воды, что конфликты вокруг воды в принципе не возможны. Сложно представить, что в современном мире на самом деле есть целые селения, в которых женщинам и детям приходятся преодолевать десятки километров, чтобы набрать воды.
Это удивляет, учитывая то, что Земля на две трети покрыта водой. Общий ее объем составляет 1386 миллионов кубических километров С другой стороны, не менее очевидно и то, что проблема заключается не в количестве, а в качестве воды.
Пресной воды на Земле примерно в 40 раз меньше — ее запасы составляют всего порядка 35 миллионов кубических километров. И только сотая часть этих запасов находится в «шаговой» доступности для человечества. Добыча остального требует серьезных материальных, трудовых и временных затрат. Но и не это является основной проблемой: рациональное использование даже существующих запасов воды надолго гарантировало бы их неисчерпаемость.
Вся проблема в том, что пресная питьевая вода на планете распределена неравномерно: ее резервы расходуются, тогда, как население Земли растет. Последние исследования Международного института управления водными ресурсами показали, что на сегодняшний день треть мирового населения уже испытывает острый дефицит пресной питьевой воды.
Как распределены водные ресурсы мира
Наибольшими же потребителями пресной воды считается Индия, Китай, США, Пакистан, Япония, Таиланд, Индонезия, Бангладеш, Мексика и Россия. При этом особо остро дефицит питьевой воды наблюдается в Китае, Индии и на всей территории Африки.
Помимо нехватки пресной воды, есть еще одна актуальная проблема — ее качество. Его ухудшение напрямую зависит от повышенного уровня загрязнения окружающей среды. В большинстве случаев причиной этому становится человеческая деятельность и перенаселение.
Источник
Немного о питьевой бутилированной воде
Казалось бы, что может быть проще — купить питьевую воду. Однако с продуктом «без цвета, запаха и вкуса» не все так просто. Во-первых, вода — универсальный растворитель, и в ней всегда содержатся какие-либо примеси. Они могут быть как необходимыми для здоровья, так и опасными. Их состав и количество строго регулируются нормами, но, увы, не все производители могут похвастаться безупречным соблюдением установленных правил. Во-вторых, этикетки пестрят самыми разными эпитетами: «натуральная», «живая», «природная», «дистиллированная», «артезианская», «столовая», и непосвященному потребителю трудно в них разобраться.
Категории питьевой воды
Минеральные воды — столовые, лечебные и лечебно-столовые — составляют отдельный класс, поэтому о них мы расскажем отдельно. Питьевая вода отличается от минеральной пониженным содержанием солей, а также наличием действующих стандартов на общий состав и свойства.
Питьевая вода — вода, которую можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве. В бутылки она поступает из разных источников: из подземных — артезианских скважин, родников; из поверхностных — рек, озер, ледников. Это может быть и вода из центральных систем водоснабжения («из-под крана»), прошедшая специальную подготовку.
Каким бы ни было происхождение питьевой воды, она должна соответствовать жестким нормативам по ряду органолептических (вид, вкус, запах) и санитарно-токсикологических показателей (безопасность) и, ко всему прочему, содержать основные биологически необходимые элементы. Поэтому при необходимости воду очищают от лишних примесей, либо дополнительно обогащают солями (кондиционируют).
В зависимости от качества — содержания важных для здоровья веществ и отсутствия вредных — воде присваивают две категории: первую или высшую.
Вода первой категории — безопасная для употребления вода из любого источника. Она лучше водопроводной воды, но по содержанию полезных элементов уступает воде высшей категории. Кроме того, если источником воды стало централизованное водоснабжение, в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования. .
Вода высшей категории — безопасная вода из источников, защищенных от биологического и химического загрязнения. К этой воде предъявляются более строгие санитарно-гигиенические требования — установлен не только верхний, но и нижний предел содержания микро- и макроэлементов.
Если естественный состав недостаточно богат, воду дополнительно насыщают необходимыми соединениями. Считается, что вода высшей категории физиологически полноценна, она дополняет рацион незаменимыми минеральными веществами.
В качестве «детской» (для детей до 3-х лет) может быть использована только вода высшей категории, при этом в ее производстве не должны использоваться консерванты (серебро и диоксид углерода) — они могут повлиять на неустойчивую миклофлору желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, содержание фторид-иона должно быть ниже норматива для взрослых — в пределах 0,6-1,0 мг/л. Дело в том, что у ребенка потребность в воде больше, чем у взрослого, — около 80 мл на килограмм веса в сутки: если фтора будет больше 1 мг/л, то в суточном количестве воды возникнет его избыток.
Питьевая вода, которую мы покупаем в бутылках, может быть природной и подготовленной (прошедшей процессы очистки, искусственной минерализации или деминерализации). На данный момент, и той, и другой присваивают категории.
Природная вода
Артезианская вода добывается из источников, залегающих на глубине, так называемых «артезианских бассейнов». Это дождевая и талая вода, которая столетиями скапливалась в недрах, просачиваясь через горные породы — природные фильтры, очищалась и одновременно обогащалась полезными минералами, микро- и макроэлементами. Находясь на глубине, эта вода не страдает от внешних загрязнений. При правильной добыче из скважин, зачастую, она требует лишь очистки от взвесей и, если есть перенасыщение каким-либо элементом, приведения в норму этого показателя. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Сказать однозначно, что воды наиболее глубокого залегания лучше, нельзя — порой, с глубиной в воде увеличивается количество токсичных веществ, и тогда она требует серьезной очистки.
Родниковая вода добывается из подземных источников, имеющих выход на поверхность. После добычи и розлива в бутылки такая вода должна сохранять первоначальные свойства и состав. Родниковые воды приятны на вкус, но гарантировать их неизменное качество практически невозможно из-за сезонных ливней и паводков, а также из-за жизнедеятельности близлежащих промышленных предприятий, в связи с чем бутилированной родниковой воде часто присваивается первая категория. Впрочем, если источник надежно защищен от биологического и химического загрязнения, он дает возможность получить воду высшей категории.
К природной воде можно отнести и ледниковую воду. Она образуется в процессе таяния ледников, считается наиболее чистой и «легкой» — в ней содержится наименьшее количество дейтерия (тяжелого изотопа водорода, который может влиять на здоровье человека, способствовать размножению раковых клеток). По своим свойствам талая вода похожа на дистиллированную — в ней мало солей.
Очищенная вода
Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество — в зависимости от исходного качества воды. Единственное сходство — для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры. Такая вода как раз и считается более естественной, «природной». В остальных случаях производители предпочитаю использовать более кардинальное вмешательство.
Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду — специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды.
Полученная с помощью осмоса жидкость лишена не только вредных, но и полезных веществ. Деминерализованная (обессоленная, дистиллированная) вода не подходит для ежедневного употребления. pH такой воды смещается в кислую сторону, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия в крови минералы начинают «вымываться» из костей и зубов. Дистиллят может использоваться ограниченно в лечебных целях, но в продажу, как правило, проступает вода, кондиционированная основными солями.
Следующий этап водоподготовки — обеззараживание — воздействует на органические загрязнения (микробы и бактерии) и делает воду пригодной для хранения.
Озонирование — эффективный метод, который позволяет окислить микроорганизмы и при этом сохранить исходный минеральный состав воды. Кроме того, озон обладает последействием — предотвращает размножение бактерий в бутылке. Основной риск связан с тем, что озон может создать в воде взвесь растворимой органики, и если ее не убрать, то такую воду, как питательную среду, снова заселят бактерии, но уже более опасные. Также важно соблюдать дозировку — являясь сильным окислителем, озон может влиять на пластиковую тару.
Есть мнение, что озонированная вода богата кислородом. Но эксперты сходятся во мнении, что это больше маркетинговый ход со стороны производителей.
Еще один метод обеззараживания воды — ультрафиолетовое облучение. Для разных видов бактерий, вирусов и простейших микроорганизмов существуют свои расчеты по времени и мощности воздействия, так что этот способ довольно эффективен. Перед ультрафиолетовой очисткой вода должна пройти подробную механическую очистку от примесей, поскольку в мутной воде эффективность излучения снижается. Ультрафиолет действует только на живые клетки, не воздействуя на химический состав воды. Последействием не обладает.
Бороться с микроорганизмами и увеличить срок хранения воды помогают такие консерванты как серебро, йод, диоксид углерода. Для детской воды разрешен только йод — как биогенный материал.
Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы — всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех питьевых бутилированных водах указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды человеком, оптимальным можно считать уровень 200-500 мг/л.
С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода — из расчета, что человек употребляет два литра воды в сутки.
Жесткая вода проявляет некоторые свои «недостатки» в быту: в ней медленно развариваются мясо и овощи (зато сохраняется больше витаминов), при кипячении образуется накипь, при стирке увеличивается расход моющих средств. Но расклад меняется, если мы говорим о питьевой воде. Показатель жесткости характеризует воду как содержащую или не содержащую необходимые организму растворенные соли кальция и магния. Они делают воду не только полезной, но и «вкусной», поэтому многим нравится родниковая вода.
Конечно, концентрация солей не должна превышать допустимые нормы. Есть данные о том, что высокая жесткость способствует образованию мочевых камней (болезни почек). Но если злоупотреблять обессоленной водой, возрастет риск сердечнососудистых и гипертонических заболеваний. Поэтому для бутилированный воды и разработаны нормы по содержанию солей с учетом их влияния на здоровье в течение всей жизни среднестатистического человека.
Питьевая вода может быть искусственно насыщена углекислым газом с помощью специальных аппаратов. Многим нравится такая вода — она быстрее и полнее утоляет жажду, особенно в охлажденном виде.
Важное свойство углекислого газа — консервирующее (обеззараживающее), он угнетает рост и жизнедеятельность живых микроорганизмов, в том числе водорослей. Насыщение воды техническим углекислым газом увеличивает сроки годности воды и, соответственно, упрощает условия хранения.
Врачи не рекомендуют употреблять газированную воду людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — пузырьки углекислого газа раздражающе действуют на слизистую.
Не стоит употреблять ее и тем, кто страдает аллергическими заболеваниями или имеет избыточный вес. Не рекомендуется газированная вода также детям, ведь их пищеварительный тракт еще функционально незрел.
Сегодня в продаже можно найти слабогазированную (0,2-0,3% насыщения углекислым газом), среднегазированную (0,3-0,4%) и сильногазированную (более 0,4%) воду. Если дать газированной воде отстояться в открытой ёмкости, она ничем не будет отличаться от обычной питьевой воды.
Бутилированная вода может выпускаться в стеклянных или пластиковых бутылках. Пластиковая тара более распространена — она не сильно влияет на цену конечного продукта, легка и герметична. Если бутылка сделана из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), то, при нормальных условиях хранения, токсические вещества из нее не выделяются. Выбор пластиковой или стеклянной упаковки очень сильно зависит от менталитета населения каждой страны. И, конечно, важна цена вопроса: стекло — дорогое удовольствие.
Хранить бутилированную воду нужно при температуре от 2 до 20 ºС в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения питьевой воды составляет от 6 месяцев до 2 лет (в основном, год). Если качество воды изначально было высоким, то оно сохраняется таковым в течение этого времени.
При выборе воды нужно обращать внимание на ее источник и категорию. Место розлива, в идеале, должно совпадать с местом добычи, ведь перевозка — дополнительный этап в производстве, в течение которого вода может потерять одни свойства и приобрести другие, иногда нежелательные.
Всегда обращайте внимание на производителя, выбирайте известных, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет. На этикетке бутылки обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных. Рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка — хорошо приклеена. Лучше покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая. К сожалению, выявить контрафактный товар очень сложно, а иногда и невозможно.
Источник