Вода питьевая расфасованная санпин

Вода питьевая расфасованная санпин

ВОДА ПИТЬЕВАЯ, РАСФАСОВАННАЯ В ЕМКОСТИ

Общие технические условия

Drinking bottled water. General specifications

Дата введения 2015-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью «Протектор», Федеральным государственным бюджетным учреждением «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина»

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 1606-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32220-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52109-2003*

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на питьевую воду, расфасованную в емкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие требования при ее производстве, поставке, реализации и использовании.

Стандарт не распространяется на следующие воды:

— минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды;

— природные минеральные, используемые в качестве лечебных в термальных или гидроминеральных водолечебницах;

— обработанные энергоинформационными и (или) иными физическими методами и технологиями и обладающие терапевтическими свойствами;

— относящиеся к безалкогольным напиткам, приготовленные с применением пищевых добавок, в том числе соков, настоев, эссенций, ароматизаторов, красителей, сахара, заменителей сахара, подсластителей, консервантов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.003 Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.012 Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.3.002 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 17.1.5.05 Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к отбору проб поверхностных и морских вод, льда и атмосферных осадков

ГОСТ 2761 Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора

ГОСТ 2874 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

В Российской Федерации действуют ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля» и Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

ГОСТ 8050 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 13273 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ ISO/IEC 17025-2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

ГОСТ 23268.0 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 23268.1 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках

ГОСТ 23268.2 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

ГОСТ 27065 Качество вод. Термины и определения

ГОСТ 27384 Вода. Нормы погрешности измерений показателей состава и свойств

ГОСТ 30813 Вода и водоподготовка. Термины и определения

ГОСТ 31862 Вода питьевая. Отбор проб

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 56237-2014.

ГОСТ 31865 Вода. Единица жесткости

ГОСТ 31942 (ИСО 19458:2006) Вода. Отбор проб для микробиологического анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27065 и ГОСТ 30813, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 питьевая вода, расфасованная в емкости: Питьевая вода, герметически упакованная в потребительскую тару (упаковку) различного состава, формы и вместимости, предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).

3.2 вода родниковая (ключевая): Вода, добытая из одного или нескольких естественных выходов подземной воды на дневную поверхность.

3.3 вода очищенная (дочищенная*): Вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения, в том числе из централизованной системы водоснабжения, прошедшая водоподготовку перед розливом в емкости и с измененными санитарно-химическими характеристиками исходной воды.

* Текст документа соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы данных.

3.4 вода кондиционированная: Вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения с добавлением биологически необходимых макро- и микроэлементов в виде минеральных солей, разрешенных для использования в пищевой промышленности национальным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4 Классификация

4.1 Питьевую воду, расфасованную в емкости (далее — расфасованную воду), в зависимости от источника подразделяют на два вида :

— вода подземных источников — артезианская, родниковая (ключевая);

— вода поверхностных источников — речная, озерная, ледниковая.

В зависимости от способов водообработки расфасованную воду подразделяют на:

— очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

— кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

Источник

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19 марта 2002 г. N 12
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02»

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля, 28 июня 2010 г.

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю:

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г.

Регистрационный N 3415

ГАРАНТ:

Настоящие СанПиН вводятся в действие с 1 июля 2002 г.

2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля, 28 июня 2010 г.

Дата введения: с 1 июля 2002 г.

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

II. Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

— санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

— нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

— утвержденного технологического регламента (или инструкции),

— рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

— артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника;

— речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

— очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

— кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

— первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

— высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).

Показатели Единицы
измерения
Нормативы качества
расфасованных питьевых
вод, не более
Показа-
тель
вреднос-
ти
**)
Класс
опаснос-
ти
Первая
категория
Высшая
категория
I. Критерий эстетических свойств:
I.а. Органолептические показатели:
Запах при 20°С

При нагревании до
60°C

баллы 0

0

орг.
Привкус -«- 0 0 орг.
Цветность градусы 5 5 орг.
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг.
Водородный
показатель (рН), в
пределах
единицы 6,5 — 8,5 6,5 — 8,5 орг.
I.б. Показатели солевого состава*:
Хлориды г/л # 250 150 орг. 4
Сульфаты -«- 250 150 орг. 4
Фосфаты (РО4) -«- 3,5 3,5 орг. 3

Примечание: * — Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

**) — Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п.II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п.II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п.II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п.II.д).

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 75 в пункт 4.4.5 настоящих СанПиН внесены изменения

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Показатели Единицы
измерения
Нормативы качества
расфасованных вод, не
более
Показа-
тель
вреднос-
ти
**)
Класс
опас-
ности
Первая
категория
Высшая
категория
1 2 3 4
II. Критерии безвредности химического состава:
II.а. Показатели солевого и газового состава* :
Силикаты (по Si) мг/л 10 10 с.-т. 2
Нитраты (по NO3) -«- 20 5 орг. 3
Цианиды (по CN(-)) -«- 0,035 0,035 с.-т. 2
Сероводород (H2S) -«- 0,003 0,003 орг.зап. 4
II.б. Токсичные металлы:
Алюминий (Al) мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Барий (Ba) -«- 0,7 0,1 -«- 2
Берилий (Be) -«- 0,0002 0,0002 -«- 1
Железо (Fe,
суммарно)
-«- 0,3 0,3 орг. 3
Кадмий (Cd,
суммарно)
-«- 0,001 0,001 с.-т. 2
Кобальт (Co) -«- 0,1 0,1 с.-т. 2
Литий (Li) -«- 0,03 0,03 с.-т. 2
Марганец (Mn) -«- 0,05 0,05 орг. 3
Медь (Cu,
суммарно)
-«- 1 1 -«- 3
Молибден (Mo,
суммарно)
-«- 0,07 0,07 с.-т. 2
Натрий (Na) -«- 200 20 с.-т. 2
Никель (Ni,
суммарно)
-«- 0,02 0,02 с.-т. 3
Ртуть (Hg,
суммарно)
-«- 0,0005 0,0002 с.-т. 1
Селен (Se) -«- 0,01 0,01 -«- 2
Серебро (Ag) -«- 0,025 0,025 с.-т. 3
Свинец (Pb,
суммарно)
-«- 0,01 0,005 с.-т. 2
Стронций (Sr(2+)) -«- 7 7 -«- 2
Сурьма (Sb) -«- 0,005 0,005 с.-т. 2
Хром (Сr(6+)) -«- 0,05 0,03 с.-т. 3
Цинк (Zn(2+)) -«- 5 3 орг. 3
II.в. Токсичные неметаллические элементы:
Бор (В) мг/л 0,5 0,3 с.-т. 2
Мышьяк (As) -«- 0,01 0,006 -«- 2
Озон*** -«- 0,1 0,1 орг. 3
II.г. Галогены:
Бромид-ион мг/л 0,2 0,1 с.-т. 2
Хлор остаточный
связанный
-«- 0,1 0,1 орг. 3
Хлор остаточный
свободный
-«- 0,05 0,05 орг. 3
II.д. Показатели органического загрязнения:
Окисляемость
перманганатная
мг O2/л 3 2
Аммиак и
аммоний-ион
-«- 0,1 0,05
Нитриты (по NO2) -«- 0,5 0,005 орг. 2
Органический
углерод
мг/л 10 5
Поверхностно-акти-
вные вещества
(ПАВ),
анионоактивные
-«- 0,05 0,05 орг.
Нефтепродукты -«- 0,05 0,01 орг.
Фенолы летучие
(суммарно)
мкг/л 0,5 0,5 орг.зап. 4
Хлороформ -«- ***
60
1 с.-т. 2
Бромоформ -«- 20 1 с.-т. 2
Дибромхлорметан -«- 10 1 с.-т. 2
Бромдихлорметан -«- 10 1 с.-т. 2
Четыреххлористый
углерод
-«- 2 1 с.-т. 2
Формальдегид мкг/л 25 25 с.-т. 2
Бенз(а)пирен -«- 0,005 0,001 с.-т. 2
Ди(2-этилгексил)фт
алат
-«- 6 0,1 с.-т. 2
Гексахлорбензол -«- 0,2 0,2 с.-т. 2
Линдан
(гамма-изомер
ГХЦГ)
-«- 0,5 0,2 с.-т. 1
2,4 -Д -«- 1 1 с.-т. 2
Гептахлор -«- 0,05 0,05 с.-т. 2
ДДТ (сумма
изомеров)
-«- 0,5 0,5 с.-т. 2
Атразин -«- 0,2 0,2 с.-т. 2
Симазин -«- 0,2 0,2 орг. 4
II.е. Комплексные показатели токсичности:
По сигма NO2 и NO3 единицы Примечание: * — Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

** — Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: «с.-т.» — санитарно-токсикологический, «орг.» — органолептический.

*** — Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

3) Комплексные показатели по сумме и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:

, где

С — содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;

ПДК — предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.

4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.

5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (рН) не ниже 4,5 единицы.

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Информация об изменениях:

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 февраля 2010 г. N 11 пункт 4.5 главы IV настоящих СанПиН изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2010 г.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.

Показатели радиационной безопасности

Удельная суммарная альфа-активность

Удельная суммарная бета-активность

(1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.

(2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.

(3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие , где — удельная активность i-го радионуклида в воде; — соответствующий уровень вмешательства согласно приложению 2а к СанПиН 2.6.1.2523-09* «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)». При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством.

4.5.1. Исключен с 1 мая 2010 г.

Информация об изменениях:

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Источник

Читайте также:  Душистая вода адидас что это такое
Оцените статью