- Что такое щелочность воды и расчет pH
- Определение и содержание понятия
- Методы определения концентрации карбонатов
- Повышение щелочности питьевой воды
- Щелочность и pH — показатели качества питьевой воды
- Зачем повышать щелочность питьевой воды
- Щелочность воды: что это такое, норма, расчет
- Определение щёлочности: немного теории
- Значение нормы щёлочности воды
- Расчёт щёлочности воды и регулирование уровня рН
- Показатели качества питьевой воды: что это?
- Значение pH
- Жесткость
- Минерализация
- Щелочность
- Окисляемость
- Органолептические параметры
Что такое щелочность воды и расчет pH
В таблицах СанПиН РФ («Питьевая вода») предельно допустимая концентрация по щелочным показателям не указывается, поэтому большинство источников при определении нормы щёлочности воды ссылаются на стандарты ВОЗ, директиву ЕС или санитарные правила стран со сходным нормативным порядком.
Так, величина в 30 мг НСО3-/л устанавливается в ЕС-директиве при определении качества предназначенной для потребления человеком воды. В украинских актуальных правилах ГСанПиН для водопроводной воды параметр не устанавливается, а величина в 3 указывается только для фасованной и бюветной воды. Приведённые в российских тематических источниках значения чаще всего варьируются в пределах от 0,5 до тех же 6,5 ммоль/м 3 .
При этом существует ГОСТ 31957-2012 – Межгосударственный стандарт, подписанный органами по стандартизации 6 стран и модифицированный по отношению к другим международным стандартам. Россия, наряду с Арменией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, входит в число стран, подписавших документ, в котором описываются методы определения щёлочности в концентрации 0,1-100 ммоль/дм 3 .
Определение и содержание понятия
Щёлочностью воды («Щ» в формулах) называют сумму содержащихся в ней веществ – гидроксильных ионов/анионов слабых кислот, – вступающих с сильными кислотами в реакцию с разделением на:
Единица измерения – миллиграмм-эквивалент кислоты, записывающийся как мг-экв/л. Общая щёлочность как сумма анионов слабых кислот – силикатов, боратов, карбонатов, гидрокарбонатов, сульфидов, гидросульфидов, сульфитов, гидросульфитов, фосфатов, анионов гуминовых кислот) – это способность связывать сильные кислоты (их эквивалентное количество). Концентрация некоторых ионов незначительна, поэтому, когда говорят об общей щёлочности, то имеют в виду, главным образом, карбонатный тип (определяющийся ионами угольной кислоты), где гидролизованные анионы образуют гидроксид-ионы:
Щелочной показатель для поверхностных вод связывают с присутствием в них в основном гидрокарбонатов щелочноземельных металлов (и щелочных – в меньшей степени), и для природных вод с pH 8,5 происходит возникновение гидратного типа.
Щелочной параметр необходим для:
- определения содержания карбонатов, а также баланса угольной кислоты (вместе с рН),
- дозирования химических веществ, применяемых в водоснабжении,
- реагентной очистке,
- установлении пригодности водоресурса для ирригации (при избытке щелочноземельных металлов).
Северные районы России с низкими щелочными показателями и pH для природной воды характеризуются повышенной коррозионной агрессивностью, от которой страдают трубопроводы и конструкции из черных металлов и бетона.
По мнению японских исследователей, в районах, где пьют более щелочную воду (выше показателя 6,5, но ниже 9) продолжительность жизни выше на 20-30%. В целом щелочные показатели должны быть достаточными для прохождения химической коагуляции, однако при этом они не должны быть слишком высокими, чтобы не провоцировать физиологические расстройства у водопотребителей. Минимальные щелочные значения составляют +/- 30 мг/л, а максимальные в пределах 450-500 мг/л.
Распространившееся среди обладателей различных модифицированных аэраторов мнение об их влиянии на щелочные свойства гидропотока не подтверждается. Эти аэраторы-экономители ( http://water-save.com/ ) позволяют сократить водорасход, но не влияют на химические характеристики водоресурса. Слоты 1хбет бонус при регистрации. Слоты 1хбет бонус: какие другие подарки можно получить. Беттинговые площадки, зарегистрированные в ЦУПИС, предоставляют услуги исключительно по ставкам на спорт. Но функции офшорных, при всех их минусах, гораздо шире. Помимо спортивных пари, там можно поиграть в виртуальном казино промокод на 1xbet где конкретно их надо искать: Витрина промокодов. Среди бесплатных ставок, в этом разделе на 1xbet можно в том числе найти фриспины. Бонусные игры. Здесь – увлекательные игры на удачу, по аналогии с мгновенными лотереями.
Методы определения концентрации карбонатов
В межгосударственном стандарте описаны 2 титриметрических метода расчёта щёлочности воды:
- Свободная и общая щёлочность. Для питьевой – расфасованной (негазированной) и из источников питьевого водоснабжения, – природной, а также сточной вод путём титрования (постепенного смешивания) до значения pH 8,3, а также 4,5. Полученные значения применяются для расчётов концентрации карбонатов (в диапазоне 6-6000 мг/дм 3 ) и гидрокарбонатов (6,1-6100 мг/дм 3 ).
- Карбонатная щёлочность. Для воды питьевой, природной, технической на разных стадиях технологических процессов путём титрования до pH 5,4 ед.
Конечная точка титрования определяется при изменении значения на рН-метре или окраски индикатора:
- рН-переход от розового к бесцветному при 8,3-8,0 даёт величину параметра «по фенолфталеину»,
- рН-переход от оранжевого к жёлтому при 4,4 даёт величину параметра «по метиловому оранжевому».
Равным нулю параметр принимается, если для анализируемой пробы рН
Источник
Повышение щелочности питьевой воды
Сегодня проблема чистой питьевой воды выходит на первый план на многих политических саммитах. Вода – основа жизни, а потому та вода, что поступает к нам в организм, должна соответствовать строгим критериям качества по химическому составу и физическим характеристикам, необходимым для здоровья каждой клетки организма человека. В этом разделе мы кратко расскажем о таком важном показателе качества питьевой воды, как щелочность, а также о возможности и в некоторых случаях необходимости контролируемого изменения этого показателя.
Щелочность и pH — показатели качества питьевой воды
Человек может оценить только органолептические показатели воды – цвет, вкус, запах, мутность, температуру. Главные же критерии, заключающиеся в содержании определенных веществ, можно определить только в ходе лабораторных исследований. В частности, речь идет о щелочности воды.
Щелочность воды определяется как содержание в воде веществ, реагирующих с сильными кислотами. К таким веществам относятся:
- сильные основания,
- слабые основания,
- анионы слабых кислот, в том числе карбонат-ионы (CO3 2- ) и гидрокарбонат-ионы (HCO3 — ).
Общая щелочность питьевых вод практически полностью обусловлена концентрацией гидрокарбонат-ионов, называемых также бикарбонат-ионами.
Низкая щелочность воды приводит к нестабильности водородного показателя (pH) и часто сопровождается недопустимо низкими для питьевой воды значениями pH (напомним, что pH – десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с противоположным знаком; поэтому, чем выше эта концентрация, т.е., чем более кислая среда, тем ниже значение pH). В соответствии с современными представлениями, щелочность должна быть не менее 0,5 мг-экв./л, что соответствует примерно 30 мг/л гидрокарбонат-ионов. В свою очередь, показатель pH должен находиться в пределах от 6,5 до 8,5.
Зачем повышать щелочность питьевой воды
Вода не всегда соответствует нормируемым санитарными показателям, в том числе по щелочности и pH. Высокая гидрокарбонатная щелочность характерна для некоторых минеральных вод. Обычные же питьевые воды из поверхностных источников, и, тем более, питьевые воды после очистки мембранными методами, характеризуются низкой или даже нулевой щелочностью. В таком случае вода может иметь выраженную кислую реакцию (pH 3
Источник
Щелочность воды: что это такое, норма, расчет
Когда заходит речь о качестве питьевой воды, мы, прежде всего, обращаем внимание на отсутствие вредных примесей, цвет, запах и т.п. А вот о важности такого показателя как щёлочность воды знают далеко не все. В этой статье мы попробуем разобраться, почему норма щёлочности воды так важна для нашего с вами здоровья, как она определяется и как достичь оптимальных показателей щёлочности воды.
Определение щёлочности: немного теории
Для начала попробуем разобраться, что же собственно такое «щёлочность воды». Справочная литература предлагает такое определение щёлочности: это общее число содержащихся в воде гидроксильных ионов, а также анионов слабых кислот. Щёлочность воды может быть гидратная, карбонатная, бикарбонатная, в зависимости от наличия в ней определённых веществ. Также следует разграничить понятие «щёлочность воды» и её водородный показатель (pH). Он показывает концентрацию в воде свободных ионов водорода. Если pH низкий ( 7) – о щелочной. Взаимосвязь pH и щёлочности прямопропорциональна: чем больше щёлочность воды, тем выше показатель pH. Щёлочность измеряется в ммоль/дм3, а рН – просто число единиц.
Согласно Государственным санитарным нормам, оптимальный показатель pH для питьевой воды от 6,5 до 8,5 единиц. Это совпадает с требованиями, применяющимися для контроля качества питьевой воды в США. Нормативы ЕС в этом вопросе отличаются несущественно (от 6,5 до 9,5). Показатель дистиллированной воды – 7 единиц. Это условно нейтральная вода. Показатели pH питьевой воды строго контролируются во всех странах.
А вот нормы щёлочности воды украинскими Государственными санитарными нормами не регулируются. Хотя и учитываются на предприятиях водоснабжения для правильного расчета реагентов, которые используют для обработки воды.
Относительно расчёта щёлочности воды стоит отметить, что оптимальные нормы немного отличаются в зависимости от того, для каких нужд используется вода.
Значение нормы щёлочности воды
Давайте попробуем разобраться, почему такое большое значение придаётся нормам щёлочности воды? Оказывается, от щёлочности воды напрямую зависит состояние нашего организма. Оптимальная норма щёлочности воды поможет наладить такие функции организма:
- обменные процессы
- восстановление микрофлоры кишечника
- активизация мозговой деятельности за счёт обогащения мозга кислородом
- укрепление иммунитета
Это неудивительно, поскольку в самом организме человека преобладают нейтральные или слабощелочные жидкости. Интересно, что pH человеческой крови составляет 7,43 (т.е. практически нейтрален).
Поэтому очень важным является определение щёлочности питьевой воды и контроль этих показателей.
Японские учёные установили, что если человек постоянно употребляет воду щёлочностью 6,5 – 7, то продолжительность жизни увеличивается на 20 – 30%. Дело в том, что кислая среда (низкая щёлочность воды) создаёт идеальные условия для развития различных болезней.
Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса и хорошего самочувствия важно «не закислять» организм. Но проблема в том, что большинство продуктов имеют кислую среду. А значит, для поддержания баланса важно пить воду, именно она способствует тому, что кровь может переносить больше кислорода. Но полезна не всякая вода. В первую очередь нужно обращать внимание на её щёлочность. Лучше, если она близка к нейтральной. Государственные санитарные нормы регламентируют щёлочность питьевой бутилированной воды и воды из бюветов на уровне 6,5 ммоль/дм3. Норма щёлочности воды, поступающей в централизованные водопроводные системы, регулируется ещё на этапе водоподготовки. Повышенная кислотность может наблюдаться в сильно загрязнённых природных водах (например, после сброса отходов промышленных предприятий, когда в воду попадает большое количество сильных кислот и их солей).
Кстати, вода повышенной щёлочности также не слишком полезна. Так, после водных процедур в такой воде может появляться:
- зуд на коже
- высыпания
- раздражения на слизистых
Расчёт щёлочности воды и регулирование уровня рН
В разных регионах уровень pH водопроводной воды колеблется от 5,5 до 10 единиц. При необходимости этот показатель можно и нужно регулировать. Для измерения рН в домашних условиях можно использовать специальные тестеры. А вот для определения щёлочности воды понадобиться сдать образцы на анализ воды в специализированную лабораторию. После того, как вы получите результаты исследования, специалисты «УкрХимАнализ» дадут необходимые рекомендации. Если вода имеет повышенную щёлочность, то эффективным способом её снижения может стать фильтр. Хорошо справляются с данной проблемой, в частности, системы обратного осмоса. Они помогают не только снизить щёлочность воды, но и нормализовать её состав в целом, уменьшить минерализацию и жёсткость.
Источник
Показатели качества питьевой воды: что это?
Показатели качества устанавливают вкус, чистоту жидкости, а также целый спектр биохимических критериев, которые определяют полезность питьевой воды для человеческого организма. Эти показатели регламентируются санитарно-гигиеническими нормативами.
Гидрохимические нормы качества питьевой жидкости устанавливаются по следующим параметрам: щелочность, жесткость, значение pH, минерализация, органолептические свойства, окисляемость.
Значение pH
Щелочность и кислотность воды определяется таким показателям как pH — щелочная или кислотная реакция, а также уровень активность ионов водорода в среде. Нормативы устанавливают, что для питьевой воды уровень pH 6,5-8,5 считается допустимым. Однако самым оптимальным считается pH 7-7,5 — этот показатель близок по значению к степени кислотности человеческой крови.
Жесткость
Наличие в среде щелочно-земельных металлов и их солевых отложений определяет уровень жесткости воды. Соответственно, чем меньше этих веществ составе, тем мягче вода. Нормами допускается жесткость до 4,5 мг-экв/л. Оптимальный показатель для питьевой воды — 1,5-2,5 мг-экв/л.
Минерализация
Ещё одним важным показателем качества воды является количество полезных минералов на 1 литр воды. Полезны для человека хлориды, натрий, калий, фтор, кальций, гидрокарбонаты, сульфаты, марганец, йод и другие микроэлементы. Оптимальным считается количество этих веществ не более 1 грамма на литр. При более высоких значениях вода пригодна для употребления в ограниченных количествах (лечебных целях).
Щелочность
Общее количество в среде анионов слабых кислот и гидратов определяет степень щелочности воды. Нормальным считается показатель не выше 6,5 мг-экв/л. Для жидкости из артезианских скважин щелочность определяется общим количеством гидрокарбонатов в составе.
Окисляемость
Наличие органических примесей в воде определяет уровень окисляемости жидкости. Чем меньше это значение, тем чище среда (меньше примесей сточных вод).
Органолептические параметры
Мутность или прозрачность, запах, цвет и вкус — все это результат воздействия на воду органических примесей. Среда высокого качества должна быть прозрачной (мутность не выше 0,5 мг/л). Кроме того, не должно быть в воде посторонних запахов и вкуса, что говорит об избытке каких-то солей или микроэлементов.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Источник