Вода плохо мылится это свидетельствует

Почему мыло плохо смывается? Особенности воды.

Из данной статьи вы узнаете, почему иногда мыло плохо смывается и что делать в таких случаях

Почему от воды зависит, хорошо ли смывается мыло?

В своей жизни мы сталкиваемся с разными видами воды и замечаем, что где-то она вкусная, где-то непривычная, в одних местах – жесткая, в других – приятно мягкая. Иногда мыло очень легко смывается, а порой на теле долго остается чувство скользкости. Почему так получается? Разные составы мыла?

Все дело в том, что из-под крана в одной местности течет мягкая вода, а в другой – более жесткая. Такие различия возникают из-за того, что на водонапорных станциях по-разному производится водоподготовка. Кроме того, на жесткость также влияет и особенность природного источника воды.

В воде с высоким содержанием солей кальция и магния плохо пенятся порошки, мыло, средства для мытья посуды, но зато они отлично смываются. А в мягкой воде – все с точностью наоборот.

Но соли жесткости напоминают о себе не только в бытовой сфере. Слишком жесткая вода вредна для здоровья, также как и чрезмерно мягкая. Как же выбрать золотую середину для питья? Бутылированные воды выпускается со строго сбалансированным составом солей и минералов, влияющих на жесткость. Сегодня полномасштабно осуществляется доставка питьевых вод в СПб. Поэтому жители Петербурга могут с легкостью заказывать воду на дачу, в офис, на дом, на предприятие и т.д. Кстати, что особенно важно для промышленных объектов, вода оптом может поставляться по четко оговоренному графику. То есть, согласовывается удобный график, исключающий задержку поставок. Ну а вода с доставкой на дом по желанию заказчика может производиться и в день заказа.

Читайте также:  Как принимать изюмную воду правильно готовить

C помощью такой услуги можно в любое время получать высококачественную воду, приятную на вкус и необходимую для здоровья.

Источник

Почему в жёсткой воде мыло не мылится?

Случается, что в воде на вид совершенно прозрачной и чистой мыло не образует пену, а вещи не отстирываются. Можно подумать, что куплены некачественные моющие средства, но скорее всего проблема в жёсткой воде.

Что заставляет мыло пениться?

В основе мыла содержатся натриевые и калиевые соли высших жирных кислот. В результате взаимодействия с водой они распадаются на ионы натрия, как все соли, и на анионы жирных кислот, что обеспечивает мылкость продукта. В процессе трения происходит захват загрязнений с поверхности (например, кожи) и в результате образуется мыльная пена.

Как жёсткая вода влияет на мыло?

Жёсткой называют воду, в которой содержится избыточное количество солей кальция и магния. Соприкасаясь с различными поверхностями, они оставляют белый осадок, который при нагревании превращается в прочные известковые наросты – накипь. В результате трубопровод быстро засоряется отложениями, а бытовые водогрейные и приборы выходят из строя.

При попытке растворить мыло в жёсткой воде, анионы жирных кислот образуют связи с катионами кальция и магния. Эти связи настолько прочные и крупные, что их легко заметить по образованию хлопьев на поверхности воды. Из-за таких нерастворимых новообразований выводятся из раствора ионы жирных кислот, в результате чего мыло и перестаёт давать пену.

Чем выше уровень жёсткости в воде, тем хуже будут справляться со своими задачами моющие средства.

Жёсткая вода. Что делать?

Проблема жёсткой воды чаще всего затрагивает владельцев природных источников – скважин и колодцев. Однако в ряде регионов возникновение накипи встречается и при использовании водопроводной воды. Дело в том, что российские нормы СанПин по содержанию в воде солей жёсткости (10 мг-экв/л) давно устарели. Конечно, для питья такая вода безопасна, однако главная проблема – накипь, никуда не девается. Известно, что образование известковых наростов начинается уже при содержании солей кальция и магния в воде от 3 мг-экв/л.

Избавиться от избытка солей жёсткости в воде можно с помощью установки ионообменных фильтров умягчителей. Внутри их корпуса находится специальная гранулированная смола. Проходя через слой фильтрующей загрузки, ионы кальция и магния в воде обмениваются на нейтральные ионы натрия. За счёт этого процесса и происходит умягчение жёсткой воды. Промывка фильтрующей загрузки в установке осуществляется раствором обычной поваренной соли, которая подаётся из специального бачка (фидер для соли).

Важно понимать, что соли жёсткости являются легкорастворимыми веществами в воде, поэтому устранить их привычными фильтрами механической очистки с картриджами не удастся.

Специалисты компании «Комплексные решения» проектирует, а также устанавливает надёжные, эффективные и экономичные системы очистки воды любого уровня сложности. Подбор оборудования осуществляется по результатам анализа воды, с учётом технических условий и персональных требований заказчика. Оснащение водоочистных систем выполняется из комплектующих от лучших европейских и отечественных производителей.

Рабочие элементы управляющих клапанов изготавливаются из высокопрочной керамики, которая не боится износа или повреждений от механических частиц в воде.

Как получить бесплатное технико-коммерческое предложение

  • Привезите воду для анализа в офис нашей компании
    или отправьте результаты анализа воды нам на почту info@kr-company.ru с кратким пояснением, в каких объемах требуется очищенная вода
  • Позвоните нам по многоканальному телефону 8(800) 222-80-97
    и получите консультацию специалиста

Оставьте свой номер телефона
и мы бесплатно перезвоним Вам

Источник

На что влияет жесткость воды

Жесткость воды – это химическое свойство, которое определяет объем имеющихся в жидкости солей магния и кальция. Эта характеристика — одна из главных при определении качества воды. Как узнать жесткость воды? Она выявляется на основе проведенных анализов по определению степени пригодности воды для употребления человеком и использования в бытовых нуждах. Чем выше содержание солей, тем жидкость более жесткая.
Знание этой важной характеристики воды сохранит здоровье, красоту и продлит работу используемой техники.

Классификация воды по жесткости

Официальная международная единица измерения, используемая в системе СИ – моль на метр кубический. В нашей стране жесткость измеряют в градусах жесткости. Но часто эта характеристика выражается в объемной доле или массовым числом.

Чаще всего используется следующая единица: мг-экв./л или миллиэквивалент на литр.

Воду классифицируют на 4 типа:

— Меньше 2 мг-экв./л – мягкая;

— От 2 до 4 мг-экв./л – нормальная;

— От 4 до 6 мг-экв./л – жесткая;

— От 6 мг-экв./л – очень жесткая.

Эта классификация называемая американской.

Влияние жесткой воды на здоровье человека и домашних животных

Какой вред приносит жесткость воды? Чем выше показатель жесткости, тем мощнее вредное воздействие.

1. Жесткая вода содействует возникновению мочекаменной болезни. Соли из воды полностью не выводятся из органов человека.

2. Вода с высоким коэффициентом жесткости сушит кожный покров из-за возникновения «мыльных шлаков». Они не позволяют мылиться моющим средствам, не растворяясь в жесткой воде. Результат – закупоривание пор, вследствие чего возможен зуд, жжение, воспаление кожи.

3. На волосах разрушается жировая пленка, имеющая естественный характер. Волосы выглядят «не живыми», возникает зуд кожи головы, перхоть, возможно чрезмерное выпадение волос.

4. Время приготовления пищи увеличивается.

5. Аналогично жесткая вода действует и на домашних питомцев: появление мочекаменной болезни, проблемы с кожей, шерстью.

Влияние жесткой воды на бытовую технику

1. Наличие солей отрицательно сказывается на отмывании грязи разного происхождения. Расход средств увеличивается.

2. На посуде, сантехнике образуются разводы, твердый налет, плохо отмываемый и способствующий разрушению поверхности предметов.

3. В электроприборах в процессе нагревания соли кристаллизируются (накипь), что способствует ускоренному выходу приборов из строя.

4. Возможно появление пятен, разводов на выстиранных вещах, потускнение цвета, рисунков. Ткань становится неэластичной, грубой.

5. Водопроводные трубы, трубы тепло коммуникаций, крупные приборы общего пользования также страдают от жесткой воды.

Определение жесткости воды

Самый точный метод определения общей жесткости воды – сдать анализы в лабораторию, например в СанЭпидемСтанцию.

Как узнать жесткость воды в домашних условиях? Можно приобрести в магазинах, где продаются кофе-машины или в зоомагазинах специальные тест-полоски. Они опускаются в воду. Цвет реагента, нанесённого на полоску, меняется.
Простой, но не точный метод состоит в следующем. При мытье рук мыло пенится быстро – вода мягкая. Если пенообразование не явное, то вода может быть жесткой.

Для устранения жесткости воды в домашних условиях можно использовать различные фильтры.

Для питья и приготовления пищи самый удобный способ – приобретение бутилированной воды, такой как «Королевская вода», отвечающая всем необходимым для потребления характеристикам.

Источник

Химическая правда о мыле

Все мы пользуемся мылом. А знаете ли что это такое, и как оно работает. Вот мы и решили «пролить» немного химии на ваши головы. Не пугайтесь, ничего сложного. Зато много полезного и познавательного.

Что такое «вымыть руки»? Если бы всё, что нас окружает, растворялось в воде (как, например, поваренная соль), то вымыть руки было бы очень легко – опустить их в воду и подождать чуть-чуть. К сожалению, большая часть веществ, к которым мы прикасаемся, нерастворимы в воде, и поэтому, если они прилипают к рукам или одежде, то одна вода не позволяет нам избавиться от этой грязи и пятен. Однако можно заставить любое вещество хотя бы через короткое время (несколько секунд) раствориться в воде, образовав эмульсию или суспензию – взвесь мельчайших частичек жидкого (или твёрдого) вещества в воде. Этого времени часто бывает достаточно для того, чтобы поток чистой воды смыл эмульгированную грязь, сделав руки чистыми. Мыло и служит прекрасным эмульгатором – химическим соединением, облегчающим получение водных эмульсий частичек самых различных веществ.

Как родилось мыло и как его делают сейчас? При раскопках Древнего Вавилона были найдены глиняные ёмкости, наполненные веществом, похожим на мыло. Надписи на этих сосудах гласили, что содержимое сделано при кипячении жира с пеплом. Поэтому считают, что варить мыло умели ещё в 2800-х гг. до н.э. Записи на папирусах, оставленные древними египтянами за 1500 лет до н.э., тоже сохранили рецепты мыловарения из смеси животных и растительных масел и пепла. Древние греки не знали мыла, а когда мылись, то сначала тёрли себя глиной, песком, пемзой и пеплом, потом наносили на тело растительное масло и соскребали его вместе с грязью. Одежду свою они мыли безо всякого мыла в проточной воде.

Английское слово soap (мыло) произошло от названия горы Sapo в Италии, на вершине которой, согласно легенде, приносили животных в жертву, убивая и сжигая их. Дождь смывал вниз в реку Тибр, протекающую неподалёку, смесь расплавленного жира и древесного пепла. Поэтому глина вдоль Тибра хорошо мылилась, что быстро оценили женщины, стиравшие бельё на его берегах.

До Второй мировой войны мыло варили кипячением в воде жирных масел со щелочами. Жиры – это соединения глицерина и органических кислот, известных как жирные кислоты. Во время кипячения жиров со щелочами образуются глицерин и соли жирных кислот, т.е. мыл. Использование мыла после Второй мировой войны пошло на убыль, его постепенно вытесняли синтетические моющие средства. Главная причина спада потребления мыла состояла в том, что в жёсткой воде образовывались нерастворимые соли жирных кислот, выпадающие в осадок и отвечающие за появление кольцевого пятна в ванне и серый оттенок белья. Синтетические моющие средства (детергенты) имеют такой состав, что этой реакции не происходит.

Что такое мыло? Мыло – это натриевая или калиевая соль одной из жирных кислот. Натриевые мыл более густые и, как правило, твёрдые; калиевые мыл более мягкие или жидкие. Молекула мыла представляет собой длинную цепочку (хвост), состоящую из десятка и более звеньев –CH2–, соединённых друг с другом, к одному концу которой (голове) прикреплена карбоксильная группа (–CO2). Простейшим мылом, например, является стеарат натрия, который можно представить формулой NaC17H35COO (жуть, правда?), где 17 атомов углерода с присоединёнными к ним атомами водорода вытянуты в извилистую цепочку. Асимметрия молекулы мыла – её важнейшее свойство. Голова молекулы в растворе заряжена отрицательно и поэтому притягивается к положительным полюсам диполей молекул воды или, как говорят, испытывает сродство к воде. Другой конец молекулы мыла электрически нейтрален и поэтому инертен по отношению к воде.

Вот так выглядит мыльная молекула стеарата натрия (а) и положение ионов этих молекул на поверхности плёнки воды (б):

Как мыло понижает поверхностное натяжение? Когда мыльная молекула стеарата натрия попадает в воду, то она диссоциирует на положительно заряженный ион Na+ и отрицательное основание жирной кислоты. Отрицательные ионы мыльных молекул выстраиваются так, чтобы с водой соприкасались лишь их головы, которые испытывают к ней сродство. Таким образом, на поверхности воды образуется двумерный «частокол» мыльных молекул, головы которых погружены в воду, а хвосты торчат наружу. Измерения показывают, что молекулы мыла на поверхности воды понижают её поверхностное натяжение почти в 2,5 раза. Происходит это из-за того, что, находясь на поверхности воды «головой вниз», они, во-первых, не стремятся внутрь и, во-вторых, отталкиваются друг от друга, а не притягиваются, как молекулы воды. Таким образом, увеличивать поверхность воды, если в ней растворено мыло, легче. А это значит, что жидкость может проникать в щели между нитями ткани. Другими словами, мыло делает воду «более мокрой», и «намыленные» капли воды легче пролезают в промежутки между нитями ткани.

Как работает мыло? Мыльный раствор обволакивает частицы грязи, приводя к образованию эмульсий различных загрязняющих веществ, и удерживает нерастворимые частицы в состоянии суспензии в мыльной пене и воде, которые могут быть потом удалены c очищаемой поверхности проточной водой. Для моющего действия важно то, что углеводородная часть (хвост) отрицательного иона мыльной молекулы нерастворима в воде, но растворима в жирах и маслах. Поэтому водорастворимая отрицательно заряженная голова остаётся в воде, тогда как хвост погружается в жир. Анионы молекул со всех сторон окружают капельки жира и вытаскивают их в воду, в результате чего образуется взвесь капелек жира в воде. Так как каждая из мельчайших капелек несёт на себе отрицательный заряд, то они отталкиваются друг от друга, а не сливаются в более крупные капли. Этим объясняется диспергирующий и эмульгирующий эффект мыльных растворов.

Почему горячая вода моет лучше? При нагревании средняя кинетическая энергия молекул воды растёт, а это значит, что каждой из них требуется меньше дополнительной энергии, чтобы выйти на поверхность. Поэтому коэффициент поверхностного натяжения воды уменьшается при нагревании, и она может проникать в самые мелкие поры и дырочки. Вот почему надо мыть руки горячей водой. Мыло и детергенты ещё больше понижают поверхностное натяжение горячей воды.

Почему мыло плохо стирает в морской воде? Морская вода характеризуется высоким содержанием двухвалентных катионов – Ca2+ и Mg2+. Эти катионы связываются с отрицательно заряженными головками мыльных молекул, мешая им образовать мицеллы вокруг частичек грязи и жира. Поэтому поверхностное натяжение мыльного раствора в морской воде увеличивается, что снижает качество стирки. То же происходит, когда в водопроводной воде высока концентрация двухвалентных ионов, например, железа. Такую воду называют «жёсткой», и мыло в ней стирает плохо.

Почему полоскать надо в холодной воде? Цель полоскания – убрать остатки мыла из выстиранной ткани. При стирке мы нагреваем воду, чтобы понизить поверхностное натяжение воды, поэтому мыльный раствор залезает в самые тонкие промежутки между волокнами ткани. Чтобы он вылез оттуда, необходимо повысить поверхностное натяжение, и тогда каждой из сплющенных капелек опять станет выгодно стать шарообразной, и они выскочат из тонких промежутков между нитями. Поэтому полоскать ткань после стирки следует в холодной воде, когда её поверхностное натяжение велико.

Надо ли использовать антибактериальное мыло? Мыльные молекулы обволакивают бактерии, как и частички прилипшей к коже грязи. Поэтому в мыльном растворе скоро оказывается большинство бактерий. Учёные доказали, что обычное мыло ничуть не хуже борется с бактериями, чем разрекламированное повсюду антибактериальное. В отличие от обычного антибактериальное мыло содержит химические препараты (антибиотики), убивающие бактерий. Однако именно это и является недостатком антибактериального мыла. Дело в том, что антибиотик не в состоянии убить абсолютно все бактерии, а оставшиеся в живых «супербактерии» обладают необычайно высокой стойкостью по отношению к данному антибиотику. Они начинают размножаться, и скоро на нашей коже появляется столько же бактерий, сколько было до мытья, но все эти бактерии являются «детками» супербактерий, поэтому многие их них переняли от своих родителей нечувствительность к действию этого антибиотика. В результате антибактериальное мыло скоро становится бесполезным, а супербактерии с кожи распространяются по всему организму, и бороться с ними нужно уже с помощью другого, более мощного антибиотика. В общем, «хотели, как лучше, а получилось…».

Что такое отбеливатель? В моющих средствах для стирки белья, помимо собственно детергента (мыла), используют ещё и отбеливатель. Отбеливатели не удаляют грязь, а лишь обесцвечивают её. Одни из них окисляют и тем самым разрушают некоторые виды загрязнителей и красящих веществ. Классическим окислителем для этих целей служит хлор. В современных стиральных порошках используют более избирательные отбеливатели на основе брома. Другие отбеливатели, называемые усилителями белизны, делают выстиранное белье буквально «белее белого». Для этого в стиральные порошки добавляют флюоресцирующий «бесцветный краситель», который обеспечивает не только полное отражение видимого света, но и частичное превращение ультрафиолетового света в белый или голубоватый. В результате ткань становится «ослепительно белой».

Источник

Оцените статью