- Межгосударственный стандарт ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия» (утв. постановлением Госстандарта СССР от 17 марта 1988 г. N 603)
- Вода по госту 13273 88
- 1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
- ГОСТ 13273-88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия
- Описание:
- Текст ГОСТ 13273-88
- Приложения к ГОСТу
- Изменение №1 к ГОСТ 13273-88
- Изменение №2 к ГОСТ 13273-88
- Поправка к ГОСТ 13273-88
Межгосударственный стандарт ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия» (утв. постановлением Госстандарта СССР от 17 марта 1988 г. N 603)
Drinking medicinal and medicinal-table mineral waters. Specifications
Дата введения 1 января 1989 г.
Настоящий стандарт распространяется на природные минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды различного химического состава, используемые в курортной практике и предназначенные для промышленного розлива.
Коды ОКП для вод, разливаемых в бутылки, указаны в приложении 1.
1. Технические требования
1.1.1. К минеральным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).
1.1.2. К минеральным питьевым водам относят воды с минерализацией не менее 1 г/дм3 или, при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве не ниже бальнеологических норм, принятых в СССР для питьевых минеральных вод (табл. 1).
Наименование минеральной воды
Наименование биологически активного компонента
Значение массовой концентрации компонента, мг/дм3, не менее
Свободная двуокись углерода (растворенная)
Содержащая органические вещества
Органические вещества (в расчете на углерод)
* Ортоборная кислота — Н3ВО3; метакремниевая кислота — Н2SiO3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.3. К минеральным питьевым лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм3 или при меньшей минерализации содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм, принятых в СССР для питьевых минеральных вод (табл. 1).
1.1.4. К минеральным питьевым лечебным водам относят воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм3 или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов. Допускается применение лечебных вод более высокой минерализации.
1.1.5. В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на группы, которые делят на типы по минерализации. Химические показатели и показания по лечебному применению питьевых минеральных вод должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2 и приложении 2.
1.1.6. Воды минеральные, разрешенные для применения Минздравом СССР, должны разливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке.
1.1.7. Для насыщения минеральных вод применяют двуокись углерода по ГОСТ 8050.
1.1.8. Допускается обработка минеральных вод сернокислым серебром, раствором гипохлорита натрия, содержащим активный хлор, а также лимонной или аскорбиновой кислотой.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.9. При обработке минеральной воды сернокислым серебром или раствором гипохлорита натрия массовая концентрация серебра в воде, разлитой в бутылки, не должна превышать 0,2 мг/дм3, а остаточного активного хлора — 0,3 мг/дм3.
1.1.10. В минеральных водах массовая концентрация нижеперечисленных компонентов не должна превышать значений, указанных в табл. 3.
1.1.11. По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 4.
1.1.12. Массовая доля двуокиси углерода в питьевых минеральных водах, разлитых в бутылки, должна быть не менее 0,30%, в железистых водах — 0,40%, а в водах «Нижне-Ивкинская N 1», «Ново-Ижевская», «Талицкая» — не более 0,20%.
Минеральная вода «Лугела» двуокисью углерода не насыщается.
1.1.13. Перманганатная окисляемость минеральных вод должна находиться в пределах 0,5-5,0 мг/дм3 потребленного кислорода, а в водах, обогащенных органикой, может достигать 10,0 мг/дм3 и более потребленного кислорода. Расхождения между значениями окисляемости в источнике и в готовой продукции не должны превышать 15%.
1.1.12, 1.1.13. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1.14. По бактериологическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 5.
1.2.1. Минеральные питьевые лечебно-столовые воды, за исключением «Славяновской», «Смирновской», «Ессентуки N 4», «Нарзана (Кисловодского, скважины 5/0 и 5/0-бис)», «Миргородской», «Боржоми», разливают в чисто вымытые бутылки типов V и X вместимостью 0,33 и 0,5 дм3 по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 и нормативно-технической документации. Минеральные питьевые лечебно-столовые воды «Славяновская», «Смирновская», «Ессентуки N 4», «Нарзан (Кисловодский, скважины 5/0 и 5/0-бис и 7-РЭ Березовского участка)», «Миргородская», «Боржоми» и минеральные питьевые лечебные воды разливают в бутылки типа X из коричневого и зеленого стекла вместимостью 0,33 и 0,5 дм3 по ГОСТ 10117.1 и ГОСТ 10117.2.
Допускается разливать минеральные питьевые лечебно-столовые воды в бутылки вместимостью 1 дм3, а также в полимерные бутылки различной вместимости из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
1.2.2. Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением +-3%.
1.2.3. Бутылки с минеральными питьевыми водами герметично укупоривают кронен-пробками. Колпачок кронен-пробки должен быть изготовлен из белой жести электролитического лужения по ГОСТ 13345, литографированной жести в листах и хромированной жести марки ХЛЖК. Прокладка должна быть изготовлена из цельнорезаной пробки по ГОСТ 5541 без защитного диска или с защитным диском из полимерной пленки, из пластизолей (паст).
Полимерные материалы, используемые для изготовления защитного диска и прокладок, должны быть разрешены для применения Министерством здравоохранения СССР.
1.2.4. Бутылки с минеральной водой укладывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, пластмассовые ящики, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, проволочные ящики, металлические ящики, поддоны ящичные металлические складные, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3.1. На каждую бутылку с минеральной водой наклеивают этикетку по ТУ 10-24-10 с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака;
наименования воды и ее группы, номера скважины или названия источника;
назначения воды (лечебная, лечебно-столовая);
показаний по лечебному применению в соответствии с данными табл. 2 и приложения 2;
рекомендаций по хранению;
номера бригады или номера браковщика;
обозначения настоящего стандарта.
Допускается на ПО «Севкавминрозлив» и Пятигорском пивоваренном заводе розлив минеральных лечебно-столовых вод «Нарзан кисловодский», «Смирновская», «Славяновская», «Машук N 19» в бутылки без этикеток. Наименование воды, товарный знак завода, дату выпуска, номер бригады или браковщика производить гравировкой или литографированием на кронен-пробке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3.2. Транспортная маркировка по — ГОСТ 14192.
Наименование группы минеральной воды
Характеристика типа минеральной воды
Наименование воды и ее местонахождение
Основной ионный состав представителя типа минеральной воды, мг (дм3)
Специфические компоненты, мг/дм3
Показания к лечебному применению минеральной воды (см. приложение 2)
Источник
Вода по госту 13273 88
ВОДЫ МИНЕРАЛЬНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ, ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ И ПРИРОДНЫЕ СТОЛОВЫЕ
Правила приемки и методы отбора проб
Drinking medicinal, medicinal-table and natural-table mineral waters. Rules of acceptance and sampling methods
Дата введения 1992-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН научно-производственным объединением напитков и минеральных вод (НПО НМВ)
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 29.08.91 N 1402
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Настоящий стандарт распространяется на лечебные, лечебно-столовые и природные столовые питьевые минеральные воды, разливаемые в бутылки и железнодорожные цистерны, и устанавливает требования к приемке продукции и методы отбора проб.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Минеральные воды принимают партиями. Партией считают количество минеральной воды одного наименования, разлитое в бутылки одного типа и размера или железнодорожные цистерны, одной даты выпуска и оформленное одним документом о качестве.
1.2. Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя и его подчиненность или наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность и товарный знак;
наименование минеральной воды;
результаты испытаний или подтверждение о соответствии качества продукции требованиям нормативно-технической документации;
для минеральной воды, разлитой в железнодорожные цистерны:
номер железнодорожного вагона (цистерны);
номер железнодорожной накладной;
объем транспортируемой воды;
для минеральной воды, разлитой в бутылки:
номинальный объем воды;
вид прокладки кронен-пробки;
номер бригады или номер браковщика;
1.3. В каждой партии определяют бактериологические и органолептические показатели, массовую концентрацию одного-двух основных ионов, двуокиси углерода, нитритов, нитратов и перманганатную окисляемость. В партии минеральной воды, разлитой в бутылки, также определяют объем воды и внешнее оформление бутылок. В неуглекислых водах, транспортируемых в железнодорожных цистернах, массовую концентрацию двуокиси углерода не определяют.
1.4. Для осуществления контроля качества минеральной воды пробы на анализ отбирают из каждой цистерны объемом не менее 4 дм (из них не менее 2 дм для контроля санитарно-бактериологического состояния). Перед транспортированием воды анализ выполняет поставщик по пп.1.3, 1.10 и 1.11. После транспортирования потребитель выполняет анализ по п.1.3.
1.5. Для осуществления контроля качества готовой продукции (минеральной воды, разлитой в бутылки) от каждой партии отбирают выборку единиц продукции методом отбора наибольшей объективности «вслепую» по ГОСТ 18321.
1.6. В соответствии с требованиями ГОСТ 18242* устанавливают план контропя качества продукции.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
Тип плана контроля — одноступенчатый.
Вид контроля — нормальный.
Специальные уровни контроля: s2 — для оценки органолептических показателей, s4 — для других оцениваемых показателей при приемочном уровне дефектности AQL — 4,0.
Объем выборки устанавливают в зависимости от объема контролируемой партии.
Полный объем выборки подвергают контролю на соответствие требованиям нормативно-технической документации по внешнему виду и по внешнему оформлению бутылок.
Партию минеральной воды принимают, если число бутылок с водой, имеющих деформацию, разрывы, перекосы этикеток, естественный осадок солей в выборке, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число дефектных бутылок больше или равно браковочному числу согласно требованиям табл.1.
Источник
ГОСТ 13273-88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия
Описание:
Обозначение: ГОСТ 13273-88
Статус: утратил силу в РФ
Название русское: Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия
Название английское: Drinking medicinal and medicinal-table mineral waters. Specifications
Дата издания: 01.08.2003
Дата введения в действие: 01.01.1989
Дата завершения срока действия: 30.06.2012
Переиздание: переиздание с изм. 1
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на природные минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые воды различного химического состава, используемые в курортной практике и предназначенные для промышленного розлива
Взамен в части: ГОСТ 13273-73, кроме разд. 3
Список изменений: №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена»
№0 от (рег. ) «Поправка к изменению»
№1 от (рег. ) «Срок действия продлен»
№2 от (рег. ) «Срок действия продлен»
Текст ГОСТ 13273-88
Приложения к ГОСТу
Изменение №1 к ГОСТ 13273-88
Обозначение: Изменение №1 к ГОСТ 13273-88
Дата введения в действие: 01.07.1989
Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.
Изменение №2 к ГОСТ 13273-88
Обозначение: Изменение №2 к ГОСТ 13273-88
Дата введения в действие: 01.01.2008
Поправка к ГОСТ 13273-88
Обозначение: Поправка к ГОСТ 13273-88
Дата введения в действие: 01.04.2004
Источник