Вода под водой 2012

Ныряльщик задержал дыхание под водой на 22 минуты

Те, кто с детства хорошо знаком с процессом «вольного» ныряния без акваланга и даже без дыхательной трубки, знают, как уже через 30-40 секунд после задержки дыхания организм начинает неистово требовать глотка спасительного воздуха. Однако 35-летнему немцу Тому Сиетасу удалось немыслимое – во время показательных выступлений в Китае он почти на 5 минут улучшил свое же достижение по пребыванию под водой.

Теперь мировое достижение по задержке дыхания, которое будет занесено и в Книгу рекордов Гиннеса, равно 22 минутам 22 секундам. Интерес к зрелищу был столь велик, что попытку установления нового рекорда транслировал в прямом эфире один из китайских телеканалов.

Среди японских профессиональных ныряльщиков за жемчугом (точнее за раковинами, в которых прячутся драгоценные «бусинки») на протяжении многих лет лучшим достижением считается способность пребывать под водой на протяжении 7 минут.

Сам рекордсмен объясняет свои невероятные способности длительными и регулярными тренировками, которые привели к тому, что объем его легких больше, чем у обычных людей на 20%.

Том Сиетас рассказывает, что он проводит специальные тренировки на протяжении многих лет не менее 1-2 раз в неделю. При этом он чередует статичную задержку дыхания, находясь под водой в неподвижном состоянии, с динамической – когда он на протяжении нескольких минут плывет под водой, интенсивно работая руками и ногами. Понятно, что в последнем случае организм гораздо быстрее расходует даже то ничтожное количество кислорода, которое сохранилось в крови и легких ныряльщика.

Читайте также:  Вода для заваривания трав

Ныряльщики подобные Тому, а за ними и ученые, изучающие загадочный феномен, обнаружили, что в обычных условиях, пребывая на суше, он могут задерживать дыхание на гораздо более короткие промежутки времени, чем под водой.

Исследователи объясняют это особым древним рефлексом, который присущ всем млекопитающим, включая и человека: под водой происходит резкое сужение некоторых кровеносных сосудов и снижается частота пульса, что снижает потребление кислорода.

Однако врачи предупреждают о том, что отдаленные последствия подобных упражнений могут оказаться исключительно пагубными для здоровья «суперныряльщиков».

Источник

Не последнее погружение: блогер превратил Tesla Model S в подлодку

На канале Chillin ‘with Chet появилось видео, которое можно назвать «работа над ошибками». В первый раз блогеру не удалось погрузиться на дно на своём Tesla Model S Plaid: электрокар не тонул, а просто «прогрёб» из точки А в точку Б. Теперь же автомобиль был дополнительно загружен и снова отправлен в подводное плавание.

Tesla Model S Plaid был утяжелён почти на 3.2 тонны, то есть снаряжённая масса автомобиля составила почти 5.9 тонны. К чести электрокара, он справился с возложенной на него ношей прекрасно. Но главное, была достигнута цель — Model S не отрывался от поверхности.

«Я никогда не видел, чтобы кто-то делала подобное, особенно на электрокаре, поэтому подумал, что такой трюк позволит привлечь к моему каналу больше зрителей и увеличит просмотры. Ну а вишенка на торте — я сделал это на только что появившейся в продаже модификации Model S Plaid», — объяснил резонность произошедшего автор Chillin ‘with Chet.

Что стало с электрокаром после того, как под управлением новоявленного капитана Немо он проехал под водой? Да всё очень банально и просто: электроника отказалась запускаться. Однако это было лишь временным явлением: после того, как всё высохло, «Наутилус» был снова готов к асфальту.

Отметим, что кроме увеличения веса в рамках подготовки к эксперименту были при помощи липкой ленты «загерметизированы» щели между кузовными панелями, чтобы вода элементарно не залила весь салон.

Источник

Пока не закипела кровь

Чтобы покорить глубину 200 метров, аквалангисту требуется несколько часов, а фридайверу — менее десяти минут

Каждый пятый, наверное, читал роман Беляева «Человек-амфибия», и, скорее всего, каждый третий смотрел фильм Бессона «Голубая бездна». Все это о «людях-рыбах». А одна из таких «рыбин» недавно попалась в ловкие сети корреспондента «МК». Уверен, что у вас она тоже вызовет интерес. И особенно — ее образ жизни. Догадываетесь, о чем я говорю? Об одном из самых опасных занятий — глубоководном погружении без снаряжения. С одной лишь задержкой дыхания! Опускаемся в морские толщи: на 10 метрах и выше — вода вас выталкивает, на 20 метрах — вы начинаете падать вниз, словно тяжелый якорь, на 50 — так себе, ученический уровень, 80 метров — ого, уже круто, ну а 125 метров достижимы только ведущим фридайверам мира. Один из них — Алексей Молчанов, поставивший этим летом новый мировой рекорд в дисциплине погружения в ластах. Этот парень (ему всего 25) с 10-литровыми легкими практикует один из древнейших видов плавания. Для него не составляет труда оставаться «бездыханным» целых 8 минут и 31 секунду (хотя формальный рекорд был поставлен на поверхности бассейна датчанином Стигом Северинсеном — 22 минуты ровно).

Фото: Сергей Орлов

На одном дыхании

В начале самых начал смельчаки ныряли за едой, ловили рыбу, добывали губку, искали жемчуг. Ныряние с задержкой дыхания (апноэ) применялось и в военных вылазках — у вражеских кораблей отсоединяли якоря. Все это было до тех пор, пока в середине ХХ века Кусто не изобрел акваланг. До нас не дошло сведений о возможностях древних фридайверов. Сохранилась лишь легендарная история грека по имени Хагис Стати. Местные передавали вести о том, что, дескать, этот ныряльщик за губками погружался на метров и у него не было ушных перепонок (их он потерял при ныряниях). Не был он атлетом, был худым и страдал от последствий декомпрессионного заболевания. (Ведь любого ныряльщика на 40 метрах «ждут» 5 атмосфер давления, а на 100 метрах он встречает сопротивление в 11 атмосфер. Для сравнения: в обычной жизни на нас давит всего 1 атмосфера.)

Опыт фридайвера Сергея Орлова:

«В первый же год занятий, ныряя слишком быстро и в неправильном состоянии духа, я пропустил глубину, на которой надо продуваться, но не остановился, а продолжал погружение до тех пор, пока не дошел до дна бассейна. Продуться на глубине получилось, однако, когда я всплыл на поверхность, ощущение заложенного уха не проходило. После посещения врача выяснилось, что мне «удалось» повредить себе слуховой нерв, что бывает достаточно редко — гораздо чаще в подобных ситуациях люди просто рвут барабанные перепонки. В итоге — некоторая потеря слуха и шум в ухе на всю остающуюся жизнь».

Перед человеком, раньше никогда не нырявшим, встает множество ограничений при глубинном нырянии, объяснил «МК» Алексей Молчанов. Поначалу почти невозможно продуться — из-за разности давления начинают болезненно втягиваться перепонки и болеть уши. А если не продуваться вовсе, то вода попадает в среднее ухо и может начаться головокружение, вследствие чего человек начинает терять ориентацию. «Когда ныряешь в теплом месте, то это еще не так страшно, но если кто-то ныряет в „темном“ водоеме, то видимость заметно снижена, что чревато опасной дезориентацией: становится непонятно, куда всплывать на поверхность», — говорит Алексей. Поэтому фридайверы, как правило, опускаются в глубины вдоль направляющего троса.

У Алексея Молчанова не было еще ни одной баротравмы, связанной с ушами, хотя даже у легендарной чемпионки мира по фридайвингу Натальи Молчановой (его мамы) их было несколько. Он считает, что это связано с его изначально хорошей способностью к продуванию и с ранними навыками ныряния. Что характерно, травмы у Натальи возникали не под водой, а после отита, который часто случается у фридайверов.

Алексей делится самым простым способом продувания (под названием «вальсальва»): зажимаешь нос рукой и делаешь в него выдох. Вследствие чего и выравнивается внутреннее давление относительно внешнего. Кстати, при погружении на метров легкие и диафрагма втянуты настолько, что любой человек сделать выдох уже просто не способен. Если у человека объем легких 6 литров, то при погружении этот объем сжимается вдвое. Обычно это бывает на глубине 35 метров.

Если нырять с маской и без зажима, тогда придется зажимать нос рукой, но встречаются уникумы, способные продуваться без рук. Сам процесс погружения можно разбить на три зоны. Первая — это положительная плавучесть, за ней следует нейтральная и сразу отрицательная, способная вызвать некоторую оторопь. Она начинается примерно на 25 метрах. После этой отметки вы начинаете ощущать отрицательную плавучесть — человек падает «на дно» безо всяких усилий. «В зоне отрицательной плавучести ты начинаешь падать вниз с довольно приличной скоростью», — говорит Алексей Молчанов.

Алексей Молчанов — рекордсмен мира по нырянию с ластами.

«Блэкаут»

У любого человека очень много всяких ограничителей. Чтобы нырнуть очень глубоко, к этому нужно идти очень много лет. Когда сам Алексей был маленьким, то мог нырять без акваланга на глубину 15 метров. Самый обыкновенный новичок способен нырнуть на метров максимум — в силу ряда психофизиологических ограничений. Спортивным фридайвингом заниматься можно только с 18 лет, считает Молчанов. Детям это делать все-таки нежелательно, поскольку у них отсутствует полноценный контроль над собой. «У детей может запросто включиться „неправильная“ мотивация, — говорит Алексей, — когда они начинают свои игры на спор, что во фридайвинге категорически не рекомендуется. Дети в порывах самоутверждения могут вознамериться достичь 50 или даже 100 метров, чего сделать им, скорее всего, не удастся, они элементарно потеряют сознание», — предупреждает мастер фридайвинга.

Блэкаут — самое страшное слово в словарном запасе фридайверов. Блэкаут, то есть отключение сознания, происходит на последних метрах при всплытии с глубин. Самые рисковые блэкауты, которые бывали при всплытии, происходили на глубине не ниже 30 метров. «Опасность его в том, что он часто наступает незаметно, — объясняет Алексей Молчанов. — Если человек сосредоточен на цели и у него отключено внимание от собственных телесных ощущений, он может за это поплатиться. Ну а если ты расслаблен, то вполне можешь почуять неладное». По каким признакам его узнать? «Начинает покалывать в конечностях. Наступает напряжение. Возникает „туннельное зрение“ — ваш взгляд становится как бы суженным». «Бывают под водой и галлюцинации, и видения, и гипоксические сны. Кто-то начинает видеть под водой пингвинов, кому-то грезится журнал „Playboy“ на дне египетского Блю-Холла, — вспоминает Алексей байки коллег-фридайверов. — Могут начаться отвлеченные размышления, которые зачастую предвещают потерю сознания».

Теперь вы понимаете, почему никогда нельзя нырять в одиночку? «Должно быть взаимодействие людей, притом знающих правила безопасности во фридайвинге», — говорит наш эксперт.

Кажется парадоксальным, но погружение с аквалангом в какой-то мере более опасное занятие, нежели экстремальный фридайвинг. Во время дыхания под водой в крови растворяется очень много азота, что и приводит к разным неприятностям, таким как закипание крови. Фридайверы могут всплывать с любой скоростью, в то время как обычный дайвер позволить себе этого не может и вынужден всплывать медленно. Иначе из-за азота может случиться паралич или блокироваться кровоснабжение какого-то участка мозга. Для сравнения. На погружение (вместе со всплытием) Алексей Молчанов тратит всего 4 минуты (при падении вниз развивается скорость больше метра в секунду)! Дайвер же с аквалангом должен провести под водой при аналогичном погружении целых два часа. У фридайверов опасность пережить декомпрессионное заболевание, как это ни странно, значительно ниже.

Такое кольцо выдувает сам фридайвер, успевая сквозь него проплыть.

Заблудившиеся там

Что делать, если вдруг потерялся в голубой бездне? «Чаще всего не трудно отличить донные глубины от просвечивающейся солнцем поверхности, — говорит Алексей Молчанов. — На глубине 125 метров в Красном море, например, поверхность вполне различима и выплыть возможно даже без направляющего троса. Но, предположим, в Белом море такой трюк у вас не выйдет — там темно, и заплутать можно в два счета». Конечно, можно выдохнуть чуть-чуть воздуха и увидеть, куда всплывают пузыри, однако казус весь в том, что на глубине 100 метров сделать этого нельзя: выдохнуть вы неспособны. Даже никакой вещицы уже не отпустишь, чтобы посмотреть, куда всплывать — они будут безнадежно погружаться вниз в силу отрицательной плавучести. Кажется, что выхода практически никакого. И вот «чтобы такого не случилось, — советует Алексей, — следует пользоваться качественным страхующим „лайнером“, соединенным с направляющим тросом».

Недавно был случай, вспоминает Алексей Молчанов, когда один из фридайверов случайно потерял страхующий «лайнер» из-за плохой липучки и отплыл от троса (вдоль которого ныряют фридайверы). «Он нырял с закрытыми глазами и на приличной глубине вдруг понял, что страховка утеряна, а у него ничего нет — даже ласт! Его спасло то, что он очень хорошо умеет нырять без ласт. А ведь на глубину 100 метров ныряет без ласт всего один человек в мире — это австралиец Уильям Трубридж, у которого рекорд 101 метр. Хорошо, что заблудившийся не запаниковал и, всплывая, на глубине 60 метров увидел страховочную веревку и стал подниматься вдоль нее. Лишь наверху он осознал, что это был не его трос, а веревка другого спортсмена — женщины из Англии, которая в тот же самый момент готовилась к рекордному погружению. Представьте себе ее лицо, когда вдруг перед ней внезапно возник этот человек. Судьи, конечно же, схватились за головы, а бедная женщина от шока даже отменила свой перспективный нырок».

На глубинах, как вы сами можете догадаться, не так уж одиноко. На 60 метрах вас ждут почти метровые тунцы — весьма любознательные рыбины, которые своим любопытством могут вас изрядно напугать. Вокруг вас начинает плавать целый косяк тунцов, пытающихся разобраться, насколько вы принадлежите местному подводному миру. «Со мной был однажды случай в Шарм-эль-Шейхе, когда меня акула толкнула под зад носом, — вспоминает Алексей. — Хотя обычно они агрессии к людям не проявляют». На Багамах, например, можно встретить больших рыб, напоминающих собой деревенских коров. Когда ты погружаешься в излюбленном фридайверами Блю-Холле в Египте, то уже на 20 метрах внезапное появление рыб-гигантов может вас немало напугать».

Без троса в море делать нечего.

глубин

Во фридайвинге физическая форма не так важна, как в других видах спорта. Достаточно хорошей сердечно-сосудистой системы и здоровых легких. «Лично я помимо занятий фридайвингом плаваю, бегаю и делаю упражнения — отжимания, подтягивания, приседания», — делится с «МК» секретом своих подводных успехов Алексей. Для фридайвинга необходима эластичная и сильная диафрагма. Очень важна растяжка, в чем могут помочь занятия йогой. Основные вещи, которые больше всего ценят фридайверы: первое — самоконтроль. Второе — умение расслабляться во время нырка. Третье — это эффективная и оптимальная техника. Чем хуже техника, тем выше расход кислорода. Наконец, четвертое — тактика, которая особенно важна на больших глубинах.

Кстати, после ныряния на глубину больше 100 метров требуется не так уж и много времени на восстановление. «Ты подышал, покушал и уже хорошо чувствуешь себя. Хотя ощущение утомления может пройти только на следующий день».

Самая опасная, экстремальная и наиболее технически сложная из всех дисциплин во фридайвинге (по ней не проводится соревнований!) называется «Апноэ без ограничений» (No limits apnoe). По этой дисциплине ныряет сегодня не более пяти человек в мире. Среди женщин рекорд удерживает американка Таня Стритер с ее 160 метрами, а среди мужчин — австриец Герберт Ницш (214 метров). Среди «силачей» фридайвинга есть и экспериментаторы. Например, немец Бенджамин Франц любил ставить безумные опыты. Ныряя, он не пил воду во имя эксперимента, а во фридайвинге очень важно быть хорошо гидрированным, то есть пить очень много воды. Этот немец нырял без воды на глубину до сотни метров и, что самое рисковое, — по три раза подряд. Как результат — паралич, Франц провел в инвалидной коляске несколько лет. Сегодня любит эксперименты и австриец Герберт Ницш, который может резко увеличивать глубину, чего делать нежелательно.

Любопытно, но если вспомнить биографию прославленной Натальи Молчановой, которая увлеклась фридайвингом, прочитав статью в одном журнале, то успехов во фридайвинге можно достичь всего за каких-то 9 лет, причем в 40—50-летнем возрасте. Между прочим, сегодня Наталья — многократный чемпион мира. Хотя немаловажно, что изначально у нее была профессиональная подготовка пловца.

Любимые места для фридайверских игрищ. Блю-Хоул в Дахабе (где можно выплыть на глубине 60 метров сразу в открытое море), Таур-Бэй в Шарм-эль-Шейхе, городок Каламата в Греция, Блю-Хоул на Багамах (200 метров), Черное море, высокогорное Голубое озеро в Кабардино-Балкарии (глубина 280 метров с очень чистой водой), Белое море, Владивосток. А одни из самых лучших мест для фридайвинга находятся в Мексика.

Источник

Оцените статью