Вода после микроволновки пенится

Влияние СВЧ на структуру воды и продуктов: лабораторное исследование

  • Портит ли еду ?
  • Убившая девочку в Вологде хотела «оставить след в истории»
  • Заразившийся Сергей Безруков не прошел ревакцинацию
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Четырехлетний мальчик едва не задушил ровесника в детском саду
  • «Максимально защитить жизни и здоровье людей»: почему в России объявили нерабочие дни
  • На переговорах в Москве талибы заметно волновались и не могли найти себе места
  • «Пила, постоянно мужики у нее»: знакомые рассказали о матери убитой в Вологде школьницы
  • Стюардессы разделись, чтобы привлечь внимание к безработице
  • «Невкусный суррогат»: сливочное масло популярного бренда провалило экспертизу
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Можно ли есть старый мед
  • Неизвестные кадры с битцевским маньяком
  • Проблемные страны и регионы: как проходит вакцинация России и мире
  • Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ

Один из самых распространенных мифов об опасности микроволновок гласит, что СВЧ убивает всю пользу в продуктах, а водой, побывавшей в такой печи, нельзя поливать растения. Но что говорит об этом наука?

Сердце магнетрон — излучает электромагнитные лучи на сверхвысоких частотах — микроволны. Они возбуждают дипольные молекулы в пище — те, у которых на одном конце положительный, а на другом — отрицательный заряды. Такое строение имеют молекулы жиров, сахаров и воды. Молекулы под действием микроволн, постоянно меняющих направление, начинают быстро вертеться, и именно их трения еда разогревается.

Читайте также:  Можно ли потрогать воду

Многочисленные исследования показывают, что такой не убивает, а, наоборот, позволяет сохранить больше витаминов, которые разрушаются под действием высоких температур. Что касается воды, то в лаборатории никакой разницы между жидкостью крана и после не нашли.

Пётр Пантюхов, заведующий научной лабораторией перспективных композиционных материалов и технологий Российского экономического университета им. Плеханова: «Ничего вредного в микроволновом излучении нет. Единственное, что оно сушит продукт, потому что выходит вода в первую очередь. Но портить или придавать канцерогенные свойства или радиоактивные свойства микроволновая печь не может».

Изменение «молекулярной структуры», которым пугают в Интернете, — это чистая лженаука, не имеющая никаких подтверждений.

Опасности в случае с микроволновкой могут таиться в посуде. Лучше использовать толстостенную посуду, подходящую для микроволновок. Обычно ее отмечают специальным значком. Тонкий пластик может начать выделять вредные компоненты или просто расплавиться. Кроме того, микроволновку стоит чаще мыть, ведь остатки пищи при готовке попадают на внутренние стенки, и там способны развиваться бактерии.

Источник

Отчего пенится кипяченная вода при заваривании чая

Вопрос отнюдь не праздный. Такое действительно происходит в отдельных местностях. То вскипевшая вода пенится при заваривании чая, то картошка, которая варилась чуть ли не полчаса остаётся недоваренной. С чем это связано?

Давайте разберёмся

Скажу сразу, здесь нет никакой мистики. Чистая физика. Мои читатели, которые любили и продолжают любить физику, наверняка уже догадались о чём пойдёт речь. Но давайте по порядку. Начну с бытовой и вполне житейской ситуации. То ли у нас электричество дешёвое, то ли нам лень прислушиваться к свистку чайника на плите, но многие из нас сейчас используют так называемые термопоты. Это такие электрические чайники, которые сначала кипятят сырую воду, а потом поддерживают её температуру на определённом уровне. Зачастую это 85 градусов по Цельсию.

Такой чудо-машинкой пользуюсь и я. И с момента появления этого кухонного гаджета я стал замечать, что даже набрав из него только что вскипевшей воды для заваривания пакетика чая, на поверхности появляется пена. Такая пена характерна для не вскипевшей воды. Но как же так? Она же только что вскипела и чайник автоматически выключился. Что в этом не так? А ещё я заметил такую особенность, что чаще и нагляднее эффект появления пены возникает в периоды времени перед грозой. Ага.

Вот где надо искать причину

Мой предыдущий термопот, исправно отслужив мне примерно 5 лет, благополучно вышел из строя и начал вести себя неадекватно. А он был оснащён цифровым индикатором и внушительным пультом управления, через который можно было, в том числе, устанавливать нужный уровень поддержания температуры от 40 до 80 градусов с шагом в 20 градусов. Соответственно, цифровой индикатор показывал и температуру воды. И в момент закипания тоже. Решил проследить. При нормальных климатических условиях вода действительно закипала при 100 градусах, как ей и полагается. Однако, так было не всегда. Самая низкая температура, при которой электроника этого гаджета отключила подогрев, была всего 97 градусов по Цельсию. Случилось это накануне грозы.

Вот и разгадка

Моя домашняя метеостанция в этот момент показывала атмосферное давление ниже 700 мм ртутного столба, а точнее – 697. Из школьной программы физики все мы помним, что нормой для местности с нулём над уровнем моря является давление 760 мм рт. ст. Перед грозой атмосферное давление всегда падает, причём падает стремительно. По этому параметру механические и электронные приборы и предсказывают наступление грозы, урагана, вихря. Да, это так, давление падает. Но не настолько же. Не настолько на равнине и у моря. А мой город расположен на высоте более 600 метров над уровнем моря.

Итак, сложились два обстоятельства. С одной стороны – географическое расположение местности моего проживания, с другой – природное явление – канун грозы. Вода при этих условиях, вернее, при условиях такого низкого атмосферного давления, закипает при температуре на пару-тройку градусов ниже, чем при идеальных условиях. То есть, как я и писал в самом начале, никакой мистики, чистая физика. Относительно умный гаджет для кипячения воды пытается довести её температуру до положенных 100 градусов, а она, температура, какое-то запрограммированное в гаджете время не растёт, потому что вода уже кипит. Автоматика отключает нагреватель. Набираем эту условно кипячённую воду в стакан, опускаем в него пакетик с чаем и наблюдаем вспенивание. Отсюда же и ответ на вопрос в заголовке статьи. Так что, если вы живёте высоко над морем, то кипячённая вода у вас будет пениться. С этим придётся смириться. И продукты придётся варить дольше обычного. Зато кофе всегда будет с пенкой . Всё. Подписывайтесь и пишите свои комментарии.

Источник

Можно ли кипятить воду в микроволновке?

Микроволновая печь стала предметом домашнего обихода с момента ее изобретения в 1940-х годах.

С момента ее появления работа на кухне стала проще, быстрее и удобнее, к тому же прибор невероятно универсален.

Тем не менее ответы на вопросы, касающиеся ее безопасности, в частности, как она влияет на воду, остаются неясными.

В этой статье рассматривается, можно ли кипятить воду в микроволновке, безопасно ли это, и какие меры предосторожности следует предпринять.

Безопасность кипячения воды в микроволновке

Микроволновые печи используют электромагнитные волны, которые вызывают быстрое движение и трение между молекулами воды, в результате чего вырабатывается тепло.

Одно исследование того, как микроволновые печи влияют на свойства воды, подтвердило, что микроволны могут нагревать воду до температуры кипения.

Тем не менее электромагнитные волны в микроволновых печах нагревают молекулы воды в случайных местах. Это означает, что, если вода не нагревается достаточно долго, под слоем более холодной воды могут образоваться очаги кипящей воды.

Поэтому важно размешивать воду перед употреблением. Когда кипятите воду в микроволновой печи вы также должны использовать безопасные для микроволновки чашки.

Для лучшего контроля температуры лучше использовать другие методы нагрева воды, такие как использование плиты.

Влияние микроволн на здоровье остается спорным. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что микроволны обладают канцерогенным эффектом – это указывает на то, что безопасность этого метода приготовления все еще не доказана.

Однако есть данные, которые говорят о вреде использования микроволновых печей. Об этом вы можете узнать здесь – Микроволновая печь — вред для здоровья человека.

Вы можете кипятить воду в микроволновой печи. Однако микроволны могут нагревать воду неравномерно, поэтому обязательно перемешайте ее перед использованием. Исследования воздействия микроволн на здоровье остаются неубедительными.

Меры предосторожности

Хотя кипятить воду в микроволновой печи легко и удобно, вы должны принять некоторые меры предосторожности.

Проливание кипятка может быть опасным. Чтобы защитить кожу от ожогов, обязательно используйте прихваты для горячего при доставании воды из микроволновой печи.

Вы должны кипятить воду в микроволновой печи только в подходящих контейнерах. Не используйте пластик или стекло, если оно не подходит для использования в микроволновой печи. Также важно отметить, что в микроволновую печь нельзя помещать металлическую посуду.

Испарение пара также может вызвать ожоги. Поэтому обязательно защитите свою кожу и не кладите руки прямо над кипящей водой, пока она немного не остынет.

Внимательно прочитайте инструкцию к вашей микроволновой печи, чтобы ознакомиться с ее выходной мощностью, настройками и подходящими емкостями.

При кипячении воды в микроволновке обязательно примите надлежащие меры предосторожности. Используйте прихваты для горячего и подходящие контейнеры, чтобы избежать ожогов.

Как безопасно вскипятить воду в микроволновке

Кипятить воду в микроволновке просто и быстро.

Вот 6 простых шагов, которым нужно следовать:

  • Выберите чашу для микроволновки. Стеклянные или керамические чаши подходят лучше всего.
  • Налейте воду в открытый контейнер. Не закрывайте контейнер.
  • Поместите неметаллический предмет в контейнер. Это может быть палочка для еды, которая предотвратит перегрев воды.
  • Нагревайте короткими промежутки времени. Перемешивайте через каждые 1–2 минуты, пока вода не закипит.
  • Постукивайте по чаше, чтобы проверить перегрев. Постукивание по стороне чаши приводит в беспорядок молекулы воды и выделяет захваченное тепло.
  • Аккуратно вытащите контейнер. Используйте прихваты для горячего, чтобы избежать ожогов.

Кипяченая вода может использоваться для приготовления пищи или приготовления чая, горячего какао или кофе.

Кипятить воду в микроволновке легко. Убедитесь, что вы используете контейнер, безопасный для микроволновой печи, нагревайте воду за несколько раз, делая небольшие перерывы, в которых необходимо размешивать воду.

Подведем итог

Кипятить воду в микроволновке удобно и безопасно.

Этот метод лучше всего использовать при нагревании небольших количеств воды, поскольку микроволны могут распределять тепло неравномерно.

Следует учитывать, что безопасность этого метода приготовления все еще не доказана, потому предпочтительней всего разогревать воду на плите.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Взрыв воды в микроволновой печи

Реальный случай из жизни: молодой человек решил выпить чашку кофе. Он взял чашку с водой, поставил её в микроволновую печь для нагревания (то, что он проделывал множество раз раньше). Неясно, на какой период времени он установил таймер, но он хотел довести воду до кипения. Когда таймер отключил печь, он вынул чашку из неё. Когда он посмотрел в чашку, то обнаружил, что вода не кипела, но, неожиданно, вода из чашки «выплеснулась» ему в лицо. Чашка оставалась невредимой, пока он не выронил её из рук, но вся вода из неё выплеснулась ему в лицо из-за накопленной энергии.

Всё его лицо покрылось волдырями, и он получил ожоги 1-ой и 2-ой степени, которые могут оставить шрамы. Он также может частично потерять зрение. Когда он находился в больнице, лечащий его врач сообщил, что такое случается довольно часто, и отметил, что воду (одну) никогда нельзя подогревать в микроволновой печи. Если всё же нагревать воду в микроволновой печи подобным образом, то необходимо положить что-нибудь в чашку, например, деревянную ложку для помешивания, пакетик с чаем, и т. д. (ничего металлического), для того, чтобы рассеять энергию. Однако, намного безопаснее кипятить воду в чайнике.

Объяснение: это происходит из-за явления, которое известно как перегрев. Это может произойти в любое время при нагревании воды, и, особенно вероятно, когда сосуд, в котором нагревается вода, новый, или при нагревании небольшого количества жидкости (менее половины чашки).

Что происходит? Вода нагревается быстрее, чем способны сформироваться пузырьки пара в ней. Если чашка абсолютно новая, то на её внутренней поверхности вряд ли имеются мелкие трещинки, которые могли бы быть местом формирования пузырьков. Так как пузырьки не имеют возможности сформироваться и высвободить какое то количество тепла, жидкость не закипает и продолжает нагреваться, оставив позади точку кипения.

Что обычно происходит после этого? Когда вы достаете чашку из микроволновки, вода вибрирует, что вполне достаточно для того, чтобы способствовать стремительному формированию пузырьков и выталкиванию горячей жидкости. Стремительное формирование пузырьков происходит по той же причине, что и вспенивание газированных напитков при их открывании после встряхивания.

Источник

Оцените статью