Вода после мытья медогонки
Консультант по тех. вопросам
Основатель
Сообщений: 5087
Регистрация: 28.11.2008
Из: с. Пашутино Ардатовский р-н
Спасибо сказали: 640
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:21-40
Немного из историии.
Слово мед эст. mesi уходит корнями в далекие финно-угорские времена, но сложно назвать более или менее точно с какого времени стали разводить пчел. В документах 13 века часто встречаются упоминания об ульях и медоносных лугах. В Хрониках Хенрика, описывающих восстание лийвов и латгалов в 1212 году, причиной восстания называется спор с братьями ордена Вынну из-за пчел. Позже феодалы стали требовать с крестьян «медовую дань». Медом можно было заменить и нехватку десятин зерна при уплате.
Мед, до появления сахара, был одним из важнейших продуктов. Сделанный из меда слабоалкогольный напиток mхdu, еще в 16 веке успешно соперничал с пивом. Церкви требовался в большом количестве воск для изготовления свечей. С 15 века пчеловодство стало приходить в упадок, объяснениями этому могут служить увеличения посевных площадей, меньшей потребностью воска для церкви после проведенных реформ и большими войнами 16 -17 веков.
До второй половины 19 века преобладало бортничество. Часть пчелиных семей жила в лесных колодах. Хозяин, нашедший на своей территории колоду с пчелиной семьей, помечал ее своим клеймом, и в дальнейшем это считалось его собственностью. Чаще, все же, в сосне-борти вырубали искусственное дупло. Дупло вырубали кривым топором, после чего углубляли долбилом. Дупло делали на высоте 2-х метров, или выше. Вершину дерева, обычно, срубали. Для сбора меда на дерево залезали при помощи специальной петли. Для защиты от медведей на деревьях строили специальные приспособления. Последние сосны-борти использовали еще в конце 19 века.
Переходными формами к домашнему пчеловодству служили срубленные и принесенные домой колоды. Для поимки диких пчел использовали специальные кузова, которые изготовляли из дерева или коры. Рой держали в специальной кадушке или маточной клетке. В 19 веке повсеместно в Эстонии использовались ульи-колоды, к концу века в Северной Эстонии появились ульи, сплетенные из соломы, позже стали использоваться рамковые ульи.
Мед брали, обычно, в конце июня, чтобы пчелы успели сделать необходимые запасы к зиме. Если сбор меда переносился на осень, то пчелиную семью уничтожали дымом или топили. Мед выдавливали или вытапливали. Воск варили в специальном мешке, после чего выдавливали с помощью щипцов. Как мед так и воск хранили в специально предназначенной для этого посуде.
Натуральный пчелиный мед — продукт жизнедеятельности различных растений и насекомых, получаемый в результате сбора и соответствующей переработки нектара, пади, медвяной росы и пыльцы медоносной пчелой, а затем откладываемый для созревания и хранения в восковые соты.
Благодаря таким ценным качествам меда, как богатый углеводный и минеральный состав, биологически активные свойства и легкая усвояемость, с ним не сравнится по питательности ни один продукт.
В мёде, в большей или меньшей степени, заложены те свойства растений, которые определяют их благотворное влияние на организм человека. И вместе с тем все виды мёда влияют на улучшение работы сердца, укрепление нервной системы, кровеносных сосудов, повышают иммунитет, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают потенцию и оказывают общее положительное воздействие.
Администратор
Сообщений: 8344
Регистрация: 28.11.2008
Из: Кировская обл.
Спасибо сказали: 8668
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
В 1кг. мёда содержится 3150 калорий. По калорийности он равен пшеничному хлебу,сгущённому молоку,баранине,говядине,телячьей печени,белуге. Питательня ценность 200г мёда равна 450г рыбьего жира, 180г жирного сыра,240ядрам грецкого ореха,350гр мяса. Организм усваивает мёд на 100% (мясо 95%,яйца95,% молоко 91%, хлеб белый96%,картофель89%) Нормальной суточной дозой,распределённой на несколко приёмов,считается приём 100-150г для взрослых и 30-50г для детей.
Мёд следует хранить при температуре не выше +10гр.С при влажности около 60%. в тёмном помещении. Мёд простоявший на окне в течении 48 часов,теряет свои лечебные свойства.
Администратор
Сообщений: 8344
Регистрация: 28.11.2008
Из: Кировская обл.
Спасибо сказали: 8668
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Пчеловод
Сообщений: 1356
Регистрация: 21.12.2008
Из: г. Новосибирск
Спасибо сказали: 109
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:21-40
0,3л и ставлю на общий стол. Нас в отделе 6 человек, но мед потребляют лишь двое. Спрашивал почему, говорят, что равнодушны к меду. Этой баночки хватает на 2 недели. Многие рассказывают, что дома есть баночка меда на всякий случай и хранится уже по нескольку лет. Удивительно?
Пчеловод
Сообщений: 3725
Регистрация: 16.2.2009
Из: г. Кострома
Спасибо сказали: 295
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:61-100
Консультант по тех. вопросам
Основатель
Сообщений: 5087
Регистрация: 28.11.2008
Из: с. Пашутино Ардатовский р-н
Спасибо сказали: 640
Пчело-стаж:11-20 лет
Пчелосемей:21-40
Да вот именно что берут как лекарство, но все таки и на вкус пробуют на рынке.
Администратор
Сообщений: 8344
Регистрация: 28.11.2008
Из: Кировская обл.
Спасибо сказали: 8668
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Лучше рекламировать надо сей продукт, тогда мёд будет ежеднено на столе,а не на всякий случай. 🙂
Он всегда будет с нами. Пусть земля будет пухом.
Пчеловод
Сообщений: 1385
Регистрация: 29.11.2008
Из: тамбов
Спасибо сказали: 191
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:более 100
Пчеловод
Сообщений: 912
Регистрация: 25.12.2008
Из: Краснодарский край
Спасибо сказали: 54
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:11-20
Пчеловод
Сообщений: 1701
Регистрация: 20.2.2009
Из: Израиль
Спасибо сказали: 198
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:не пчеловод
Пчеловод
Сообщений: 189
Регистрация: 12.1.2009
Спасибо сказали: 13
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:41-60
Сочувствую. но неужели ничего кроме лопат у вас там ничего нет, наверняка что то умное придумано.
Пчеловод
Сообщений: 3288
Регистрация: 15.2.2009
Из: Ярославская деревня
Спасибо сказали: 9
Пчело-стаж:1-5 лет
Пчелосемей:41-60
Пчеловод
Сообщений: 525
Регистрация: 19.2.2009
Из: Чувашия
Спасибо сказали: 1
Пчело-стаж:менее года
Пчелосемей:21-40
А я наоборот при +25 стараюсь, не садится быстро, а при +10 и ниже вмиг сядет.
Источник
Как почистить медогонку?
Выкачка меда – это очевидное дело в ежегодном сезоне пчеловода. Медогонку ручную, которую можно приобрести на сайте https://uleyshop.com/medogonki.html оценит пчеловод, который не ведет промышленного производства меда. При более обширных объемах, лучшим выбором будет медогонка, которая позволит быстрее получить продукт.
Но потом приходит время для не таких приятных действий, как розлив золотистого меда по емкостям. Работы по уборке необходимы и нельзя о них забывать. Кто не любит мыть посуду, наверное, тоже не любит мыть и медогонку после центрифугирования меда. Стоит, однако, сделать это как можно скорее, потому что немытая медогонка не только не эстетично выглядит, но также является отличной средой обитания для бактерий и других микроорганизмов.
Прежде, чем взяться за мытье медогонки, стоит выставить ее на улицу под прямым углом, чтобы остатки меда стекли. Только потом можно приниматься за мытье и ополаскивание. Хорошим и проверенным вариантом является использование обычного садового шланга, при условии, что давление воды в умеренное. Благодаря этому, быстро и без проблем можно удалить остатки засохшего меда.
Если центрифуга по-прежнему липкая, ее можно аккуратно помыть жидкостью для мытья посуды. Стоит делать это очень тщательно, с учетом труднодоступных мест. Нужно, однако, помнить, что после завершения мытья необходимо тщательно удалить моющее средство. В противном случае при следующем использовании центрифуги придется бороться и со вкусом средства для мытья посуды в меду. И даже немного химии может полностью испортить его вкус. Если вы хотите быть уверены в том, что центрифуга идеально чистая, ее можно дополнительно обработать специальным средством антисептиком. Однако при его использовании нужно помнить, что все части медогонки необходимо дополнительно промыть водой. Подготовленное таким образом устройство будет отлично подготовлено к следующему сбору меда.
Когда соты в улье полны меда, приближается время отжима его из сот. Их помещают по очереди в медогонку, которую затем приводят в движение. Нужно, однако, помнить, чтобы среди сот не попались те, которые содержат личинки.
В некоторых случаях центрифугирование меда в течение года несколько раз не только можно, но даже нужно провести. Обязательно нужно забирать мед кленовый, малиновый, каштановый, липовый, акациевый, гречневый, вересковый и из клевера. Нужно, однако, помнить, что любое решение по центрифугированию меда должно предваряться оценкой зрелости и количества меда в улье.
Источник