- Вода до очистки и вода после очистки. Сравнение питьевой воды до и после очистки
- Вопрос качества жизни
- Промышленные масштабы очистки
- Особый этап очистки — обеззараживание
- Обеззараживание озонированием
- Альтернативные способы обеззараживания
- Избыток железа в воде
- Жесткая вода
- Обратный осмос
- Угольные фильтры. Обогащение воды минералами
- Новые технологии водоочистки
- Окружающий мир 3 кл. Какие результаты воды до и после очистки фильтром?
- Вода после очистки фильтром — ответы на вопросы
- При этом фильтрующие приборы решают следующие задачи:
- Что делать, если вода стала белая, желтая или мутная после очистки фильтром
- Почему горчит вода после фильтра
- Почему после установки фильтра в воде появился марганец
- От чего пахнет вода после фильтра
- Полезно знать – сколько сливать воду после замены фильтров
Вода до очистки и вода после очистки. Сравнение питьевой воды до и после очистки
Древняя пословица гласит: мы — то, что мы едим и пьем. Это жизнь. Тут не поспоришь, так как наш организм почти на семьдесят пять процентов — это вода. Без воды человек может прожить не более недели, а в пустыне погибнет от обезвоживания за два часа. Качество же питьевой природной влияет на состояние человеческого организма. И то, как мы живем, зависит от многого, но в первую очередь от того, какая вода, которую мы пьем и на которой готовим себе пищу.
Вопрос качества жизни
Сравнения питьевой воды до и после очистки в водопроводных сетях по многим показателям не радуют, а иногда и пугают. И во многом это зависит от качества ее в водоемах конкретной местности и внешних условий. Т. е. необходим экологический анализ местности: как близко от источника находятся большие промышленные города. А для подземных источников ответ на вопрос о качестве воды дает анализ и очистка воды из скважины. Как очистить воду, то есть какой способ очистки наиболее эффективен на конкретной местности, подскажет биохимический анализ из скважины до очистки.
В отчетах многих международных организаций, которые занимаются вопросами качества воды, приводятся ужасающие цифры. Более восьмидесяти стран мира переживают проблемы, связанные с ее нехваткой. А половина из этих стран вообще на грани водного кризиса. Там остро стоит вопрос о количестве, не говоря уже о качестве воды. Вода – универсальный растворитель. Поэтому устаревшие технологии водоподготовки и последующей очистки на промышленных водоочистных предприятиях не устраняют проблем наличия в воде вредного и опасного количества минеральных (железо, марганец, медь, ртуть, алюминий и др.) и органических веществ (аммиак, нитраты, нитриты, фосфаты и др.). Вирусологические, бактериологические исследования во многих странах показывают, что и по этим параметрам нормы соблюдаются не везде. Необходима дополнительная очистка в домашних условиях, т. к. есть угроза заболеваний, вызываемых вирусами, бактериями, простейшими и другими микроорганизмами. Наиболее дешевый способ обеззараживания, хлорирование, если проходит не по правилам, приводит к тому, что в воде образуется несовместимое со здоровьем количество канцерогенных соединений хлора. Добавить сюда экологические проблемы и проблемы изношенности водопроводных систем старых промышленных городов, и становится понятным, насколько актуальна проблема. Вода до очистки и вода после очистки не всегда так уж отличаются по качеству.
Промышленные масштабы очистки
Природная вода из реки (города возводили всегда вблизи естественных водоемов) попадает в водозаборник. Тут очень важно его расположение, забор проводят выше по течению от всех жилых построек и предприятий города, в так называемой санитарной зоне. После забора вода попадает в отстойники, где начинается этап предварительной очистки. В зависимости от того, какого качества вода до очистки и вода после очистки, в отстойнике применяют или нет соответствующие реагенты. Для укрупнения (коагуляции) взвешенных частичек в воду вводят соли железа или алюминия. От склеенных между собой вредных примесей избавляются на фильтровальной станции с использованием сетчатых промываемых фильтров, выполненных из нейтральных к воде материалов или нержавеющей стали. Затем более тонкое фильтрование для питьевой воды осуществляют с помощью патронных фильтров, которые улавливают частицы от 5 мкм. Вода после очистки фильтром подвергается контролю на жесткость, железо-содержание для дополнительной очистки.
Особый этап очистки — обеззараживание
Вода питьевая из крана в крупном промышленном городе хоть и вызывает нарекания, но все-таки в большинстве своем к вкусовым качествам. А вот несоблюдение санитарно-гигиенических норм – это подсудное дело. На крупном государственном предприятии бывают ЧП, но об этом обязаны немедленно оповестить потребителей. Кроме того, какая вода после очистки промышленным способом доходит до потребителя, еще во многом зависит от качества труб в системах городов, наших домов и квартир. Поэтому особое место в цикле очищения занимает заключительный этап обеззараживания. Самым распространенным и дешевым способом обеззараживания является хлорирование. Но в связи с увеличением норм на хлорсодержащие вещества этот метод не улучшает качества воды на выходе. Сравнения питьевой воды до и после очистки хлорированием иногда остро ставит вопрос о том, как превратить эту обеззараженную воду в питьевую.
Обеззараживание озонированием
После обеззараживания хлором в воде обнаруживают хлорорганические соединения, которые не теряют своей токсичности даже после отстаивания водопроводной воды в домашних условиях. Существуют проблемы нехватки реагентов хлора. Этих проблем лишен способ обеззараживания на очистных сооружениях с использованием установок по обработке озоном. Во многих случаях озонирование применяют еще на этапе подготовки к очистке. Этот способ более эффективен и безопасен. Озон в достаточных количествах можно получать непосредственно на месте, где он применяется. Озонирование можно применять в сочетании с другими окислителями, хлором, а также с ультразвуковой обработкой и ультрафиолетовым облучением. Положительный эффект в борьбе с бактериями дает концентрация озона от 0,4 мл на литр всего на четыре минуты. При озонировании питьевая вода после очистки не имеет посторонних вкусовых примесей и посторонних запахов. Питьевая вода прозрачная без нарушения ее натуральных свойств. Избыток озона превращается в кислород, не ухудшая вкусовых качеств воды. Причиной того, что метод обеззараживания озоном применяется реже, чем хлорирование, является, скорее всего, то, что не так подробно изучены свойства водных растворов озона и то, как вода до очистки и вода после очистки влияет на организм человека.
Альтернативные способы обеззараживания
Какой именно способ обеззараживания выбрать, определяют с учетом затрат, производительности и, конечно, необходимых объемов питьевой воды. Наверное, самым древним является метод воздействия на молекулы воды ионов благородных металлов (серебра). Понятно, что данный метод не может быть использован в промышленных масштабах. Еще более редким, в силу небезопасности метода, является обеззараживание путем радиоактивного облучения. А вот установки по обработке питьевой воды ультрафиолетовым облучением все чаще находят применение в домашних очистных установках.
Избыток железа в воде
В ряде местностей при добыче питьевой воды из подземных или наземных источников вода после очистки фильтром какое-то время остается прозрачной, но потом желтеет. Это первый признак избытка железа в ней. Кроме того, такая вода имеет специфический железистый привкус. Игнорирование данной проблемы опасно для здоровья человека и качества его жизни, т. к. такая вода приводит к порче бытовых приборов, использующих подобную жидкость.
Универсальных способов очистки от железа нет. Для воды, добытой из наземных источников, применяют реагентный метод с использованием тех же хлора или озона, реже — перманганата калия или гидрохлорида натрия. А для воды, добытой из подземных источников, подходят способы с использованием реагентов и безреагентные, например аэрация. Аэрация — это интенсивное нагнетание воздуха для насыщения кислородом. В домашних условиях используется способ прогона воды с избытком железа через фильтры со специальными материалами для удаления окисленного и растворенного железа. Плохой вкус воды после фильтра очистки воды почти полностью исчезает.
Жесткая вода
Отдыхая где-то, слышишь: какая вода мягкая — мыло не смоешь. Но чаше возникает проблема повышенной жесткости. Достаточно вспомнить испорченный накипью чайник и невкусный чай или кофе на такой воде, и ясно, что это ухудшает качество жизни человека. Избыточное содержание растворимых в воде солей делает воду жесткой. Эта жесткость временная, устраняется при кипячении. А вот соли сильных кислот, сульфаты и хлориды образуют жесткость, которая при кипячении не изменяется. Она постоянная. В таких случаях применяют реагентные способы очистки или более дорогие — вымораживание, дистилляцию, электродиализ. В бытовых условиях для очищения жестких грунтовых вод используют фильтры, построенные на обратном осмосе. Вода до очистки и вода после очистки обратным осмосом при анализе дает впечатляющие результаты.
Обратный осмос
Обратный осмос — это глубокая, до девяносто пяти процентов, очистка. Разделение всех веществ, содержащихся в воде, проводят на основе использования полупроницаемых мембран. Выполнены мембраны из современных пористых материалов. Бывают полиамидные, ацетатцеллюлозные и др. Поры таких мембран имеют размер всего одна тысячная микрон, через которые проходят только молекулы воды. Все примеси, в том числе микроорганизмы, оседают на мембране. Если стоит вопрос о том, как очистить водопроводную воду, это самый качественный, надежный, экологически безопасный способ, позволяющий улучшить природные свойства воды после ее очистки.
Угольные фильтры. Обогащение воды минералами
Фильтры, работающие на использовании сорбирующих свойств активированного угля, применяют на последних стадиях доочистки, когда надо устранить несущественные отклонения в цвете, запахе или вкусе. Для этих же целей применяют природные минералы: горный кварц, кремний, шунгит. Обогащенная этими минералами вода по вкусовым качествам похожа на родниковую.
Новые технологии водоочистки
Последние исследования в использовании нанотехнологий при очистке питьевой воды дают впечатляющие результаты. Исследования свойств микрочастиц кварца, покрытых нанометровым слоем углеводородных веществ, показали их способность притягивать (электростатическое притяжение) к себе патогены и биологические молекулы. Просто наночастицы помещают в загрязненную воду, а потом удаляют образовавшийся нанопорошок фильтрованием.
Во многих странах сейчас работают над созданием нанофильтрационных устройств. Появляются установки очистки каталитическим и электрохимическим способами. Постоянно совершенствуются химические способы очистки на атомном уровне.
Источник
Окружающий мир 3 кл. Какие результаты воды до и после очистки фильтром?
Берём стакан водопроводной воды.
Вода перед очисткой имеет лёгкий запах хлора, так же у неё желтоватый оттенок, на вкус присутствует металлический привкус.
Собираем фильтр для очистки воды.
Вода после очистки фильтром: вода стала прозрачной, на вкус металлический привкус уменьшился, а запах хлора полностью пропал.
Вывод: вода пропущенная через фильтр для воды стала намного чище.
Лучше всего устанавливать фильтры для воды по дальше от окон , чтоб не падали солнечные лучи на воду. Так как если фильтр будет стоять на солнце, вода будет тухнуть !
Нет никакого вреда. Аргумента всего два:
- Вода не содержащая минеральных элементов, которые нужны организму не полезна.
- Очень чистая вода вымывает полезные вещества из организма.
Вот только подавляющее большинство минералов человек получает не через воду, а через другие продукты питания, а организм постоянно выводит огромное количество ненужных ему веществ через мочу и пот вне зависимости от того, какую воду ты пьешь. Для особо мнительных есть модели фильтров с минерализатором. У нас стоит именно такая Гейзер Престиж М с двойным краном, но мне вода после минерализатора не нравится, а потому пью просто чистую воду.
Источник
Вода после очистки фильтром — ответы на вопросы
Всем известно, что вода из крана в городских квартирах далека от идеальной. Различные примеси и ржавчина делают ее малопригодной для питья, негативно сказываются на коже, волосах.
Несмотря на то, что вода проходит очистку на специальных станциях, прежде чем попасть в наши краны, ее состав оставляет желать лучшего.
Большинство очистных сооружений было построено еще в прошлом веке, оборудование практически везде устарело и поэтому не справляется с большим потоком воды.
Старое оборудование «придает» неприятный запах хлорки, поэтому вода так сильно пахнет. Проходя по грязным трубам, она «собирает» по пути фенолы, железо, свинец, пестициды, ржавчину, цинк, песок, медь и многое другое.
Регулярное поступление данных веществ в организм может спровоцировать развитие разных заболеваний, ухудшит состояние кожи, волос.
С появлением первых фильтров городские жители смогли вздохнуть свободнее, ведь появился простой и эффективный способ очистить воду из-под крана.
Качество воды после фильтра становится на порядок выше, в результате воду можно использовать для питья даже без предварительного кипячения. В зависимости от особенностей фильтра дополнительный акцент может быть сделан на смягчение воды, устранение цвета или запаха, насыщения ее теми или иными микроэлементами.
При этом фильтрующие приборы решают следующие задачи:
- выполняют механическую очистку от крупных примесей, песка, ржавчины, ила (особенно это важно на даче при очистке воды из колодца или скважины),
- устранение нитратов, хлора, пестицидов,
- кондиционирование, то есть устранение запаха и цвета, придание приятного вкуса,
- обогащение ее дополнительными свойствами.
Чем больше ступеней очистки проходит вода, тем она безопаснее.
В быту удобнее всего использовать:
- фильтры-кувшины, которые требуют регулярной замены фильтрующего элемента, но компактны и стоят недорого,
- насадки на краны – легко устанавливаются, но медленно фильтруют,
- стационарные приборы под раковину – отличаются большей эффективностью по сравнению с первыми двумя видами, не только удаляют химические и механические примеси, но и наполняют воду минеральными солями.
Рассмотрим наиболее популярные вопросы, возникающие у владельцев фильтров для очистки воды.
Что делать, если вода стала белая, желтая или мутная после очистки фильтром
Любое изменение цвета воды, вытекающей из крана, свидетельствует об определенных проблемах с водопроводной домашней системой и установленными фильтрами.
Часто после промывки фильтров вода становится жёлтой и оставляет пятна на посуде или только что постиранном белье. Дело в том, что попадание кислорода в воду окисляет ее, из-за чего и образуется ржавчина, дающая желтый оттенок.Причина этому — повышенное содержание железа в водопроводной воде, и для решения проблемы следует установить фильтрующую систему с нейтрализующим железо наполнителем. Например, на основе наполнителя с арагонитом.
Убрать железо из жидкости можно несколькими способами:
- проверить наличие в трубах сквозных отверстий, через которые внутрь проходит воздух, заделать их или заменить домашние трубы с металлических на пластиковые;
- проанализировать металлические трубы на наличие ржавчины и ликвидировать данные участки;
- установить высококачественные обезжелезивающие фильтры.
Заметили, что вода пенится после фильтра?
Причиной того, что вода пенится после фильтра, выступает высокая концентрация тяжёлого металла. При попадании в картридж ионы тяжёлых металлов заменяются ионами натрия, поэтому образуется пена беловатого оттенка. Эта смесь безвредна для здоровья человека
Что касается мутного осадка , то здесь может быть масса последствий, так как он образуется из-за наличия лишних частиц в воде.
Обычно с такой проблемой сталкиваются жители загородных домов, глина, песок и прочие частицы загрязнений появляются в устаревших фильтрах, которые уже утратили свою пригодность, так что данный нюанс легко исправляется установкой нового оборудования.
Если осадок, после прохождения через фильтр, не оседает, то растворённые смеси губительны для здоровья человека. В таком случае нужно использовать фильтр с наполнителями, например, серебром или йодом.
Если мутность постоянна после замены — либо у вас бракованный картридж, либо подделка, не покупайте в непроверенных местах.
Почему горчит вода после фильтра
Основной причиной возникновения непривычного горького привкуса отфильтрованной жидкости специалисты называют изменение минерального состава.
Всего существует три наиболее распространенных мнения по этому поводу:
- установка системы обратного осмоса – удаление из жидкости солей магния и кальция приводит к появлению горького привкуса, так как вода становится для нас слишком чистой, что ощущается сразу же;
- повышается уровень рН – стандартный уровень находится на отметке 7 единиц, и любые колебания в большую или меньшую сторону связаны с изменением вкуса воды;
- образование хлорорганических соединений – привкус горечи возникает из-за того, что слишком хлорированная вода, проходя через фильтры, не до конца избавляется от частиц хлорки.
Что делать, чтобы избавиться от горечи в данных случаях?
Первая и вторая ситуации, как правило, для нас являются делом привычки. Конечно, можно отказаться от фильтрации воды при помощи умягчения, но рекомендуется смириться с небольшим изменением привкуса воды после фильтра – через некоторое время вы перестанете замечать отличие.
Что касается последней ситуации, то избавиться на 100% от хлорорганических примесей можно при помощи установки фильтрационного обратноосмотического оборудования с минерализатором.
Мембранные очистные фильтры на основе технологии обратного осмоса: тонкое полотно из композитного материала пропитано нейтральными реагентами, которые замещают токсичные примеси на безвредные.
Правильно установленная фильтрующая система придаёт очищенной воде вкус дистиллированной или бутилированной, с заниженным содержанием минеральных веществ.
Горчит отфильтрованная вода
Почему после установки фильтра в воде появился марганец
Некоторые фильтры для воды содержат в фильтрующих элементах нерастворимые окислы марганца.
Если регулярно не выполнять рекомендованную производителем промывку, в воде могут появиться мелкие механические примеси марганца.
Они не опасны для здоровья, но чтобы избежать данной проблемы необходимо своевременно заменять фильтрующий элемент и внимательней относиться к очистке прибора.
От чего пахнет вода после фильтра
Для каждого человека не только вкус, но и запах воды имеют огромное значение. Согласитесь, не слишком приятно употреблять жидкость, отдающую неприятным ароматом.
Как и в других ситуациях, это ярко свидетельствует о нарушении процедуры фильтрации. Основной причиной возникновения неприятного запаха являются различные бактерии, чья жизнедеятельность в фильтрах приводит к образованию вредных веществ.
Дело в том, что в любом фильтре рано или поздно возникает благоприятная среда для размножения бактерий. Некоторые производители фильтрационной продукции оснащают фильтры серебром, но и это не является стопроцентной защитой от микроорганизмов.
Самым действенным способом обезопасить себя и близких от употребления воды с неприятным запахом является частая замена картриджей фильтра.
Как правило, подходящим для замены оборудования временем является период в полгода.
За это время на стенках фильтрах образовывается внушительный бактериальный слой, и даже, если картридж еще не исчерпал свой ресурс по очистке жидкости, рекомендуется произвести его замену и промывку колбы.
Вторая причина появления неприятного запаха — длительный простой системы, когда неочищенная жидкость застаивается внутри картриджей.
При комнатной температуре во влажной среде быстро размножаются микроорганизмы, распространяющие специфический запах.
Решить проблему можно, если хранить сменные модули в холодильнике, предварительно обернув в полиэтилен.
Следует использовать секцию для хранения свежих фруктов с температурой 0 — 3 градуса ниже нуля, чтобы не потерять функциональные свойства сменных модулей.
Если проточные фильтры используются от случая к случаю, стоит периодически пропускать поток из крана около 5 минут. Для конструкций с обратным осмосом очищенную жидкость из бака следует полностью сливать.
Полезно знать – сколько сливать воду после замены фильтров
В зависимости от типа установки, степени загрязнённости и требований владельцев к её качеству, сменные модули заменяют с различной регулярностью. Как правило, полная замена фильтрующих элементов требуется раз в 6 — 10 месяцев. Для миниатюрных моделей и угольных модификаций нужно покупать новые модули раз в 2 — 3 месяца.
При использовании бюджетных угольных модификаций фильтров вода после замены картриджа может содержать мельчайшие частицы углерода (угольная пыль), поэтому во избежание аллергических реакций стоит пропускать поток из крана в течение получаса.
В среднем, после смены картриджа в очистной системе рекомендуется пропустить поток объёмом около 15 — 20 литров. Как правило, это 7 — 8 минут при слабом напоре в кране. Визуально поток должен литься тонкой струйкой.
После промывки необходимо дать прибору отстояться 10 — 15 минут, чтобы очистные элементы пропитались водой и запустились химические реакции по удалению вредных веществ.
За это время из фильтрационного картриджа будут удалены любые частицы и примеси (к примеру, угольная пыль у оборудования с методикой очистки активированным углем).
Источник