Вода презентация пищевая химия

Презентация по пищевой химии на тему:» Влияние воды на протекание коллоидно-химических реакций пищевых систем».
презентация урока для интерактивной доски на тему

Презентация по пищевой химии на тему:» Влияние воды на протекание коллоидно-химических реакций пищевых систем».

Скачать:

Вложение Размер
Презентация по пищевой химии на тему:» Влияние воды на протекание коллоидно-химических реакций пищевых систем». 2.43 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Коллоидные системы . Коллоидные системы (от греч. kolla — клей и eidos – вид) aнгл . colloid systems ; нем. Kolloidsysteme ; фр. systemes colloidaux ; исп., ит. sistemas coloidales , sistemas coloideas ), коллоидно-дисперсные системы, коллоиды, — это ультрамикрогетерогенные системы, представляющие собой совокупность множества мелких частиц дисперсной фазы, распределённых в объёме непрерывной дисперсионной среды. Величина частиц дисперсной фазы от 1000 нм – 100 нм до 1 нм. B отличие от частиц грубодисперсных систем (суспензий, эмульсий, пен, различных сыпучих материалов, размер которых обычно превышает 1000 нм), коллоидные частицы в легкоподвижной среде участвуют в интенсивном броуновском движении и противостоят седиментации в поле сил земного притяжения, то есть, обладают высокой кинетической устойчивостью.

Коллоидные системы ( коллоиды , др.-греч . κόλλα — клей и εἶδος — вид; «клеевидные», золи ) — дисперсные системы, промежуточные между истинными растворами и грубодисперсными системами — взвесями . Размеры коллоидных частиц варьируются в пределах от 1 нм до 100 нм. В свободнодисперсных коллоидных системах (дымы, золи) частицы не выпадают в осадок. Система , в которой дискретные частицы, капли или пузырьки дисперсной фазы, имеющие размер от 1 до 100 нм, распределены в другой фазе, обычно непрерывной, отличающейся от первой по составу или агрегатному состоянию и именуемой дисперсионной средой.

Основные свойства: Коллоидные частицы не препятствуют прохождению света. В прозрачных коллоидах наблюдается рассеивание светового луча ( эффект Тиндаля ). Дисперсные частицы не выпадают в осадок – Броуновское движение поддерживает их во взвешенном состоянии.

Основные виды: Гидрозоли – двухфазные микрогетерогенные дисперсные системы, характеризующиеся предельно высокой дисперсностью, в которых дисперсионной средой является вода . Органозоли – дисперсионной средой являются неводные (органические) растворители.

Образование коллоидных систем: Путем конденсации (при выделении коллоидно-дисперсной фазы из перенасыщенного пара, раствора или расплава). Путем диспергирования.

Наиболее важны и многообразны коллоидные системы c жидкой дисперсионной средой. Иx делят на: лиофильные (лат. « филео » — «люблю») лиофобные (лат. « фобос » — «страх»). Соли золота

К оллоидные частицы в легкоподвижной среде участвуют в интенсивном броуновском движении и противостоят седиментации в поле сил земного притяжения, то есть, обладают высокой кинетической устойчивостью. Дисперсные частицы не выпадают в осадок – Броуновское движение поддерживает их во взвешенном состоянии.

Коллоидные системы необычайно лабильны, т.е. неустойчивы. Для многих из них достаточно прибавления ничтожного количества электролита, чтобы вызвать выпадение осадка. Причина столь легкого изменения состояния коллоидных систем связана с непостоянством степени их дисперсности. Присутствие в жидкой дисперсионной среде адсорбционно-активных веществ – стабилизаторов – обеспечивает агрегативную устойчивость, т.e . длительное постоянство их дисперсного состава. Устойчивость таких систем связана с наличием слоя стабилизатора на поверхности коллоидных частиц. Стабилизаторами коллоидных систем могут быть электролиты или другие вещества, не имеющие электролитной природы, например высокомолекулярные соединения (ВМС) или поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Коллоидные растворы проявляют специфические свойства: коагуляции и адсорбции. Коагуляция (от лат. coagulatio — свертывание, сгущение), также старение – объединение мелких частиц дисперсных систем в более крупные под влиянием сил сцепления с образованием коагуляционных структур . Коагуляция — физико-химический процесс слипания коллоидных частиц, выпадение осадка происходит в результате лишения коллоидных частиц адсорбционной оболочки, нейтрализации заряда или химических превращений.

Коагуляция представляет собой процесс укрупнения частиц, а седиментация является конечным результатом этого процесса, однако термин «коагуляция» часто используют для обозначения данного явления в целом. Коагуляция ведёт к выпадению из коллоидного раствора хлопьевидного осадка или к застудневанию . Коагуляция – естественный, самопроизвольный процесс расслаивания коллоидного раствора на твёрдую фазу и дисперсионную среду.

Причины коагуляции: Столкновение коллоидных частиц в результате броуновского движения; Нагревание; Замораживание; Действие электрического поля; Добавление коагулянтов ( электрокоагуляция ); Механическое воздействие на систему.

Скорость старения (коагуляции) зависит: от напряжения на границе раздела фаз, радиуса частиц, коэффициента диффузии , температуры , растворимости макрофазы .

Адсорбция. Адсорбция – самопроизвольный процесс увеличения концентрации одного вещества ( адсорбата ) на поверхности другого (адсорбента). Адсорбция происходит на любых межфазовых поверхностях, адсорбироваться могут любые вещества.

Применение адсорбции: Адсорбция широко применяется в различных отраслях народного хозяйства. В медицинской практике при пищевых отравлениях в качестве адсорбентов используют молоко и активированный уголь. В сельском хозяйстве в качестве “банков” удобрений используют цеолиты. Они выделяют ионы К + , NH -4 , а поглощают и удерживают Са 2+ , Mg 2+ . В химической технологии адсорбцию используют для очистки нефтепродуктов от малых содержаний воды, серы, селена, мышьяка, фосфора. В производстве полимеров адсорбенты используют в качестве активных наполнителей, придающих изделию повышенную прочность. Так, изделия, изготовленные из саженаполненной резины, в 10 раз прочнее, чем изделия, изготовленные из резины, наполненной нейтральными наполнителями. Очистка промышленных газовых выбросов в атмосферу, выхлопных газов, кондиционирование воздуха осуществляются с помощью адсорбентов. Процессы адсорбции лежат в основе разделения трудноразделимых соединений. Этот метод назван хроматографией, он предложен в 1903 г. русским учёным М.С. Цветом. Хроматография широко используется при разделении и очистке лекарственных веществ, витаминов, пигментов, алкалоидов. С помощью этого метода были разделены искусственно приготовленные трансурановые элементы: Es (№99), Fm (№100), Md (101). В горнодобывающей отрасли адсорбенты используют для улавливания ценных элементов из больших объёмов жидкости, из которых выделить эти вещества другими методами нерентабельно. В текстильной и кожевенной промышленности техника адсорбции применяется при крашении волокон, шерсти, кожи. Адсорбция является необходимым условием для катализа.

Коллоидные системы, состоящие из частиц диспергированного вещества, способных свободно перемещаться в жидкой дисперсионной среде совместно с адсорбированными на их поверхности молекулами или ионами третьего компонента (стабилизатора), называют лиозолями , Сами частицы, обладающие сложным строением — мицеллами.

Золи. Золь иначе лиозоль ; коллоидный раствор ( англ. sol от лат. Solutio – раствор) – высокодисперсная коллоидная система (коллоидный раствор) с жидкой ( лиозоль ) или газообразной (аэрозоль) дисперсионной средой , в объеме которой распределена другая (дисперсная) фаза в виде капелек жидкости, пузырьков газа или мелких твердых частиц, размер которых лежит в пределе от 1 до 100 нм (10 −9 – 10 −7 м).

В зависимости от дисперсионной среды золи бывают:

3оли занимают промежуточное положение между истинными растворами и грубодисперсными системами ( суспензиями , эмульсиями ). Золи диффундируют медленнее, чем неорганические соли. Обладают эффектом светорассеяния ( Эффект Тиндаля ). В противоположность гелям , в золях частицы дисперсной фазы не связаны в пространственную структуру, а свободно участвуют в броуновском движении . Частицы дисперсной фазы лиозоля вместе с окружающей их сольватной оболочкой из молекул (ионов) дисперсионной среды называют мицеллами.

К лиозолям относятся мицеллярные растворы различных типов, водные растворы биополимеров, органо — и гидрозоли металлов, синтетические латексы. Примером аэрозоля на основе жидкости является туман — взвесь капель воды в воздухе; находящийся в воздухе дым или пыль — пример твердотельного аэрозоля.

Свойства: большая удельная поверхность; адсорбция и плёнкообразование на поверхностях раздела; агрегация, как следствие взаимодействия частиц; частицы на поверхности обладают большей энергией, чем частицы внутри фазы. Получение и применение: Получают золи при помощи диспергаторов и гомогенизаторов. Применяют в химии, фармацевтике, военном деле , т.к. вышеперечисленные свойства позволяют резко улучшить качественные и количественные показатели химических реакций .

Мицеллярная структура геля

Гели Ге́ли (ед.ч. гель , от лат. gelo — «застываю») — структурированные дисперсные системы, состоящие из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ. Наличие трёхмерного полимерного каркаса (сетки) сообщает гелям механические свойства твёрдых тел (отсутствие текучести, способность сохранять форму, прочность и способность к деформации ( пластичность и упругость ).

Конец. Спасибо за внимание.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Коллоидно-химические свойства и использование продуктов переработки топинамбура в производстве молочных продуктов.

Данная презентация используется при изучении темы «Защита от шума и вибрации.»На уроке мы знакомимся с классификацией вибраций, источниками вибрации: транспортной, транспортно-технологической и технол.

Концепция сбалансированного питания позволяет применять метод определения пищевой, биологической и энергетической ценности различных пищевых продуктов на основе их химического состава. Зная потр.

Рабочая программа по дисциплине «Пищевая химия» для специальности:»Технология мяса и мясопрдуктов».

Контрольно-оценочные средства по дисциплине: «Пищевая химия».

Календарно-тематический план по биологии.

Тестовые задания 1 семестра по биологии для студентов 1 курсаТестовые задания 5 семестра по пищевой химии для студентов 3 курса по специальностям: 19.02.08 Технология мяса и мясных продуктов.

Источник

Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С. — презентация

Презентация была опубликована 7 лет назад пользователемТатьяна Морозова

Похожие презентации

Презентация на тему: » Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.» — Транскрипт:

1 Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.

2 Минеральные вещества — это необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие организма. В отличии от витаминов, Минералы (в большинстве своем) не содержат углевод, водород и кислород, а состоят только из одного атома. Вода — очень важный элемент питания. Вода составляет две трети веса человеческого тела. Она — важнейшая составляющая жизнеобеспечения. Недостаток воды более опасен для жизни, чем недостаток пищи. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти.

3 Кальций в организме находится в составе костной ткани и зубов. Он активизирует деятельность важнейших ферментов, участвует в поддержании полного равновесия в организме, обеспечивает процессы свертывания крови, повышает устойчивость к инфекциям, влияет на процессы, протекающие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистых системах, регулирует работу нервной ткани, обмен углеводов и энергетический обмен. Суточная потребность в кальции у взрослого человека составляет 1,8-1,0 г, в повышенном количестве кальция нуждаются беременные женщины и дети (до 1,5-2 г). Недостаток кальция вызывает заболевание рахитом, а также приводит к деформации скелета, ломкости костей, атрофированию мышц.

4 Продукты с содержанием кальция

5 Фосфор и его соединения участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, особое значение имеет для обмена веществ и выполнения функций нервной и мозговой тканей мышц, печени, образовании костной ткани гормонов, процессов роста. Потребность взрослого человека составляет 1- 1,5 г/сут, при физической нагрузке возрастает до 2,0- 2,5 г. При недостатке фосфора отмечается потеря аппетита, понижение работоспособности, похудение, наблюдается дефицит белков и витамина Д.

6 Продукты с высоким содержанием фосфора

7 Йод относится к микроэлементам, так же как и ряд других элементов медь, мышьяк, марганец, кобальт, цинк. Йода в организме здорового человека массой 70 кг содержится примерно 25 мг. Половина этого количества содержится в щитовидной железе, остальная часть – в мышечной и костной тканях и крови.

9 Марганец принимает участие в образовании многих ферментов, формировании костей, процессах кроветворения и стимулировании роста. Больше марганца в продуктах растительного происхождения. так в злаковых продуктах 1-15 мг/кг, листовых овощах – мг/кг, плодах – 0,5-1 мг/кг, молоке – 0,02-0,03 мг/кг, яйцах – 0,2 мг/кг, печени животных – 2,6- 2,9 мг/кг. Суточная потребность в марганце – мг.

11 Вода является незаменимым компонентом жизнедеятельности организма. Вода присутствует в каждой клетке организма, она участвует во всех процессах, начиная с таких, в которых ее присутствие очевидно (кровообращение), и заканчивая твердыми структурами клетки. Кровь состоит из воды на 83%, скелет — на 22%, в мозге 75% воды, в мышцах — 76%. Вода является прекрасной средой для растворения и транспорта органических и неорганических веществ, реакций метаболизма.

12 Плоды и овощи имеют влажность 75 95%. В основном, это свобод­ная вода, однако примерно 5% влаги удерживается клеточными коллоидами в прочно связанном состоянии.

Источник

Презентация на тему: «Вода — основа здорового питания»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Вода – основа здорового питания! Подготовил ученик 10 кл. ГКОУ СКО школа – интернат №26 Сахнов Валерий

Проблема чистой воды.

Способы очищения воды.

Интересные факты о воде.

Вода в организме человека!

Значение воды в организме человека!

Вода и приготовление пищи.

Содержание воды в продуктах питания.

Спасибо за внимание! «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя не опишешь, тобою наслаждаются, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни: ты и есть жизнь. Ты – величайшее в мире богатство…» Антуан де Сент — Экзюпери

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Курс повышения квалификации

Охрана труда

Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда

Данная презентация была подготовлена учащимся 10 класса ГКОУ школы — интернат №26 Сахновым Валерием под руководством воспитателя Дауэр Г.Н. в рамках проведения всероссийской акции «Здоровое питание — активное долголетие».

В презентации раскрывается жизненная важность воды и значение воды в рационе питания человека.

Номер материала: ДБ-603813

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

В России пройдет конференция «Исследования, улучшающие образование»

Время чтения: 2 минуты

В школе в Пермском крае произошла стрельба

Время чтения: 1 минута

Путин поручил создать 21,5 тыс. новых учебных мест в школах Дальнего Востока

Время чтения: 2 минуты

В России создадут национальный центр физики и математики

Время чтения: 1 минута

В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

Время чтения: 2 минуты

Рособрнадзор оставил за регионами решение о дополнительных школьных каникулах

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Читайте также:  Как быстро открыть бутылку с водой
Оцените статью