Вода при чай становится черным

Почему чай чернеет с водой из-под крана?

Завариваем зеленый чай. Вообще-то так со всеми чаями, просто на зеленом лучше видно. Вода кипяченая только что (не из-под крана, питьевая) . При добавлении воды из крана происходит какая-то реакция и чай чернеет. Если добавлять дальше, то немного фиолетовый. И для размывания окраски нужно добавить четырехкратный объем по сравнению с исходным чаем — все посчитано ради придури. Вопрос — почему? ? Что с чем там может так реагировать?


в чае есть вещества «танины» по-моему называются. они по сути являются индикаторами кислотности. добавить щелочной раствор — они темнеют, а если кислый — светлеют. поэксперементируйте с лимоном.

Известная реакция танина в чае с солями железа в водопроводной воде.

Кран имеет свойство кислот совподающих с свойствами чая при этом происходит реакция!

Источник

Форум

Форум компании «Гейзер»

Чай становится мутного черного цвета

Чай становится мутного черного цвета

Сообщение biblioworm » 16 авг 2011, 06:57

Сегодня утром вскипятил тут же налитую из фильтра гейлер-3 воду (литра два, как обычно утром, вначале слил из фильтра в раковину) заварил чай.
Чай стал непрозрачно-мутным и черного, а не обычного коричневого цвета.
Как контрольный эксперимент положил в чашку пакетик зеленого чая, залил кипятком. По мере заваривания вода в чашке становилась черной.

Налил воду из под крана, вскипятил, заварил чай — все ок.
Поставил сливаться воду из фильтра минут на 15, потом налил из фильтра в чайник, вскипятил, попробовал еще раз заварить пакетик — все ок.

Позавчера менял фильтр мехочистки и регенерировал фильтр арагорн.
40гр лимонной кислоты и две столовые ложки соды растворил в 2 литрах воды, часть пролил через внутреннюю полость патрона, в остальном оставил на ночь в снятом корпусе фильтра, вчера(!) утром смонтировал и минут 15 сливал в раковину с расходом 2 литра в минуту.

Фильтр-патрон я теперь, конечно, выкину и куплю новый, ну его нафик, такую регенерацию.
Но хотелось бы понимать природу происходивших химических процессов — непонятное всегда пугает и я уже даже сомневаюсь, безопасно ли готовить еду своему ребенку на такой химически активной воде из фильтра.

Питер, вода мягкая и много коллоидного железа. Гейзер использую с 2003 года, обычно фильтры выкидывал, регенерировать попробовал первый раз.

Re: Чай становится мутного черного цвета

Сообщение Mike » 17 авг 2011, 09:30

Источник

Чай в водопроводной воде становится фиолетовым, почему?

При мытье чашки или выливания остатков заварки в унитаз или раковину вода становится фиолетовой, как разбавленные чернила. заметил подобный эффект несколько месяцев назад, на работе и дома, чай разный, вода тоже (водопровод в 2-х разных местах и бутилированная). чай мелколистовой, листовой, пакетированный разных марок. В чём может быть причина?

У тебя неправильный чай, неправильная водопроводная вода, либо ты упорот

А если ты проведёшь наблюдение будучи в атмосфере из фтора, то. Впрочем будь осторожен. Фтор это тебе не кислород. Окислит — пукнуть не успеешь.

а если успеет, то пук со фтором проеагирует и взорвётся

Тебя пытаются отравить. Попробуй выключить свет: не светится ли этот чай в темноте?

перед тем как спросить тут я спросил у гугла, вот пример его ответа. у человека с мылру тоже неправильный чай? Моя упоротость исключена, крепче чая не употребляю 🙂

ребят, я серьёзно, раньше такого не встречал, ходили слухи что чай «подкрашивают», но по идее если краска, то вода при мытье так же окрасилась бы в чайные цвета, откуда фиолетовый?

Марганцовка. Заболеешь марганцевой энцефалопатией, разучишься говорить и даже по кнопкам будешь попадать с трудом. Поздравляю.

а другие наблюдатели тоже видят фиолетовый цвет?

уксус пробовал в чай добавлять, как там написано?

Танин, галлодубильная кислота или просто дубильная кислота (Galläpfelgerbsäure, Gallusgerbsäure, acide gallotannique), находится в различных сортах чернильных орешков, патологических кнопперсах, сумахе, альгаробилле, мироболанах; имеет состав C14H10O9; представляет вяжущего вкуса аморфный порошок, растворимый в воде, спирте и уксусном эфире, нерастворимый в эфире, бензоле и др.; оптически недеятелен; даёт с хлорным железом в водном растворе чёрно-синий осадок, что применяется как качественная реакция на соли окиси железа; легко окисляется, поглощая в присутствии щелочей кислород из воздуха и восстанавливая закись меди из солей её окиси и соли серебра; осаждается из водных растворов (в отличие от галловой кислоты) клеем, сырой кожей, алкалоидами, альбуминатами, слабыми соляной и серной кислотами и многими солями (напр., поваренной). Согласно К. Бёттингеру (1888), соединение танина с клеем содержит около 34 % танина. Танин разлагает углекислые соли, обнаруживая ясно кислотные свойства. Его соли аморфны, в основном нерастворимы и своим составом указывают на присутствие в его частице лишь одного карбоксила (H. Schiff). При нагревании до 210° танин дает пирогаллол; при кипячении с слабой серной кислотой или едким кали превращается нацело в галловую кислоту. Различные сорта продажного танина дают при этом также изменчивые количества глюкозы, что и дало повод Штреккеру и др. рассматривать танин как глюкозид галловой кислоты. Однако вполне чистый танин, полученный, например, экстрагированием уксусным эфиром, не образует следов глюкозы (Löwe). Возможно, что в продажных сортах в виде подмеси находится глюкозид, но не галловой кислоты, а танина (H. Schiff).], при кипячении с водным аммиаком распадается на галламид и галловокислый аммиак (Etti, 1884), подобно тому, как ангидрид молочной кислоты даёт амид этой кислоты и её аммиачную соль; при кипячении с уксусным ангидридом образует пятиацетильный эфир C14H5(C2H3O)5O9.

а чем ты чашку моешь, каким средством?

ГРАФИН 🙂 или даже два..потом ещё зелёненькие с рожками ругаются на то что их облили фиолетовым чаем 🙂

даёт с хлорным железом в водном растворе чёрно-синий осадок, что применяется как качественная реакция на соли окиси железа;

вот, может ТС в ржавом чайнике воду кипятит 🙂

даёт с хлорным железом в водном растворе чёрно-синий осадок
осадок

http://pic4a.ru/64/hL.jpg
Вот объяснение получше
Пермангана́т ка́лия — марганцовокислый калий, калиевая соль марганцовой кислоты. Химическая формула — KMnO₄. Представляет собой тёмно-фиолетовые, почти чёрные кристаллы, при растворении в воде образующие ярко окрашенный раствор малинового цвета

или водопровод в двух местах и бутилированная вода содержат воду из общего источника

Источник

Почему вода из скважины или колодца темнеет и чем это опасно? Превышение марганца.

Если у вас нет центрального водопровода, и вы смонтировали себе колодец или скважину, а вода темнеет, когда соприкасается с кислородом, то необходимо озаботиться качеством своей воды.

Для того, чтобы понять какие показатели у вас превышены, необходимо сделать химический анализ воды.

И сегодня мы рассмотрим именно марганец.

Марганец — второй по распространённости тяжёлый метал на Земле, после железа. Он содержится в почве, горных породах и из-за этого попадает не только в грунтовые, но и в артезианские воды. Поэтому частые превышения марганца в воде не так удивительны. По нормам СанПин предельно допустимая концентрация марганца в воде не должна превышать 0,1 мг/л.

Если в воде есть марганец, то она становится темной, плохо пахнет, при долгом взаимодействии с кислородом, выпадает осадок, а руки и ногти от частых контактов с такой водой начинают чернеть.

Как марганец попадает в воду?

  • Самый частый способ, как и с железом — марганец попадает в воду, когда артезианские воды размывают породу, в которой содержатся и растворяют марганец. Подробнее как это происходит на примере железа я писал в этой статье .
  • В грунтовые воды и верховодку он попадает из почвы, так как содержание в почве достаточное.
  • Так же вместе с удобрениями для растений марганец проникает в почву, а затем в воду.
  • Марганец используют в сталелитейной или химической промышленности. Вместе со сточными водами предприятий он попадает в грунтовые.

Вред марганца в воде

Если дневная доза марганца превышает 40 мг, то он превращается в яд для человека. В потребляемой пище достаточно много марганца, и превышение его в воде опасно. Так как это тяжелый метал, который накапливается в организме, то он может иметь отложенное действие, а выводится из организма он очень сложно.

Отравление марганцем вызывает нарушения в работе центральной нервной системы. Симптомы:

  • Быстрая утомляемость,
  • Сонливость,
  • Ухудшение памяти,
  • Потеря аппетита,
  • Сильные головные боли.

Большие концентрации марганца могут вызвать:

  • Раскоординацию движений,
  • Судороги, спазмы,
  • Острые смены эмоционального состояния.

При долгом накоплении марганца в организме могут возникать следующие проблемы:

  • Проблемам с лёгкими,
  • Сердечно-сосудистой системы,
  • Аллергические и мутагенные реакции,
  • Кости становятся ломкими,
  • Закупориваются сосуды и мочевыводящие каналы.

От марганца страдает вся бытовая техника, соприкасающаяся с водой, сантехника, трубы. Образуется чёрные наросты и пятна, от которых очень тяжело избавиться.

Источник

Почему чернеет вода из скважины?

Когда в жилье отсутствует центральный водопровод, на помощь приходит скважина или колодец. Однако, бывает, что вода из скважины внезапно приобретает странный вид, например, темнеет после соприкосновения с кислородом. В этой ситуации нужно озаботиться качеством добываемой влаги.

Химический анализ воды

Наиболее правильный способ выяснить, по какой причине появляется черная вода – сделать химический и биологический анализ жидкости, добываемой из колодца.

Химический анализ позволяет определить присутствие в источнике вредных примесей, а также уровень их концентрации. Микробиологическая экспертиза выявляет наличие патогенной микрофлоры, определяет причину, почему вода приобрела негативные свойства.

Срочный химико-биологический анализ требуется проводить, если:

  • жидкость имеет неприятный запах, вкус или цвет;
  • в ней появились хлопья ржавчины;
  • стенки накопительного бака и другие части системы покрыл черный налет или слизь других оттенков;
  • обладает стойким запахом сероводорода.

Залогом проведения аналитических работ по выяснению, почему чернеет вода, получаемая из скважины, выступает правильно выполненный отбор проб.

Марганец – одна из частных проблем «черной воды»

Вода из скважины может изменять свой цвет по разным причинам. Одной из них, отвечающей за то, что жидкость чернеет и появляется черный налет, является наличие в источнике либо непосредственном месте водозабора большого количества марганца.

Когда на раковинах, посуде, свежевыстиранном белье внезапно образуется черный налет, это свидетельствует об избытках марганца. Элемент встречается самостоятельно или сопутствует железу.

Марганец – тяжелый металл. Для человека он играет важную роль, непосредственно влияя на рост, процессы кровообразования и функционирование половых желез. Также он оказывает негативное воздействие на организм.

Как марганец попадает в воду?

К наиболее часто встречающимся способам попадания марганца в водный массив относятся:

  • размытие породы, отличающейся высоким содержанием марганца, который растворяется природным источником;
  • попадание в верховодку и грунтовые воды непосредственно из поверхностных почв, где его содержание довольно велико. В результате он проникает в источники питьевой воды, а при повышении концентрации элементы системы, водяной резервуар покрывает черный налет, а сама вода приобретает неприятный вид;
  • проникновение в почву, а впоследствии – в грунтовый или песчанный водонос, вместе с удобрениями, используемыми для растений и сельскохозяйственных культур;
  • элемент часто применяется на современных предприятиях химической или сталелитейной промышленной сферы, с площадки которых вместе с загрязненными производственными стоками он попадает в грунт и грунтовые воды.

Все эти причины могут привести к проблеме, когда насосное оборудование стало черным, вода чернеет, появляется неприятный запах и отложения «слизи», что можно решить только установкой высококачественной фильтрационной системы.

Вред марганца для здоровья человека

Несмотря на пользу марганца для организма человека, объем его дневной дозы не должен превышать 40 мг. Иначе этот элемент превращается в яд, нанося непоправимый и значительный вред. Если из крана начинает течь черная вода, то следует сразу обращаться к специалистам по исследованию состава воды, добываемой из скважины.

Превышение объема элемента в питьевой жидкости несет серьезную опасность. Тяжелые металлы отличаются свойством накапливаться в организме и сложностью в выведении.

Отравление марганцем нарушает функционирование центральной нервной системы, симптомами чего становятся:

  • постоянная сонливость;
  • быстрота утомляемости;
  • ухудшение памяти;
  • сильные головные боли;
  • утрата аппетита.

Попадающие с водой, имеющей черный осадок в водозаборной емкости, значительные концентрации марганца вызывают:

  • спазмы и судороги;
  • раскоординацию движений;
  • острые перемены в эмоциональном состоянии.

Когда черный налет остается незаметным, это приводит к длительному накоплению марганца в человеческом организме. Этот процесс вызывает серьезные проблемы со здоровьем:

  • плохая работа легких;
  • сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • ломкость и хрупкость костей;
  • мутагенные и аллергические реакции;
  • закупорка сосудов и мочевыводящих каналов.

Помимо человека, от избытка марганца страдает соприкасающаяся с водой бытовая техника, трубы, сантехнические приборы. Появляется черный налет, пятна, наросты, избавиться от которых практически невозможно.

При первых появлениях опасности следует бить тревогу: оперативно приступать к выяснению причин, их ликвидации и предотвращению повторного возникновения проблемы.

Источник

Читайте также:  Жкх вода для сельской местности
Оцените статью