Вода при кипячении разлагается

«Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы

Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.

Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений — «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»

Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:

Причина 1

Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации «тяжелой» воды.

Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.

Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.

Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).

Читайте также:  Бледнеет небесная просинь темнеет речная вода

Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.

Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»

Причина 2

Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей.

Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.

Причина 3

В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения.

Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.

Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.

А как вы считаете, опасно ли для здоровья пить воду, которую неоднократно кипятили, почему? Напишите об этом в комментариях!

Источник

Можно ли кипятить воду два раза

Однажды увидел в ленте соцсети Вконтакте картинку с подписью —

«При повторном кипячении в воде образуется диоксин — вещество, которое вызывает рак».

В то время эту информацию разослали чуть ли не все образовательные и околонаучные группы Вконтакте. А я что – запомнил этот совет и старался с тех пор реже кипятить животворящую больше одного раза. Безопасность превыше всего! А когда кипятил уже прокипяченную, но остывшую воду, то корил себя за безответственность. «Неужели тебя не волнует, что ты будешь пить вредную воду с диоксином?», говорила мне моя раздосадованная совесть.

Позже я проверил эту информацию на вшивость правдивость. И вот что я узнал.

Диоксин, дейтерий… дезинформация

Помимо появления в воде диоксина, другие источники в интернете пугали людей тем, что при повторном кипячении вода утяжеляется и в ней образуется дейтерий и тритий . Эти научные химикаты и правда звучат пугающе.

Но вот в чем дело: концентрация этих соединений достигает настолько малой величины , что потребуется кипятить воду раз за разом десятки лет, чтобы она превысила опасную норму для организма.

  • То бишь, использовать воду, которую прокипятили несколько раз, опасно только в теории.

Даже когда работники на заводах многократно кипятят большие объемы воды в цистернах – в кипятке не образуется опасной для организма концентрации этих вредных соединений. Что уж говорить о кухонном чайнике или кастрюле.

  • Важно знать!Предположение, что кипятить воду дважды опасно для здоровья – это дезинформация и миф.

Я все это время беспокоился, что говорится, зря. Пил дважды и трижды кипяченую воду и тем самым боялся навредить организму . Эти беспокойства и бессонные ночи по поводу вторично прокипяченной воды оказались напрасными , и это здорово. Можно хоть пятикратно кипятить воду и заваривать вкусный чай или кофе, и не морочить больше себе голову об опасности этого мероприятия. Ведь на практике повторное кипячение воды — безопасно. Будьте здоровы!

Друзья, вы тоже слышали о том, что нельзя кипятить воду дважды, что это вредно? Пишите в комментариях, как вы реагируете на подобного рода дезинформацию?

Ставьте палец вверх, комментируйте и подписывайтесь на канал. Ваша поддержка — это топливо, на котором движется канал!

Источник

Кипячение, как один из способов очистки воды

Все мы помним, как раньше нам утверждали, что воду из-под крана пить нельзя, её нужно обязательно прокипятить, то есть очистить. Но безопасна ли для употребления такая вода? Давайте разберемся.

Во-первых, что такое кипячение? Это доведения воды до её кипения (Температура кипения воды — 100 градусов по Цельсию). Этот процесс уничтожает различные вещества, содержащие хлор. К слову, если в воде содержатся эти соединения, с помощью которых возникает некоторое количество хлороформа, а он вызывает у человека рак. Все соли и примеси, находящиеся в этой воде, выпадают в виде осадка или же накипи.

После того, как мы прокипятили её, она стала мягче. Это потому, что из нее удалились соли таких металлов, как кальций или магний. При температуре 100 градусов гибнет большая часть вирусов и опасных для нашего здоровья бактерий. Значит, если мы хотим очистить воду от вредных микроорганизмов, то этот способ нам подходит. При кипячении без крышки в незначительном количестве испаряются органические вещества, которые имеют температуру кипения ниже. Оседающая на сосуде при данном процессе — это, всеми известная, накипь. Она состоит из множества примесей, которые находились в воде изначально.

Таким образом, выходит, что такой процесс очистки воды, как кипячение действительно помогает и делает её пригодной для питья, но, по рекомендациям врачей, её категорически нельзя употреблять постоянно, потому что термообработка делает её «мертвой». Самый главный минус кипения – это то, что во время него в нем разрушается структура молекулы воды, потому что происходит испарение кислорода. Следовательно, чем дольше по времени мы кипятим нашу водичку, тем не нужнее становится она для нас. Поэтому вода в бутылках считается намного лучше кипяченой. Также, кипячение не до конца уничтожает соединения, которые содержат хлор. Некоторая его часть начинает соединяться с различными веществами, создавая более опасные примеси для человека.

В кипяченой воде увеличивается насыщенность солей или даже тяжелых металлов из-за уменьшения объема. На чайнике или любом другом сосуде, где происходит кипячение, образуется накипь, но это не значит, что она не попадает в воду, которую мы пьем. Вследствие употребления такой воды часто могут развиться у человека различные болезни, вызываемые этими солями. К тому же некоторые микроорганизмы выживают из-за малого времени термической обработки, а иногда им просто необходима температура выше 100 градусов для того, чтобы уничтожить их. Некоторые элементы, такие как ртуть и соли железа, не уничтожаются во время этого процессе. Для их устранения, используют профессиональные системы. Предприятия, производящие и доставляющие воду на дом или в офис используют именно их.

Как показывают исследования за последние года, при частом употреблении кипячёной воды снижается иммунитет в целом.

Ну, в конце концов, кипяченая вода отличается неприятным вкусом, если сравнивать с бутилированной или минеральной водой. Её нежелательно хранить больше суток, потому что всякая застоявшаяся вода – это самая благоприятная среда для развития и размножения различных организмов.

Как правильно нужно кипятить воду

Процесс кипячения подразумевает в себе доведение воды до кипения. Правда ли это? Ну, да, когда мы хотим получить лишь кипяток. Но, если кипячение длиться недостаточно времени, то нельзя получить даже минимальной пользы от этого процесса, как от способа очищения воды. Иначе, обычного получения кипятка не хватает для очищения и уничтожения микроорганизмов. Нужно кипятить водопроводную воду хотя бы не меньше 15 минут. Именно тогда большинство вирусов погибнет. Но, вирус «Гепатит А» или «желтуха» гибнет тогда, когда вода кипятилась не менее получаса.

Подытожим все вышесказанное, пить воду из-под крана нельзя без преждевременного очищения, но лучше вместо кипячения использовать фильтры для очистки воды.

Источник

Нужно ли кипятить воду: живая и мертвая вода

Человек не может обходиться без живительной влаги более суток, в то время, как без пищи, он может находиться в течение достаточно длительного времени. Что пить и в каких количествах – очень важный вопрос для тех, кто следит за своим здоровьем. Как правильно кипятить воду, чтобы в ней сохранились необходимые компоненты, и она была безопасна для употребления.

Описание процесса

Чаще всего вода доводится до кипения в чайнике или кастрюле. Чтобы на ее поверхности появились пузырьки, характеризующие признаки кипения, необходимо довести жидкость до ста градусов. Процесс не должен завершаться на половине. Обязательно надо доводить воду до кипения, а над вопросом, зачем это делать, рассуждают многие современные ученые.

Польза и вред кипяченой воды

Необходимо ли кипятить воду всегда, для того, чтобы ее пить. Специалисты точно не могут ответить на вопрос, каковы ее полезные и вредные качества. Любители сырой воды утверждают, что она гораздо вкуснее и насыщена полезными минералами. Потребители кипяченной жидкости говорят, что термическая обработка делает ее более мягкой и полезной. В этом вопросе трудно быть судьей, так как о вкусах не спорят.

Существует несколько неопровержимых доказательств того, что надо кипятить жидкость перед употреблением.

  • Высокая температура кипячения способствует устранению бактерий, которые есть в любом продукте. Вредоносные микроорганизмы погибают, что полезно для человека, так как они ему совершенно не нужны. При кипячении разрушаются сложные химические соединения, оседающие солями. Сильно хлорированную жидкость надо обязательно подвергать термической обработке. Все вредные соли остаются на стенках чайника или кастрюли, они и образуют привычную накипь.
  • Требуется ли кипятить воду для того, чтобы попить чай или кофе. Это не вызывает сомнений. Вкус жидкости после термической обработки меняется, он становится более мягким.

В каждом продукте есть свои положительные и отрицательные качества. Сторонники того, что нужно кипятить воду, не наблюдают вреда от нее для собственного организма. Их оппоненты, напротив, считают, что это бесполезная трата времени. Они находят массу причин и доказательств вреда кипяченной воды.

  • Вместе с бактериями и вредоносными микроорганизмами при термической обработке разрушаются молекулярные связи. В чем вред такой жидкости. Считается, что такая вода – мертвая. В ней не остается полезных минералов. При употреблении такой воды человек быстро стареет.
  • Почему вредна кипяченная вода, потому что в ней повышенная концентрация солей, появляющихся при интенсивном испарении. Объем жидкости уменьшается, а белый налет остается на поверхности и стенках посуды. Такая вода может принести вред маленьким детям и беременным женщинам. Она пагубно влияет на сосуды, печень и почки. Пожилым людям тоже не рекомендуется пить кипяченную воду.
  • Полностью уничтожить все бактерии не удается, так как пришлось бы ждать 10-20 минут. Современные электрические чайники отключаются сразу, как только начинают булькать. При этом непонятно, для чего кипятят жидкость, если в ней остаются бактерии, более опасные, чем те, которые уничтожаются.
  • Некоторые вещества при кипячении переходят в новые формы. Хлор не исчезает полностью, он преобразуется в тригалометаны. Такую же деформацию претерпевают: ртуть, нитраты и соли железа. Это может быть опасно, если постоянно употреблять только кипяченную воду.

Надо ли подвергать жидкость термической обработке, если это не способствует безопасности для здоровья.

Когда вода становится опасной

Если кипяток называют мертвой водой, то остуженным он становится еще и опасным. В воде растворяются осевшие соли, из-за чего увеличивается общее число вредных соединений. При повторном кипячении происходит выпадение сложных металлов. При постоянном употреблении такой жидкости происходит разрушение костей, снижается иммунитет, повышается риск заражения инфекционными заболеваниями.

Как сделать воду безопасной

Необходимо соблюдать несколько несложных правил, которые помогут сделать влагу живительной, а не вредной.

  • Надо знать, сколько минут кипятить чайник. Для полного уничтожения бактерий необходимо от 10 до 20 минут активного бульканья.
  • Воду можно пить горячей, а не остуженной.
  • После закипания ее требуется перелить в стеклянную посуду, а не оставлять в чайнике.
  • Накипь и налет требуется устранять как можно чаще.
  • Через три часа после закипания жидкость становится опасной. Ее целесообразно вылить и поставить новую порцию на огонь.
  • Нельзя обходиться только кипятком. Периодически надо употреблять сырую очищенную воду.

В настоящее время существует множество качественных фильтров, которые способны убрать вредные химические соединения. Пить надо только хорошую воду, приносящую пользу и дающую здоровье.

Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру

Источник

Оцените статью