Раздельное питание
Раздельное питание
Здоровым раздельное питание не назовешь. Для лечения ожирения оно сомнительно.
Основной постулат: при попадании в желудок не совместимых друг с другом продуктов затрудняется их переваривание. Это объясняют тем, что для расщепления белка требуется кислая среда, а для углеводов — щелочная. Несовместимые между собой продукты могут вызвать гниение и брожение в желудке и попадают в кишечник плохо обработанными. Из-за этого откладывается жир, повышается нагрузка на поджелудочную железу и начинаются расстройства пищеварения. Комментирует врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия. Ведущие специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически. Нет ни одного продукта, если это не рафинированные жиры или сахара, которые бы содержали только жир, только белки или только углеводы. В любом продукте присутствует весь этот набор питательных веществ. Здоровым раздельное питание не назовешь. Для лечения ожирения оно сомнительно. Хотя, конечно, если человек будет питаться очень монотонно, он много не съест. Но здесь речь идет не о монодиете, а о совместимости продуктов. Попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальной жизни. Если желудочно-кишечный тракт работает нормально, и в организме нет ферментной недостаточности, ничего нигде загнивать не будет. Другое дело, если есть какое-то заболевание. Но его надо лечить: либо специальными диетами, либо уже медикаментами. Например, при раздельном питании не рекомендуется совмещать молоко с зерновыми. Но испокон веков люди ели хлеб с молоком. И не потому, что они разбирались в биохимических процессах, а потому, что такая пища позволяла насытиться и поддерживала здоровье. А мы уже разбираемся в биохимии и начинаем понимать, что аминокислоты из растительных и животных белков усваиваются в определенном соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то и остальные усваиваются хуже. Например, незаменимой аминокислоты лизина в зерновых мало, и усваивается она недостаточно. Зато ее в избытке в молоке. И если соединить вместе эти две группы продуктов, получается полноценный белковый продукт. Некоторые сочетания продуктов либо дополняют друг друга, либо снижают неблагоприятное воздействие какого-либо продукта на организм. Американские ученые выяснили, что при приготовлении мяса при высокой температуре образуются канцерогены. А клетчатка, которая есть в растительных продуктах, способна связывать от 5 до 50 процентов этих канцерогенов и выводить их из организма. И таких примеров можно привести много. Есть в схеме и совершенно надуманные вещи. Например, почему-то нельзя сочетать сливочное масло, сливки и сметану. Или молоко со сливками, которые сами по себе компонент молока. Конечно, какие-то продукты ухудшают усвоение друг друга. Например, бобовые с мясом не очень сочетаются, поскольку при такой композиции ухудшается усвоение животного белка. Но все-таки желудок человека устроен так, чтобы переваривать смешанную пищу, а не отдельные ее виды по очереди.
Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
- giabornwild01 Раздельное питание-это супер. когда питалась раздельно забыла о плохом настроении и самочувствие,в теле такая легкость прямо летать хотелось!и это уже на 3й день диеты. )
- KaSperS Товарищи! Пришел в жизни к правилу для себя, правильно — это так как в природе. Все законы природы сформировались за многие миллиарды лет. А теперь скажите мне, откуда в природе разделение на травоядных и хищников? Почему Льву нет необходимости заедать мясо зерном (читай хлебом), или антилопе ложить на зерно мясо (читай колбасу). Вспомним, а нужна ли при приеме пищи дополнительная жидкость? Что тот же Лев ест мясо и запивает компотом (так учат нас в общепите)? Или может антилопа зерно запивает во время еды. чушь! После еды в дикой природе надо пройти значительное расстояние, чтоб напиться у водопоя. вам не кажется это закономерным — пройти — означает, что пища успеет перевариться! На конезаводах отлично знают, что лошади вначале надо дать ведро воды, а только лишь потом ведро овса. задумайтесь! Вообщем подсматривайте господа ученые, как это происходит в природе. давно известно, что лучшие изобретения вычленены из природы. даже наука такая есть, помоему бионика называется!
- ImLost Суть раздельного питания: пить перед едой чистой воды не менее чем за 40 минут до еды, после еды не пить ранее чем через 3-6 часов в зависимости от того что съели ну и самое главное жевать правильно и как можно больше и будет вам здоровье. 🙂
- Zelikovna В статье говориться,что люди испокон веков ели хлеб с молоком.Но они так же испокон веков ели бобовые с мясом?Тогда мне не понятно, в одном виде питания разбирались,а в другом нет.
- ColoresVivos Полностью поддерживаю всех выше отписавшихся! Ко всему нужно подходить с умом и без фанатизма.
- tosya-kislicina Я являюсь сторонницей раздельного питания, но не в строгой форме. Думаю, что любой согласится, что картошечка жаренная на сале, или вареники с картошкой и шкварками, макароны по-флотски и т. п — не самая полезная еда (хоть и вкусная). А вот рис с рыбой, или тушёным (запечённым мясом) хорошо сочетается, и пресловутой «тяжести в желудке» после такой еды нет, если не переедать. Короче, считаю, что доля истины в этом есть, но как говорится: всё хорошо, что хорошо в меру
- verbatum0050 Раздельное питание работает.Современный,не Шелтоновский вариант используют культуристы.
- Bayaderka «Американские ученые выяснили, что при приготовлении мяса при высокой температуре образуются канцерогены» — а что, до амерканских ученых это было неизвестно? потрясающее открытие американских ученых!
Официальный ресурс
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах
Источник
Раздельное питание
Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей – это главные принципы раздельного питания.
Теорией раздельного питания человечество обязано американскому врачу Гаварду Хею, жившему в начале прошлого столетия. Получив неблагоприятный прогноз от коллег-нефрологов, он решил найти средство, исцеляющее от тяжелейшего почечного заболевания – гломерулонефрита.. Проштудировав фолианты по химии и биологии, Хей пришел к выводу: для сохранения здоровья и стабильного веса нужно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, а это значит, что белковую пищу следует есть отдельно от углеводной. Стопроцентной поддержки у медиков его выводы не получили. Однако успех был налицо: доктор Хей почувствовал себя гораздо лучше, а его теория раздельного питания приобрела миллионы поклонников во всем мире.
ОДИН, НО ЖИРНЫЙ МИНУС 80% из тех, кто сидит на РП более 10 лет, приобретают различные хронические заболевания. Чаще всего страдает поджелудочная железа. При обычном, смешанном рационе она трудится в полную силу, а при переходе на раздельное питание ее функции угасают. Нарушается выработка ферментов, необходимых для переваривания смешанной пищи. И вроде бы в этом нет ничего страшного. Но вот вы похудели и решили распрощаться с ограничениями. Или просто решили дать себе послабление и съесть блинчик с мясом или тарелку пельменей. И вот тут дело заканчивается плохо: у отвыкшего от подобной еды организма не оказывается необходимых ферментов, и результатом становятся тошнота, вздутие живота, проблемы со стулом. И это еще хороший вариант! Кому не повезло, их увозят на скорой с приступом панкреатита. |
Для нормального расщепления сложных углеводов, содержащихся в пище, требуется слабощелочная среда. А для переваривания белков нужна кислота. Cогласно теории доктора Хея, если в желудок поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, хлеб), пищеварение начинает буксовать. Ферменты – амилаза и пепсин, расщепляющие углеводы и белки, противодействуют друг другу. Возникают тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Провозглашая свою теорию, доктор Хей, однако, признавал, что абсолютно разделить белки и углеводы невозможно: деление это условное и касается продуктов, состоящих преимущественно из белков или углеводов.
* По возможности выбирайте натуральные продукты (не консервы и не промышленно переработанные).
* Утром ешьте щелочную пищу (овощи и фрукты), в обед – белковую, вечером – углеводную.
* Интервал между завтраком, обедом и ужином – 4 часа. В промежутке можете перекусить овощами и фруктами.
* Ограничьте белковую пищу (мясо, творог, сыр), «закисляющую» внутреннюю среду.
* И, наконец, главное требование, давшее название всей теории. По доктору Хею, продукты питания разделяют на 3 основные группы: белковую, нейтральную и углеводную. Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей.
Загляните в таблицу, и вам станет ясно, что можно по теории раздельного питания положить в одну тарелку.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Последователи доктора Хея советуют начинать с так называемого бесшлакового дня. Выберите любую трапезу из четырех предложенных.
1. Ешьте только овощи (в зависимости от сезона) – в сыром либо слегка тушеном виде и/или салаты из них, приготовленные в соответствии с таблицей сочетаемости продуктов. Можете выпить немного овощного бульона. Сколько съесть – подскажет аппетит.
ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЗАВЯЗАТЬ Как показывает практика, большинство людей продерживается на раздельном питании около года. За это время кто-то худеет, кто-то, наоборот, понимает, что похудеть не получилось, а многие просто устают соблюдать диету. И тут возникает новая проблема: как вернуться к нормальной жизни? Попытки начать ее сразу, резко, прямо с завтрашнего дня взять и наесться картошки с мясом – самый опасный вариант. Главное правило – выводить организм из режима раздельного питания нужно постепенно , очень осторожно включая в рацион сложносоставные блюда. Степень осторожности зависит от того, каков ваш «раздельный» стаж – 3 месяца, 6 месяцев или год. Для каждой из этих категорий диетологи предлагают свой режим перехода к нормальному питанию. Если ваш стаж превышает полтора года, «завязывать» желательно под наблюдением врача – возможно, вашей поджелудочной железе понадобится медикаментозная помощь. В таких случаях, как правило, назначают заместительную терапию с ферментными препаратами. |
2. До 15 часов ешьте, сколько хотите, свежих фруктов (только не бананы!), а после 17 часов – 2 банана средней величины и 2 картофелины, сваренные в мундире.
3. Тем, у кого чувствительные желудок и кишечник, рекомендуется в бесшлаковый день «картофельный напиток». Вымойте 0,5 кг молодого картофеля (можете взять старый, очищенный), отварите в кожуре в 2 л воды без соли, разомните деревянным пестиком прямо в кастрюле с отваром и выпейте в течение дня.
Раздельное питание – дело добровольное и должно быть в удовольствие.
4. Картофельно-овощной суп из 3 картофелин, 2 луковиц, корня сельдерея, 3 морковок. Залейте овощи 1,5 л воды, отварите, не соля. Добавьте 3–4 пера зеленого лука и другой зелени по вкусу, тмин, чеснок. Разделите суп на несколько порций и съешьте за день.
В бесшлаковый день пейте много жидкости – травяной или зеленый чай, минеральную воду без газа.
КРАТКОЕ НАПУТСТВИЕ
Через полгода раздельного питания обмен веществ придет в норму. Исследования зарубежных ученых подтверждают: толстые действительно худеют, тонкие поправляются, а прочие приобретают силы, задор и жажду деятельной жизни с блеском в глазах, о болезнях же вспоминают все меньше и меньше. Можете это проверить – по крайней мере особо ограничивать себя не придется.
Перестроиться на раздельное питание при наших застольных традициях непросто. Главное, проникшись идеями доктора Хея, не обращать в свою веру домочадцев, если они жить не могут без пельменей или жареной утки с картошечкой.
СОЧЕТАНИЕ ПРОДУКТОВ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ
Источник
Как пить воду и напитки при раздельном питании?
Прежде, чем проговорить, как пить при раздельном питании, хотелось бы осветить некоторые важные моменты о воде и других напитках, которые необходимо знать, чтобы понимать принцип их употребления человеком. Вода – это прозрачная жидкость, которая при нормальных условиях не имеет цвета, запаха и вкуса. Она бывает разных видов, но в данной статье речь пойдет о питьевой воде.
Питьевая вода предназначена для ежедневного потребления человеком в неограниченных количествах и является главным элементом для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Главным отличием ее от других видов (столовой, минеральной и т.п.) является пониженное содержание солей.
В клетках нашего организма непрерывно синтезируются углеводы, белки и жиры, происходит процесс расщепления сложных органических соединений. Образуются продукты распада (аммиак, мочевина и углекислый газ), которые должны выводиться из организма. Главным составляющим всех этих процессов является вода. Она же – основа межклеточной жидкости, лимфы, плазмы и пищеварительных соков.
В организм вода поступает в составе плотной пищи (41%), в виде жидкости (49%), а также образуется во время метаболизма пищевых веществ (10%). Ее обновление происходит с большой скоростью и в этом процессе участвуют практически все ткани человеческого организма, но наибольшее участие принимают почки, легкие, кожа и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
Роль воды в усвоении пищи (БЖУ)
Для того чтобы еда, поступившая в желудок, переварилась и усвоилась, необходима вода. При этом каждый продукт, блюдо или даже напиток (чай, кофе, коктейль и т.п.) требует определенное количество воды для расщепления. Так, для усвоения белков (особенно животных) требуется гораздо большее количество воды, нежели для углеводов, если в них не большое количество соли, т.к. на продукты и блюда с повышенным содержанием соли организм выделяет большее количество воды.
Кроме того, человеческому организму свойственно «запасаться» дополнительными ресурсами на случай отсутствия своевременного поступления воды или пищи. Соответственно, если у человека питание не сбалансированное, отсутствует режим, присутствует много соленой, жаренной или жирной пищи, алкоголь и никотин, организм будет автоматически «запасаться» водой и жиром. Как следствие образуется регулярная отечность тела (в разной степени) и увеличивается количество подкожного жира (прибавка в весе).
Как пить воду в раздельном питании?
Что касается раздельного питания, если брать основные принципы и постулаты Шелтона, то пить воду (напитки) можно за 15-30 можно до еды и через 1.5-2 часа после нее. Но если сегодня задать вопрос о потреблении воды любому грамотному диетологу, он ответит то же самое. Потому, что переваривание и усвоение пищи – это сложный процесс в первую очередь для желудка, и сразу выпитая вода после еды перегрузит его, а пища будет дольше усваиваться. Как следствие – «тяжесть» и иногда боли в желудке, сонливость и слабость.
Ежедневно человек должен выпивать минимум 30 мл питьевой воды на 1 кг веса, не зависимо от того, как у него скорректировано питание. При этом, важно учитывать какой рацион питания, наличие или отсутствие физических нагрузок, индивидуальные особенности . Т.е. если человек ведет активный образ жизни, тренируется (спорт, танцы, фитнес) или ест белков больше чем углеводов, то воды конечно нужно пить больше чем 30 мл на 1 кг веса.
пить воду маленькими объемами в течение дня (до 100 мл за прием), и выпивать стакан воды за 15-20 минут до приема пищи. После еды желательно пить не меньше, чем через 1-1.5 часа. Но если есть острое желание и сухость во рту, можно сделать 1-2 глотка для утоления жажды.
Вопрос по теме: «Можно ли брать в расчет чай, кофе, сок и другие напитки (кроме воды), когда просчитываешь необходимое количество мл на день?»
Ответ: Нет, т.к. на усвоение любых напитков требуется вода.
Источник