- Почему вода расширяется при замерзании?
- Действительно ли вода расширяется при замерзании?
- Почему объем воды увеличивается, когда она замерзает?
- Является ли вода полярной или неполярной?
- Почему лед плавает по воде
- Какой объем воды можно получить, если к большой глыбе льда, температурой 0 градусов по Цельсию подвести 680МДж тепла?
- Сколько тепла надо отнять от 4 кг?
- В алюминиевой кастрюле массой 500грам находиться 300грамм льда при температуре — 10 градусов цельсия ?
- В холодильнике изготовили 750 см3 льда при температуре — 5 градусов цельсия?
- Какое тело обладает большей внутренней энергией : кусок льда при температуре 0 градусов цельсия или полученная из этого куска льда вода при температуре 0 градусов цельсия?
- Кусок льда массой 5 кг при температуре — 30 градусов Цельсия опустили в воду, имеющую температуру 80 градусов Цельсия?
- Какое количество теплоты необходимо для превращения 100 грамм льда при температуре — 20 градусов по цельсию воды при температуре 0 градусов по цельсию?
- Рассчитайте энергию, необходимую для получения 5 кг воды при температуре 20 градусов по Цельсию из льда, взятого при температуре 0 градусов по Цельсию?
- Какое тело обладаетбольшой внутреней энергией ?
- Какой будет окончательная температура, если 500 г льда, имеющего температуру 0 градусов по цельсию, погрузить в 4 л воды с температурой 30 градусов по цельсию?
- Сколько энергии требуется, чтобы получить 5 кг воды при температуре 0 градусов цельсии из льда, находящегося при той же температуре?
- Предложена новая теория, объясняющая, почему вода при нагревании от 0 до 4°C сжимается
Почему вода расширяется при замерзании?
Когда вода замерзает, ее молекулы выстраиваются в кристаллическую структуру, тем самым приобретая определенную форму. Эта кристаллическая структура менее плотная, и поскольку между отдельными молекулами в структуре есть промежутки, общий объем увеличивается, и вода «расширяется».
С беглого взгляда фраза «вода расширяется, когда она замерзает» может не иметь смысла, потому что в жидкой форме вода не имеет определенной формы или очертаний и поэтому, кажется, занимает больше места. Кроме того, когда вода замерзает, она принимает четко определенную форму, которая кажется совершенно противоположной «расширению».
Действительно ли вода расширяется при замерзании?
Да, вода расширяется при замерзании. Обратите внимание, что слово «расширяется» в этом предложении означает увеличение объема. Поэтому технически правильно было бы сказать так: объем воды увеличивается при замерзании.
Это утверждение является точным, и вы можете проверить его правомерность с помощью простого эксперимента: если вы снизите температуру воды, вы заметите, что объем воды уменьшается, поскольку она становится все более и более «нетронутой».
Вы можете обратиться к следующей диаграмме, чтобы представить эту зависимость графически:
Обратите внимание, что объем воды начинает увеличиваться при понижении температуры ниже 4 градусов Цельсия.
Теперь давайте поговорим о том, почему увеличивается объем воды или почему она расширяется, когда замерзает и достигает твердой формы.
Почему объем воды увеличивается, когда она замерзает?
Это явление связано с химическим составом воды. Видите ли, молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Расположение этих атомов совершенно уникально, что придает воде некоторые особые свойства, такие как высокая теплоемкость воды, поверхностное натяжение, адгезия и когезия.
Является ли вода полярной или неполярной?
Химическая структура молекулы воды.
Такое расположение молекулы воды создает положительно заряженную сторону возле атомов водорода и отрицательно заряженную сторону возле атома кислорода.
Когда две молекулы воды сближаются, положительная сторона одной молекулы цепляется за отрицательную сторону другой молекулы. Когда это происходит в больших масштабах (т.е. с миллионами молекул воды), получается уникальная структура, которая объясняет некоторые химические свойства воды.
В жидком состоянии молекулы воды могут свободно перемещаться, образуя и разрывая водородные связи, что объясняет неправильную форму воды (или любой другой жидкости, если на то пошло). Некоторые молекулы воды часто «уложены» друг на друга, что объясняет более высокую плотность воды по сравнению со льдом.
Расположение молекул воды в жидком состоянии.
Однако по мере снижения температуры и охлаждения воды межмолекулярные силы увеличиваются, свобода движения молекул воды уменьшается, и они становятся все менее энергичными (с понижением температуры).
Когда вода достигает точки замерзания, движение ее молекул становится незначительным, и они приобретают более определенную форму, располагаясь в виде шестигранных решеток.
Ниже приведен упрощенный вариант расположения молекул воды в кристаллической форме во льду:
Расположение молекул воды в твердой форме.
Это кристаллическое расположение молекул воды менее плотное, поскольку оно не позволяет молекулам скапливаться (как это происходит в жидкой форме) из-за более сильных межмолекулярных сил.
Такое расстояние между молекулами и их фиксация в таком положении увеличивает объем воды, поэтому говорят, что вода расширяется при замерзании.
Почему лед плавает по воде
Вода расширяется, когда становится льдом, и, поскольку объем обратно пропорционален плотности вещества, лед менее плотен, чем вода. По этой причине лед, вещество, которое кажется более тяжелым, чем его жидкая форма, плавает на воде.
Если бы вода не расширялась при замерзании, лед был бы плотнее воды. Подумайте о влиянии на экосистему планеты! Лед на поверхности озер, морей и океанов утонет, и эти водоемы будут постепенно заполняться снизу вверх. С замерзшими озерами и океанами на Земле не было бы водной жизни.
С этой точки зрения очень хорошо, что вода расширяется в твердой форме!
Источник
Какой объем воды можно получить, если к большой глыбе льда, температурой 0 градусов по Цельсию подвести 680МДж тепла?
Физика | 5 — 9 классы
Какой объем воды можно получить, если к большой глыбе льда, температурой 0 градусов по Цельсию подвести 680МДж тепла.
Сколько тепла надо отнять от 4 кг?
Сколько тепла надо отнять от 4 кг.
Воды, чтобы при охлаждении получить лёд с температурой 0 градусов цельсия?
Начальная температура воды 90 градусов цельсия.
В алюминиевой кастрюле массой 500грам находиться 300грамм льда при температуре — 10 градусов цельсия ?
В алюминиевой кастрюле массой 500грам находиться 300грамм льда при температуре — 10 градусов цельсия .
Какое количество теплоты потребуется для превращения этого льда в воду с температурой 50 градусов цельсия.
В холодильнике изготовили 750 см3 льда при температуре — 5 градусов цельсия?
В холодильнике изготовили 750 см3 льда при температуре — 5 градусов цельсия.
Колько теплоты было отведено при этом от воды и льда, если начальная тепмература воды была 15 градусов цельсия.
Какое тело обладает большей внутренней энергией : кусок льда при температуре 0 градусов цельсия или полученная из этого куска льда вода при температуре 0 градусов цельсия?
Какое тело обладает большей внутренней энергией : кусок льда при температуре 0 градусов цельсия или полученная из этого куска льда вода при температуре 0 градусов цельсия?
Кусок льда массой 5 кг при температуре — 30 градусов Цельсия опустили в воду, имеющую температуру 80 градусов Цельсия?
Кусок льда массой 5 кг при температуре — 30 градусов Цельсия опустили в воду, имеющую температуру 80 градусов Цельсия.
Определить начальную массу воды в калориметре, если известно, что конечная температура смеси 55 градусов Цельсия.
Температура плавления = 0, лямбда льда = 340000, удельная теплоемкость льда = 2100, удельная теплоемкость воды = 4200.
Какое количество теплоты необходимо для превращения 100 грамм льда при температуре — 20 градусов по цельсию воды при температуре 0 градусов по цельсию?
Какое количество теплоты необходимо для превращения 100 грамм льда при температуре — 20 градусов по цельсию воды при температуре 0 градусов по цельсию.
Рассчитайте энергию, необходимую для получения 5 кг воды при температуре 20 градусов по Цельсию из льда, взятого при температуре 0 градусов по Цельсию?
Рассчитайте энергию, необходимую для получения 5 кг воды при температуре 20 градусов по Цельсию из льда, взятого при температуре 0 градусов по Цельсию.
Какое тело обладаетбольшой внутреней энергией ?
Какое тело обладаетбольшой внутреней энергией .
Кусок льда при температуре 0 градусов цельсия или полученая из этого куска льда вода при температуре 0 градусов цельсия.
Какой будет окончательная температура, если 500 г льда, имеющего температуру 0 градусов по цельсию, погрузить в 4 л воды с температурой 30 градусов по цельсию?
Какой будет окончательная температура, если 500 г льда, имеющего температуру 0 градусов по цельсию, погрузить в 4 л воды с температурой 30 градусов по цельсию?
Сколько энергии требуется, чтобы получить 5 кг воды при температуре 0 градусов цельсии из льда, находящегося при той же температуре?
Сколько энергии требуется, чтобы получить 5 кг воды при температуре 0 градусов цельсии из льда, находящегося при той же температуре?
Пожалуйста очень надо : (.
На этой странице находится ответ на вопрос Какой объем воды можно получить, если к большой глыбе льда, температурой 0 градусов по Цельсию подвести 680МДж тепла?, из категории Физика, соответствующий программе для 5 — 9 классов. Чтобы посмотреть другие ответы воспользуйтесь «умным поиском»: с помощью ключевых слов подберите похожие вопросы и ответы в категории Физика. Ответ, полностью соответствующий критериям вашего поиска, можно найти с помощью простого интерфейса: нажмите кнопку вверху страницы и сформулируйте вопрос иначе. Обратите внимание на варианты ответов других пользователей, которые можно не только просмотреть, но и прокомментировать.
А) Во — первых, проводник R2, который отмечен на рисунке черным цветом (см. Рисунок 1), не будет потреблять ток и его можно убрать, т. К. потребители находящиеся от него по разную сторону в сумме равны. Теперь сначала найдем сопротивления R’ иR»(с..
Q = Jt по теории, дальше просто выражаем время.
Cила, действующая на проводник с током в магнитном поле (сила Ампера) определяется как : F = BIΔl sin α Так как в задаче ничего не говорится о взаимном направлении Тока в проводнике и вектором магнитной индукции, будем считать их перпендикулярными. ..
См. прикрепленный файл.
P = IU I = 100мА = 0, 1А U = 5B P = 5 * 0, 1 = 0, 5Вт.
H * v = A v = A / h = 4, 3 * 1, 6 * 10 ^ — 19 / 6, 62 * 10 ^ — 34 = 1, 04 * 10 ^ 15 Гц.
Самый мелкий шар но не 100%.
Самый маленький имеет большую плотность, при равной массе.
Х = 0. 1sin2πt u — скорость v — частота T — период х0 — длина волны = 0, 1 w = 2πv = 2π v = 1 T = 1 / v T = 1 u = x0 * v = 0. 1 * 1 = 0. 1 м / с.
На рамку діє пара сил, що створює обертаючий момент. На прямолінійний провідник діє одна сила (сила АМПЕРА) , яка прагне просто перемістити провідник.
Источник
Предложена новая теория, объясняющая, почему вода при нагревании от 0 до 4°C сжимается
Японский физик Масакадзу Мацумото выдвинул теорию, которая объясняет, почему вода при нагревании от 0 до 4°C сжимается, вместо того чтобы расширяться. Согласно его модели, вода содержит микрообразования — «витриты», представляющие собой выпуклые пустотелые многогранники, в вершинах которых находятся молекулы воды, а ребрами служат водородные связи. При повышении температуры конкурируют между собой два явления: удлинение водородных связей между молекулами воды и деформация витритов, приводящая к уменьшению их полостей. В диапазоне температур от 0 до 3,98°C последнее явление доминирует над эффектом удлинения водородных связей, что в итоге и дает наблюдаемое сжатие воды. Экспериментального подтверждения модели Мацумото пока что нет — впрочем, как и других теорий, объясняющих сжатие воды.
В отличие от подавляющего большинства веществ, вода при нагревании способна уменьшать свой объем (рис. 1), то есть обладает отрицательным коэффициентом теплового расширения. Впрочем, речь идет не обо всём температурном интервале, где вода существует в жидком состоянии, а лишь об узком участке — от 0°C примерно до 4°C. При больших температурах вода, как и другие вещества, расширяется.
Между прочим, вода — не единственное вещество, имеющее свойство сжиматься при увеличении температуры (или расширяться при охлаждении). Подобным поведением могут «похвастать» еще висмут, галлий, кремний и сурьма. Тем не менее, в силу своей более сложной внутренней структуры, а также распространенности и важности в разнообразных процессах, именно вода приковывает внимание ученых (см. Продолжается изучение структуры воды, «Элементы», 09.10.2006).
Некоторое время назад общепринятой теорией, отвечающей на вопрос, почему вода увеличивает свой объем при понижении температуры (рис. 1), была модель смеси двух компонент — «нормальной» и «льдоподобной». Впервые эта теория была предложена в XIX веке Гарольдом Витингом и позднее была развита и усовершенствована многими учеными. Сравнительно недавно в рамках обнаруженного полиморфизма воды теория Витинга была переосмыслена. Отныне считается, что в переохлажденной воде существует два типа льдообразных нанодоменов: области, похожие на аморфный лед высокой и низкой плотности. Нагревание переохлажденной воды приводит к плавлению этих наноструктур и к появлению двух видов воды: с большей и меньшей плотностью. Хитрая температурная конкуренция между двумя «сортами» образовавшейся воды и порождает немонотонную зависимость плотности от температуры. Однако пока эта теория не подтверждена экспериментально.
С приведенным объяснением нужно быть осторожным. Не случайно здесь говорится лишь о структурах, которые напоминают аморфный лед. Дело в том, что наноскопические области аморфного льда и его макроскопические аналоги обладают разными физическими параметрами.
Японский физик Масакадзу Мацумото решил найти объяснение обсуждаемого здесь эффекта «с нуля», отбросив теорию двухкомпонентной смеси. Используя компьютерное моделирование, он рассмотрел физические свойства воды в широком диапазоне температур — от 200 до 360 К при нулевом давлении, чтобы в молекулярном масштабе выяснить истинные причины расширения воды при ее охлаждении. Его статья в журнале Physical Review Letters так и называется: Why Does Water Expand When It Cools? («Почему вода при охлаждении расширяется?»).
Изначально автор статьи задался вопросом: что влияет на коэффициент теплового расширения воды? Мацумото считает, что для этого достаточно выяснить влияние всего трех факторов: 1) изменения длины водородных связей между молекулами воды, 2) топологического индекса — числа связей на одну молекулу воды и 3) отклонения величины угла между связями от равновесного значения (углового искажения).
Перед тем как рассказать о результатах, полученных японским физиком, сделаем важные замечания и разъяснения по поводу вышеупомянутых трех факторов. Прежде всего, привычная химическая формула воды H2O соответствует лишь парообразному ее состоянию. В жидкой форме молекулы воды посредством водородной связи объединяются в группы (H2O)x, где x — количество молекул. Наиболее энергетически выгодно объединение из пяти молекул воды (x = 5) с четырьмя водородными связями, в котором связи образуют равновесный, так называемый тетраэдральный угол, равный 109,47 градуса (см. рис. 2).
Проанализировав зависимость длины водородной связи между молекулами воды от температуры, Мацумото пришел к ожидаемому выводу: рост температуры рождает линейное удлинение водородных связей. А это, в свою очередь, приводит к увеличению объема воды, то есть к ее расширению. Сей факт противоречит наблюдаемым результатам, поэтому далее он рассмотрел влияние второго фактора. Как коэффициент теплового расширения зависит от топологического индекса?
Компьютерное моделирование дало следующий результат. При низких температурах наибольший объем воды в процентном отношении занимают кластеры воды, у которых на одну молекулу приходится 4 водородных связи (топологический индекс равен 4). Повышение температуры вызывает уменьшение количества ассоциатов с индексом 4, но при этом начинает возрастать число кластеров с индексами 3 и 5. Проведя численные расчеты, Мацумото обнаружил, что локальный объем кластеров с топологическим индексом 4 с повышением температуры практически не меняется, а изменение суммарного объема ассоциатов с индексами 3 и 5 при любой температуре взаимно компенсирует друг друга. Следовательно, изменение температуры не меняет общий объем воды, а значит, и топологический индекс никакого воздействия на сжатие воды при ее нагревании не оказывает.
Остается выяснить влияние углового искажения водородных связей. И вот здесь начинается самое интересное и важное. Как было сказано выше, молекулы воды стремятся объединиться так, чтобы угол между водородными связями был тетраэдральным. Однако тепловые колебания молекул воды и взаимодействия с другими молекулами, не входящими в кластер, не дают им этого сделать, отклоняя величину угла водородной связи от равновесного значения 109,47 градуса. Чтобы как-то количественно охарактеризовать этот процесс угловой деформации, Мацумото с коллегами, основываясь на своей предыдущей работе Topological building blocks of hydrogen bond network in water, опубликованной в 2007 году в Journal of Chemical Physics, выдвинули гипотезу о существовании в воде трехмерных микроструктур, напоминающих выпуклые полые многогранники. Позднее, в следующих публикациях, такие микроструктуры они назвали витритами (рис. 3). В них вершинами являются молекулы воды, роль ребер играют водородные связи, а угол между водородными связями — это угол между ребрами в витрите.
Согласно теории Мацумото, существует огромное разнообразие форм витритов, которые, как мозаичные элементы, составляют большую часть структуры воды и которые при этом равномерно заполняют весь ее объем.
Молекулы воды стремятся создать в витритах тетраэдральные углы, поскольку витриты должны обладать минимально возможной энергией. Однако из-за тепловых движений и локальных взаимодействий с другими витритами некоторые микроструктуры не обладают геометрией с тетраэдральными углами (или углами, близкими к этому значению). Они принимают такие структурно неравновесные конфигурации (не являющиеся для них самыми выгодными с энергетической точки зрения), которые позволяют всему «семейству» витритов в целом получить наименьшее значение энергии среди возможных. Такие витриты, то есть витриты, которые как бы приносят себя в жертву «общим энергетическим интересам», называются фрустрированными. Если у нефрустрированных витритов объем полости максимален при данной температуре, то фрустрированные витриты, напротив, обладают минимально возможным объемом.
Компьютерное моделирование, проведенное Мацумото, показало, что средний объем полостей витритов с ростом температуры линейным образом уменьшается. При этом фрустрированные витриты значительно уменьшают свой объем, тогда как объем полости нефрустрированных витритов почти не меняется.
Итак, сжатие воды при увеличении температуры вызвано двумя конкурирующими эффектами — удлинением водородных связей, которое приводит к увеличению объема воды, и уменьшением объема полостей фрустрированных витритов. На температурном отрезке от от 0 до 4°C последнее явление, как показали расчеты, преобладает, что в итоге и приводит к наблюдаемому сжатию воды при повышении температуры.
Осталось дождаться экспериментального подтверждения существования витритов и такого их поведения. Но это, увы, очень непростая задача.
Источник: Masakazu Matsumoto. Why Does Water Expand When It Cools? // Phys. Rev. Lett. 103, 017801 (2009).
Источник