Вода с арбузом без сахара

Питьевая диета и арбуз: все за и против

Содержание статьи:

Питьевая диета связана с жесткими ограничениями и, по мнению диетологов, находится в одном ряду с самыми экстремальными диетами. Можно ли во время такого испытания порадовать себя сочным сладким арбузом? Не только можно, но и нужно! Кроме воды плод содержит в себе питательные вещества и витамины. Разберемся, в каких количествах нужно кушать арбуз, какие плоды выбирать и есть ли противопоказания у данного тыквенного.

Можно ли есть арбуз при питьевой диете?

Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.

Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:

  • польза плода при похудении;
  • оптимальный размер порции;
  • выбор полезного экземпляра;
  • противопоказания.

Польза арбуза для худеющих

Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.

Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.

Читайте также:  Попала вода под стекло камеры смартфона

Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.

Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?

Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило – кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом пищеварительные процессы набирают обороты, а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.

Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.

Как выбрать правильный арбуз?

Важно уделить должное внимание выбору плода. Если он полон нитратов, то его жидкость и мякоть уже не назовешь полезной. Особенно опасны такие плоды для худеющего человека, потому что организм, который недополучил свое, начинает извлекать из жировых отложений годами хранящиеся там токсины. Печень при этом попытается их переработать.

Нагрузка внутренние органы нитратами извне грозит серьезными проблемами со здоровьем. Чтобы выбрать полезный продукт, в идеале следует обзавестись личным нитратомером. Допустимая норма содержания нитратов в арбузе – 60 мг на 1 кг.

Проверить уже купленный плод на наличие нитратов можно одним простым способом. Для этого следует отрезать небольшой кусок мякоти и отправить его в стакан с водой. Если через 1,5 часа жидкость станет лишь немного мутной, то арбуз безвреден, если вода окрасилась в яркий розовый, красный или оранжевый цвет, то лучше воздержаться от его потребления.

Часто выращенные в промышленных масштабах арбузы содержат в два раза большее количество нитратов. Такой продукт широко представлен в продуктовых магазинах. Чтобы минимизировать вредное воздействие нитратов, параллельно с арбузами употребляйте продукты, в которых содержится витамин С в больших количествах, например:

  • черную смородину;
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • цветную капусту;
  • цитрусовые.

Главный совет – не ешьте плоды, купленные в начале лета. Пользы от такого продукта меньше, чем вреда. Самое подходяще время для сладких, сочных и естественно созревших арбузов – август-сентябрь.

Правила выбора вкусного арбуза:

  • выбирайте плод среднего размера массой 5–7 кг;
  • форма сладких арбузов слегка приплюснута, а не вытянута;
  • хвостик спелого экземпляра сухой и желтый;
  • созревший сладкий плод при постукивании дает глухой звук и трещит при сжатии;
  • кожура должна иметь глянцевый блеск и желтое пятно на одном из боков.

Кому нельзя есть арбуз?

Не всем людям можно есть сочный плод. У данного продукта имеются противопоказания. Чтобы не причинить вреда здоровью, от арбуза нужно отказаться:

  1. Лицам, страдающим болезнями мочеполовой системы. Более того, категорически не рекомендуется продукт людям с камнями в почках диаметром от 4–ех миллиметров.
  2. Людям с диареей, метеоризмом, коликами, а также тяжелыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

Осторожно к его употреблению стоит относится лицам, болеющим сахарным диабетом. Арбуз обладает высоким гликемическим индексом (65–70 единиц). Он провоцирует быстрое, но кратковременное повышение уровня глюкозы в крови, поэтому диабетикам не стоит кушать более 900 граммов тыквины в сутки.

Для больных сахарным диабетом 1 типа продукт разрешен на общих принципах диеты, при этом количество углеводов должно соответствовать вводимой дозе инсулина и уровню физической активности. Больным диабетом 2 типа врачи рекомендуют более ранние и не совсем спелые плоды, так как в них содержится меньшее количество сахара.

Диетологи рекомендуют употреблять арбузы во время жесткой питьевой диеты. Так организм будет находиться в тонусе, а выход из диеты станет плавным, так как пищеварительная система во время ограничений работала. За счет этого проще перейти на вареную еду, молочные продукты и фрукты. Естественно, после окончания диеты, не советуем набрасываться на тяжелую пищу.

Полезное видео

Источник

Что случится с организмом, если каждый день есть арбуз, вред и польза арбуза

Можно ли есть арбузы каждый день? В чём польза и вред арбуза?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Арбуз — вкусная и большая ягода. Она богата витаминами и обладает полезными свойствами. Но значит ли это, что стоит есть её в больших количествах?

Прежде чем увлекаться поеданием арбузов, необходимо изучить его влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен арбуз?

Арбуз — ценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Он содержит витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), С, Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. Такой состав положительно воздействует на организм. Как именно? Отвечаем.

Насыщает и очищает организм
Организм нуждается в воде для полноценного функционирования всех органов. Достаточное потребление жидкости способствует хорошей работе пищеварительной, кровеносной и нервной систем.

Кроме непосредственно воды, полезно есть и продукты с высоким её содержанием. Арбуз станет отличным вариантом, так как его мякоть на 90% состоит из воды. Не секрет, что фрукт помогает справляться с жаждой.

Лидия: Арбуз обладает высоким гликемическим индексом — 80 единиц, содержит много фруктозы, которая почти не выводится из организма, и приводит к жировому гепатозу печени. Чтобы избежать гликемической нагрузки на организм, рекомендую совмещать кусочек арбуза с растительной пищей, богатой клетчаткой, например, в салате с помидорами или рукколой.

Большое количество воды в арбузе позволяет использовать его в качестве мочегонного и желчегонного средства. Арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов, сократить риск подагры (заболевание суставов), улучшить цвет лица и работу желудочно-кишечного тракта.

Улучшает состояние кожи и волос
Арбуз — это не только вкусное лакомство, но и ключ к красоте. Витамин А помогает сохранять кожу и волосы увлажнëнными, способствует здоровому росту новых клеток коллагена и эластина, которые делают кожу упругой. Чашка арбуза (

130 г) содержит почти четверть рекомендуемой дневной нормы витамина А.

Не менее важен и витамин С — он полезен для здоровья волос. Усиливает синтез коллагена, необходимый для их роста, улучшает кровообращение в коже головы и помогает избавиться от сухости и ломкости волос.

Помогает похудеть
Ягоду советуют тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Он быстро выводит воду из организма, дарит чувство сытости и считается одним из самых низкокалорийных продуктов (

30 ккал на 100 г).

Однако питаться исключительно арбузом не стоит. По мнению нутрициолога, можно обойтись без подобных диет, если:

  • ваш рацион сбалансирован по количеству углеводов, жиров и белков;
  • вы не употребляете продукты, на которые у вас есть аллергические реакции;
  • уровень поступаемых в организм калорий соответствует вашему образу жизни;
  • у вас нет генетической особенности, связанной с метаболизмом.

Лидия: Можно устраивать небольшие детокс-программы, чтобы поддерживать систему детоксикации. Она связана с уровнем токсинов, которые поступают в организм с воздухом, едой и косметикой. Но арбузную диету как таковую едва ли можно назвать эффективной.

Заботится о здоровье сердца
Развитие болезней сердца, вызванных отложениями холестерина, можно предотвратить, если включить в рацион арбуз. Учёные из университетов Кентукки и Пердью в США доказали, что арбузный сок, в котором содержится цитруллин (аминокислота), способствует снижению уровня плохого холестерина.

Кстати, если сейчас вы хмуритесь, съешьте кусочек арбуза. Другое полезное свойство цитруллина – способность улучшать настроение.

Высокий уровень ликопина (жирорастворимого пигмента, отвечающего за красный цвет) в арбузе эффективен для защиты клеток от повреждений и помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.

А большое количество в ягоде магния (в 100 г — около 60% суточной нормы) обеспечивает всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия). Что полезно для внутренних органов, в частности сердца.

Имеет противовоспалительные свойства
Благодаря ликопину арбуз обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями. Последние замедляют процессы старения.

Ликопин уменьшает тромбообразование, способствует здоровью сосудов, снижает риск остеопороза (заболевание скелета). Чем больше ликопина в сыворотке крови и жировой ткани, тем меньше шансов развития атеросклероза (поражение крупных кровеносных сосудов) и рака.

Кроме того, арбуз содержит холин (витаминоподобное водорастворимое вещество), который помогает уменьшить хроническое воспаление.

  • помогает снизить мышечные боли после тренировок (L-цитруллин выводит из мышц молочную кислоту);
  • поддерживает нормальную работу нервной системы (благодаря В1);
  • успокаивает раздражённые нервы (благодаря магнию);
  • способствует снижению гипертонии (повышенное кровяное давление).

Чем может быть опасен арбуз?

Лидия: Арбузы — лидеры по количеству нитратов. Их употребление в пищу может спровоцировать уже имеющиеся патологии, а также поспособствовать развитию других заболеваний и тяжёлых отравлений. Вследствие этого арбузы надо покупать только в конце августа — начале сентября и лучше на бахчах у проверенных торговцев.

В необорудованных торговых точках вдоль дороги у продавцов нет условий для соблюдения личной гигиены, арбузы не проходят необходимой санитарной экспертизы и могут впитывать тяжёлые металлы.

При нормированных порциях арбуз не несёт вреда здоровью. По последним данным, суточная норма для взрослых составляет 500 г, для детей — от 80 и до 150 г в зависимости от возраста. Однако нутрициолог придерживается другого мнения.

Лидия: Такое количество арбуза могут себе позволить только спортсмены после интенсивной тренировки. Я советую есть его в первой половине дня и не больше 250 г.

Ягоду лучше не смешивать с другими продуктами, содержащими углеводы, иначе могут возникнуть проблемы.

Например, ежедневное потребление более 30 мг ликопина, который содержится не только в арбузе, но и в дыне, помидорах, моркови, абрикосах, красном перце, может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка.

Человек, у которого в кишечнике в избытке присутствует патогенная флора, съев арбуз сразу после другой еды, может заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе.

Людям с гиперкалиемией (повышенная концентрации калия в крови) не следует потреблять более 100–200 г арбуза в день, так как в нём содержится около 140 мг калия. В противном случае это может привести к нерегулярному сердцебиению и другим проблемам с сердцем.

Лидия: При заболеваниях почек большие порции арбуза приведут к отёкам, поскольку жидкость просто не сможет быстро покинуть организм.

Кому не стоит есть арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, диареей, язвой, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

С осторожностью к арбузам нужно относиться диабетикам. Впрочем, в этом вопросе существуют разногласия. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом.

Беременным женщинам стоит помнить, что злоупотребление мякотью арбуза опасно метеоризмом (скопление газов в кишечнике). А газообразование на поздних сроках способно вызвать дискомфорт и болевые ощущения. Кроме того, переполненный мочевой пузырь после порции арбуза — тоже не самое приятное чувство.

Не рекомендуется арбуз и детям до двух лет, поскольку он может спровоцировать пищевую аллергию.

Что произойдёт, если есть арбуз каждый день?

Изучив все преимущества и недостатки употребления арбуза, можно сделать вывод: здоровым людям не будет вредным есть умеренное количество ягоды каждый день. Напротив, организм станет получать витамины, а вы будете хорошо себя чувствовать и лучше выглядеть.

Источник

Оцените статью