Вода с большим содержанием калия

Калий

Для чего нам необходим калий и почему в Николинской воде его так много?

Начиная статью про калий, нужно обязательно коснуться вопроса употребления дистиллированной воды. Немножко терпения, и через несколько абзацев вы поймете, почему, и как одно связано с другим. Наверно, все слышали о том, что дистиллированная вода вредна, а в больших дозах может быть и смертельной. Об этом говорит официальная медицина, которая прямо запрещает пить дистиллированную воду. Но это только одна сторона вопроса. Другая сторона состоит в том, что существуют убедительные доказательства пользы дистиллированной воды.

Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг прожил 95 лет, и при этом употреблял только дистиллированную воду. При голодании Брэгг также рекомендовал употреблять дистиллированную воду, так как очистка организма при различных сроках голодания может быть успешной только при употреблении дистил­лированной воды. А. Лодзинский утверждает, что «чем меньше минерализация воды, тем легче она проникает в ткани через слизистые обо­лочки». Мягкие и с низ­ким солесодержанием воды легко усваиваются организмом и легко выводят из него все так называемые шлаки.

И если мы видим, что Брэгг всю жизнь пил только дистиллированную воду и она не навредила ему, а, наобо­рот, способствовала повышению уровня его здоровья, то должны признать, что при каких-то условиях эту воду можно пить в течение всей жизни.

Читайте также:  Можно ли целоваться под водой

Какие же это условия? Дистиллированная вода лег­ко вымывает из организма не только все шлаки, но и та­кие элементы, как калий и натрий. И если с натрием у нас нет проблем, мы его потребляем значительно боль­ше, чем нам необходимо в составе поваренной соли, то с калием не все обстоит бла­гополучно. Лишь некоторые продукты относительно бо­гаты калием, поэтому мы чаще всего испытываем дефи­цит калия. И в питьевой воде его практически нет. И это большой недостаток всех природных вод. Чего только нет в этих водах, и все это чаще всего не нужно организму, а вот необходимого для него калия в них или вовсе нет, или имеется очень мало. Вот и говорите после этого, что самая хорошая вода — это природная.

Для нормального обмена веществ соотношение калия и натрия в организме должно быть один к двум. В глу­бокой древности, когда наши предки не пользовались поваренной солью, соотношение калия и натрия в их пищевом рационе было обусловлено только естествен­ным содержанием этих элементов в пищевых продук­тах, в которых в умеренных количествах были оба эти элемента. В современных же условиях, когда человек потребляет много поваренной соли и не стремится от этого отказываться, соотношение между калием и на­трием становится далеким от оптимального, и организм постоянно испытывает калиевый голод. А если мы нач­нем употреблять в качестве питьевой воды дистилли­рованную воду, то проблема с калием лишь возрастет. Именно по этой причине (чтобы уменьшить вымыва­ние калия из организма) наши медики и не рекоменду­ют пользоваться дистиллированной водой в качестве питьевой.

В организме взрослого человека содержится около 140 г калия — 98,5% его находится внутри клеток, а 1,5% вне клеток. Это важнейший внутриклеточный эле­мент, активатор функций ряда ферментов. Он необходим для деятельности мышц, в том числе миокарда, работы нейроэндокринной системы.

Читайте также:  Взаимодействие ацетата натрия с водой

Пониженное содержание калия в организме обычно приводит к астении (психическому и физическому исто­щению, быстрой утомляемости), нарушению функции почек и истощению функций надпочечников, риску на­рушения обменных процессов и проводимости в мио­карде, пролапсу митрального клапана, нарушению ре­гуляции артериального давления, развитию эрозивных процессов в слизистых оболочках (язвенная болезнь, эро­зивный гастрит, эрозия шейки матки).

Дефицит калия снижает работоспособность, замедля­ет заживление ран, ведет к нарушению нервно-мышеч­ной проводимости.

Калий оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков, способ­ствуя выведению жидкости из организма.

Велика роль калия и в жизнедеятельности клеток. Он повышает их энергетический баланс. Последними рабо­тами американских ученых установлено, что добавка ка­лия в рацион питания космонавтов значительно улучша­ет обмен веществ в организме.

Калий в некоторых физиологических процессах вы­ступает как антагонист натрия (например, калий-натриевый насос нейрона), поэтому дополнительное потребление калия приводит к выведению натрия из ор­ганизма. Питьевая вода с повышенным содержанием ка­лия способствует увеличению диуреза и ускорению вы­ведения натрия, что особенно необходимо при почечной недостаточности.

Калий играет основную роль в регуляции секре­ции соляной кислоты и выделяется в желудок вместе с ней. Избыток его в желудке может нарушить осмоти­ческое давление и этим понизить секрецию соляной кислоты.

Кстати, повышенная кислотность желудочного сока (что является причиной изжоги) многими больными устраняется щелочными минеральными водами, а порой и просто содой (гидрокарбонатом натрия). Но это всего лишь сиюминутное решение проблемы. При таком лече­нии можно годами принимать минеральные воды, но ни­чего не изменится, а кроме того, все щелочные воды вре­дят в целом нашему здоровью. Исправить эту неприят­ность (повышенную кислотность) можно относительно быстро (в течение 2—3 недель) повышенным потреблени­ем калия. Это может быть питьевая вода, содержащая ка­лий, или такие продукты, как изюм или курага (50 — 100 г в сутки).

Ионы калия поддерживают автоматизм сердечной дея­тельности, и при их недостатке наблюдаются боли в сердце.

Как было сказано выше, длительное пользование дистиллированной водой в качестве питьевой (больше одного месяца) приводит к значительному вымыванию калия из организма. И это, по-видимому, единственный недостаток дистиллиро­ванной воды как питьевой. Но если мы будем восполнять потери калия, то сможем пожизненно пользоваться дис­тиллированной водой как питьевой. Это нам продемон­стрировал и Поль Брэгг. Он каждый день обязательно съедал по 100 г изюма или кураги, богатых калием. Таким образом, он постоянно восполнял потери калия в организме. Подобным же образом поступают и долгожители. Во­да с очень низким содержанием кальция в районах дол­гожительства по своему действию на организм почти ни­чем не отличается от дистиллированной, а поэтому необ­ходимо восполнять потери калия.

На Кавказе роль поставщика калия в основном вы­полняет фасоль, вот почему столь излюбленными там яв­ляются блюда из фасоли. А летом какую-то часть калия поставляют травы, во множестве используемые в пищу на Кавказе.

В Пакистане, где проживают долгожители хунза и где очень мягкая вода, поставщиком калия являются абри­косы, которые в большом количестве в высушенном ви­де заготавливаются на зиму. Постоянная потребность в абрикосах отражена и в необычной, на наш взгляд, по­говорке этого народа: «Женщина хунза никогда не пой­дет за своим милым туда, где не растут абрикосы». Но мы теперь догадываемся, в чем здесь суть. Эта женщина ничего, конечно, не знает об особенностях своей питье­вой воды, которая интенсивно выводит калий из организ­ма, но опыт — великий учитель, и он говорит ей, что без абрикосов невозможно оставаться здоровой, а поэтому она полагает, что и в других местах также нельзя будет прожить без них.

У нас поставщиком калия может быть фасоль и картофель. Но на на­шей водопроводной воде ничто, пожалуй, в том числе и ка­лий, не вымывается из организма. А поэтому мы спокой­но обходимся и без кураги, и без изюма, а Поль Брэгг не мог без них обойтись. Больше всего калия содержится, конечно же, в изюме, кураге и гранате.

Итак, пить дистиллированную воду можно для очистки организма от «шлаков» и насыщения клеток водой — но при условии правильного подбора диеты для восполнения вымываемого этой водой калия. А употребление питьевой воды «Николинской» позволяет не только очищать организм от шлаков за счет её мягкости, но и вовсе забыть о необходимости восполнения калия, так как «Николинская» содержит оптимальное количество калия, рассчитанное Н.Г.Друзьяком (80 – 100 мг/л), для поддержания его в организме на нужном уровне.

Источник

Калий в питьевой воде

Человек, как существо, вышедшее в свое время из воды и состоящее из неё примерно на три четверти, нуждается в ее постоянном пополнении. Без этого жизнедеятельность индивида довольно быстро угасает. Но не всякая вода подходит для поддержания водного баланса. Грязная жидкость принесет больше вреда, чем пользы. Содержащиеся в ней опасные вещества негативно отражаются на здоровье потребителя. Это не только бактерии и вирусы, но и различные химические загрязнения. Например, щелочной металл калий.

Откуда калий в подземных водах и водопроводной воде

Как же калий оказывается в воде? В природной воде (преимущественно в подземных источниках) калий появляется после прохождения жидкости через различные геологические породы (полевые шпаты, слюда и т.д.) и попутного растворения солей. Кроме этого, активность живых организмов в почве и её выветривание тоже способствуют появлению калия в воде. Насыщенность минеральных удобрений калием приводит к тому, что дождевые стоки с обрабатываемых посевных площадей содержат высокую концентрацию калия. Бытовая и промышленная канализация тоже привносят свою негативную роль.

Нормы ПДК для калия в воде

Европейские стандарты устанавливают ПДК калия не выше 12 мг на 1 куб. дециметр питьевой воды. Российский норматив выше и составляет 20 миллиграмм. В речной воде калия не больше чем 18 мг/л, что соответствует норме. Подземные воды отличаются большим разнообразием концентрации, что обусловлено типами пород и глубиной залегания. Врачебная практика и научные исследования доказывают, что превышение ПДК по калию вредно для человека. Только абсолютно здоровые взрослые люди не ощущают никаких последствий от избытка калия в воде. Детям, больным и пожилым людям большое содержание калия в воде опасно и вредит здоровью.

Влияние калия в воде на организм человека

Существует две стороны влияния калия на организм человека: положительная и отрицательная. Позитив заключается в том, что калий обеспечивает работу различных систем человеческого организма. Среди них: сердечно-сосудистая и выделительная, костно-мышечная и нервная. Калий концентрируется внутри клеток тела и гарантирует их энергоснабжение, а также регулирует обмен веществ и стабилизирует давление крови. В противовес натрию, он выводит излишнюю воду из тканей организма. А при почечной недостаточности вода с калием показана к употреблению.

Нехватка этого металла, обусловленная недостаточным его поступлением с пищей, заболеванием, перегрузкой или излишком натрия, может приводить к:

  • слабости мышц;
  • депрессии и нервному истощению;
  • нарушению репродуктивной функции;
  • ухудшению функционирования почек и сердечно-сосудистой системы;
  • снижению иммунитета;
  • повышенной сухости кожи и волос.

Повышение (переизбыток) калия тоже опасно для человека. Признаками этого служат повышенная возбудимость и раздражительность, потливость и колики, нарушения выделительной функции почек и аритмия, высокий сахар в крови. ВОЗ утвердила перечень категорий, относящихся к группе риска, которым излишек калия может навредить:

  • почечные больные и гипертоники;
  • сердечники и страдающие ишемией;
  • диабетики 1 типа, дети и старики.

Помимо этих категорий, у здоровых людей возможно развитие такой патологии, как гиперкалиемия (повышенное содержание минерала в крови). Этому подвержены алкоголики, люди с почечной недостаточностью и те, кто бесконтрольно употребляет пищевые добавки с калием или длительно соблюдает картофельную диету. Симптомами гиперкалиемии являются тошнота, слабость, усталость, неправильный ритм сердца и паралич. Для организма токсична доза в 6 грамм калия, а 14 граммов считаются смертельными.

Как определить содержания калия в воде

Косвенные признаки избытка калия в воде (по самочувствию) необходимо подтвердить химическим анализом в специализированной лаборатории. Концентрация ионов калия в воде определяется с помощью метода атомно-эмиссионная спектрометрия с индуктивно связанной плазмой. Это определено «Методикой выполнения измерений массовой концентрации элементов в пробах питьевой, природных, сточных вод и атмосферных осадков».

Как убрать калий из воды

Очистить воду от частиц калия не под силу ни одному бытовому фильтру, кроме устройств, основанных на принципе обратного осмоса. Они полностью очищают жидкость, поступающую по водопроводным трубам, от различных примесей в т.ч. калия и его солей. Достигается это при помощи полупроницаемой мембраны, на которую под давлением подается поток воды. Через поры мембраны обратного осмоса проходят только молекулы воды или более мелкие частицы. Все прочее (примеси и загрязнения) задерживается и сливается в канализацию. Получаемая жидкость кристальной чистоты по характеристикам схожа с талой водой, активно пропагандируемой, как самая полезная для здоровья.

Изначально обратноосмотические фильтры создавались для очистки морской воды, а сегодня такую установку можно увидеть не только на предприятии пищевой и химической промышленности, но и в подвале многоэтажного дома, и в коттедже. Промышленные системы обратного осмоса очищают большие объемы технологической воды в непрерывном режиме, могут устанавливаться как на различных предприятиях, так и на водоснабжение загородных домов. Бытовые системы осмоса для удаления калия из воды успешно помещаются в кухонный гарнитур под раковину.

В составе комплекта как промышленной, так и бытовой системы обратного осмоса входит:

  • фильтры предварительной очистки;
  • обратноосмотическая установка;
  • финишные фильтры;
  • накопительная емкость.

Долговечность и надежность работы комплекта обратноосмотической установки обеспечивается своевременной заменой фильтров и мембраны, которые необходимо осуществлять от полугода до 1 раза в два года (в зависимости от назначения).

Услуги нашей компании по определению и удалению калия из воды

Излишек примесей в водопроводной воде никогда не идет на пользу потребителю. Для того, чтобы избавить организм от вредного влияния опасных веществ, необходимо употреблять воду, которая безопасна для здоровья. Одним из наилучших способов очистить воду от излишка калия по праву считается фильтрация её через установки обратного осмоса.

Наша компания предлагает помощь в проведении химического анализа на содержания калия и других показателей, в подборе и приобретении системы обратного осмоса, которая обезопасит воду, поступающую в ваш дом или ваше предприятие. Квалифицированные сотрудники посоветуют подходящий вариант и сменные фильтры, которые смогут довести показатели калия до ПДК питьевой воды, ответят по телефону на интересующие вопросы.

Источник

Оцените статью