- Вода с е химическим составом
- Химический состав воды
- Основные физические показатели состава воды
- Химические составляющие воды
- Химический состав питьевой воды: какие элементы туда входят, свойства жидкости, нормы качества, характерные особенности, таблица
- Составные элементы
- Основные (преобладающие) компоненты
- Химический состав питьевой воды: как определить и улучшить
- Химический состав питьевой воды и другие важные показатели
- Нормы качества питьевой воды по химическому составу по СанПиН и ГОСТ
- Как определить химический состав питьевой воды
- Как улучшить химический состав питьевой воды
- Где купить питьевую воду с оптимальным химическим составом
Вода с е химическим составом
1.4. Химический состав природной воды
Химический состав природной воды определяется значением рН, общей и карбонатной жесткости, сухого остатка и других компонентов химического состава: НСО3 — , СО3 2- , СI — , SO4 2- , NO3 — , Na + , K + , NH4 + , Ca 2+ , Fe 2+ , Fe 3+ .
Все вещества, растворенные в природной воде, содержатся в виде сложного комплекса минеральных и органических веществ в разных формах, а именно, в ионно-молекулярном и коллоидном состоянии, которые принято разделять на 5 групп:
1. основные ионы, содержащиеся в наибольшем количестве. К таким ионам относятся: натрий, калий, кальций, магний, сульфаты, карбонаты, хлориды, гидрокарбонаты;
2. растворенные газы (N2, O2, оксид углерода CO2, сероводород H2S и др.);
3. биогенные элементы (соединения фосфора, азота, кремния);
4. микроэлементы (соединения всех остальных химических элементов;
5. органические вещества.
4.1. Основные ионы
Ионы щелочных металлов ( Na + , K + )
Из ионов щелочных металлов в природных водах в наибольших количествах находится натрий, затем в значительно меньших количествах калий, а из прочих встречается в заметном содержании лишь рубидий (в морской воде около 0,2 мг/л) и литий (в морской воде около 0,1 мг/л). Ион натрия, по распространенности среди катионов, стоит на первом месте, составляя больше общего содержания всех остальных катионов в природной воде. Ион натрия является характерным ионом сильноминерализованных вод. В морской воде содержание ионов натрия составляет около 84% от веса всех катионов.
Основным источником появления ионов щелочных металлов в природной воде являются продукты, получающиеся при выветривании коренных пород. Процесс выветривания алюмосиликатов можно изобразить следующей схемой:
Другим важнейшим источником появления натрия в природных водах являются его залежи, преимущественно в виде хлористых солей.
Большое содержание натрия по сравнению с калием в природных водах объясняется, с одной стороны, лучшей сорбцией калий поглощающим комплексом почв и пород, с другой – тем, что калий, являясь питательной солью, необходимой для растений, извлекается ими в гораздо больших количествах, чем натрия.
Таким образом, натрий, несмотря на худшую, чем у калия, растворимость его солей, оказывается значительно более распространенным ионом в природной воде.
Ионы магния (Mg 2+ ) и кальция (Ca 2+ )
Ион магния встречается почти во всех природных водах и по общему количеству среди катионов он уступает только натрию. Вместе с тем, сравнительно редко встречаются воды, где доминирующим катионом является магний. Обычно же в мало минерализованных водах первое место занимает кальций, а в сильноминерализованных натрий.
Основным источником появления кальция в природных водах являются известняки. Они растворяются угольной кислотой (Н2СО3), находящейся в воде, которая вступает с ними во взаимодействие по уравнению:
СаСО3 + СО2 + Н2О Са(НСО3)2 —
Источник
Химический состав воды
Чистота и безопасность – основные требования, которые предъявляются ГОСТом к питьевой воде.
Оценка воды проводится после сопоставления таких показателей:
- Бактериологических (наличие токсичных элементов, бактерий и болезнетворных микроорганизмов).
- Физических (мутность, запах, вкус, цветность, наличие пены и прочие).
- Химических (уровень водорода, минерализация, жесткость, ионизация, процентное соотношение микро и макроэлементов).
Выделяют такие виды воды:
- Питьевая.
- Для бытовых нужд (непитьевая).
- Техническая (для полива).
Основные физические показатели состава воды
- Цветность – зависит от наличия тяжелых металлов и органических веществ. Определяется по специальной шкале, норма – не более 20.
- Мутность – анализы определяют, есть ли осадок, нерастворимые частицы. Прозрачность в основном определяется по качеству проходящего через воду луча света.
- Запах – практически у всех органических веществ и химических примесей есть свой запах. В норме вода должна быть без запаха.
- Вкус – 4 основных вкуса (кислый, сладкий, горький, соленый), остальное – привкусы. Оцениваются по шкале в 5 баллов, при нагреве запахи и вкусы усиливаются.
Бактериологические составляющие визуально определить невозможно, только после специальных анализов.
Химические составляющие воды
Уровень загрязнения воды зависит от локации источника, глубины забора, наличия рядом свалок, крупных предприятий, сельскохозяйственных угодий и прочие. Получив анализ воды, обратите внимание на следующие показатели:
- Жесткость – при высоких температурах кальций и магний образуют нерастворимые соли, а значит, в чайнике, котле и бытовой технике непременно появится накипь. Для организма это чревато заболеваниями опорно-двигательной и выводящей системы. Норма – до 6 ммоль/литр. Вода считается мягкой, если в одном литре содержится до 3 мг ионов, очень жесткой – если больше 9.
- Сухой осадок (в норме до 1000мг/литр) – это присутствие неорганических взвесей и органических элементов.
- Уровень водорода (он же кислотно-щелочной фон). Для питьевой воды норма 5-8,5 единиц, другие показания означают, что технологии подготовки воды неоднократно нарушались.
- Хлориды – чаще всего появляются в результате сброса производственных и бытовых отходов в водоемы. Норма – до 350 мг на литр.
- Сульфаты – также появляются в воде в результате сброса отходов или при вымывании солесодержащих пород. Норма – до 500 мг на литр.
- Сульфиды – наличие сероводорода легко определить по неприятному запаху. Чаще всего сульфиды встречаются в глубоко залегающих источниках воды, ведь под действием воздуха они легко окисляются.
- Нитраты – чаще всего их выявляют после анализа поверхностных вод. Опасной считается концентрация более 20 мг на литр, происходит интоксикация организма. Регулярное употребление такой воды чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В целом, веществ, которые могут содержаться в воде и влиять на организм человека, насчитывается более 50 тысяч. Давайте рассмотрим самые распространенные:
Источник
Химический состав питьевой воды: какие элементы туда входят, свойства жидкости, нормы качества, характерные особенности, таблица
Чистая формула Н2О встречается разве только в условиях лабораторий. И это хорошо, ведь даже для здоровья более полезно наличие ряда микроэлементов, которые поступают в организм с жидкостью. Для показательного примера предположим, что мы взяли одну каплю из родника (или иного водоема природного образования) и оставили ее на предметном стекле. Спустя несколько минут при определенных условиях она испарится (водород и кислород – это газы, которые просто улетучиваются), но на поверхности останутся разводы. Это и будут кристаллы соли, соединения металлов, которые в большом количестве содержатся в живительной для всей природы влаге. Итак, в статье поговорим о том, какой химический состав у питьевой воды, что является нормой, представим свойства в таблице.
Составные элементы
Сразу оговоримся, что в рамках данной темы мы рассматриваем водный ресурс, полученный из источника (скважина, колодец, родник, естественный водоем с водонапорной башней и пр.) и прошедший через многоступенчатую систему водоподготовки. Целью этих очистительных манипуляций является создание раствора, очищенного от вредных и особенно крупных взвесей. Иными словами, состав и концентрация микроэлементов должны соответствовать стандартам.
Нормативные акты (ГОСТы и СанПиН) разрабатываются с учетом санитарных и экологических рекомендаций отдельно для холодного и горячего водоснабжения. Таким образом, в каждом литре H2O находится некоторое количество (в мг) веществ, которые обогащают ее, придают запах, цвет и уровень прозрачности или мутности.
Также имеют значения при проверке еще и такие факторы:
- рН. Это уровень кислотности от 0 до 14. Оптимальным показателем, который наиболее соответствует нейтральной кислотно-щелочной среде организма, считается 7.
- Жесткость. Это концентрация калиевых и магниевых солей, которые при переизбытке негативно сказываются на качестве водного ресурса. Он плохо отражается на здоровье, способствует образованию камней в почках, а также влияет на бытовую технику, создавая слой накипи.
Кроме всем известных показателей, в лабораториях используют термины «железистость», «хлорирование». Привычный для городских централизованных систем водоподготовки способ обеззараживания может при избыточном хлоре в составе привести к негативным последствиям для состояния кожи, ногтей и волос.
Таким образом, мы понимаем, что все вышеперечисленные характеристики зависят от того, что входит в состав воды и в каком количестве. Постараемся разобраться в нормах и излишках примесей.
Основные (преобладающие) компоненты
Ниже мы приведем таблицу с элементами, которые могут содержаться в качестве взвесей, а также их максимальная концентрация в пересчете на литр водного питьевого раствора – требования взяты из нормативных документов российского законодательства (европейские регламенты обычно намного более жесткие по отношению к допустимым загрязнениям). Но прежде чем перечислить вещества, отметим, что нельзя руководствоваться только цифрами. Дело в том, что сами по себе химикаты могут быть не вредны, но при их взаимодействии образуются соединения, опасные для здоровья. Хотя по отдельности их содержание было в пределах нормы. Поэтому следует заказывать полноценные анализы химических и физических особенностей воды из источника. Итак, что может быть в растворе (мг/л):
Источник
Химический состав питьевой воды: как определить и улучшить
Из этой статьи вы узнаете:
- Каков химический состав питьевой воды
- Нормы качества питьевой воды по СанПиН и ГОСТ
- Как определить химический состав питьевой воды
- Как улучшить химический состав питьевой воды
Буквенно-цифровое обозначение Н2О всем известно еще со школьных уроков химии. Это не что иное, как вода или оксид водорода. Также ни для кого не секрет, что человеческий организм примерно на 70 % состоит из жидкости. А значит, вполне логичным является предположение, что она необходима нам для полноценного развития и жизни. Более того, нехватка воды грозит обезвоживанием, резким ухудшением здоровья, в тяжелых случаях – летальным исходом.
Однако химический состав питьевой воды не ограничивается такими элементами, как кислород и водород. О том, что еще в него входит, каким он должен быть, чтобы соответствовать нормам СанПиНа и ГОСТа, и как его улучшить, вы узнаете из нашей статьи.
Химический состав питьевой воды и другие важные показатели
Для химического состава чистой питьевой воды характерно наличие в ней различных элементов и веществ в количестве, не превышающем показатели, закрепленные в нормативных документах. Однако следует иметь в виду, что установленные СанПиНом предельные концентрации являются достаточно условными.
Это обусловлено тем, ряд химических элементов со схожими отрицательными свойствами (например, несколько разновидностей тяжелых металлов) оказывает более негативное воздействие на здоровье человека, усиливая действие друг друга. Поэтому если анализ показывает присутствие в жидкости нескольких аналогичных элементов, влияние каждого из них рассчитывается отдельно. И уже в зависимости от полученного результата решается вопрос, необходима ли дополнительная очистка воды либо ее можно использовать.
Рекомендуемые статьи по данной теме:
Предельно допустимые значения различных элементов в химическом составе питьевой воды, установленные нормативными документами, приведены в таблице:
Наравне с указанными показателями на качество воды влияет и ряд иных значений, выявляемых в процессе анализа. Они имеют не меньшее значение, чем химический состав питьевой воды, и также сказываются на ее чистоте и возможности использовать для питья.
- pH – уровень кислотности, показывающий, насколько активны ионы водорода в жидкости. Кислотно-щелочной баланс питьевой в норме может варьироваться от 6 до 9, но оптимальным показателем считается pH равный 7-8.
- Жесткость воды – ее значение показывает количественное содержание в жидкости солей кальция и магния. По утверждениям медиков, вода с их повышенной концентрацией представляет опасность для здоровья человека, поскольку зачастую является причиной мочекаменных заболеваний.
Мягкая же жидкость, в которой содержится слишком малое количество этих элементов, грозит их дефицитом в организме, вызывая риск сердечно-сосудистых нарушений. Лучшей считается вода средней жесткости, количество солей в которой составляет от 4 до 8 ммоль на литр жидкости.
- Не менее важными показателями являются содержание железа, для химического состава питьевой воды в норме оно должно быть не более 0,3 мг на литр, а также содержание хлора свободного, максимальная концентрация которого не должна превышать 0,5 мг на литр. При взаимодействии этого вещества с иными, содержащимися в жидкости, элементами образуются соединения, которые в большинстве своем являются канцерогенными.
Нормы качества питьевой воды по химическому составу по СанПиН и ГОСТ
Проводя ежегодный анализ химического состава питьевой воды на соответствие норме, а также иным экологическим показателям, Министерство экологии России составляет рейтинг городов нашей страны, которые могут похвастаться лучшей жидкостью. К примеру, в 2017 году лидирующие позиции принадлежали Москве, Омску, Горно-Алтайску, Воронежу, Краснодару, Перми. Водой плохого качества отличились Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь, Петрозаводск. Йошкар-Ола и Саранск были признаны городами России, в которых лучшее качество жидкости в 2018 году.
Тем не менее в плане чистоты и качества водного ресурса на международном уровне Россия не вошла в десятку лучших стран, верхние позиции рейтинга принадлежат Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и пр. В роли критериев оценки выступали органолептические, химические, микробиологические качества воды, имеющие существенное значение для установления параметров нормы.
На международном уровне нормативные стандарты качества воды регулируются:
- принятым в Женеве Руководством «Guidelines for Drinking Water Quality»;
- едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к подконтрольным товарам, принятыми Комиссией Таможенного союза.
В нашей стране питьевая вода также оценивается в зависимости от ее органолептических свойств (запаха, мутности, вкуса и т. п.), химического состава (жесткости, окисляемости, щелочности и т. п.), вирусо-бактериологических и радиологических характеристик.
Например, нормальное значение воды по такому параметру, как запах, оцениваемому при температуре + 20 °С и + 60 °С, не должно быть выше 2 баллов. При измерении используется шестибальная шкала, в которой значениям 1 и 2 соответствуют слабые проявления того или иного свойства жидкости, а показателям 5 и 6 – сильное (резкое). Что касается прочих значений, то в соответствии с СанПиНом «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», установлены предельные параметры:
- цветность – до +20 °С (возможно повышение до +35 °С для определенных систем водоснабжения на основании постановления главного санитарного врача РФ);
- мутность – до 1,5 мг на литр и до 2,6 ЕМФ (значения каолина и формазина соответственно);
- привкус – не более 2 баллов.
Нормативные показатели радиационной безопасности (Бк/л) являются следующими:
- общая альфа-радиоактивность – 0,1;
- общая бета-радиоактивность – 1.
Что касается норм качества жидкости, установленных СанПиНом и ГОСТом, химический состав питьевой воды должен соответствовать требованиям, перечисленным в этих нормативных документах (таблицы 2 и 3 СанПиНа «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»).
При этом следует иметь в виду, что к указанным таблицам имеются примечания, в соответствии с которыми:
- Норматив «с.-т.» относится к санитарно-токсикологическому признаку, норматив «орг.» – к органолептическому.
- Указанные в скобках значения нормативных показателей могут быть изменены на основании постановления главного санитарного врача на определенной территории для конкретной системы водоснабжения.
- Нормативы, принятые на основании рекомендаций ВОЗ.
Таблица 3 (СанПиН):
Что касается примечаний к данной таблице, то:
- При использовании для обеззараживания воды свободного хлора он должен контактировать с жидкостью более 30 минут, связанного хлора – более 60 минут;
- При принятии норматива использовались рекомендации ВОЗ;
- Определять концентрацию остаточного озона необходимо после камеры смешения, обеспечив контакт минимум в течение 12 минут.
Химические элементы, обладающие схожими свойствами, воздействуя на организм человека, взаимно усиливают отрицательные качества друг друга. Поэтому если анализ показывает присутствие в жидкости нескольких аналогичных веществ, влияние каждого из них рассчитывается отдельно. И уже в зависимости от полученного результата решается вопрос, необходима ли дополнительная очистка воды либо ее можно использовать.
Например, если в результате анализа химического состава питьевой воды установлено содержание в ней нескольких веществ, относящихся к первому и второму классам опасности, то в сумме отношение фактической концентрации каждого из них (в приведенной формуле обозначено как «С факт.») к его предельно допустимым значениям (в формуле – «С доп.») не должно быть более единицы:
Как определить химический состав питьевой воды
Химический состав питьевой воды и ее качество проверяются в специальных лабораториях, использующих общие методики анализа, применимые для различных областей деятельности человека. Перечень этих способов достаточно широк, поэтому остановимся на наиболее известных из них.
- Органолептические методы. Характеристики питьевой воды (цвет, запах, мутность и т. п.) определяются с помощью органов чувств. Так, для определения цветности жидкости она наливается в прозрачную стеклянную емкость, а для оценки берется лист белой бумаги. Если, глядя на бумагу через сосуд, ее цвет будет отличным от белого, то вода считается загрязненной.
Такой показатель, как прозрачность, определяют за счет видимости печатного шрифта сквозь дно специальной стеклянной колбы. Если 3 см воды не позволяют разглядеть шрифт, то говорят о недостаточной прозрачности исследуемой жидкости. Что касается запаха, то его интенсивность оценивается сотрудниками лаборатории по бальной системе, исходя из собственных ощущений.
- Гравиметрия (весовой анализ). Важный метод количественного химического анализа, в основе которого лежит точное измерение массы вещества. Для этого необходимо выделить необходимый элемент как малорастворимое соединение известного постоянного химического состава. При помощи гравиметрии оценивают такие показатели химического состава питьевой воды, как общая минерализация, концентрация сульфатов и т. п.
- Нефелометрия и турбидиметрия. При помощи этих методов количественного химического анализа определяют мутность, цветность жидкости, содержание в ней взвешенных частиц. В основе самой методики лежит измерение интенсивности света, который рассеивается и проходит сквозь пробу воды.
- Капиллярный электрофорез. В основе данной методики исследования химического состава питьевой воды лежит разделение составных частей жидкости в кварцевом капилляре за счет воздействия приложенного электрического поля. В результате элементы, имеющие различную массу, через разные отрезки времени притягиваются к стенкам капилляра. Полученные данные фиксируются специальным детектором. На основании этих сведений делают выводы о содержании в воде катионов и анионов, пестицидов и других экотоксикантов.
- Хроматография. В процессе анализа зона вещества перемещается в потоке подвижной фазы вдоль пласта сорбента, при этом выполняется многократное повторение сорбционных и десорбционных актов. В результате происходит распределение разделяемых веществ между подвижной и неподвижной фазами. С помощью этой методики анализируют содержащиеся в воде органические примеси.
- Потенциометрия. Этот метод, в основе которого лежит измерение электродвижущих сил (ЭДС) обратимых гальванических элементов, помогает в определении кислотно-щелочного уровня воды (pH), содержания в ней фторид-ионов.
- Титриметрия. Методика заключается в измерении количества реагента, который необходим, чтобы началось взаимодействие с определяемым компонентом в растворе или газовой фазе в связи со стехиометрией химической реакции, возникающей между ними.
- Спектрофотометрия. Еще один метод количественного химического анализа, в основе которого лежит измерение спектров поглощения электромагнитного излучения в оптической области. С его помощью можно установить наличие в воде различных посторонних элементов, таких как ионы тяжелых металлов, аммонийные соединения и т. п.
Для проведения анализа используется специальное оборудование, прошедшее поверку и внесенное в Государственный реестр средств измерений. В лабораториях для исследования химического состава питьевой воды пользуются:
- аналитическими весами;
- хроматографами;
- иономерами;
- термореакторами;
- турбидиметрами;
- спектрофотометрами;
- фотоколориметрами;
- системами капиллярного электрофореза;
- анализаторами влажности;
- автоматическими титраторами;
- термостатами и пр.
Каждый метод химического анализа включает в себя различные специальные методики, которые предназначаются непосредственно для работы с водой, а в ряде случаев и с использованием определенного оборудования.
Как улучшить химический состав питьевой воды
Привести химический состав питьевой воды к норме можно и в домашних условиях. Остановимся чуть подробнее на наиболее широко распространенных методах очистки:
Самым простым способом очистки жидкости является ее отстаивание. Этот метод позволяет удалить из водопроводной воды хлор (хотя эффективность не будет достигать 100 %). Несмотря на то, что при помощи этого химического элемента вода обеззараживается (губителен для бактерий), сам по себе он опасен для здоровья человека.
Метод заключается в наполнении водой емкости и отстаивании ее на протяжении шести-семи часов (закрывать сосуд не нужно). За это время из жидкости испарятся летучие газы (аммиак и хлор) и образуется осадок из солей тяжелых металлов. После отстаивания примерно три четверти воды необходимо аккуратно перелить в новый сосуд, оставшуюся часть вылить. Имейте в виду, что взбалтывать жидкость ни в коем случае нельзя.
Обработка таким способом предполагает кипячение воды на медленном огне в течение часа. Предварительно ее необходимо отстоять, поскольку опасность содержащегося в жидкости хлора при кипячении возрастает (это вещество обладает канцерогенными свойствами). К недостаткам кипячения относится также повышение концентрации солей тяжелых металлов. Возможно, в связи с этим по мнению врачей-кардиологов кипяченая вода оказывает негативное воздействие на сердце.
- Очистка кислотой.
В некоторых случаях улучшить качество и химический состав питьевой воды можно при помощи обогащения ее кислотой. С этой целью в кипяченой жидкости растворяют аскорбиновую кислоту (на 5 л необходимо 0,5 г кислоты) и оставляют примерно на час. Эффективность этого способа достаточна спорна, как минимум потому, что термически обработанная вода по своей природе является мертвой.
Кроме того, аскорбиновая кислота – отнюдь не натуральный витамин С, а его искусственно созданный заменитель. Синтетические витамины считаются мертвыми веществами, практически не усваиваемыми организмом.
- Очистка минералами.
Такой способ обработки питьевой воды предполагает использование кремния и шунгита. Сложно сказать, действительно ли они очищают жидкость, научными данными это не подтверждено. Но с их помощью можно обогатить воду минералами. Внимания заслуживает другое.
О полезности подобного способа очистки воды известно стало не так давно. Минский ученый А. Д. Малярчиков первым обратил внимание на прозрачность озера Светлого. Он опубликовал исследование, посвященное этому феномену и лечебным свойствам кремния.
Однако стоит отметить, что в самом озере Светлом отсутствует как флора, так и фауна. Люди, проживающие неподалеку от него, вовсе считают воду озера мертвой. Тем не менее они замечали, что жидкость способствует более быстрому заживлению ран. Ученые говорят о том, что кремний действительно обладает бактерицидными свойствами, однако при употреблении подобной воды требуется осторожность. Кроме того, она категорически противопоказана при онкологических заболеваниях и предрасположенности к ним.
И, разумеется, такая вода не может считаться панацеей от любых болезней.
С шунгитом дела обстоят аналогичным образом. Такая жидкость считается лечебной (существует даже подобный курорт). Впрочем, как и всякую другую минеральную воду, ее не стоит употреблять каждый день. По вышеуказанным причинам врачи призывают к осторожности при использовании этого минерала.
Поскольку не каждый знает о наличии у него предрасположенности к онкологии, принимать решение о необходимости использования шунгита и кремния для того, чтобы улучшить химический состав питьевой воды, не стоит самостоятельно.
- Очистка замораживанием.
У подобного способа обработки существуют многочисленные сторонники. В его основе лежит теория о более быстром замерзании чистой воды по сравнению с загрязненной. В результате образуется чистый лед и жидкость с примесями. Однако неизвестно, насколько качественным является подобный метод. Часть примесей, скорее всего, не замерзает, соответственно их можно отделить, но если говорить о тяжелых металлах, которые исчезают только при химической обработке, то для них такой способ вряд ли будет действенным.
Талая жидкость называется живой, кроме того, считается, что ее употребление способствует долголетию и крепкому здоровью. В действительности, если говорить о природной воде, получаемой при таянии ледников, то она обладает полезными свойствами, но перед этим она подвергается естественной чистке и обогащению. Жидкость же, замороженная в обычном холодильнике, будет лишь ее подобием.
- Очистка активированным углем.
В большинстве случаев активированный уголь используют как сорбент в фильтрах для обработки воды промышленного производства. Дома можно воспользоваться обычными таблетками, купленными в аптеке. Заверните несколько штук в марлю, поместите в емкость с жидкостью и оставьте на 10–12 часов. Таким способом можно избавиться от многих примесей, хлора и неприятного запаха.
- Очистка серебром.
Такой способ улучшения химического состава питьевой воды использовали на протяжении многих веков. На сегодняшний день его применяют в церквях. Серебру присущи сильные бактерицидные свойства, он является природным антибиотиком. Однако вода, поступающая в наши квартиры, предварительно обрабатывается, поэтому неизвестно, нуждается ли она в дополнительном серебрении. И имейте в виду, что такая жидкость не пригодна для постоянного употребления, поскольку для ионов серебра характерно накапливание в организме.
То есть пользоваться подобным способом можно, например, в походе, когда вы используете не водопроводную воду. Однако учтите, что ложки в таком случае будет недостаточно, более оправданным будет применение коллоидного серебра.
- Использование фильтров.
Ни один из вышеперечисленных способов не подходит для ежедневного использования. Оптимальным вариантом будет установка готового промышленного фильтра. В той или иной мере они используют приведенные методики, однако в более усовершенствованном варианте.
Где купить питьевую воду с оптимальным химическим составом
Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.
В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.
Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:
- бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
- скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
- для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
- мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
- доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
- вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.
Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.
Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.
Источник