- Хлорофиллипт (Chlorophyllipt)
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Лекарственная форма
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Хлорофиллипт
- Фармакологическое действие
- Показания активных веществ препарата Хлорофиллипт
- Режим дозирования
- Побочное действие
- Противопоказания к применению
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Применение у детей
- Особые указания
- Вода с хлорофиллом для чего применяют
- Хлорофилл – для чего нужен человеку
- Что такое жидкий хлорофилл?
- Научные исследования о хлорофилле
- Источники хлорофилла
- Польза хлорофилла для организма
- Польза хлорофилла для крови
- Хлорофилл для иммунитета
- Антибактериальное действие хлорофилла
- Хлорофилл для органов пищеварения
- Хлорофилл для женщин
- Противопоказания и побочные эффекты
Хлорофиллипт (Chlorophyllipt)
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
| Хлорофиллипт |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Хлорофиллипт
Раствор для приема внутрь и наружного применения спиртовой 1% | 1 мл |
хлорофиллипта экстракт густой (экстракт листьев эвкалипта шаровидного с содержанием суммы хлорофиллов не менее 10%) | 10 мг |
100 мл — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Водные и спиртовые извлечения из листьев эвкалипта проявляют бактерицидный, противовирусный, фунгицидный, противопротозойный и противовоспалительный эффекты. Степень их выраженности зависит от содержания эфирного масла (0.3-4.5%).
Активность основного компонента эфирного масла цинеола (65-85%) потенцируют пинены, миртенол, дубильные вещества (до 6%). При приеме внутрь и в ингаляциях препараты эвкалипта вызывают отхаркивающий, муколитический и бронхолитический эффекты, а при нанесении на кожу вяжущее, антиэкссудативное, противозудное, анестезирующее, а в более высоких концентрациях местнораздражающее действие. Настой листьев эвкалипта, благодаря эфирному маслу и небольшому количеству горечей, повышает секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение. При применении в форме настойки проявляется седативное действие, обусловленное альдегидом изовалериановой кислоты.
Хлорофиллипт, содержащий смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта, обладает антимикробной, особенно антистафилококковой, активностью, стимулирует процессы регенерации. Компоненты эфирного масла вместе с органическими кислотами, дубильными веществами и микроэлементами марганцем, цинком, селеном повышают устойчивость тканей к гипоксии различного генеза.
Показания активных веществ препарата Хлорофиллипт
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
F48.0 | Неврастения |
F51.0 | Бессонница неорганической этиологии |
J00 | Острый назофарингит (насморк) |
J02 | Острый фарингит |
J03 | Острый тонзиллит |
J04 | Острый ларингит и трахеит |
J15 | Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках |
J20 | Острый бронхит |
J31.0 | Хронический ринит |
J31.2 | Хронический фарингит |
J35.0 | Хронический тонзиллит |
J37 | Хронический ларингит и ларинготрахеит |
J42 | Хронический бронхит неуточненный |
K05 | Гингивит и болезни пародонта |
K12 | Стоматит и родственные поражения |
K29 | Гастрит и дуоденит |
K52.9 | Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный |
K63.8 | Другие уточненные болезни кишечника |
K81.0 | Острый холецистит |
K81.1 | Хронический холецистит |
L30.9 | Дерматит неуточненный |
L98.4 | Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках |
M42 | Остеохондроз позвоночника |
M54.1 | Радикулопатия |
M54.3 | Ишиас |
M54.4 | Люмбаго с ишиасом |
M60 | Миозит |
M79.2 | Невралгия и неврит неуточненные |
N10 | Острый тубулоинстерстициальный нефрит (острый пиелонефрит) |
N11 | Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит) |
N76 | Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы |
N86 | Эрозия и эктропион шейки матки |
T30 | Термические и химические ожоги неуточненной локализации |
Режим дозирования
Побочное действие
Противопоказания к применению
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано применение препаратов листьев эвкалипта, содержащих этиловый спирт, при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение у детей
Противопоказано применение препаратов листьев эвкалипта, содержащих этиловый спирт, у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Особые указания
С осторожностью применяют при повышенной секреции пищеварительных желез.
Не допускать попадания препаратов эвкалипта (особенно настойки, эвкалиптового масла, хлорофиллипта) в глаза.
До начала лечения необходимо проверить чувствительность пациента к растению. Для этого дают пациенту выпить столовую ложку настоя, 10 капель настойки или 25 капель 1% спиртового раствора хлорофиллипта в 1 столовой ложке воды. При отсутствии через 6-8 часов аллергических реакций можно назначать курсовое лечение. На непереносимость может указывать негативное отношение пациента к запаху эвкалипта.
Источник
Вода с хлорофиллом для чего применяют
Хлорофилл – зеленый пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зеленый цвет и, собственно, обеспечивает их зеленую окраску. При участии хлорофилла происходит фотосинтез – процесс образования органических веществ из неорганических под действием солнечного света. Количество хлорофилла в растениях колеблется от 1,7 до 5 % (на сухой вес).
Хлорофилл был впервые выделен в 1817 г. французскими химиками и фармацевтами Жозефом Бьенеме Каванту и Пьером Жозефом Пеллетье, они же дали ему название, соединив два греческих слова «зеленый» и «лист».
Синтезирован хлорофилл был в 1960 г. американским химиком Робертом Бернсом Вудвордом.
Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах – растениях, водорослях, бактериях и пр.
В процессе фотосинтеза молекула хлорофилла поглощает световую энергию, которая используется в фотохимической реакции взаимодействия углекислого газа и воды с образованием органических веществ, благодаря чему происходит рост растений. Фотосинтез чрезвычайно важен не только для растений, но и для всего живого на нашей планете, поскольку его побочной реакцией является выделение кислорода.
В наш организм хлорофилл попадает вместе со свежими овощами. Хлорофилл обладает антиоксидантной и антимутагенной активностью, то есть имеет потенциальную пользу для здоровья.
Лучшими природными источниками хлорофилла являются свежие овощи. Максимальное количество хлорофилла содержится в таких овощах, как шпинат, петрушка, брюссельская капуста, брокколи, салат ромэн, зеленые оливки. Употребление достаточного количества этих и других зеленых овощей позволит обеспечить достаточное количество поступающего хлорофилла. Более того, все эти овощи богаты и другими весьма полезными веществами, таким как витамины, минералы, антиоксиданты и пр., которые могут помочь улучшить здоровье.
К сожалению, не все люди могут использовать в своем питании свежие овощи. При оральном аллергическом синдроме (OAS) у людей развивается аллергическая реакция, которая обусловлена перекрестной реактивностью между белками свежих овощей (и/или фруктов, орехов) и пыльцы. Синдром встречается у 70% больных с сезонным аллергическим ринитом или поллинозом. Термин OAS применим больше к местным аллергическим реакциям на растительную пищу, которые возникают на слизистой оболочке рта. Это довольно опасное состояние, которое сопровождается отеком ротовой полости и горла. При сочетании OAS с системными аллергическими реакциями, или только при одних системных реакциях на растительные пищевые аллергены, чаще используют термин «синдром пыльцевой-пищевой аллергии».
В течение многих лет хлорофилл изучался для выяснения его потенциальных возможностей по улучшению здоровья. В результате немалого количества исследований были выявлены следующие полезные свойства хлорофилла.
Хлорофилл обладает способностью увеличивать количество эритроцитов в крови.
Хлорофилл обладает антиоксидантной и антимутагенной активностью, модулирует метаболизм ксенобиотиков и индукцию апоптоза. В настоящее время проводятся исследования по потенциальной возможности хлорофилла и его производных уменьшать риск возникновения раковых заболеваний.
У хлорофилла отмечаются противовоспалительные свойства, которые, возможно, смогут улучшить состояние при хронических воспалениях. Были выявлены свойства хлорофилла по ингибированию TNF-α (фактор некроза опухоли-альфа) у мышей.
Хлорофилл богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в нашем организме, что не только улучшает общее состояние, но и способствует долголетию, поскольку антиоксиданты повышают устойчивость организма к окислительному стрессу.
В экспериментах, проведенных на изолятах Candida albicans, была выявлена антикандидозная активность хлорофилла в концентрациях 25 и 50 %.
Хлорофилл может помочь контролировать вес и предотвратить переедание, снижая тягу к пище и ускоряя наступление насыщения.
Хлорофилл может уменьшить запах при триметиламинурии — состоянии, при котором от тела человека исходит неприятный запах, напоминающий запах рыбы. Данный синдром обусловлен накоплением триметиламина в организм в связи с редким генетическим заболеванием, при котором происходит мутация флавин-монооксигеназы-3, в результате чего печень не в состоянии расщеплять триметиламин. Выделяясь с потом, мочой и выдыхаемым воздухом, триметиламин и создает неприятный запах. Хлорофилл снижает количество триметиламинов и, соответственно, связанный с ними рыбный запах, выделяемый людьми с этим наследственным заболеванием.
При приеме хлорофилла побочные эффекты развиваются довольно редко и, в большинстве своем, они безопасны, однако в случае их возникновения следует обратиться к врачу.
К побочным эффектам при приеме хлорофилла можно отнести тошноту, рвоту, понос, изменение цвета стула на зеленый, желтый или черный, зуд или жжение при нанесении на кожу.
Мало изучено влияние хлорофилла на беременных и кормящих женщин, в связи с этим не рекомендуется использовать БАД к пище с хлорофиллом при беременности или кормлении грудью.
Также недостаточно информации о взаимодействии хлорофилла с лекарственными средствами, поэтому если вы хотите принимать БАД к пище с хлорофиллом во время приема каких-либо рецептурных средств, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Ни для кого не секрет, что овощи полезны для здоровья каждого человека благодаря комплексу содержащихся в них витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в зеленых овощах содержится хлорофилл, который может помочь улучшить ваше здоровье.
Если вы регулярно употребляете разнообразные овощи, вам не требуется использовать дополнительно БАД к пище с хлорофиллом.
Прием биологически активных добавок к пище, содержащих хлорофилл, целесообразен в тех случаях, когда не представляется возможным потреблять овощи в достаточном количестве, а также при оральном аллергическом синдроме.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Перед применением любых БАД к пище необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник
Хлорофилл – для чего нужен человеку
Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).
Х лорофилл — это специальный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. Благодаря ему происходит всем известный фотосинтез, который по праву является настоящим чудом природы. С его помощью углекислый газ превращается в химические связи углеводов и выделяется кислород — это знает каждый школьник. Из статьи вы узнаете: для чего хлорофилл нужен человеку, чем обуславливается его способность ускорять регенерацию тканей, положительный эффект на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыводящую, пищеварительную системы.
Главная причина полезных свойств хлорофилла кроется в антиоксидантных и противораковых действиях.
Он играет активную роль в формировании иммунитета, так как может создавать плотные молекулярные связи с определёнными веществами, нейтрализуя их. Эти вещества — прокарциногены — способствуют окислительному разрушению и приводят к злокачественным образованиям или болезням печени.
Существуют следующие прокарциногены:
- находящиеся в сигаретном дыме полициклические углеводороды;
- имеющиеся в термообработанных мясных продуктах токсины;
- содержащиеся в зерновых и бобовых пищевые токсины;
- сильные УФ лучи, приводящие к ожогам кожи.
В составе хлорофилла есть витамины C, A, E, K, фолиевая кислота, железо и кальций, а также он обладает антиоксидантным эффектом, поэтому продуктивно борется со свободными радикалами.
Что такое жидкий хлорофилл?
Для чего применяется жидкий хлорофилл:
- эффективно очищает организм;
- улучшает состояние кожи;
- провоцирует выработку коллагена, который «отвечает» за молодость.
Помимо этого очищает кровь, если есть пониженное количество эритроцитов в кровотоке, то хлорофилл поможет данную проблему изменить в лучшую сторону. Новые эритроциты за счёт гемоглобина распространяют кислород по всем клеткам тела, что положительно сказывается на общем состоянии.
Ещё один неочевидный плюс препарата в том, что он является натуральным внутренним дезодоратором для тела: спустя пару недель применения минимизируется потливость, исчезают неприятные запахи.
Научные исследования о хлорофилле
- В опубликованной статье на портале PubMed под авторством Монтелиуса Ц., Эрландссона Д., Вития Э., Стенблома Е.Л., Эгечиоглу Э., Эрлансон-Альбертссона К. подробно описано, как ежедневное употребление добавок с мембранами из зелёных растений в течение трёх месяцев сказывается на снижении массы тела у женщин с лишним весом.
На зарубежном портале WebMD выпущена статья о пользе хлорофилла для кожи человека и его роли в избавлении от неприятного запаха.
Под руководством Йохана де Фогеля, Дениза Йонкер-Термонта, Эстер М.М. ван Лисхаут было проведено исследование на тему «Зелёные овощи, красное мясо и рак толстого кишечника: хлорофилл устраняет цитотоксические и гиперпролиферативные эффекты гема в толстом кишечнике крыс».
П.А. Эгнер и JB Wang выпустили ознакомительную статью на тему «Вмешательство хлорофилла снижает аддукты афлатоксина в ДНК у лиц с высоким риском рака печени».
Опубликована работа учёного из кафедры биохимии Университета Пай-Чай, Тэджон, Корея Ч.Юна о неспецифическом ингибировании активности цитохрома P450 хлорофиллом в микросомах печени человека и крысы.
На медицинском научном сайте PubMed выпущена статья на тему «Добавление тилакоидов к пище с высоким содержанием углеводов снижает чувство голода, повышает уровень ХЦК, предотвращает постпрандиальную гипогликемию у женщин с лишним весом», под авторством специалиста отделения экспериментальной медицины и отделения регулирования аппетита на медфакультете Лундского университета в Швеции.
Источники хлорофилла
Получается, что польза хлорофилла для человека незаменима. Если употреблять больше продуктов с его максимальным содержанием, то можно не только укрепить и сохранить здоровье. Хлорофилл можно выбрать из двух основных источников: природные варианты и БАДы, разработанные на их основе.
Природные источники хлорофилла — это все виды зелени, прикорневые листья, сами зелёные овощи, а также водоросли (в частности, сырьё после переработки водорослей ламинарии).
Самым большим содержанием могут «похвастаться»:
- люцерна,
- крапива,
- салат,
- ботва моркови,
- шпинат,
- щавель,
- укроп,
- петрушка,
- сельдерей,
- эвкалипт прутовидный,
- ростки пшеницы,
- хвоя сосны или ели,
- ячмень.
Вы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что обычно предпочитаете зелёные без каких-то видимых причин? А всё это не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты — биологически активные вещества растительного происхождения. Организм людей и животных не вырабатывает фитохимикаты, поэтому получить их мы можем только из растений.
Биологически активные добавки из хлорофилла могут также восполнить его нехватку в рационе. Они выпускаются как в капсулированном виде, так и в жидком. Для этого производители выжимают свежий сок из листьев растений, из него создают сразу готовые растворы, либо данную жидкость высушивают и расфасовывают по капсулам. Жидкая форма способствует более эффективному оздоровительному действию хлорофилла на организм человека.
Польза хлорофилла для организма
Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (швейцарский врач, практиковавший в XIX–XX веках) писал в своих трудах, что солнечные лучи, аккумулирующиеся в листьях и травах, имеют небывалую важность.
Все стебли, плоды и овощи зелёного цвета содержат концентрированные хлоропласты в своём составе и должны всегда быть в рационе питания, так как содержащийся в них хлорофилл всесторонне действует на организм человека.
Бирхер-Беннер первый ответил вопрос «чем полезен хлорофилл?» и агитировал за грамотное и здоровое питание. Если есть хоть один из нижеуказанных симптомов, то возможен дефицит данного вещества в организме:
- постепенно нарушился кислотно-щелочной баланс;
- часто возникает упадок сил, потеря энергии;
- снизился уровень гемоглобина;
- участились вирусные, простудные заболевания;
- стали образовываться пигментные пятна, лицо потускнело.
При любом из этих признаков нужно подумать о начале приёма хлорофилла в жидком либо капсульном виде. Своевременное реагирование на симптомы может значительно ускорить процесс выздоровления.
Польза хлорофилла для крови
Он отлично помогает с анемией, запускает активацию кроветворения. Ведь хлорофилл стимулирует костный мозг, следовательно, увеличивается производство эритроцитов — красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови. Также он очищает кровь от токсинов и излишков фармацевтических средств. Плюс он активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина K, который необходим для естественного свёртывания крови, поэтому необходимо знать как правильно пить жидкий хлорофилл при носовых и тяжёлых менструальных кровотечениях.
Рекомендованный приём хлорофилла: по 1 ч. л., разведённой в стакане чистой питьевой воды, 1—3 раза в сутки за 15—20 минут до еды. При простуде можно увеличить дозу в 2—3 раза.
Совет по эффективному приёму: для усиления результата желательно, чтобы вода была слегка тёплой (но не горячей!). Перед применением необходима медицинская консультация.
Хлорофилл для иммунитета
Одно из лечебных свойств хлорофилла — укрепление иммунной системы. Он результативно стимулирует фагоцитоз и усиливает иммунную функцию организма. Плюс он увеличивает общую сопротивляемость различным болезням, помогает бороться с вирусами, снижает вероятность быстрой утомляемости, избавляет от частых простуд и герпесов. Также содержащееся в зелёных листьях вещество помогает росту и развитию крепких костей, поскольку магний — это центральный атом молекулы хлорофилла. Как и витамин D, этот минерал отвечает за расслабление-сокращение мышц — так он тонизирует ткани. Помогает в лечении рецидивов панкреатита, поддержании функции поджелудочной железы.
Обратите внимание! Регулярный рацион питания с употреблением большого количества красного мяса и малой долей зелёных овощей значительно повышает риск развития рака толстого кишечника. Поэтому, если часто употребляете мясные продукты, обязательно включайте в своё меню больше свежих овощей, фруктов и зелени.
Антибактериальное действие хлорофилла
Благодаря сильному антибактериальному действию его применяют против кожных воспалений и акне; также хлорофилл подсушивает прыщики, угри и другие высыпания, плюс он подавляет развитие грибков. Польза хлорофилла в косметических средствах:
- антиоксидантное действие, а это защита от свободных радикалов, что приводит к оживлению и активации регенерации клеток;
- заживление ранок, даже крупных кожных повреждений;
- биосинтез белков, в том числе коллагена и эластина, что повышает упругость кожи, улучшает её внешний вид;
- улучшение процесса эпителизации повреждённых участков без формирования рубцов;
- избавление от неприятного запаха в ротовой области;
- очищение и дезинфицирование гнойных и аллергических сыпей: хлорофилл — природный антибиотик.
Поэтому его часто используют компонентом при производстве косметического мыла, чтобы усилить бактерицидные, антибактериальные, дезодорирующие свойства, в продуктах для ухода, чтобы избавить от запаха пота, в зубных принадлежностях — как бактерицидный ингредиент и как составляющее средство для принятия ванны, чтобы придать аромат, а также для расслабляющего, успокаивающего эффекта.
Хлорофилл для органов пищеварения
Он отлично ускоряет детоксикацию организма за счёт выведения отходов, регуляции уровня жидкости, что способствует избавлению от запоров. Благодаря этому особому действию хлорофилл весьма полезен людям с лишним весом, так как помогает ускорить обмен веществ. Также употребление продуктов, богатых зелёным ферментом, помогает легко корректировать кислотно-щелочной баланс в организме, что, в свою очередь, предотвращает развитие патогенных микроорганизмов в теле.
Для хорошей работы ЖКТ можно пить коктейли из зелёных овощей и трав, которые диетологи советуют включать в рацион не менее 3—4 раз в сутки по 170 мл.
Вот несколько рецептов таких полезных напитков:
Зелёный смузи. Возьмите один банан, пучок свежего салата, 100 г воды, взбейте блендером. Им можно сытно позавтракать. Это вкусно и питательно!
Освежающий коктейль. Понадобится по пучку мяты и салата, нарежьте грушу, залейте 200 г чистой воды. Взбейте блендером. Подавайте в бокалах.
Летний напиток. Возьмите один спелый помидор и огурец, добавьте листья петрушки. Взбейте блендером. Если получилось густо, можно добавить немного воды.
Сладкий напиток. Возьмите один банан и пару сочных слив, добавьте пучок зелёного базилика и 200 г воды. Взбейте всё блендером, подавайте в десертных фужерах.
«Жидкий» салат. Взбейте в блендере петрушку, укроп, сок кислой капусты, один помидор, затем добавьте чайную ложечку сахара и 100 мл воды. По вкусу это напоминает салат к обеду или ужину, но его проще и быстрее употреблять в таком, жидком, виде.
Комбинированный коктейль. Возьмите по пучку петрушки, укропа, сельдерея, добавьте нарубленные крупно огурец и морковь, немного воды, взбейте до образования пены. Подавайте с кусочками льда.
Смузи при простуде. Возьмите листья салата, натрите свежий имбирь на тёрке, нарубите морковь, выжмите апельсин. Взбейте блендером, при желании можно добавить немного воды.
«Крапивная» влага. Берём пучок крапивы, петрушки и один банан, взбиваем при помощи блендера, добавляем кружку воды. Настоящая сила витаминов в одном стакане!
Известно, что запах изо рта является симптомом кардинальных нарушений в пищеварении. В связи с этим, получается тройная польза хлорофилла для человека:
- Очищение ротовой полости с помощью регулярных полосканий от воспалений и кровотечений дёсен.
- Улучшение работы пищеварительной системы при внутреннем применении.
- Дезинфицирование ранок во рту благодаря предотвращению гниения в травмированных местах.
Также его активно назначают пациентам с неутешительным диагнозом триметиламинурия, главный симптом которого — от тела «исходит» запах гнилой рыбы.
Хлорофилл для женщин
Ещё одно из полезных свойств хлорофилла — это действие на женское здоровье. Его применение облегчает состояние женщин с железодефицитной анемией, вызванной маточными кровотечениями или обильными менструациями.
- снизить вес без лишних «побочек»,
- улучшить качество кожи,
- избавиться от бессонницы,
- эффективнее бороться с усталостью и апатией,
- восстановить количество эритроцитов в крови,
- замедлить процесс старения кожи,
- нормализовать функционирование ЖКТ.
Хлорофилл необходим женщинам для быстрого природного восстановления гормонального баланса, так как хорошо способствует выработке женского гормона — эстрогена. В частности, нутрициологи даже рекомендуют его беременным и кормящим женщинам. Но доза для них определяется индивидуально, строго под контролем врача, поэтому будущим матерям, прежде чем решать как принимать хлорофилл, обязательно нужно получить консультацию своего гинеколога.
Противопоказания и побочные эффекты
Поскольку это вещество природным образом есть почти в любых растениях на Земле, следовательно, оно не токсично и абсолютно безопасно. Но при этом всё же имеются побочные действия хлорофилла, такие как изменение цвета стула, зуд или жжение при местном нанесении. Объясняются они чрезмерным употреблением его в пищу. Среди основных противопоказаний хлорофилла:
- Высокая осторожность при беременности и кормлении грудью, так как серьёзных исследований в данной области не проводилось.
- Ограничения по совместимости с лекарствами, которые увеличивают чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты). Среди них: амитриптилин (Elavil), ципрофлоксацин (Cipro), норфолоксацин (Noroxin), ломефлоксацин (Maxaquin).
- Особо внимательно принимать хлорофилл должны люди со светлой кожей, так как его использование может повысить чувствительность кожи к солнцу. Во избежание неприятностей, выходя на улицу, обязательно обрабатывать открытые участки кожи солнцезащитным кремом.
В заключении хотим сказать, что польза хлорофилла бесценна. Особенно это касается его способности благотворно действовать на формирование эритроцитов и повышение гемоглобина в крови, а также производные пигмента используются для профилактики рака. Употребление хлорофилла способствует улучшению повседневной жизни, очищению кожи лица, снижению стрессов и усталости (убирает недостаток магния, который вызывает стрессы, раздражительность, нарушение сна, усталость), можно легко и быстро зарядиться естественной энергией природы!
- Жумабекова С.А., Айсанова А.К. «Антимикробная активность препаратов, содержащих хлорофиллы».
- Андрианова Ю. «Хлорофилл и продуктивность растений».
- Тимирязев Климент Аркадьевич «Солнце, жизнь и хлорофилл».
- Евгений Стаховский «Хлорофилл».
- К.А. Тимирязев «Избранные работы по хлорофиллу и усвоению света растением».
- К.А. Тимирязев «Спектральный анализ хлорофилла».
- Д.Н.Рубин «Флуоресценция хлорофилла высших растений и водорослей».
- Михаил Березин «Термохимия сольватации хлорофилла и родственных соединений».
- Ольга Беляева «Светозависимый биосинтез хлорофилла».
Источник