- Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
- О МОНАСТЫРЕ
- Особенности проезда к монастырю и паломническим корпусам
- Правила для паломников в связи с пандемией
- Паломникам
- Сообщения
- Источник прп. Серафима Саровского открыт
- Источник прп. Серафима Саровского закрывается на очистку
- Для групп, приезжающих на автобусах
- ГДЕ РАЗМЕСТИТЬСЯ
- Дивеевские источники и источник Серафима Саровского близ Цыгановки
- Дивеевские источники
- Наша поездка к источнику Серафима Саровского
- Источник Серафима Саровского на карте
- Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
О МОНАСТЫРЕ
Не по воле человеческой, но исключительно по воле и указанию Самой Царицы Небесной на месте, которое Она избрала Себе в Четвертый удел Свой на земле, и обещала низвести все благословения Божии и Свои со всех Своих земных уделов – Иверии, Афона и Киева, был основан Серафимо-Дивеевский монастырь, один из крупнейших женских монастырей, великая святыня православия. По пророчеству преподобного Серафима Саровского, эта великая обитель впоследствии станет единственной женской лаврой в мире.
Кто в Дивееве у меня живет, не для чего ему никуда ходить, ни в Иерусалим, ни в Киев,
пройди по Канавке-то с четочками, прочти полтораста “Богородиц” – тут у меня Иерусалим и Киев!
Преподобный Серафим Саровский
Особенности проезда к монастырю и паломническим корпусам
В Дивеево изменился порядок движения транспорта по ул. Октябрьской. Подъехать к монастырю на автомобиле можно к КПП, расположенным по адресам: ул. Арзамасская, д.4 и ул. Октябрьская, д.23. Все паломнические корпуса, в том числе находящиеся на территории монастыря, работают в обычном режиме. Обращаем ваше внимание на особенности проезда к некоторым из них.
Правила для паломников в связи с пандемией
В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в целях предупреждения заражения короновирусной инфекцией администрация Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря вводит дополнительные правила проживания в паломнических корпусах обители.
Паломникам
Паломнический центр
Размещение
Бронирование
Экскурсии
Поездки
Трудникам
А кто в обители моей будет жить, всех не оставлю; кто даже помогать будет ей
– и те муки будут избавлены.
Преподобный Серафим Саровский
Сообщения
Источник прп. Серафима Саровского открыт
Источник прп. Серафима Саровского закрывается на очистку
Для групп, приезжающих на автобусах
Счастлив тот, кто пробудет у убогого Серафима в Дивееве от утра до утра. Ибо Матерь Божия каждые сутки посещает это место.
Преподобный Серафим Саровский
ГДЕ РАЗМЕСТИТЬСЯ
Современный паломнический корпус, находится на территории монастыря, рядом с паломническим центром, недалеко от Казанского собора. Вмещает 200 человек. Удобен для […]
Комплекс из четырех деревянных коттеджей, располагается на территории монастыря напротив Казанского собора. Превосходно подходит для семейного размещения паломников. В каждом […]
Паломнический корпус находится на территории монастыря, из его северных и западных окон открывается вид на Преображенский собор и трапезный корпус. […]
Современный двухэтажный деревянный бревенчатый сруб повышенной комфортности. В доме царит уютная домашняя обстановка. Расположен он на исторической территории монастыря в […]
Корпус расположен на исторической территории монастыря, рядом со святой Канавкой. Рассчитан на 42 человека. Удобен для индивидуального, семейного и группового […]
Паломнический корпус находится на исторической территории монастыря, вблизи святой Канавки. Рассчитан на 120 человек. Подходит для индивидуального, семейного и группового […]
Корпус находится на исторической территории монастыря, вблизи святой Канавки. Вмещает 46 человек. Подходит для группового размещения, есть возможность бронирования отдельного […]
Современный двухэтажный деревянный паломнический корпус расположен в 20-30 минутах ходьбы от монастыря за рекой Вичкинзой. Добираться до корпуса удобнее на […]
Двухэтажный корпус в 15 минутах ходьбы от монастыря. Вмещает 27 человек. Подходит для индивидуального, семейного и группового размещения. Возможно поселение […]
Серафимо-Дивеевский монастырь продолжает строиться и благоукрашаться. Каждый желающий может помочь в этом благом деле. Теперь у нас появилась кнопка ПОЖЕРТВОВАТЬ. Ваши посильные лепты будут использованы на нужды Дивеевской обители.
Официальный сайт паломнического центра Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря
Источник
Дивеевские источники и источник Серафима Саровского близ Цыгановки
Издревле в русском православии почитались источники. Места около них облагораживались, ставились часовни, сооружались купальни. Считалось, что вода в них обладает особыми целебными свойствами, врачует тело и душу. Многие легенды повествуют о том, как появился родник: либо на этом месте вдруг появилась икона (как, например, в Ильинском), либо святой самолично ударил посохом и забил ключ (Гремячий ключ в Подмосковье)… Из Дивеево мы запланировали поездку на один из Дивеевских источников.
Источник Серафима Саровского близ Цыгановки
Дивеевские источники
В окрестностях Дивеево расположено немало источников. Наиболее известные среди них следующие:
Источник в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Дивеево (старинный, на окраине села Дивеево, близ поселка Северный). Считается, что он возник еще во времена Ивана Грозного, после явления в Казани иконы Божией Матери в июле 1579 года.
Источник Матушки Александры в селе Дивеево (новый). Ближайший к Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю. Первоначально бил напротив Казанской церкви, за дорогой. Верили, что он исходит от могилы матушки Александры. В начале 60-х годов была устроена плотина, источник был затоплен. Но ключ забил в другом месте, ниже по реке.
Источник в честь Иверской иконы Божией Матери в селе Дивеево (новый). Некогда здесь било несколько ключей, в XIX веке рядом с ними построили часовню Иверской иконы Божией Матери. В середине 1970-х годов в яме, образованной завязшим трактором, стала собираться ключевая вода. Недавно источник облагородили. Считается, что вода из этого источника особо помогает одержимым недугом беснования.
Источник «Явленный» близ села Кремёнки. По преданию, накануне битвы 9 октября 1670 года между царскими войсками и отрядами Степана Разина, вода в источнике покраснела и явился лик Божией Матери. Также верят, что здесь каждое утро является сама Богородица, чтобы омыть свое лицо, прежде чем пройти по Святой Канавке.
Источник в честь Святой Троицы близ села Автодеево. Рядом находится Никольский скит. По преданию, в этом месте одной женщине было явление Пресвятой Троицы.
Самый известный из Дивеевских источников — источник Преподобного Серафима Саровского близ деревни Цыгановка. Находится около деревни Цыгановка, близ хутора Хитрый, на берегу реки Сатис. Расположен он в Саровском лесу и, строго говоря, является уже не Дивеевским, а Саровским источникам.
По преданию, источник этот забил в 60-е годы XX века. Рассказывают, что солдатам, которые несли службу в Саровском лесу, на границе охраняемой зоны (Саров до сих пор является закрытым городом), явился старец в белом балахоне. На вопрос, что он здесь делает, старец лишь трижды ударил посохом о землю и исчез. А в тех местах забили три ключа. Многие описывают случаи чудесного исцеления от болезней и бесплодия, произошедшие после омовения в водах этого источника.
Наша поездка к источнику Серафима Саровского
Из Дивеево мы, поскольку были несколько ограничены во времени, поехали только на один источник, самый дальний — источник Серафима Саровского. В самом Дивеево никаких указателей мы не нашли. Местные жители объяснили дорогу. Правда, это объяснение было таким: «Езжайте прямо, никуда не сворачивайте, километров двенадцать». И когда на выезде из Дивеево мы уткнулись в Т-образный перекресток, в нерешительности остановились. Поблизости работал трактор, и мы спросили тракториста, куда ехать. Видимо, мы были не первыми с этим вопросом, потому что тракторист лишь устало махнул рукой в одном из направлении и буркнул: «направо».
Проехав какое-то расстояние, я засомневалась, туда ли еду. Около какой-то деревушки, где был небольшой автосервис, остановились, чтобы спросить дорогу. На мой вопрос, туда ли мы едем, дяденька из автосервиса показал на табличку на столбе, которую он самолично приделал и которую я не заметила: «На источник — прямо». Зато он подробно объяснил нам дорогу. Выяснилось, что почти в конце будет перекресток. Его надо пересечь, но пропустить все машины справа, куда уходит главная дорога. Проехать через строительный рынок, дальше в лесу будут скиты. Дорога сама приведет к источнику. Поблагодарив доброго человека, мы отправились в путь. Кстати, навигатор, который я подключила, все время глючил, отключался от питания. То ли сказывалась близость закрытого Сарово, то ли батюшка Серафим постарался.
И вот, мы у источников. Пропустить их невозможно — рядом огромная стоянка для машин и автобусов, много людей. Мы взяли канистры для воды и отправились к источнику. В речке плавали ужи — значит, вода чистая. Сам источник прекрасно оборудован, есть купальни. Мы не рискнули погружаться в воду — уж слишком она холодная. Только омыли лицо. Воду из ключей сначала набирают в ведра, а уже из них ковшиками переливают в канистры и бутылки.
Источник Серафима Саровского близ Цыгановки, домик
Источник Серафима Саровского близ Цыгановки. Речка, в которой плавали ужи
Источник Серафима Саровского близ Цыгановки
Источник Серафима Саровского близ Цыгановки
Источник Серафима Саровского близ Цыгановки
Солнце клонилось к закату, а нас ждала долгая дорога в Муром. Поэтому мы заторопились в путь.
Источник Серафима Саровского на карте
Координаты: 54°54’50″N 43°16’4″E
Источник
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
Дивеевские святые источники
Саровский лес прежде был густой и непроходимый настолько, что «руку просунуть негде». Сегодня там, где находится почитаемый источник преподобного Серафима, этот лес уже не назовешь чащей. Но все же стоят вокруг высокие сосны и ели, и тишина этого леса охватывает всех входящих в него, и чувство возникает такое, что в этом лесу нельзя говорить, а можно только молиться.
О происхождении источника близ поселка Цыгановка местные жители рассказывают, что сам батюшка Серафим явился на берегу реки Сатис – там, где проходило ограждение секретного объекта, расположенного на территории Саровского монастыря. Был преподобный Старец в белом балахончинке и с посохом в руках. Трижды он стукнул посохом о землю – и образовались три источника. При этом батюшка сказал, что сюда будут приходить люди и получать исцеления.
Соседство с запретной зоной делало такие походы особенно опасными, но поток людей в это место не прекращался. В начале 80-х годов власти распорядились засыпать источник. Подогнали мощный трактор, но он неожиданно сломался. Пока ждали, когда привезут новую деталь, из леса появился Старичок, назвал тракториста по имени и сказал: «Не засыпай мой источник». Под впечатлением от этой встречи рабочий долго не мог починить трактор. А к концу дня технику перегнали на другой объект.
Саровский лес прежде был густой и непроходимый настолько, что «руку просунуть негде». Сегодня там, где находится почитаемый источник преподобного Серафима, этот лес уже не назовешь чащей. Но все же стоят вокруг высокие сосны и ели, и тишина этого леса охватывает всех входящих в него, и чувство возникает такое, что в этом лесу нельзя говорить, а можно только молиться.
О происхождении источника близ поселка Цыгановка местные жители рассказывают, что сам батюшка Серафим явился на берегу реки Сатис — там, где проходило ограждение секретного объекта, расположенного на территории Саровского монастыря. Был преподобный Старец в белом балахончинке и с посохом в руках. Трижды он стукнул посохом о землю — и образовались три источника. При этом батюшка сказал, что сюда будут приходить люди и получать исцеления.
Соседство с запретной зоной делало такие походы особенно опасными, но поток людей в это место не прекращался. В начале 80-х годов власти распорядились засыпать источник. Подогнали мощный трактор, но он неожиданно сломался. Пока ждали, когда привезут новую деталь, из леса появился Старичок, назвал тракториста по имени и сказал: «Не засыпай мой источник». Под впечатлением от этой встречи рабочий долго не мог починить трактор. А к концу дня технику перегнали на другой объект.
Древнейший из дивеевских родников – Казанский. История его возникновения, основанная на преданиях, относится ко временам мурзы Дивея, который владел здешними землями в XVI столетии. На северной окраине села, за Голубиным оврагом, трижды было явление Ангелов с Казанской иконой Божией Матери, и на этом месте забил родник.
В 1845 году над источником уже стояла часовня, отмеченная на земельном плане того времени. Часовня несколько раз перестраивалась, становилась все более величественной. В центре ее находился сруб над источником. По желобу, установленному в срубе, вода вытекала из часовни. Под струей купали больных детей, взрослые обливались из ведра.
В последней по времени часовне иконостас был мраморный, иконы – писаные и большие. О том, с какой любовью она была украшена, можно судить по сохранившимся иконам святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского, которые сейчас находятся в Троицком соборе монастыря.
Древнейший из дивеевских родников – Казанский. История его возникновения, основанная на преданиях, относится ко временам мурзы Дивея, который владел здешними землями в XVI столетии. На северной окраине села, за Голубиным оврагом, трижды было явление Ангелов с Казанской иконой Божией Матери, и на этом месте забил родник.
В 1845 году над источником уже стояла часовня, отмеченная на земельном плане того времени. Часовня несколько раз перестраивалась, становилась все более величественной. В центре ее находился сруб над источником. По желобу, установленному в срубе, вода вытекала из часовни. Под струей купали больных детей, взрослые обливались из ведра.
В последней по времени часовне иконостас был мраморный, иконы – писаные и большие. О том, с какой любовью она была украшена, можно судить по сохранившимся иконам святителя Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского, которые сейчас находятся в Троицком соборе монастыря.
В 1991 году над источником поставили скромную часовню и купальню. В 2003 году место благоустроили, дорожки выложили камнем, построили новые купальни и часовню.
Рядом с Казанским источником расчистили и благоустроили еще два родника, которые с давних времен образовались в пойме реки Лубинки. В 2006 году один из них освятили в честь великомученика Пантелеимона, а, спустя пять лет, другой – в честь иконы Божией Матери «Умиление».
На Пантелеимоновском источнике, пожалуй, одна из самых лучших купален в Дивееве – большой бассейн. Источник открыт совсем недавно, но уже стал почитаемым, и сюда стремятся многие из паломников. Вода в нем приятна на вкус и не так холодна, как в других дивеевских родниках. Считается, что вода из этого источника помогает в лечении детских и затянувшихся болезней.
На Казанский и соседние с ним источники ежегодно приезжает огромное число паломников. С молитвой к Царице Небесной и к великомученику Пантелеимону они набирают воду и окунаются в купальни. После купания приятно посидеть на территории комплекса, ведь отсюда открывается прекрасный вид на монастырь.
В 1991 году над источником поставили скромную часовню и купальню. В 2003 году место благоустроили, дорожки выложили камнем, построили новые купальни и часовню.
Рядом с Казанским источником расчистили и благоустроили еще два родника, которые с давних времен образовались в пойме реки Лубинки. В 2006 году один из них освятили в честь великомученика Пантелеимона, а, спустя пять лет, другой – в честь иконы Божией Матери «Умиление».
На Пантелеимоновском источнике, пожалуй, одна из самых лучших купален в Дивееве – большой бассейн. Источник открыт совсем недавно, но уже стал почитаемым, и сюда стремятся многие из паломников. Вода в нем приятна на вкус и не так холодна, как в других дивеевских родниках. Считается, что вода из этого источника помогает в лечении детских и затянувшихся болезней.
На Казанский и соседние с ним источники ежегодно приезжает огромное число паломников. С молитвой к Царице Небесной и к великомученику Пантелеимону они набирают воду и окунаются в купальни. После купания приятно посидеть на территории комплекса, ведь отсюда открывается прекрасный вид на монастырь.
До 60-х годов XX века источник матушки Александры находился на берегу реки в нескольких метрах от нынешнего места. По преданию, он истек из могилы Дивеевской первоначальницы, похороненной у алтаря Казанской церкви. В то время на могиле наблюдались необыкновенные явления: сами собой зажигались свечи, по временам слышался необычайный звон, ощущалось благоухание, иногда слышно было журчание воды.
Современные нам специалисты, изучавшие фундаменты и грунты Казанского храма, отмечают, что дождевая и талая снеговая вода с поверхности земли через почву уходит со всей территории монастыря в доломиты; вода очищается через эти естественные фильтры. Пройдя сквозь освященную землю, она, действительно, выходит в чудотворном источнике матушки Александры.
При устройстве запруды на реке Вичкинзе в начале 60-х годов прежний источник был затоплен, и его вода и название перешли на ныне действующий. Сильнее прежнего забил живоносный родник. Это ближайший к монастырю источник. На Крещение Господне, медовый Спас, день памяти великомученика Георгия Победоносца сюда совершаются крестные ходы и освящается вода.
К 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского здесь произведены ремонтно-восстановительные работы, выстроены купальни и часовня, которая в 2003 году была освящена в честь преподобной Александры Дивеевской.
До 60-х годов XX века источник матушки Александры находился на берегу реки в нескольких метрах от нынешнего места. По преданию, он истек из могилы Дивеевской первоначальницы, похороненной у алтаря Казанской церкви. В то время на могиле наблюдались необыкновенные явления: сами собой зажигались свечи, по временам слышался необычайный звон, ощущалось благоухание, иногда слышно было журчание воды.
Современные нам специалисты, изучавшие фундаменты и грунты Казанского храма, отмечают, что дождевая и талая снеговая вода с поверхности земли через почву уходит со всей территории монастыря в доломиты; вода очищается через эти естественные фильтры. Пройдя сквозь освященную землю, она, действительно, выходит в чудотворном источнике матушки Александры.
При устройстве запруды на реке Вичкинзе в начале 60-х годов прежний источник был затоплен, и его вода и название перешли на ныне действующий. Сильнее прежнего забил живоносный родник. Это ближайший к монастырю источник. На Крещение Господне, медовый Спас, день памяти великомученика Георгия Победоносца сюда совершаются крестные ходы и освящается вода.
К 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского здесь произведены ремонтно-восстановительные работы, выстроены купальни и часовня, которая в 2003 году была освящена в честь преподобной Александры Дивеевской.
Источник