Вода с лимоном для иммунитета рецепт

Рецепты с лимоном для повышения иммунитета

Обычно обострение гриппа приходится на осенне-зимний сезон. Но важно укреплять иммунитет, не дожидаясь изменений погоды . Насморк, кашель, атакующие организм со всех сторон вирусы вынуждают проявить особое внимание к собственному здоровью, закаливанию, повышению иммунитета.

Сопротивляемость различным заболеваниям станет лучше, если в ежедневный рацион добавить натуральное средство, стимулирующее выработку интерферона . Этот белок является особо важным звеном в иммунной защите. Он способен справляться с наиболее опасными для нее врагами – вирусными инфекциями. А чтобы организм мог его производить в больших количествах, необходимо сделать упор не на аптечные препараты, а на самый обычный лимон.

Полезные характеристики лимона

О пользе и содержании витамина «С» в этом цитрусе не знает только ленивый. Пополнить суточную норму аскорбиновой кислоты, которая так необходима для здоровья, можно всего двумя столовыми ложками лимонного сока. А вот что еще может цитрус:

  • купировать патогенную микрофлору на стадии размножения (благодаря этому тормозится развитие бактериальных колоний);
  • восполнить нехватку полезных веществ при авитаминозе;
  • повысить тягу к еде;
  • улучшить микрофлору кишечника;
  • очистить организм от шлаков и токсинов, а кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшить состав и циркуляцию крови;
  • облегчить течение диабета;
  • снять токсикоз;
  • облегчить акклиматизацию.

И это еще далеко не все.

Правила выбора

Лимоны бывают разные, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Не вдаваясь в подробности о разнообразии сортов, можно выделить две основных группы этого цитруса.

  • Первая: крупные плоды с толстой кожурой. Мякоть у них рыхлая и не слишком сочная. Несмотря на свои габариты, весят такие плоды немного;
  • Вторая: цитрусы среднего размера с тонкой коркой. Плотная, сочная мякоть. Весят для своего размера довольно много.
Читайте также:  Парфюмерная вода с феромонами sensual love

Именно тонкокорые плоды чаще всего выбирают для создания блюд, повышающих иммунитет.

Правила применения

Максимальную выгоду для иммунитета от употребления лимона можно получить в том случае, если помнить несколько советов:

  • Цитрус становится бесполезен после тепловой обработки, он оставляет в еде только свой вкус, цвет и аромат. Можно добавлять его в теплый чай, а в горячем он уже ничем не поможет;
  • Витамин «С» быстро разрушается при длительном хранении «обнаженного» лимона . Поэтому не стоит заготавливать яства с ним надолго;
  • Чрезмерную кислоту можно притупить медом ;
  • В приготовлении блюд по возможности лучше использовать посуду и приборы из материалов, которые не окисляются – керамики, стекла, пластика, стали с антиоксидантным покрытием, дерева.

ТОП-12 эффективных блюд

Вкусные, разнообразные, удивительные рецепты собраны в этой подборке. С ними можно регулярно обновлять рацион, насыщая его важными и полезными элементами.

Холодное варенье из яблок

Любимое лакомство для тех, кто уже хотя бы раз пробовал его приготовить. Домочадцев невозможно оторвать от этого простого и эффектного «варенья».

Яблоки содержат ряд витаминов и микроэлементов, необходимых организму в сезон простуд. В них много клетчатки, благодаря которой стимулируется работа кишечника.

Для холодного «варенья» не нужна варка, просто внешний вид готовой смеси сильно напоминает именно эту «вкуснятину». Яблоки лучше брать твердых сортов с тонкой шкуркой. Можно заменить их айвой, полезной и питательной – количество и правила подготовки фруктов будут идентичными.

  • Из фруктов удалить сердцевину, подгнившие и червивые места вырезать. Килограмм фруктов отмеряют только после этих действий;
  • Лимон разрезать и удалить косточки;
  • Перекрутить на мясорубке лимон и яблоки/айву;
  • Готовое пюре смешать с сахаром;
  • Емкость со смесью прикрыть марлей и настаивать не менее 6 часов. Можно поставить на всю ночь;
  • Сахар полностью растворился. Можно хорошо перемешать смесь и разложить по баночкам.

Закрытые крышками баночки нужно хранить в холоде, можно даже заготавливать это «варенье» на зиму. Но стоит учесть, что расходится оно довольно быстро, поскольку сложно удержаться и не поглощать содержимое банок ложками.

Лимонно-имбирный мед

Лидер не только данного списка, но и пользовательского рейтинга. Лучший продукт в деле укрепления иммунитета, особенно в сочетании с физическими нагрузками и полноценным рационом.

Мед – эффективное средство, известное уже несколько тысячелетий. Кладезь полезных элементов.

Имбирь характеризуется высокими способностями антисептики, работает против воспалений. Способен быстро очистить кровь и помочь ее обновлению.

  • Имбирь измельчить при помощи терки или блендера;
  • Лимон вымыть, просушить, мелко нарезать;
  • Подготовленные продукты смешать, пропустить через мясорубку (блендер);
  • Добавить в массу мед, перемешать.

Хранить в прохладном месте. Принимать на ночь по одной столовой ложке смеси – можно есть просто так, можно растворить в теплой воде.

Лимонно-луковая заправка

Этим вкуснейшим соусом можно заправлять яичные, грибные, сырные и мясные салаты.

Лук содержит фитонциды и подавляет рост и развитие микроорганизмов, бактерий и грибков. Зеленый лук способствует профилактике простудных заболеваний. Высокое содержание в нем цинка улучшает работу иммунной системы.

  • лимон (1 шт.);
  • зеленый лук (4 пера);
  • сливки 25% (200 мл);
  • морская соль (1/2 ч.л.).
  • Зеленый лук вымыть, мелко нарезать;
  • Лимон вымыть, выжать сок;
  • Смешать две столовых ложки сока с солью, дождаться ее полного растворения;
  • Добавить в смесь сливки и лук. Тщательно взбить венчиком.

Хранить в холодильнике, не более 4-х суток. Перед употреблением взбивать.

Лимонные сливки

Еще один из вариантов салатной заправки, где вместо масла используются сливки. Они богаты витамином «А», белком, фосфором. Для тех, кто поддерживает здоровье физическими нагрузками – незаменимый продукт. Сливки применяются в лечебных диетах, способны нейтрализовать вред от мяса.

  • сливки 50% (0,3 л);
  • лимон (1 шт.);
  • мята свежая (6-8 листиков);
  • соль, перец по вкусу.
  • Лимон вымыть, выдавить лимонный сок;
  • В миску вылить сок, положить листья мяты и слегка растереть пестиком;
  • Настаивать 15 минут, после чего процедить сок через марлю или очень тонкое сито;
  • Добавить соль и перец. Размешать до полного растворения соли;
  • Влить в сок сливки – тонкой струйкой, непрерывно размешивая;
  • Как только соус загустеет, можно подавать.

Соус делается только на один раз, перед подачей основного яства к столу. Прекрасно подходит для овощных, рыбных и мясных блюд.

Оригинальные малосольные огурцы

Готовятся очень быстро, имеют интересное послевкусие. Огурец славится своей низкой калорийностью и высоким содержанием витаминов группы «В», натуральных ферментов и клетчатки. Укрепляет иммунитет, помогает поддерживать вес.

  • огурцы (1 кг);
  • соль (1 ст. л.);
  • укроп (2 пучка);
  • чеснок (4-6 зубчиков);
  • лимон (1 шт.).
  • Огурцы вымыть, обрезать с обеих сторон, разрезать вдоль на 4 части;
  • Чеснок очистить, не слишком крупно порубить ножом;
  • Укроп вымыть, измельчить;
  • Лимон вымыть, выдавить сок;
  • Огурцы уложить в чистый пакет. Полить лимонным соком, добавить соль, чеснок, укроп;
  • Пакет плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурцы равномерно пропитались смесью сока и добавок;
  • Оставить на два часа в тепле. Рассол увеличится в объеме, и его можно будет с пользой добавлять в утренние салатики.

Хранить огурчики нужно в рассоле, в холоде. Прекрасная закуска и ингредиент для салата со свежими овощами и зеленью.

Лимонно-медовый квас

Этот напиток подойдет и детям – освежающие свойства кваса хорошо всем известны. Кроме того, здесь нет кваса с солодом и хмелем, зато присутствуют самые полезные для иммунитета продукты – мед и лимон.

  • Воду вскипятить, охладить до 60-70 гр. С;
  • Лимон вымыть, обсушить, снять на терке цедру;
  • Выжать лимонный сок;
  • В воду добавить цедру, лимонный сок, мед, сахар. Хорошо перемешать. Оставить на сутки;
  • Процедить смесь через сито, выложенное марлей;
  • Разлить по бутылкам, тщательно закупорить и обвязать пробки бечевкой.

Квас будет готов через 12-16 часов. Хранить его рекомендуется не более недели.

Салат «Осенняя свежесть»

Не слишком привычное сочетание продуктов, с пикантными нотками. В листьях салата содержится, кроме всего прочего, магний – строительный материал для легочных тканей, и железо – самый активный элемент в организме. Листья салата «латук» крайне полезны при диабете», а «кресс» салат помогает при простудах и бронхиальных заболеваниях.

  • салат зеленый (4-5 кочешков);
  • яблоки красные (2-3 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • яйцо (3 шт.);
  • оливковое масло (3-4 ст. л.);
  • готовая горчица (1 ст. л.);
  • укроп (4-5 веточек);
  • соль (по вкусу).
  • Яйца отварить вкрутую;
  • Листья салата нарезать тонкими полосками (не вдоль по листу, а как обычно, поперек);
  • Яблоки (лучше сладкие) очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке;
  • Мелко порубить яйца;
  • Лимон разрезать пополам на 2/3. Из большей половинки выжать сок, можно оставить в нем немного мякоти;
  • Измельчить укроп;
  • Смешать листья салата и яблоки;
  • Тщательно смешать с маслом горчицу, лимонный сок, укроп и соль;
  • Добавить заправку в салатово-яблочную смесь. Перемешать и добавить яйца. Еще раз перемешать;
  • Оставшуюся часть лимона нарезать тоненькими полукружьями.

Перед подачей блюдо выкладывают на крупные листья салата, украшают дольками цитруса.

Коктейль «Бодрящий помидор»

Несколько рецептов насыщенных и питательных утренних коктейлей, которые объединяет добавление свежего лимонного сока.

  • помидоры (1 кг);
  • лимон (1шт.);
  • чеснок (3 дольки);
  • зеленый лук (2-3 пера).
  • Размять помидоры до густого сока (поможет блендер);
  • Выжать сок из цитруса. Добавить к помидорам и перемешать;
  • 3еснок натереть, лук мелко нарезать.

Перед подачей на стол в каждый бокал налить томатно-лимонный коктейль, добавить по пол чайной ложки чеснока, слегка присыпать луком. Гурманы рекомендуют также добавлять по вкусу холодное свежее молоко.

Коктейль «Доброе утро!»

  • морковь (1 кг);
  • яблоки сладкие ( 6 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • сахар (100 г).
  • Выжать сок из моркови (если нет соковыжималки, можно пропустить овощи и фрукты через мясорубку или блендер, отжать сок через марлю);
  • Выжать сок из яблок;
  • Выжать сок из лимона;
  • Хорошо перемешать.

Напиток перед подачей нужно охладить.

Коктейль «Молочно-морковное чудо»

  • морковь (250 г);
  • хрен (1 ч. л.);
  • лимон (1 шт.);
  • молоко (1 л);
  • соль (по вкусу).
  • Морковь и хрен натереть на мелкой терке;
  • Выжать сок из лимона;
  • Смешать морковь, хрен, сок лимона, соль и стакан молока. Хорошо взбить;
  • Добавить оставшееся молоко, перемешать, охладить.

Для сладкого напитка нужно взять мед (1 ст. л.) и грецкие орехи (1 ч. л. молотых) вместо соли и хрена.

Коктейль «Огурец-молодец»

  • лимон (0,5 шт.);
  • мед (3 ст. л.)
  • огурцы свежие (1 кг.)
  • Выжать сок из лимона;
  • Очистить огурцы от кожуры. Перемолоть до состояния сочного пюре;
  • Тщательно смешать соки и мед.

Перед подачей в стакан можно положить кусочки колотого льда.

Лимонный ликер

Напиток, конечно, не для детей. В нём содержится алкоголь . Но имеет право занять место в ряду продуктов, которые в промозглые дни способны не только вернуть жизненные силы организму, но и укрепить иммунитет. Лимон обогащает этот крепкий ликер витамином «С». Его рекомендуется умеренно употреблять во время легкой простуды .

В Европе немало производителей этой вкуснейшей “амброзии”, однако повсеместно ликер, изготовленный в домашних условиях, становится все более популярным. Его рецепт невероятно прост:

  • С помощью терки снять с 3-х лимонных плодов верхний слой кожуры (без цедры). Это можно сделать и специальным ножичком;
  • Выжать сок;
  • Срезанную корку положить в банку с герметичной крышкой, влить лимонный сок и 70% спирт (0,5). Положить на банку лист пищевой фольги, плотно закрыть крышку. Оставить на неделю в прохладном месте;
  • 200 г сахара залить 250 мл воды и варить на медленном огне в течение пяти минут. Снять с огня, охладить;
  • Лимонный настой процедить через 4 слоя марли. Смешать с остывшим сиропом.
  • Смесь перелить в бутылку, закрыть пробкой. Хранить в холодильнике (не в морозилке!).

Ликер употребляют только очень холодным, предварительно рюмки для ликера положить в морозилку на полчаса. Пить ликер рекомендуется только мелкими глотками, ни в коем случае не залпом.

Для повышения иммунитета самый простой напиток – долька лимона в прохладной воде. Можно носить с собой и поглощать в течение дня, добавив при желании немного меда и мяты.

Видео по теме:

Источник

Оцените статью