Вода с лимоном для похудения эффективные

Если пить воду с лимоном, можно ли похудеть?

Употребление достаточного количества воды в течение дня способствует улучшению обменных процессов, ускорению выведения токсинов и снижению веса.

Если добавить в воду сок лимона, то такой напиток не только приобретет более приятный вкус, но и принесет организму большую пользу, а также позволит быстрее сбросить лишние килограммы.

Польза напитка при похудении

Механизм действия цитрусового коктейля на организм заключается в его способности запускать несколько важных процессов.

Такое средство помогает:

  • ускорить очищение кишечника;
  • улучшить пищеварение
  • насытить организм ценными веществами, повысить иммунитет;
  • ускорить сжигание углеводов;
  • активизировать процесс расщепления шлаков и их выведения из организма;
  • очистить кровь и внутренние органы от токсинов и тяжелых металлов.

За счет того, что лимонная вода способна повышать защитные силы организма, улучшается общее самочувствие.

Повышается сопротивляемость не только простудным заболеваниям, но и расстройствам нервной системы. Поэтому ежедневное употребление лимонного напитка способствует стрессоустойчивости, улучшению настроения, устранению депрессивных состояний.

Противопоказания

Поскольку лимон содержит много кислот, его регулярное употребление может оказывать негативное действие на организм людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • цистит;
  • язвенная болезнь желудка, панкреатит, гастрит;
  • камни в желчном пузыре;
  • сахарный диабет;
  • почечные и печеночные заболевания.
Читайте также:  Что делать с погребом если там вода

С осторожностью следует употреблять напиток и при таких состояниях:

  • беременность
  • частые изжоги;
  • сильная чувствительность зубов, слабая эмаль;
  • аллергия на лимоны;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сильное обезвоживание организма;
  • перепады АД;
  • выраженное ожирение.

В случае появления дискомфортных ощущений во время прохождения курса с применением лимонной воды необходимо прекратить ее употребление.

Какую воду лучше использовать?

Для похудения лучше всего использовать чистую, отфильтрованную воду.

Наличие в ее составе большого количества минеральных примесей может спровоцировать развитие нежелательных реакций, возникающих при взаимодействии с лимонной кислотой.

Именно поэтому не стоит пить при похудении минеральную воду.

Лучше всего использовать слегка подогретую, обычную – это позволит улучшить усвояемость полезных веществ, содержащихся в лимонном соке, а также активизировать работу желудка.

Слишком холодная вода из холодильника способствует угнетению обменных процессов. А кипяток разрушает полезные вещества, которыми богаты цитрусовые.

Можно ли использовать лимонную кислоту?

Насыщение организма лимонной кислотой в виде сухого вещества может привести к развитию канцерогенного эффекта. Поэтому для похудения нужно использовать именно свежевыдавленный сок лимона.

Кроме того, натуральный сок после попадания в пищеварительный тракт приобретает щелочную реакцию, что позволяет поддерживать нормальный уровень pH.

Химическое вещество не имеет таких же свойств, и при регулярном употреблении искусственной лимонной кислоты происходит постепенное окисление пищеварительной системы. Это может вести к многочисленным проблемам со здоровьем.

Рецепты приготовления

Чтобы процесс употребления лимонной воды доставлял только приятные ощущения, можно добавлять в нее другие компоненты, которые улучшат вкус и повысят эффективность средства.

Классический рецепт

В состав классического рецепта входит всего два ингредиента:

  • 500 мл воды;
  • 5 ст. ложек сока лимона или половина этого фрукта.

Готовить напиток можно двумя способами:

  1. Залить измельченный цитрус теплой водой и настоять в течение 3-4 часов. Перед употреблением средство необходимо процедить.
  2. Более простой способ заключается в добавлении сока в прохладную воду.

Принимают напиток, приготовленный по классическому рецепту, 3-5 раз в день. Продолжительность курса не должна превышать 2 месяца. Следующий курс можно начать через 3 недели после окончания предыдущего.

С мятой

Мята успокаивает нервы и тонизирует организм. Это растение с приятным освежающим ароматом также способствует:

  • усилению перистальтики желудка;
  • улучшению оттока желчи, участвующей в липолизе;
  • активизации метаболизма;
  • снижению уровня кортизола – гормона, который является одной из причин лишнего веса.

Для мятного коктейля понадобится:

  • 4 веточки мяты;
  • 2 лимона;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 100 г сахара;
  • 3 л воды.

Мяту и лимоны нужно перемолоть в блендере и поместить полученную массу в металлическую кастрюлю объемом 4-5 л.

Туда же добавляют сахар и воду, а затем кастрюлю ставят на медленный огонь. Состав следует довести до кипения, но не кипятить. Когда он немного остынет, в кастрюлю добавляют мед и тщательно все перемешивают.

Когда содержимое емкости полностью остынет, его еще раз перемешивают и процеживают. Употребляют полученный напиток 3-4 раза в день по 1 стакану. Продолжительность применения такая же, как и в случае с классическим рецептом.

С огурцами

Нижеприведенный рецепт был разработан американским врачом-диетологом Синтией Сасси. Напиток, приготовленный из свежего огурца, лимона, мяты и имбиря, ускоряет обменные процессы, устраняет отеки.

Уже через 5-7 дней употребления напитка Сасси заметно уменьшается объем талии, исчезают мешки под глазами, повышается тонус и упругость кожи.

Для коктейля нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 лимон;
  • 1 огурец;
  • 5-7 листиков мяты;
  • 1 ч. ложка рубленного имбиря.

Огурец и лимон следует нарезать тонкими кольцами и поместить в стеклянную 3-литровую банку.

Туда же нужно добавить листья мяты и имбирь, а после залить двумя литрами чистой воды.

Банку убирают в холодильник на 5-8 часов, по истечении которых мятно-огуречный напиток можно начинать пить вместо обычной воды.

Курс применения полученного средства составляет 6 недель. Между каждым курсом рекомендуется делать 3-4 недельный перерыв.

С корицей

Корица способствует улучшению памяти, укреплению иммунитета, нормализации сахара в крови, нейтрализации свободных радикалов.

Ароматная специя также улучшает обмен веществ, работу желудка, кишечника и печени. Она ускоряет усвояемость витаминов и полезных элементов, поступающих в организм вместе с пищей, снижает тягу к сладкому.

Напиток готовят на основе таких компонентов:

  • 2 мелко измельченных палочки корицы;
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 л воды.

Перечисленные ингредиенты соединяют и настаивают в течение 12 часов в холодильнике. Принимают полученный коктейль за полчаса перед едой по 1 стакану. На протяжении дня необходимо выпить 1 л ароматного и полезного напитка. Продолжительность курса – 1,5-2 месяца.

С цитрусами

Для цитрусового коктейля потребуется:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 5-7 веточек мяты.

Указанные компоненты измельчают в блендере и заливают 1 л теплой воды.

Средство необходимо настоять в течение 15 минут, после чего процедить. Пьют его 3-4 раза в день по 1 стакану на протяжении 5-6 недель.

С ломтиками фруктов

Детокс-вода на основе фруктов отлично очищает организм от токсинов, разгоняет метаболизм и ускоряет процесс снижение веса. При приготовлении средства можно использовать 3,4 и более видов любимых фруктов.

Подойдут ломтики:

Рецепт приготовления средства следующий:

  • 400-500 г любых фруктов;
  • 1,5 л воды;
  • 3-5 веточек мяты или базилика;
  • 3 измельченные палочки корицы.

Лимон или лайм с фруктами необходимо нарезать тонкими ломтиками, залить теплой водой, добавить туда корицу, мяту и базилик, и оставить на 3 часа.

После средство убирают в холодильник и пьют вместо обычной воды или чая, предварительно добавляя в чашку 1-2 ч.л. натурального меда. Каждый день следует готовить новый напиток из свежих фруктов. Продолжительность его применения должна составлять не менее 1-1,5 месяца.

С чесноком

Благодаря тому, что чеснок содержит рекордное количество полезных веществ, его регулярное употребление способствует:

  • активизации метаболизма,
  • улучшению пищеварения,
  • выведению из организма излишков жидкости.

Чеснок также подавляет деятельность патогенных микроорганизмов и вирусов.

В его составе содержится особое вещество – аллицин, которое эффективно борется с токсинами и расщепляет жиры.

Такие свойства позволяют использовать чеснок для борьбы с лишним весом. Лучший способ ввести его в ежедневный рацион – сделать чесночную воду с цитрусом.

Для ее приготовления следует взять:

  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 лимона с кожурой;
  • 3 стакана воды.

Лимон и чеснок необходимо измельчить в блендере и залить получившуюся кашицу водой. Напиток настаивают в течение 7 часов, а затем принимают по 1 стакану за 20-30 минут перед едой. Курс применения – 1,5 месяца.

С чаем

Всем, кто желает сбросить ненавистные килограммы, стоит отдавать предпочтение именно зеленым сортам чая. В их составе присутствуют катехины и полифенолы – вещества, которые способствуют активизации метаболизма, расщеплению жиров и превращению их в энергию.

Для приготовления чая потребуется:

  • 300 мл чая;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1-2 ч.л. меда.

Важно не добавлять мед и лимон в кипяток, а подождать, пока он немного остынет.

Пить чай рекомендуется не менее 2 раз в день в течение 2 месяцев. После следует сделать перерыв продолжительностью 3-4 недели, и снова возобновить курс.

С содой

Некоторые диетологи считают, что напиток, состоящий из сока кислого цитруса и соды, помогает эффективно бороться с лишними килограммами.

Шипучий коктейль:

  1. повышает тонус,
  2. улучшает метаболизм,
  3. выводит токсины,
  4. расщепляет жиры
  5. предотвращает образование целлюлита.

Однако употреблять внутрь содовый раствор можно только при отсутствии противопоказаний.

К ним относятся:

  • беременность и ГВ;
  • варикоз;
  • сахарный диабет;
  • наличие опухолей и гнойных процессов в организме;
  • пониженная кислотность;
  • заболевания ЖКТ.

Средство готовится из таких ингредиентов:

  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 300 мл теплой воды;
  • 3 ст. ложки лимонного сока.

Соду необходимо полностью растворить в воде, затем добавить сок и перемешать напиток.

Употребляют его трижды в день после еды. Курс применения – 1 месяц.

С медом

Медовая вода часто применяется для похудения. Сладкий и полезный напиток улучшает пищеварение, обмен веществ, нормализует функцию кишечника, повышает иммунитет. Особенно эффективно работает медовая вода в комплексе с лимонным соком.

Для ее приготовления потребуется:

  • 350 мл теплой воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. свежего цитрусового сока.

Все компоненты перемешивают и пьют полученный состав 3-5 раз в день не менее 6 недель.

Заключение

Регулярное употребление лимонного напитка в течение 3-5 недель позволит существенно ускорить процесс похудения. При этом людям, которые желают снизить вес при помощи лимонной воды, вовсе не обязательно садиться на жесткие диеты.

Достаточно ограничить употребление большого количества жирных продуктов, фаст-фуда, сладких и мучных блюд. Если питаться правильно, пить несколько стаканов в день лимонного коктейля и ежедневно заниматься спортом можно быстро похудеть, не прибегая к изнурительным голоданиям.

Источник

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Источник

Оцените статью