- Лимон и лимонный сок разрушает зубную эмаль: как этого избежать
- Симптомы эрозии эмали.
- Чувствительность зубов.
- Обесцвечивание зубов.
- Прозрачные кончики зубов.
- Полезные статьи
- Что пагубно влияет на зубную эмаль
- Как сахар вредит здоровью зубов?
- Как кислота вредит здоровью зубов?
- Как трещины эмали вредят здоровью зубов?
- Итак, какие же продукты разрушают зубы?
- Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:
- Какие продукты укрепляют зубы?
- Разрушители зубов. Главные враги зубной эмали
- Что вредит эмали сильнее всего
- Как защитить эмаль
Лимон и лимонный сок разрушает зубную эмаль: как этого избежать
Лимон и лимонный сок являются чрезвычайно полезными. Тем не менее, употребление этого удивительного цитруса и его сока все же имеет и негативные эффекты.
Все плоды цитрусовых из-за высокого содержания кислот вредны для зубной эмали. Лимоны содержат большое количество лимонной кислоты, которая вызывает повреждение эмали.
Зубную эмаль чрезвычайно трудно вернуть обратно, а в случае серьезных повреждений, она не может быть возобновлена.
Симптомы эрозии эмали.
Чувствительность зубов.
Дентин подвергается воздействию зубного нерва. В случае эрозии эмали, внутренняя часть зуба подвергается воздействию различных температур пищи, которую вы употребляете, вызывая неприятное и слегка болезненное ощущение.
Обесцвечивание зубов.
Белый внешний вид зубов таков благодаря эмали, так что, если она повреждена, зубы желтеют, а дентин, который образуется внутри зубов, начинает виднеться.
Прозрачные кончики зубов.
В случае тонкой эмали, или ее повреждения, кончики зубов становятся прозрачными.
Тем не менее, это не означает, что вы должны прекратить употреблять этот фрукт (и его сок). На самом деле, есть определенный способы предотвращения повреждения эмали, а именно:
- чтобы эмаль не стиралась, не следует чистить зубы сразу после употребления лимона или его сока, поскольку на зубах остается лимонная кислота
- рекомендуется всполаскивать ротовую полость перед тем, как чистить зубы
- использовать соломку во время питья лимонного сока, избегая его прямого контакта с зубами
Кроме того, можно заменить теплую воду с лимоном холодной, и, таким образом, вы снизите количество кислоты, которая вступает в контакт с зубами.
Источник
Полезные статьи
Кариесом страдает более девяносто процентов населения земли. Эта болезнь представляет собой хронический очаг инфекции в ротовой полости, которая грозит в любой момент спровоцировать гайморит, отит, гастрит, и неприятный запах изо рта.
Из-за отсутствия лечения, кариес осложняется и становится пульпитом, необратимая форма которого предполагает удаление зубных нервов. После удаления нервов – депульпации, зуб становится «мертвым» и служит в среднем около семи лет. Кариес имеет генетическую предрасположенность, которая не страшна, если правильно питаться и ухаживать за зубами.
Что пагубно влияет на зубную эмаль
- сахар в любых его формах;
- кислоты;
- трещины эмали.
Как сахар вредит здоровью зубов?
Попадание в рот любых продуктов, содержащих сахар, мгновенно активирует бактерии в полости рта, которые преобразуют сахар в органическую кислоту, которая при длительном контакте с поверхностью зубов разъедает зубную эмаль. Редкие приемы сладкого в небольших количествах не так опасны, потому что вырабатываемой в норме слюны бывает достаточно для нейтрализации вредоносной кислоты. Но если перекусы сладким очень частые, или есть проблемы с недостаточной выработкой слюны, то действие кислоты в разы интенсивнее и вреднее.
Как кислота вредит здоровью зубов?
Длительное воздействие кислоты на поверхность зубов вызывает размягчение и разрыхление зубной эмали, а в конечном счете ее эрозию. В результате поверхность зубов перестает быть гладкой, они становится шероховатыми, что способствует прикреплению к ним частичек пищи и бактерий.
Как трещины эмали вредят здоровью зубов?
Из-за резких перепадов температуры и травм зубов на их эмали образуются трещины. Несмотря на их микроскопический размер, в них могут забиваться мельчайшие фрагменты остатков еды, которые невозможно вычистить зубной щеткой. Также они в большей мере подвержены влиянию разрушительной кислоты. Все это в разы увеличивает риск развития кариеса в местах трещин зубной эмали.
Итак, какие же продукты разрушают зубы?
- На первом месте сладости, речь идет о твердых и жевательных конфетах, и шоколаде. Самые вредные из этого списка — тягучие конфеты, потому что они липнут к зубам и обеспечивают длительный контакт сахара с зубной эмалью, и леденцы, потому что они тоже долго рассасываются, а при раскусывании еще и царапают эмаль. Если совсем без сладостей невмоготу, лучше приучить себя к мармеладу, пастиле, сладким фруктам, зефиру, меду или горькому шоколаду, и то в умеренных количествах.
- Второе место закреплено за кислыми и кисло-сладкими продуктами. Первые способствуют размягчению зубной эмали, а вторые – и размягчению эмали, и прикреплению к ней сахара, который питает болезнетворные бактерии полости рта. К данной группе продуктов относятся: цитрусовые фрукты; соки из овощей, фруктов и ягод; свежие фрукты и ягоды; разные отвары и фруктовые чаи; маринованные овощи и уксус. Кислые и кисло-сладкие напитки лучше всего пить через соломинку и быстро глотать, не задерживая во рту, чтобы свести к минимуму их контакт с зубами. Что касается во многом полезных фруктов и ягод, то не следует исключать из рациона, просто после употребления их пищу, нужно сразу чистить зубы.
- На третьем месте расположились твердые продукты, которые могут послужить причиной царапин и трещин зубной эмали, или сколов зубов. Речь идет о раскусывании орехов, сухарей, сушек и тому подобном.
- Четвертое место закрепилось за продуктами, богатыми крахмалом. Речь идет о булочках, белой сдобе, печенье, чипсах, завтраках из кукурузных хлопьев, и попкорне. Попадание в рот крахмала и сахара активизирует процесс образования бактериями ротовой полости молочной кислоты, размягчающей зубную эмаль.
- Здесь расположились сухофрукты, а именно те, которые кроме того, что сладкие, еще и липкие. Содержащийся в них сахар «кормит» болезнетворные бактерии в полости рта, а липкая консистенция обеспечивает длительный контакт сахара с зубной эмалью. Но это не повод не есть достаточно полезные сухофрукты вовсе, просто после их употребления нужно незамедлительно провести гигиену полости рта.
- На шестом месте находятся газированные напитки. Содержащиеся в составе безалкогольных сладких содовых напитков кислоты и вредные вещества резко сильно повышают кислотность полости рта, а также выводят кальций из зубов и костей.
- Седьмое место за чаем и кофе. Опасность этих напитков в том, что они образуют на поверхности зубов тончайшую красящую пленку, которая обеспечивает на них шероховатость, что способствует лучшему прикреплению к зубам болезнетворных бактерий.
- На последнем месте ряд лекарственных препаратов, которые вызывают сухость ротовой полости из-за уменьшения секреции слюны, что снижает естественную защиту полости рта от вредоносной кислоты. В частности речь идет об антигистаминных средствах, ибупрофене и антидепрессантах.
Кроме вредных для зубов продуктов, есть еще и вредные привычки, разрушающие зубы:
- Привычки, предполагающие температурный контраст, т.к. зубная эмаль очень чувствительна к резкому чередованию горячей и холодной температуры, которое свойственно одновременному употреблению горячих чая или кофе с холодным мороженым, горячего супа с холодной водой, и т.д.
- Привычка часто перекусывать сладостями.
- Непрофессиональное отбеливание зубов подручными средствами вроде пищевой соды или раствора перекиси водорода.
- Привычка грызть ногти, ручки, карандаши, нитки, орехи, семечки, или открывать зубами банки и бутылки, т.к. все это приводит к стачиванию зубной эмали, и образованию трещин и сколов.
- Активные виды спорта – т.к. они уменьшают секрецию слюны, что повышает кислотность ротовой полости. А плавание в бассейне с хлорированной водой способствует вымыванию минеральных веществ из зубной эмали.
Какие продукты укрепляют зубы?
- Продукты с высоким содержанием кальция. Речь идет о молочных и кисломолочных продуктах, твердых сырах и твороге; зеленых листовых овощах, бобах, капусте брокколи; а также рыбе, особенно морской.
- Продукты животного происхождения, содержащие витамин D: морская рыба, яичный желток, сыры, сливочное масло.
- Клетчатка, которой много в сырых овощах и фруктах, а именно в моркови, яблоках, грушах, айве и сельдереи, хорошо очищает зубы от бактериального налета и способствует секреции слюны, которая естественно нейтрализует действие вредоносной кислоты.
Если Вы хотите сохранить здоровье своих зубов, чтобы вы не поели в течение дня, после еды необходимо почистить зубы щеткой и пастой. Если такой возможности нет, то можно ополоснуть рот теплой водой или воспользоваться антибактериальным ополаскивателем для полости рта. Хорошо удаляет остатки пищи жевательная резинка, но она не должна содержать сахар. Ни в коем случае нельзя пренебрегать обязательной гигиеной полости рта, которую необходимо проводить каждое утро и вечер.
Источник
Разрушители зубов. Главные враги зубной эмали
Главная задача эмали, самой твердой ткани в человеческом организме, — защита коронковой части зуба от негативного воздействия. Сигареты, газировка, карамель — лишь малая толика того, что нарушает щелочной баланс ротовой полости и вредит эмали.
Разрушение эмали сопровождается вымыванием минералов и микроэлементов, что отражается на внешнем виде зуба: образуются микротрещины, меняется оттенок или даже цвет зуба. Параллельно повышается чувствительность: зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, острое, соленое.
В сильно запущенных случаях возникает угроза разрушения зуба из-за образования кариеса.
До недавнего времени считалось, что здоровье зубов зависит, в первую очередь, от наследственности. Однако последние исследования зарубежных ученых показали, что здоровый образ жизни, при котором человек следит за рационом, физическими нагрузками и привычками, может изменить «генетический код» и переломить тенденцию частых визитов в стоматологический кабинет.
Что вредит эмали сильнее всего
Любое нарушение кислотно-щелочного баланса снижает защитные свойства организма, из-за чего во рту начинают активно распространяться бактерии. Большая часть из них развиваются на зубах из остатков пищи.
Взрослые могут сами корректировать рацион, исключив из него «вредные» продукты. Детям нужно помогать и объяснять, почему важно сократить количество конфет, яблок или апельсинов. Для этого необходимо познакомиться с основными «врагами» зубной эмали.
Цитрусы и газировка — одни из основных причин разрушения эмали
Список можно разделить на семь пунктов.
Переизбыток кислоты — одна из предпосылок образования кариеса. Больше всего кислот, способных разрушить зуб, содержат цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, лаймы) и соки из них, особенно — свежевыжатые. Также вредно злоупотреблять ананасами, яблоками, помидорами.
Это не значит, что придется совсем отказаться от любимого фреша. Просто стоит чаще избавляться от кислотности. Для этого можно:
- пить сок залпом или через трубочку;
- сокращать объем потребления овощей и фруктов;
- не растягивать прием пищи. Яблоко лучше съедать быстро, а не медленно;
- чаще полоскать рот.
Разрушительной силой обладает и сахар: он создает во рту благотворную среду для размножения бактерий.
Высокий уровень «вредного» сахара в сладком: конфетах, пирожных, тортах, сахарной вате, попкорне и пр. Кроме того, в бисквитах много углеводов и жиров, что также пагубно сказывается на прочности эмали.
Твердые конфеты, такие как карамель или ириски, многие предпочитают раскусывать. А это опасно, поскольку приводит к трещинам на эмали, сколам на зубе, поврежденным пломбам.
Сладкие жвачки с красителями не приносят пользы. Врачи рекомендуют выбирать жевательные резинки с сахарозаменителем. Использовать такую жвачку следует исключительно в целях очистки рта от остатков еды и напитков. Другими словами, не стоил жевать ее больше минуты.
Алкоголь, кофе и газированные напитки
Спиртные напитки, кофе и безалкогольная газировка оказывают одинаково негативное воздействие на зубную эмаль: они, как и кислоты, истончают ее. Кроме этого, алкоголь снижает слюноотделение, из-за чего во рту появляется сухость, снижающая активность здоровой микрофлоры.
Лимонад и производные напитки разрушают, в первую очередь, защитную бактериальную пленку зуба, которую называют пиликулой. Она образуется под воздействием слюны и покрывает зуб, придавая ему гладкость. Из-за сахара, содержащегося в газировке, на смену полезным бактериям приходит вредная микрофлора, разрушающая эмаль.
Две-три чашки черного кофе в день способствуют развитию кариеса
Не только ириски пристают к зубам, становясь рассадником болезнетворных бактерий и предвестником кариеса. Любые каши на молоке, яйца всмятку, икра, плавленый сыр, варенье и другие вязкие продукты нужно есть с осторожностью. После того, как прием пищи окончен, рот необходимо прополоскать, а еще лучше воспользоваться зубной щеткой и пастой для удаления прилипших частиц пищи.
Полезной заменой конфетам считаются сухофрукты: сушеные яблоки, груши, абрикосы, ягоды и пр. Несмотря на преимущество перед «традиционными» сладостями, есть их бездумно опасно. Шкурка или семена легко забиваются между зубами, не только создавая дискомфорт, но и нарушая целостность эмали.
Рекомендация такая же, как и с вязкими продуктами, — гигиена рта после каждого приема пищи.
Маринованные и консервированные продукты
Соленья на зиму, вторые блюда, куда добавлен пищевой уксус, представляют угрозу для эмали и десен. Тем, у кого чувствительные зубы, лучше избегать таких маринадов, либо ограничивать порцию до минимума. И обязательно — чистить зубы специальными средствами по уходу.
Майонез, кетчуп, ткемали, наршараб и другие соусы добавляют блюдам яркий вкус, но не способствует сохранности зубов. Дело в том, при изготовлении приправ используют острые специи, сахар и кислоты — те компоненты, которые «не дружат» с эмалью. Если вы не можете отказаться от такой вкусовой добавки, сведите к минимуму порцию.
Врагом эмали, помимо продуктов питания, являются сигареты. Курящего человека отличает желтый зубной налет, являющийся не только эстетической, но и медицинской проблемой. Курение очень быстро разрушает эмаль и сами зубы. Потому необходимо следить за чистотой ротовой полости и регулярно — раз в полгода — посещать стоматолога.
Искусственная реминерализация, или фторирование, — один из способов восстановления эмали
Как защитить эмаль
Полностью исключить «вредные» продукты из рациона невозможно, и не всегда нужно. Сохранить здоровую и красивую улыбку можно, соблюдая простые правила.
Первое, о чем не стоит забывать, — личная гигиена. Желательно чистить зубы после каждого приема пищи, чтобы удалить остатки еды. И если утренние и вечерние уходовые процедуры подразумевают использование пасты и щетки, в течение дня полезно применять зубную нить, ополаскиватель и даже жвачку (главное, не жевать долго).
Зубочистки используйте аккуратно, и только в том случае, если нет другой альтернативы. Не пытайтесь удалить застрявшие кусочки вилкой, ногтями и острыми предметами. Такой способ очистки принесет больше вреда, чем пользы.
Второе, — это диета. Переизбыток цитрусовых, частое употребление лимонада, твердых продуктов (сухарей, сушек, леденцов и пр.), алкоголя способствуют активному распространению бактерий, разрушающих эмаль. Полностью исключать продукты из рациона необязательно, если иное не рекомендовано лечащим врачом, но сократить частоту и объем потребления стоит.
Что полезно для эмали? Солнце и витамин D, клубника и творог. Эти компоненты способствуют естественному восстановлению эмали и укрепляют ее.
Третье. Не забывайте обращаться за помощью и советом к стоматологу. Врач подскажет, как правильно ухаживать за ротовой полостью и поможет подобрать восстанавливающую (а не просто косметическую) зубную пасту для регулярного использования.
Помимо этого, в зубном кабинете вам проведут профессиональную чистку зубов (ее рекомендуют делать 1-2 раза в год) и реминерализацию — процесс восстановления эмали с помощью специальных препаратов, в том числе, фторосодержащих.
Источник