- Применение листьев малины: полезные свойства и противопоказания
- Какая польза от заваренных листьев малины
- Польза малинового чая для организма человека
- Листья малины обладают свойствами:
- Химический состав листьев малины
- Чем полезны стебли и листья?
- Польза листьев малины для женщин
- Польза листьев малины для мужчин
- Польза листьев малины для детей
- Как делать заготовки листьев?
- Что касается сбора сырья из малины, то здесь также существует ряд правил:
- Можно ли заготовить листья малины на зиму?
- Ферментация листьев малины
- Когда лучше собирать ветки и листья
- Как сушить сбор
- Как заваривать листья малины?
- Завариваем свежие листья
- Из сушеных ферментированных побегов
- Отвар из листьев малины для красоты
- Возможный вред и побочные эффекты от заваренных листьев малины
- Подведем итоги
Применение листьев малины: полезные свойства и противопоказания
Не многие знают, но лечебные свойства малиновых листьев даже выше, чем у плодов растения.
Листья малины — это кладезь витаминов и прочих полезных веществ. Их количество даже сложно перечислить. Так, в листочках малины содержатся витамины А, В, С, К, Е, РР, кислоты (салициловая, фолиевая), микроэлементы (калий, марганец, кобальт, медь, железо, цинк, фосфор, молибден, йод, магний), углеводы, клетчатка, флавоноиды, минеральные соли, полисахариды, дубильные вещества, а также эфирные масла.
Если говорить о количестве этих макро- и микроэлементов, то оно зависит от целого перечня факторов, а именно: зоны местообитания вида, типа почвы, количества влаги и солнечного света, а также от возраста растения. Также в листьях дикой малины содержится намного больше полезных элементов, чем у окультуренных сортов.
Полезные свойства листьев малины
Полезные вещества генерируются в листьях малины, благодаря процессу фотосинтеза, солнечной энергии и питательным почвам. Таким образом растение смогло неслабо обогатиться, а человек нашел применение этому богатому составу.
Наверняка, все знают, что малина — это помощник номер один при простудных заболеваниях и гриппе. Салициловая кислота, входящая в состав листьев и стеблей, действует, как таблетка аспирина: снижает температуру тела, стимулируя выделение пота.
Также отвары и настойки из листьев малины, за счет отхаркивающих свойств и способности снимать воспаления, помогают при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Горячие напитки на основе малиновых листьев можно употреблять и в профилактических целях (например, во время эпидемии гриппа). В принципе, какой инфекционной болезнью бы вы не болели, препараты, приготовленные на основе данного растения, будут вносить огромный вклад в скорейшее выздоровление, благодаря укреплению иммунитета.
Вяжущие свойства дубильных веществ оказывают поддержку органов желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете пищевыми расстройствами, диареей, колитом или заболеваниями внутренней оболочки желудка, средства на основе малиновых листьев — то, что вам нужно.
Высокий процент содержания витамина С оказывает поддержку не только иммунной системы, но и помогает быстрее усваиваться железу. А вот нехватка витамина С провоцирует заболевания десен, хрупкость капилляров, носовые кровотечения.
Кобальт помогает стимулировать метаболизм фолиевой и жирных кислот, а такой элемент, как медь, необходим для нормального функционирования окислительно-восстановительных ферментов, помогает быстрее усваиваться белкам и углеводам, участвует в обмене железа в организме, а также помогает кислороду лучше проникать во все ткани. Нехватка меди отрицательно сказывается на кровеносной и опорно-двигательной системе, а также вызывает нарушение развития соединительной ткани.
Немаловажную роль отвары из листьев малины играют в решении ряда гинекологических проблем. В народной медицине их используют для спринцевания и ванночек.
Нашли свое применение малиновые листья и в косметологии. Для этого их перетирают в кашицу, затем настаивают, заваривают или используют просто так. Полученный продукт накладывают на лицо, как маску от высыпаний и прочих воспалений. А вот мази с соком малиновых листьев — это отличное средство от экземы, дерматита и псориаза. Также можно использовать и просто чистые свежесорванные листья: прикладывать их к гнойникам, ушибам, открытым ранам и геморроидальным шишкам.
Если вы хотите, чтобы малиновый урожай приносил вам и вашим родным максимум пользы, листья нужно собирать правильно и в четко отведенное время.
Самыми ценными считаются молодые листочки. При этом они должны быть уже полноценно сформированными. Отправляться за “добычей” следует в конце весны — начале лета. Именно в этот период сок растения максимально напитан полезными веществами в высокой концентрации, а цветение еще не началось (соцветия забирают себе часть полезных элементов). Кстати, кусты малины — это неплохие медоносные растения. Так, с 1 га малиновых насаждений можно собрать 50 и более кг нектара.
Некоторые растениеводы рекомендуют срывать листочки на растущую Луну, но научного подтверждения этому совету нет. Единственное, что можно сказать точно, идти на сбор лучше ранним утром в ясный день, чтобы на кустах малины не было росы или капелек дождя.
Срывайте с куста только целые листья, без повреждений, темных пятен и заражений.
Также нельзя собирать листья, на которые попадали химические вещества при обработке кустарника от насекомых-вредителей. Если вы активно подкармливали свои насаждения азотными удобрениями, от сбора листьев с них тоже следует отказаться.
Никогда не срывайте сразу все или практически все листья, иначе растение не сможет зацвести и дать плоды. Берите одну треть от общего числа молодых листочков.
Собранный урожай нужно сушить в темном месте с хорошей вентиляцией, теплым воздухом и без попадания солнечных лучей.
Если засушенные листья малины впоследствии будут использоваться вами для заваривания чая, то можно попробовать заготовить их методом ферментирования. Для этого вам понадобится размять свежие листья, порезать их на мелкие кусочки, положить под пресс примерно на 10 часов и держать в месте с обычной комнатной температурой. Когда измельченные листья сменят свой оттенок на коричневатый, а их запах будет напоминать карамельные конфеты, пресс можно убирать. Теперь заготовку нужно равномерно распределить на противне и поставить сушиться в духовую печь, настроив термостат на 50 градусов. Если на дворе стоит жаркая сухая погода, можно просто поставить противень где-то под навесом.
Главные противопоказания к употреблению продуктов на основе малиновых листьев связаны в первую очередь с личной непереносимостью и аллергическими реакциями. Также малина запрещена в период беременности (но только до срока 36-37 недель).
Из-за высокого содержания клетчатки и повышенной дозы органических кислот, которые имеют раздражающие свойства, листья и ягоды малины не рекомендованы всем, кто страдает гастритом, язвой, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, панкреатит и эрозионные болезни. Впрочем, при панкреатите можно пить малиновый сок из ягод, но он должен быть непременно без косточек.
Хронические запоры также являются противопоказанием к употреблению малиновых листьев. Дело в том, что высокая доля дубильных веществ только еще больше усугубит ситуацию.
В небольших дозах отвары из листьев малины можно пить всем, у кого есть камни в почках, полипы в носовых проходах и низкое кровяное давление. Если вы пьете таблетки аспирина, напитки из листьев малины должны быть исключены из вашего рациона полностью либо быть в минимальных соотношениях, чтобы не случилось передозировки. Бронхиальная астма — еще одно противопоказание (эфирные масла малины иногда становятся причиной приступов удушья).
Чаще всего малиновые листья в свежем или засушенном виде становятся основой для настоев, отваров или чая.
Целебные настои из листьев малины являются отличным средством, которое помогает останавливать внутренние кровотечения, а также заживляет воспаления внутренних оболочек органов ЖКТ. Вообще, настои помогают справляться с воспалительными процессами всего организма, в частности, гинекологического характера. Рецепт настоя из малиновых листьев прост: 5 ст. л. сухих измельченных листьев на пол литра кипятка. Настаивать 2 часа.
Отвар листьев малины незаменим при геморрое, кровотечениях органов желудочно-кишечного тракта. Также отвар чрезвычайно полезен для женщин, которые готовятся к родам: он помогает сделать матку более эластичной, утоляет боли при схватках и помогает исключить риск больших разрывов при родах. Используется отвар из листьев малины и в косметологических целях — для ополаскивания волос после мытья. Такие манипуляции помогают укрепить луковицы волос и локоны по всей длине. Рецепт отвара таков: сухие листья добавляют в кипяток, кипятят 1-2 минуты, а затем переставляют кастрюлю на водяную баню на 5 минут. Настаивать 1-1,5 часа.
Чтобы приготовить невероятно вкусный и ароматный чай с малиновыми листьями, вам понадобятся: 1 ст.л. засушенного сырья и чайник с горячей водой. Заварку нужно настаивать под крышкой на протяжении 15 минут, затем процедить. Пить такой чай разрешается до 5 раз в сутки при болезни и 1-2 раза — для профилактики. Показания для употребления витаминного малинового чая:
- вирусные заболевания, которые сопровождаются значительным повышением температуры тела;
- заболевания верхних дыхательных путей, а также ангина;
- для укрепления иммунитета;
- для нормализации работы ЖКТ;
- с целью очищения организма от токсинов;
- как помощь при стрессе и нервном перенапряжении;
- заболевания кровеносной системы;
- воспаления десен и стоматит (лечатся полосканием).
Кстати, некоторые виды акации также используются для заваривания чая.
Спиртовые настойки из малиновых листьев станут отличным средством для профилактики здоровья во время сезонных эпидемий. А примочки с настойкой станут спасением, если вас на природе сильно покусали комары. Они снимают отеки, покраснения, утоляют зуд. Для приготовления настойки возьмите 1 ст. л. измельченных свежих листьев, поместите кашицу в стеклянную тару и залейте водкой. Поставьте в темное место и настаивайте 10 дней.
Сухое сырье из малиновых листьев имеет свой срок годности — 2 года или чуть более. Также существуют определенные требования к хранению заготовок.
Сухие листья малины нельзя упаковывать в полиэтиленовые пакеты: они начнут попросту преть и станут непригодны к употреблению. Лучше отдать предпочтение стеклянным, керамическим банкам или мешочкам из натуральной ткани (хлопок, лен). При этом мешочки должны быть туго завязаны, а банки — закрыты плотной крышкой. Держать заготовки нужно в темном, недоступном для детей месте, куда не будет попадать солнечный свет и влага. Хранить при температуре от 15°С до 25°С.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Источник
Какая польза от заваренных листьев малины
Замечательное растение, малина пользуется большим уважением на протяжении веков. Она является богатым источником витаминов и микроэлементов. В ней полезны как ягоды, так и листья, побеги и, даже, веточки. Заверенные листья малины рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Этот напиток полезен для женщин, так как содержащиеся в нем полезные вещества укрепляют репродуктивную систему. Также подобный отвар оказывает на организм иммуностимулирующее, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Кроме того, он очень вкусный и ароматный. Простота использования и значительная целебная сила делают листья важным связующим звеном в сохранении здоровья человека.
В первом веке нашей эры малина была открыта греками и использовалась только в качестве лекарства. Ранее ее даже применяли для лечения чумы. В шестом веке растение стало садовым. В России же о малине пишут только в 11 веке. Ее не только использовали для лечения различных заболеваний, но и заваривали из листьев полезный чай. С тех пор растение и его листья считаются одним из самых ценных средств в народной медицине.
Польза малинового чая для организма человека
Напиток из листьев малины — универсальное средство, употребление которого влияет на организм только положительно. Само растение относится к кустарникам и принадлежит к семейству Розовые. Его можно встретить на берегах рек, лесных полянах, а чаще всего на приусадебных участках садоводов. Стебли имеют небольшие шипы, а красные ягоды приятны на вкус. Цвет молодых листьев светло — салатовый, позже они стают окрашены в темно-зеленый цвет, снизу беловатые и слегка пушистые. Благодаря своему уникальному составу, растение оказывает ряд лечебных эффектов и помогает справиться с самыми распространенными заболеваниями.
Листья малины обладают свойствами:
- противовоспалительными;
- жаропонижающее;
- кровоостанавливающее;
- иммуностимулирующее;
- антитоксическое;
- повышают иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям;
- снижают уровень холестерина;
- регулируют сердечный ритм;
- оказывают муколитическое действие;
- выводят жидкость из организма;
- повышают физическую выносливость;
- предотвращают процесс старения;
- ускоряют процесс заживления ран и язв;
- устраняют зуд.
Химический состав листьев малины
Листья малины считаются самым эффективным средством от многих болезней. Это объясняется содержащимися в составе полезными питательными веществами, к которым относятся:
- набор витаминов (В9, С, Е, К, РР, А);
- фосфор;
- хлор;
- магний;
- кальций;
- железо;
- сера;
- медь;
- йод;
- бор;
- цинк;
- марганец;
- натрий;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- оксалаты;
- салициловая кислота;
- фитонциды;
- антиоксиданты.
Такие средства широко используются в альтернативной медицине. Немалую роль в этом играет то, что компоненты растения не провоцируют аллергических реакций (чего нельзя сказать о ягодах малины).
Чем полезны стебли и листья?
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в растительной части малины, полезны тем, что производят ряд необходимых для организма эффектов. Наиболее значимыми из них являются:
- Дубильные вещества (особенно танин) и антиоксиданты подавляют воспалительные процессы и производят омолаживающий эффект;
- Марганец способствует активной регенерации хрящевой и костной соединительной ткани;
- Витамин С и салициловая кислота воздействуют на вирусные поражения горла и полости рта;
- Флавоноиды необходимы для остановки кровотечений (кишечных, желудочных, маточных, геморроидальных);
- Витамин К стимулирует обновление и регенерацию соединительной ткани.
- Настои и отвары малины применяются при гинекологических заболеваниях воспалительного генеза, а также для укрепления ослабленной иммунной системы.
Польза листьев малины для женщин
Для женщин листья растения могут стать настоящей спасительной палочкой-выручалочкой. Они справятся с такими гинекологическими заболеваниями, как молочница, патология яичников, снимут усталость и придадут сил, укрепят иммунную систему, помогут в лечении бесплодия. Кроме того, отвар из листьев рекомендуется гинекологами во время беременности, но только под наблюдением врача! Листья помогут избежать болей во время менструации, очистить кожу и устранить высыпания, купируя воспалительные процессы, восстановить организм после родов, а также предотвратить возникновение злокачественных опухолей.
Таким образом, для поддержания и сохранения женского здоровья, красоты и молодости прекрасная половина человечества должна использовать чудодейственные листья для приготовления поистине волшебных эликсиров.
Рецепт отвара для женщин:
- Сухие листья и ветки (1 столовая ложка) залить водой (150 мл.) и поставить на слабый огонь.
- Довести отвар до кипения, кипятить 7-8 минут.
- Готовый отвар остудить, отжать сырье, затем все процедить.
Для укрепления женского здоровья рекомендуется такая схема приема: 150 мл 3-4 раза в день до еды.
Польза листьев малины для мужчин
Мужское население также может попробовать применить листья малины в борьбе с заболеваниями предстательной железы, для лечения бесплодия, сохранения эрекции и повышения потенции. Кроме того, мужчины с помощью малиновых средств смогут нормализовать работу органов пищеварения, активизировать иммунитет, восстановить силы, поддержать здоровье сердечно-сосудистой системы и избежать стрессов.
В этом и заключается основное воздействие растительной части кустарника на организм представителей сильного пола.
Рецепт отвара для мужчин:
- Сухие листья малины (2 столовые ложки) засыпать в термос и залить кипятком (300 мл.).
- Дать настояться на протяжении двух часов.
- Процедить настой
Мужчина следует принимать его натощак по 150 мл. дважды в день.
Польза листьев малины для детей
Маленьким детям очень нравятся сладкие ягоды малины, но стоит их приучать и к употреблению ароматных напитков из листьев этого растения. В сравнении с ягодами, они гораздо лучше снижают повышенную температуру тела во время простуды, борются с симптомами гриппа и других вирусов. Они справляются с бронхитами, трахеитами, гинекологическими заболеваниями у девочек, укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварение, помогают снять зуд и раздражение от укусов насекомых, способствуют скорейшему заживлению ран, лечат конъюнктивиты, стоматиты, успокаивают нервную систему, стимулируют мозговую деятельность и насыщают организм необходимыми для здоровья микро- и макроэлементами.
Употребление продуктов из малиновой зелени педиатры рекомендуют начинать с трех лет как средство для повышения и укрепления иммунной системы. Начинать употреблять его в виде отвара следует с ½ чайной ложки. К наружному применению листьев можно приступать гораздо раньше. Однако перед употреблением стоит обратиться к специалисту, который сможет оценить и проконтролировать прием таких средств в дальнейшем.
Как делать заготовки листьев?
Чай или настой будет полезен только при соблюдении определенных условий:
- использование сырья из здоровых кустов малины;
- проведение правильного сбора и сушки растения;
- правильные пропорции сухой смеси;
- правильное заваривание напитка.
Что касается сбора сырья из малины, то здесь также существует ряд правил:
- проводить процедуру, когда листья свежие и полны сока (конец мая — начало июня);
- отказаться от сбора поврежденного сырья;
- собирать малину в первой половине дня, пока на ней еще есть роса;
- прекращать сбор при появлении ягод.
При сборе очень важно не навредить урожаю и не снизить его урожайность, для чего рекомендуется не срезать листья только с одной стороны куста или с его верхушки.
Можно ли заготовить листья малины на зиму?
Использовать целебные свойства малины можно и зимой, если заготовить достаточное количество сырья весной. Самый простой способ — сушка, но самый эффективный — ферментация.
Ферментация листьев малины
- Соберите листья и просушите их в течение суток в тени, без доступа солнца.
- Положить сырье, уплотняя плотными слоями, в банку и закрыть крышкой.
- Контейнер выдержать 24 часа при комнатной температуре.
- Вынуть заготовку (она должна быть мягкой).
- Размять листья в руках и растереть в ладонях до состояния крошки.
- Полученную массу (ее объем уменьшится в 3 раза по сравнению с первоначальным объемом сырья) собрать плотным слоем в миску. Сверху накройте влажной тканью, а также укутайте полотенцем. Масса должна настояться в течение 8 часов, по мере высыхания ткань следует снова увлажнять.
- Ферментированный чай выливают на противень, распределяют тонким слоем и отправляют в духовку (100 °С) на 1 час. Затем температуру снижают до 50°С и сушат чай до полного высыхания.
- Высушенные листья пересыпают в емкость с крышкой и оставляют на 30 дней.
- В керамических или стеклянных банках такую заварку можно хранить 2-3 года.
Когда лучше собирать ветки и листья
Есть три критерия, когда собирать растительную часть малины для заготовки на зиму:
- время года — май-июнь, до начала цветения;
- время суток — утро, пока не сошла роса;
- погода — сухая и теплая ,важно чтобы не было дождя;
- если вы хотите добавить еще и ветки кустарника — то их собирать нудно днем, когда они подсохнут от росы.
Если соблюдать эти требования, то можно не сомневаться: собранное сырье сохранит максимум полезных веществ.
Как сушить сбор
Способ заготовки малинового сбора методом сушки очень прост:
- Листья и ветки (их нужно нарезать небольшими кусочками) раскладывают на большом подносе или блюде тонким слоем.
- Подносы в теплую сухую погоду, желательно в середине дня, ставят на место сушки: затененное, хорошо проветриваемое, без прямых солнечных лучей и влажности.
- Каждые 2-3 дня сырье перемешивают, чтобы ускорить процесс сушки и исключить риск появления плесени.
Правильная заготовка приобретает приглушенный зеленый цвет, края ее слегка загибаются, появляется хрупкость. Хранить такую малину следует в полотняных мешочках или стеклянной таре с плотными крышками. Срок хранения — 2 года.
Как заваривать листья малины?
Если у вас под рукой есть свежие листья малины или заварка, приготовленная из них с лета, то приготовление восхитительного полезного напитка — минутное дело. Вам понадобятся:
- заварочный чайник;
- кипяченая вода;
- мед, лимон, сушеные ягоды малины — по желанию.
Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а как замену покупному чаю, можно поэкспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий аромат отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заварить сбор из листьев малины и смородины.
Завариваем свежие листья
Самый простой вариант горячего напитка можно приготовить из свежих листьев и веточек малины.
Ингредиенты:
- заварка (измельченная) — 1 ч.л;
- вода — 500 мл;
- мед, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятить воду.
- Залить заварку на 15-20 минут.
- Процедить и добавить мед или сахар.
Из сушеных ферментированных побегов
Листья малины, прошедшие ферментацию, сохраняют полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный по вкусу напиток.
Ингредиенты:
- заварка (измельченная) — 2 ч.л;
- вода — 350 мл;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
Заварку нужно залить кипятком и дать настояться в течение 5 минут. Затем можно добавить мед, лимон, корицу или ягоды по вкусу и наслаждаться ароматным чаем из малины.
Преимущество ферментированной малиновой заварки в том, что на ее основе создают настои с усиленным лечебным действием. Например:
- Для приготовления успокаивающего чая добавить в основной рецепт шишки хмеля (1 ч.л.);
- Для витаминного напитка добавить листья земляники, веточки калины или сушеный шиповник (1 ст. л.);
- Для тонизирующего эффекта смешайте малиновую заварку с мятой или зеленым чаем в равных пропорциях (пейте охлажденным).
Ферментированный чай хорошо справляется с симптомами простуды, атипичной пневмонии и гриппа в зимний период. А усилить его действие поможет варенье или сушеная малина.
Отвар из листьев малины для красоты
Отвар из листьев малины имеет множество назначений. Вот лишь несколько вариантов:
- средством можно ополаскивать волосы для их укрепления и придания блеска;
- отваром протирают кожу для сохранения ее молодости и красоты (можно заморозить настой в формочках для льда и протирать им кожу утром для придания свежести и снятия усталости);
- можно делать ванночки для рук и ног из листьев малины, они смягчат, подтянут и напитают кожу;
- та же полезно ополаскивать отваром полость рта после чистки зубов.
Возможный вред и побочные эффекты от заваренных листьев малины
При несомненной пользе напитка из листьев и веток малины, пить его без консультации со специалистами все же не рекомендуется. Этот продукт отлично подходит для всех полов и безопасен в любом возрасте. Но, к сожалению, ягодная зелень имеет и ряд противопоказаний:
- I и II триместры беременности;
- хронические запоры;
- подагра;
- нефрит;
- астма;
- гастрит и язвенная болезнь;
- полипы в носу;
- индивидуальная непереносимость.
Внимание! При наличии любого фактора риска обязательно нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, можно ли пить настои и отвары из листьев малины при вашем состоянии. Потенциальный вред в некоторых случаях может значительно перевесить пользу.
Подведем итоги
Как Вы уже убедились, прочитав эту статью — куст малины способен не только дарить сладкие и всеми любимые красные ягоды, но и сохранять здоровье с помощью своей зелени и веточек. Собранный летом лист растения, вобрав в себя все полезные вещества и зарядившись силой солнечного света, поможет человеку восстановить утраченное здоровье, поддержать силы и продлить молодость и красоту. Именно поэтому стоит попробовать заварить ароматный чай из листьев малины, который придаст сил, исцелит от болезней и порадует ярким летним вкусом.
Источник