- Запор у детей. Профилактика. Диетотерапия
- Основные причины функциональных запоров
- Частота дефекций у детей разного возраста
- Бристольская шкала форм кала
- Признаки и симптомы запора
- Если не устранить запор и не наладить опорожнение кишечника, то имеется риск копростаза (образование каловых камней) и каловой интоксикации:
- Лечение запора предусматривает достижение следующих целей:
- Лечение запоров – процесс последовательный, комплексный, индивидуальный и состоит из нескольких этапов:
- Нормализация стиля жизни включает в себя:
- Расчет объема жидкости для здоровых детей
- Принципы диетотерапии запоров:
- Рекомендации диетолога при запорах
- Рекомендуется:
- Не рекомендуется:
- Общие правила питания при запорах.
Запор у детей. Профилактика. Диетотерапия
Запоры широко распространены как среди взрослых, так и детей (5-30% в зависимости от критериев диагностики). Симптомы становятся хроническими более чем у 30% пациентов, доставляют не только дискомфорт и болевые ощущения самому ребенку, но и нарушают качество жизни его семьи.
ЗАПОР – состояние, проявляющееся увеличением интервалов между дефекациями (по сравнению с индивидуальной нормой) или систематически замедленным, затрудненным и/или недостаточным опорожнением кишечника. К запорам относят и стул “кашицей”, но после того, как дефекация отсутствовала до 3 сут.
Запоры могут быть связаны с функциональными или органическими причинами (аномалии, воспаление). У детей в 90-95% запор — функциональный. Пик заболеваемости функциональными запорами приходится на 2-4года, когда начинают приучать ребенка к горшку/туалету.
Основные причины функциональных запоров
- Боль
- Лихорадка
- Обезвоживание
- Неправильный режим питания кормящей матери
- Недостаточный питьевой режим ребенка при искусственном вскармливании
- Недостаточный питьевой режим ребенка на естественном вскармливании при введении прикорма
- Ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание
- Быстрый перевод малыша с одной смеси на другую (менее, чем за 7дней)
- Нерациональное питание ребенка (длительное время ребенок получает питание с большим количеством белков, жиров и недостаточным содержанием пищевых волокон, злоупортебление напитками, содержащими большое количество вяжущих веществ – чай, кофе, какао)
- Чрезмерное использование средств детской гигиены или развитие аллергической реакции кожи перианальной области
- Последствия перинатальных повреждений нервной системы
- Рахит, дефицит витамина Д
- Анемия
- Нарушение функции щитовидной железы (недостаточность – гипотиреоз)
- Пищевая аллергия, прежде всего аллергия к белку коровьего молока
- Принудительное приучение к горшку, период адаптации к новым условиям (ясли, детский сад)
- Гиподинамия – малоподвижный образ жизни
- Психическая травма или стресс
- Систематическое подавление позывов на опорожнение кишечника, связанное, например, с началом посещения детского сада, школы и т. п.
- Прием некоторых препаратов
- Запоры у членов семьи
Частота дефекций у детей разного возраста
Возраст | Число дефекаций в неделю | Число дефекаций в сутки |
0 – 3мес грудное вскармливание искусственное вскармливание | 5 — 40 5 — 20 | 2,9 2,0 |
6 — 12мес | 5 — 28 | 1,8 |
1 — 3года | 4 — 21 | 1,4 |
4года и старше | 3 — 14 | 1,0 |
Помимо частоты стула следует обращать внимание на его характер. Для более объективной оценки удобна “Бристольская шкала форм кала”, так как именно форма кала, а не частота стула, в большей мере соответствует времени кишечного транзита.
Бристольская шкала форм кала
В соответствии с этой шкалой 3 и 4 форма кала расценивается как норма, а 1 и 2 свидетельствуют о замедленном транзите (запор). Довольно часто на практике бывают ситуации, когда у ребенка частота дефекации укладывается в пределы нормальных значений, но стул плотный, фрагментированный, в скудном количестве. Эти признаки указывают на неполное опорожнение кишечника и рассматриваются как проявления запоров.
По консистенции у новорожденных и младенцев стул должен быть кашицеобразным. С 6 месяцев до 1,5 – 2 лет кал может быть как оформленным, так и кашицеобразным. С двух лет стул должен быть оформленным.
Признаки и симптомы запора
- боли в животе, часто распирающие, ноющие, иногда коликообразные
- вздутие живота
- изменение формы и консистенции стула
- чрезмерный метеоризм
- неприятный запах газов и стула
- могут быть боли при дефекации
- натуживание при дефекации
- может быть кровь в стуле – на поверхности каловых масс или в виде следов на салфетке (свидетельствует об анальной трещине)
Если не устранить запор и не наладить опорожнение кишечника, то имеется риск копростаза (образование каловых камней) и каловой интоксикации:
- потеря аппетита
- недостаток энергии
- общее недомогание
- депрессия, раздражительность
- тошнота, рвота
- кожные симптомы – сухость, сыпь, шелушение
- недержание кала, мажущий стул
- задержка и недержание мочи вследствие давления переполненным отделом кишечника на мочевой пузырь
- кровотечения из трещин, геморроидальных узлов
Лечение запора предусматривает достижение следующих целей:
1. Нормализация консистенции стула (мягкий безболезненный стул)
2. Регулярность опорожнения кишечника (профилактика повторного скопления каловых масс)
Лечение запоров – процесс последовательный, комплексный, индивидуальный и состоит из нескольких этапов:
- обучение ребенка и родителей
- проведение коррекции питания и питьевого режима
- устранение с помощью медикаментозных средств имеющегося копростаза
- поддерживающая терапия
Необходимо исключить факторы, провоцирующие и способствующие запорам (нормализация двигательного и пищевого режима, прекращение приема лекарственных препаратов, которые могут вызывать запор, выявление пищевого аллергена, исключение или подтверждение нервно-мышечного заболевания, целиакии и т. п.).
Нормализация стиля жизни включает в себя:
- выработку условного рефлекса
- подвижный образ жизни
- гимнастика
- обучение навыкам легкого массажа живота
- для маленьких детей – выкладывание на живот, подгибание ног к животу.
Обучение является первым этапом лечения функциональных запоров. Необходимо помнить, что эпизоды каломазания и энкопреза (недержание кала) не являются произвольными и не следует в этом винить ребенка, который и так может быть напуган и дезориентирован. В некоторых случаях, когда внутрисемейная обстановка сложная, может понадобиться помощь семейного психолога.
Важно понимать, что лечение функциональных запоров может быть длительным, основано на доверии врачу, партнерстве и требует терпения. Современные слабительные, разрешенные у детей, не сделают кишечник “ленивым”, не вызовут “привыкания”, они попадают в кровоток в минимальных количествах или вообще не всасываются и безопасны при длительном приеме.
Коррекция поведения ребенка с запором основывается на выработке режима посещения туалета, с целью добиться регулярной дефекации. Дефекация должна быть каждый раз в одно и то же время. В основе позыва к дефекации лежит гастроцекальный рефлекс, который проявляется утром через 1час после еды. Ребенку с запором необходимо проводить в туалете 3-10 минут (в зависимости от возраста). Высаживать ребенка на горшок или предлагать посетить туалет надо после каждого приема пищи.
Обязательное условие эффективной дефекации – обеспечить хороший упор для ног (низкая скамейка, на которую ребенок может поставить ноги), что способствует повышению внутрибрюшного давления.
Если дефекация не удалась, ребенка ни в коем случае нельзя наказывать и наоборот. Ежедневную частоту дефекаций можно отмечать в дневнике, который может быть проанализирован при плановом посещении врача.
Лечение запора необходимо начинать с изменения образа жизни, что включает в себя коррекцию питания, питьевого режима и физической активности.
Расчет объема жидкости для здоровых детей
Дети в возрасте до 1 года должны выпивать не менее 100 мл воды в сутки.
Для здоровых детей с весом от 10 до 20 кг потребность в воде рассчитывается по формуле:
100 мл (объем воды для детей до 1 года) + 50 мл на каждый кг при массе тела свыше 10 кг.
Например, при массе 12 кг: 100 мл + 2 х 50 мл = 200 мл.
Ребенок с массой 20 кг должен выпивать воды: 100 мл + 50 х 10 = 600 мл
Для детей массой выше 20 кг предлагается следующая формула для расчета:
600 мл (объем воды для ребенка массой 20 кг) + 20 мл на каждый кг при массе свыше 20 кг.
Для детей старше 3-5 лет можно воспользоваться расчетом количества воды: 30мл / кг массы
Принципы диетотерапии запоров:
- удовлетворение физических потребностей в пищевых веществах и энергии
- исключение избыточного потребления белков и жиров, которое может тормозить моторику кишечника
- обогащение рациона пищевыми волокнами
- нормализация кишечной микрофлоры с помощью про- и пребиотиков
Если ребенок на грудном вскармливании, то проводится коррекция питания мамы (ограничение продуктов, способствующих газообразованию). При искусственном вскармливании показаны специальные смеси. При запорах, связанных с аллергией к белку коровьего молока, назначаются лечебные смеси если ребенок находится на искусственном вскармливании. Если же ребенок на грудном вскармливании, из рациона матери полностью исключается коровье молоко и продукты на его основе.
После введения “густого” прикорма – кипяченая вода необходима всем детям, независимо от вида вскармливания.
Для детей более старшего возраста рекомендуется употреблять пищу, богатую растительными волокнами. Не рекомендуется “пища-размазня”, пюреобразная, “перекусы”, “еда на ходу”. Пища должна быть рассыпчатая, мясо/птица/рыба – “куском”. Обязателен “объемный” завтрак для стимуляции “гастроцекального рефлекса”.
Основным источником грубоволокнистой растительной клетчатки, содержащей в большом количестве пищевые волокна, являются отруби злаковых, ржаной хлеб, а также ряд овощей и фруктов. Согласно принципам доказательной медицины, продемонстрировано статистически достоверное учащение стула и улучшение его консистенции при использовании клетчатки по сравнению с плацебо.
Отруби, как основной источник растительной клетчатки, рекомендуется добавлять во вторые и третьи блюда, предварительно заливая крутым кипятком и отстаивая в течение 20 мин. Отруби можно применять и в промежутках между едой, запивая большим количеством жидкости. Для детей школьного возраста общее количество жидкости при приеме отрубей должно быть не менее 1,5-2х литров в сутки, иначе они выполняют, преимущественно, роль сорбентов, поглощая жидкость из кишечника, тем самым усиливая запор. Доза подбирается индивидуально, рекомендуется начинать с 1 чайной ложки 2-3 раза в день, с постепенным увеличением до 40 г в сутки. При достижении эффекта – доза снижается и ограничивается до одного приема.
Американская академия педиатрии (2009) рекомендует потребление клетчатки 0,5 г/кг/день (максимум 35 г/день) для всех детей. Потребление клетчатки ниже минимального рекомендуемого значения доказало, что является фактором риска развития хронического запора у детей.
Однако длительный прием большого количества растительных волокон вследствии ферментации кишечной микрофлорой закономерно сопровождается вздутием и метеоризмом.
Детям с запорами показан прием прохладной жидкости натощак (питьевой и минеральной воды, сока, компотов, кваса), для усиления послабляющего эффекта возможно добавление меда, ксилита или сорбита. Очень полезно для работы кишечника увеличение потребления соков, содержащих сорбит/сорбитол, таких как сок из сливы, груши, абрикоса, персика и яблок,
При “вялой” работе кишечника (гипомоторный запор) применяется прохладная минеральная вода средней и высокой минерализации, такие как, Ессентуки 17, Баталинская, Арзни, Донат Магния и др; при спастическом запоре (гипермоторный запор, форма стула чаще тип 1) – теплая и малой минерализации (Ессентуки 4). Расчет минеральной воды – 3-5мл/кг в сутки.
Следует ограничить молоко в чистом виде и в блюдах, так как может возникнуть метеоризм с появлением или усилением болей в животе. Лучше цельное молоко заменить кисло-молочным продуктами – кефир, ацидофилин, простокваша, йогурты и др.
В диету детей с запорами включают блюда, богатые растительной клетчаткой — салаты из свежих овощей, зелени 2-3р в сутки, печеные яблоки, овощи в тушенном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде.
Предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде (при отсутствии противопоказаний). Особенно рекомендуются томаты, кабачки, тыква, морковь, свекла, лиственный салат, цветная капуста, яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в составе приготовленных блюд. Капуста белокочанная, молодая стручковая фасоль, зеленый горошек разрешаются при хорошей переносимости. Зелень петрушки, укропа, сельдерея хорошо добавлять к различным блюдам и салатам.
Если после прочтения статьи у Вас остались вопросы или Вы не понимаете как применить рекомендации в Вашем конкретном случае, приглашаем Вас с ребенком на осмотр детского гастроэнтеролога в ДДЦ. Для удобства родителей записаться на приём детского гастроэнтеролога в Детском диагностическом центре можно и в будний день и по субботам.
Будем рады помочь!
Источник
Рекомендации диетолога при запорах
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку
3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Источник