Вода с минерализацией до 100 мг литр

Минеральная и минерализованная вода: особенности индивидуального подбора

Из школьного курса биологии всем известно, что человеческий организм состоит на 80% из воды , которую необходимо постоянно разумно восполнять, соблюдая питьевой режим и не допуская обезвоживания . Простая бутылированная очищенная питьевая / чистая ледниковая вода — довольно хорошие варианты для этого, но периодически врачи советуют употреблять и природную минеральную воду , которая способна обеспечить организм естественным образом необходимыми микроэлементами : солями и минералами.

Отмечу сразу главные различия таких понятий как «минеральная» и «минерализованная» вода. В настоящее время понятие минеральная вода в России даже закреплено на законодательном уровне. Если в магазине на этикетке бутылки Вы видите эту надпись — вода была добыта непосредственно из источника: подземного, наземного или надземного, обязательно чистого и хорошо изученного. Минерализированной водой называют воду, очищенную и обогащенную минералами искусственно. Она может быть добыта откуда угодно: из артезианской скважины, природного озера или даже городского водопровода. При этом, мощные фильтры гарантируют ее безопасность, а внедренные микроэлементы и полезные вещества принесут пользу организму, но по факту полезное действие такого напитка гораздо ниже, чем у природной минеральной воды: искусственно добавленные минералы хуже усваиваются организмом на клеточном уровне.

Но возникает вопрос: как выбрать среди множества бутылок с «минералкой» вариант воды более подходящий именно Вам ( как по составу, так и по вкусовым характеристикам ), при этом, избежав напрасных трат на дегустацию всех имеющихся вариантов?

Читайте также:  Как слить воду с аквариума полностью

Дабы было проще сделать оптимальный выбор при покупке, в данной статье я расскажу об особенностях минеральной и минерализированной воды различных торговых марок , а также укажу их примерную стоимость .

Для начала научитесь внимательно и правильно читать этикетку на бутылке, на которой указаны :

  • местонахождение источника (в том числе номер скважины);
  • место и дата розлива воды;
  • срок хранения;
  • минеральный состав (например, вода магниево-сульфатная);
  • область применения (питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), а также перечень заболеваний, при которых данную воду рекомендуется употреблять.

Вся минеральная вода по степени минерализации делится на следующие группы :

1) столовые (не более 1 грамма солей / 1 литр):

Это просто вкусная вода, без посторонних вкусов и запаха, пить которую можно в неограниченных количествах . Такая вода мягко стимулируют обмен веществ, но радикально на самочувствие не влияет. При этом, не стоит на данной воде готовить пищу . Наиболее популярные в настоящее время торговые марки такой воды:

  • » Evian » — добывается из минеральных источников, расположенных вблизи альпийского города Эвиан-ле-Бен, которые традиционно являются любимым местом отдыха французов. Здесь любила проводить время французская богема, включая Жана Кокто и Коко Шанель. Сегодня данная марка воды — самая массовая из премиум-класса: во всем мире в год продается около 3-х миллионов бутылок данной минералки. Продается практически повсеместно, как в стеклянных, так и в пластиковых бутылках (примерная цена = 65-200 рублей / 0,33-1,5 литра) ;
  • » Selters » — минеральная вода естественной газации из немецкой коммуны Ленберг. В России с советских времен привыкли называть «сельтерской» любую минеральную воду с пузырьками. При этом, вкус настоящей сельтерской воды — слегка солоноватый. Данная вода способствует улучшению обмена веществ, поддерживает водно-солевой баланс, да и просто хорошо освежает и может служить отличным дополнением к обеду. Бывает различной степени газированности: от негазированной до сильногазированной, а также мне лично нравиться вариант с добавлением натурального яблочного сока. Продается в основном в пластиковых бутылках в крупных гипермаркетах (в том числе и в интернете-магазинах, например, в Ozon.ru), а также в магазинах премиум-класса (например, в сети розничных магазинов «Азбука Вкуса») (примерная цена = 100-210 рублей / 1 литр) ;
  • » Perrier » — добывают в альпийском городке Вергезе, является водой натуральной газации. При этом, данная вода для нескольких поколений она была и является символом светского образа жизни. Бывает с различными вкусовыми добавками (лайм / лимон). Продается в стеклянных бутылках, редко — в пластиковых, в крупных гипермаркетах (в том числе и в интернете-магазинах, например, в Ozon.ru), а также в магазинах премиум-класса (например, в сети розничных магазинов «Азбука Вкуса») (примерная цена = 125-145 рублей / 0,33-0,75 литр);
  • » Vittel » — изначально создавалась для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Именно на бутылках данной торговой марки впервые в 80-х годах XX века появилась спортивная крышка-непроливайка, благодаря которой воду удобно пить хоть управляя велосипедом, хоть на беговой дорожке в тренажёрном зале. Продается в крупных гипермаркетах (в том числе и в интернете-магазинах, например, в Ozon.ru), а также в магазинах премиум-класса (например, в сети розничных магазинов «Азбука Вкуса») (примерная цена = 80-125 рублей / 0,5-1 литр);
  • » Архыз » — добывается из источников, расположенных в экологически чистом районе Карачаево-Черкеской Республики. В нейтральном виде данная вода идеальна для ежедневного употребления. Продается в большинстве магазинов, в основном в пластиковых бутылках от 0,5 до 5 литров, также имеется в продаже вариант ПЭТ объемом 19 литров для кулера (примерная цена = 56-80 рублей / 0,5-1,5 литра).
Читайте также:  Помогает ли вода при желтушке у новорожденных

Так что выбирайте наиболее подходящую Вам (в том числе и по цене) воду и включайте ее в свой ежедневный рацион питания .

2) лечебно-столовые воды (до 10 граммов солей / 1 литр):

Данный тип воды вполне может стать частью ежедневного рациона . Они поможет «встать на ноги» и вернуться к жизни, например, после пищевого отравления или слишком обильного застолья. Наиболее популярными являются такие торговые марки как:

  • » Нарзан » — добывается из целительных источников, расположенных на Северном Кавказе, возле Кисловодска. По составу вода — слабой минерализации (хотя для сохранности в пластике ее дополнительно обогащают газом), сульфатно-гидрокарбонатная и подходит практически всем. Она способствует стабильной работе сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, помогает справляться с усталостью. Продается в большинстве магазинов как в пластиковой, так и в стеклянной бутылке (примерная цена = 40-60 рублей / 0,5 литра) ;
  • » Ессентуки №4 » — добывается из кавказского месторождения, которое может «похвастаться» разнообразием подземных вод: более 20-ти скважин дают воду разной минерализации. Минерализация данной воды составляет 8–10 грамм / литр, продается в большинстве магазинов как в пластиковой, так и в стеклянной бутылке (примерная цена = 40-80 рублей / 0,5-1 литр) ;
  • » Боржоми » — добывается и разливается в бутылки в недрах красивейшего горного ущелья. В советские времена продавалось около 400 миллионов бутылок этой всенародно любимой минералки в год. По составу данная вода — невысокой минерализации, зато она может похвастаться широким диапазоном полезного действия: помимо прочего, регулярное потребление данной воды, например, помогает предотвратить кариес. Продается практически повсеместно: даже в газетных киосках, как в пластиковой и стеклянной бутылке, так и в жестяных банках (примерная цена = 62-100 рублей / 0,5-1,25 литра) ;
  • » Джермук » — добывается из 3-х видов источников, расположенных на территории Армении: холодных горных, термальных и насыщенных природным углеродом. Продается в большинстве крупных гипермаркетов, в основном в стеклянной бутылке, редко встречаются и пластиковые (примерная цена = 57-98 рублей / 0,5-1 литр). По составу данная вода почти идентичная водам целебных источников Карловых Вар.

При выборе столовой воды обращайте внимание и на состав воды . Например, детям старше года можно давать только столовую минеральную воду : такой водой организм ребенка будет снабжен полезными веществами, в том числе важными для роста (кальцием и фтором). Такой водой можно разбавлять даже детское питание. Но прежде обязательно выпустите пузырьки, оставив бутылку открытой минут на двадцать: минеральному составу это не повредит, а малыша избавит от таких неприятных последствий как изжога и метеоризм.

Для будущих и кормящих мам особенно полезна будет лечебно-столовая вода с хлоридами, которые способствуют нормализации работы всех органов пищеварения и не позволяют жидкости задерживаться в организме.

Для спортсменов рекомендована вода с гидрокарбонатным составом , которая восполняет дефицит соли в организме, позволяя легче переносить нагрузки и способствуя мышечной активности.

Людям умственного труда отлично подойдет сульфатная вода , которая «очищает» клетки мозга и улучшает его работу. Но пожилым людям такую воду следует употреблять с осторожностью: сульфатные соединения в слишком больших дозах могут затруднить усвоение кальция.

Так что выбирайте наиболее подходящую Вам воду и пейте на здоровье, только знайте меру : норма = 2 стакана лечебно-столовой воды в день. Ее не следует превышать без консультации с врачом, иначе Ваш персональный водно-солевой баланс окажется под угрозой.

3) лечебная вода (больше 10 граммов солей / 1 литр):

Данная вода — настоящее лекарство . Не случайно данную воду обычно продают в аптеке. В зависимости от состава одни минералки хороши для профилактики гастрита, другие помогают при заболеваниях почек, а третьи способствуют избавлению от аллергии или гипертонии. Поэтому и пить их нужно с осторожностью: по врачебным показаниям, при определенной температуре и в правильной дозировке. Лечебные воды отлично подходят и для внешнего использования, например, для ингаляций или полоскания горла. А если заморозить «живительную влагу» в ячейках для льда и потом протирать этими кубиками лицо — эффект будет просто потрясающим. Наиболее популярными являются такие торговые марки как:

  • » Ессентуки №17 » (минерализация = до 12 грамм / литр) — продается в аптеках как в пластиковой, так и в стеклянной бутылке (примерная цена = 60-97 рублей / 0,5-1,5 литра), идеальна для людей, страдающих заболеваниями печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.
  • » Donat Mg «(минерализация = до 13 грамм / литр) — добывается из источника в Словении, продается в аптечных сетях в пластиковой бутылке (примерная цена = 143-266 рублей / 1 литр), показана для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также нервной системы.

Источник

Как выбрать воду для кофе

Кофе на 99% состоит из воды. Понятно, что на плохой воде вкусный кофе не приготовить, но как определить плохую воду? И как найти хорошую? Рассказываем в статье

6 мин. на чтение

65049 просмотров

Вода способна растворить в себе ограниченное количество веществ за определённое время. От того, насколько она изначально насыщена, зависит, сколько частиц кофе она сможет принять. В жёсткой воде уже много примесей и она не растворяет достаточно частиц кофе. В слишком мягкой воде, наоборот, — мало примесей и она растворяет слишком много. В результате на жёсткой воде кофе получается безвкусным, на мягкой — чрезмерно ярким.

Чтобы разобраться, на какой воде готовить кофе, мы взяли за основу рекомендации Ассоциации Спешелти Кофе (SCA) и личный опыт.

Свойства воды

За качество воды, её мягкость и жёсткость отвечают конкретные и измеримые характеристики: цвет, запах, минерализация, уровень хлора и pH. Кратко разберём каждую:

Цвет и запах — понятно, что у хорошей воды нет никакого цвета или запаха. Это базовое правило чистой воды для питья. Непрозрачную и воду с запахом в принципе нельзя пить, не то что готовить кофе.

Минерализация (TDS) — общее количество минералов в воде. Для кофе лучше использовать воду с минерализацией от 75 до 175 мг/л. Водопроводная вода редко попадает в этот диапазон: чаще она либо жёсткая с минерализацией около 300 мг/л, либо слишком мягкая — до 50 мг/л. Мы рекомендуем воду с минерализацией 100 мг/л.

Следите, чтобы уровень кальция был 51–68 мг/л., а натрия — 10 мг/л.

Хлор добавляют в воду на очистных сооружениях, чтобы избавиться от инфекций в воде. Но он неприятно пахнет и сильно влияет на вкус. Чтобы приготовить вкусный кофе, уровень хлора в воде должен быть равен нулю.

pH — баланс между кислотностью и щёлочностью. Если уровень pH понижается, кислотность воды растёт и кофе получается кислым, если повышается — появляется горечь. Идеально, когда уровень pH 7, оптимально от 6,5 до 8.

Водопроводная или дистиллированная вода — неподходящие варианты. В первом случае вода слишком жёсткая — кофе будет ненасыщенным, а оборудование быстро сломается от накипи. Во втором — нет минералов, которые придают воде приятный вкус, и кофе получается чрезмерно кислым.

Идеальный баланс — прозрачная вода без запахов с минерализацией 100–150 мг/л, без содержания хлора и уровнем pH около семи.

Профессионалы используют специальные системы

Кофейни и производства, которые заботятся о качестве воды, устанавливают профессиональные системы водоочистки. Они делают анализ воды и подбирают ту, которая лучше всего подойдёт именно для них.

Такие системы сперва очищают воду обратным осмосом — это делает воду почти дистиллированной. А затем добавляют более минерализованную воду. Благодаря этому получается регулировать уровень минерализации и добиваться идеального соотношения.

У нас на производстве стоит MRS-600HE от Everpure — это одна из лучших систем водоочистки для профессионалов. С помощью неё мы регулируем минерализацию воды и проверяем, как разная вода влияет на вкус кофе.

Проблема профессиональных систем водоочистки только одна — цена. Если для массового использования их стоимость и производительность оправдана, то для дома они слишком дорогие, слишком большие и производительные. Если вы не готовите дома более ста чашек, то ставить такую систему нет никакого смысла.

Для дома подойдут бытовые фильтры и бутилированная вода

Кипячение не подходит для очистки и смягчения воды — минералы выпадают в осадок и портят оборудование, хлор превращается во вредный канцероген, а вирусы не погибают. Остаётся только два варианта: использовать бытовые фильтры или покупать бутилированную воду.

Использовать бытовые фильтры. В России есть несколько производителей, чьи фильтры хорошо очищают воду. Например, Аквафор или Гейзер. При покупке спрашивайте, чтобы фильтр был со смягчающим и минерализующим модулями. Такие модули сначала очищают воду от большинства примесей, а затем минерализуют её до нужного уровня.

В долгосрочной перспективе бытовые фильтры дешевле бутилированной воды. Но без анализа воды в лаборатории сложно точно определить, что получается на выходе — водопроводная вода везде отличается, а модули фильтра одинаковые. В результате вода получается либо слишком мягкой, либо наоборот — жёсткой.

Покупать бутилированную воду. Производителей такой воды много, но далеко не каждая подходит для кофе. Можно подойти к вопросу основательно и поэкспериментировать с разными марками или отдать воду в лабораторию на анализ. Это поможет на личном опыте убедиться, на какой воде кофе получается вкуснее.

Мы замерили минерализацию у БонАквы, Аква Минерале, Святого Источника и Нестле:


Бонаква — 224 мг/л, Аква Минерале — 54.4 мг/л, Святой Источник — 120 мг/л, Нестле — 113 мг/л.

У некоторых марок характеристики воды написаны на этикетках и тогда проводить анализ не нужно. Но помните, что настоящий состав и указанный на этикетке могут отличаться. Выберите воду, которая лучше всего подходит по свойствам и устраивает в цене.

Информация с этикетки и результаты нашего теста:

  1. БонАква — минерализация = 50–500 мг/л, натрий
  2. Аква Минерале — минерализация = 50–500 мг/л, натрий
  3. Святой Источник — минерализация 100–500 мг/л, кальций
  4. Нестле — минерализация до 230 мг/л, натрий 50 мг/л, кальций

Запомнить

Не важно какой кофе вы предпочитаете: Марагоджип Гватемала или Арабика Бразилия Суль-де-Минас, качество воды и зерна — две главных составляющих вкусного кофе.

Вода не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком жёсткой.

Водопроводная, кипячёная и дистиллированная вода не подходит для приготовления кофе.

Идеальные свойства воды — прозрачная, без запахов, минерализация 100 мг/л, уровень хлора равен нулю, уровень pH — семи.

Если готовите много и часто, устанавливайте бытовой фильтр, если нет — покупайте бутилированную воду.

Вам может быть интересно:

Карбонатная жесткость воды: что это и как влияет на вкус кофе

16 июл 2020 · 7 мин. на чтение

65049 просмотров

Источник

Оцените статью