- Вода без солей.
- Вредно ли низкое содержание солей в воде?
- Что такое солесодержание в воде
- Что такое солесодержание в воде и классификация вод
- Нормы солесодержания в водах разного назначения
- Солесодержание в воде: ГОСТ, СанПиН
- Солесодержание питательной воды котлов
- Солесодержание воды и сухой остаток: в чем разница
- Методы определения солесодержания воды
- Как определить солесодержание воды с помощью кондуктометрии
- Определение солесодержания воды гравиметрическим методом
- Как снизить солесодержание воды
- Как уменьшить солесодержание в воде с помощью обратного осмоса
- Что важно учесть, при работе обратного осмоса с высоким солесодержанием в воде
- Мы знаем, как снизить солесодержание воды
Вода без солей.
Вода без наличия солей считает обессоленной водой. Вредна ли такая вода для организма? Многие считают, что питье такой воды может привести к порче зубов. К обессоленной воде относится вода, прошедшая очистку системой обратного осмоса, дистиллированная вода и талые воды. Уже довольно давно многие спорят о пользе и вреде воды без наличия в ней кальция. Одни с полной уверенностью утверждают, что вода без кальция вредит зубам, но сами стоматологи определенного ответа на этот вопрос не имеют. О том, что при употреблении воды, прошедшей очистку обратным осмосом, крошатся зубы, ни один из ста, прошедших опрос врачей, не дал утвердительного ответа.
На сохранность зубов от их разрушения и порчи могут влиять различные факторы, связанные со фтором, кальцием, витамином Д, стрессовые состояния, качество употребляемой пищи, уход за полостью рта, физическая активность человека.
Фтора в талой воде быть не может, а если в принимаемой пище недостаточное количество фтора, зубы могут незначительно ослабнуть, но крошиться и выпадать они от этого не могут. Качество употребляемой пищи может повлиять в том случае, если человек продолжительное время употреблял пищу с недостаточным количеством кальция, вода в таком случае совершенно ни причем, так как кальций с пищевыми продуктами усваивается почти полностью нашим организмом, в отличие от воды, в которой находится этот элемент. Поэтому можно с уверенностью сказать, что наличие кальция в воде составляет мизерную часть необходимую нашим зубам.
При физических нагрузках, вместе с потом выходит из организма большое количество солей. И не только кальций выводится с потом из организма, одновременно выводится калий, натрий, фтор и другие минералы. И это не связано с тем, какую воду вы употребляете с минералами или без, так как с водой выводится намного больше солей, чем может попасть в организм с употреблением таковой. При высоких физических нагрузках, на различных предприятиях, рабочим добавляют в воду и в пищу соль, так как потение при высоких нагрузках, без достаточного количества солей в организме может привести к потере сознания.
комплект водоочистки оптимальный Clack с эжектором
Витамин Д в нашем организме отвечает за усвоение кальция и синтезируется он на солнце. Большое количество употребления сахара может подавлять действие витамина Д, что может сказаться на состоянии зубов. Поэтому можно с уверенностью сказать, что какое бы количество кальция вы не употребляли, без достаточного количества витамина Д, прочность зубов будет под сомнением. Но не только зубы могут быть ослаблены, в таком случае страдает вся костная ткань организма. Из этого следует, что влияние на организм обессоленной воды минимально, основная причина в разрушении костей и зубов в нехватке витамина Д и злоупотреблении сладкими продуктами, которые тормозят действие витамина Д.
А какую бы воду вы не пили, прошедшую фильтрацию через обратный осмос, дистиллированную или любую другую воду, не содержащую соли, никакого вреда нашей костной ткани и зубам она не может принести.
Источник
Вредно ли низкое содержание солей в воде?
Чистая вода скоро станет едва ли не более важным и ценным ресурсом, чем нефть. Употребление некачественной, загрязненной воды считается Всемирной Организации Здравоохранения одной из наиболее опасных проблем современности. Большинство людей использует неподходящую для нормальной жизнедеятельности воду, сильно загрязненную тяжелыми металлами, избытком солей, ядовитых веществ типа пестицидов, бактериями и т. д.
На фоне этого неудивительно, что появляется все больше тех, кто предпочитает употреблять воду, предварительно очищенную с помощью фильтрации. Причем фильтрации не в промышленных масштабах, с последующей доставкой по грязным трубам. А очищенную непосредственно перед употреблением, в домашних условиях. Одним из лучших вариантов является очистка путем обратного осмоса. Использование таких фильтров позволяет получить необычайно чистую воду, очищенную не только от мути, грязи и бактериальных загрязнений, но даже и от нежелательных растворенных веществ. На выходе после фильтрации через фильтры обратного осмоса получается вода с низким содержанием солей, избавленная от большинства соединений, которые в ней растворяются.
Это вызывает опасения, что такая вода «мертва». То есть, лишена необходимых для человека минеральных веществ. Однако возникает вопрос: действительно ли это так?
Еще в советские времена появились исследования, утверждавшие, что употребление воды с низким содержанием солей вредно для организма. Однако последующее изучение вопроса не подтвердила эту позицию. Были проведены многочисленные эксперименты, которые показали, что такая чистая вода не приводит к сколько-нибудь заметным проблемам. Другой аргумент – это то, что имеются регионы с водой, содержащей предельно мало минеральных веществ. При этом люди, регулярно употребляющие такую воду, сохраняют нормальное здоровье и отличную работоспособность. А в то же время вода с высоким содержанием тех или иных солей может приводить к возникновению ряда заболеваний.
Утверждение о том, что низкое содержание в воде тех или иных веществ может приводить к заболеваниям, якобы подтверждается тем, что в разных регионах люди могут иметь заболевания, вызванные недостатком каких-либо веществ, можно считать ошибочными. Ведь недостаток веществ, вызывающий болезни, связан не водой, а с тем, что эти вещества оказываются в дефиците во всех продуктах, поступающих в организм человека, живущего в этом регионе.
Недостаток солей в воде не может играть существенной отрицательной роли, поскольку она является не единственным и даже не главным их источником. Просто вода служит универсальным растворителем. А основную массу минеральных веществ человек получает с едой. Поэтому употребление воды с низким количеством солей не приводит к негативным последствиям.
Подтверждением этого является отсутствие стандартов на минимальное содержание солей в воде для питья и приготовления еды. Зато имеется масса стандартов, указывающих на невозможность использования воды с повышенным содержанием солей. Которое может приводить не только к заболеваниям, но даже к невозможности употребления такой воды даже кратковременно: попробуйте пить морскую воду, посмотрим, к чему это приведет.
Использование природной воды с низким содержанием солей не приводит к негативным последствиям. А как будет воздействовать на человека вода после очистки путем обратного осмоса? Да точно так же, как и природная! Более того, она гораздо более безопасна.
Особенностями фильтров обратного осмоса является то, что вода последовательно освобождается от любых загрязнений, проходя через несколько фильтров.
В первую очередь она очищается от механических загрязнений, становясь прозрачной и чистой.
Следующим этапом является очистка от более мелких загрязнений, сюда включаются и бактерии и даже вирусы. Дело в том, что поры в фильтрах обратного осмоса очень невелики, и пропускают исключительно молекулы воды, задерживая что-либо более крупное. А вирус ведь намного превосходит размерами эту молекулу, не говоря уж о бактериях, которые без проблем можно рассмотреть в микроскоп.
Кроме того, фильтры обратного осмоса задерживают и молекулы растворенных в воде загрязнений, которые не проходят через поры из-за своих крупных размеров.
Таким образом, на выходе получается идеально чистая и безопасная вода, лишенная каких-либо вредных примесей, чего не случается при использовании других фильтров. Более того, фильтры других типов могут служить источником бактериальных загрязнений, ведь они не способны «отсечь» бактерии, и могут оказаться местом, где последние будут вполне успешно размножаться.
Таким образом, вода из фильтра обратного осмоса – это наиболее безопасный и очищенный вариант воды.
Недостаток минеральных веществ в такой воде является следствием эффективной очистки. Однако может ли он быть вредным? Едва ли. Ведь, как упоминалось, вода является универсальным растворителем. И при приготовлении пищи в нее переходит масса минеральных веществ, которые содержатся в продуктах. Вместе с продуктами они поступают в организм, восполняя недостаток, который мог бы быть вызвать использованием воды без солей. Поэтому даже употребление исключительно в виде питьевой такой воды с низким содержанием солей при наличии другой пищи ни в коей мере не может причинить вреда. Организм способен сам доставить себе все необходимое, взяв его из еды. Главное, чтобы нужные вещества в ней были. В том смысле, чтобы их недостатка не наблюдалось в регионе.
С другой стороны, избыток солей вывести бывает достаточно сложно, и он приводит к различным заболеваниям, в том числе к образованию камней в почках и другим неприятностям.
Таким образом, имеется альтернатива: употреблять воду, загрязненную тяжелыми металлами, избытком солей, вызывающих заболевания, возможно, бактериями, способными причинить немало проблем, или же воспользоваться водой, очищенной обратным осмосом, и достигшей чистоты почти уровня дистиллята. Безопасной с точки зрения поступления в организм нежелательных растворенных в ней веществ.
Выбирать, конечно, будет каждый для себя. Но всегда следует помнить о таких моментах.
1. Человеческий организм – это система, способная к самоподдержке на протяжении длительного периода. Необходимые вещества для нормального функционирования он берет не только из воды, но и из еды, и эффективно поддерживает гомеостаз. То есть недостаток в воде минеральных веществ компенсируется поступлением их из пищи.
2. Использование воды с низким содержанием солей, которое наблюдается во многих регионах мира, не приводит к негативным последствиям для жителей, которые ее потребляют. А оно не сильно отличается от воды, полученной путем обратного осмоса. Все это находит подтверждение в том, что стандарт на минимальное количество минеральных солей в воде отсутствуют не только в отдельных странах, но и даже в рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения. В то время как стандарты на максимальное содержание солей имеются во всех странах мира и детально проработаны. Превышение содержания солей организмом компенсируется гораздо сложнее, чем недостаток.
3. Употребление очищенной воды гораздо более безопасно, чем обычной неочищенной. За счет того, что устраняются риски заражения бактериальными заболеваниями и накопление в организме нежелательных веществ, растворенных в воде.
Таким образом, выбор остается за вами. Вода выбирается по вкусу и возможностям. Главное – помнить: неочищенная вода должна обязательно проходить обработку, чтобы быть безопасной. Вода после обратного осмоса не требует дополнительной обработки и годна к употреблению непосредственно в чистом виде.
Источник
Что такое солесодержание в воде
Природные воды находятся в постоянном контакте с атмосферой, почвой и недрами земли и представляют собой различающиеся по составу растворы минеральных веществ, газов и органических соединений. На физико-химический баланс водных растворов влияют обитатели растительного и животного происхождения и продукты их жизнедеятельности. Все виды источников содержат растворенные соли, общее содержание которых составляет минерализацию воды. Также его могут называть солесодержанием воды. Меньше растворенных соединений содержат талая и дождевая вода, больше — воды морей и соленых озер. Высокая концентрация ионов солей и органических продуктов в воде изменяет ее вкус на неприятный горький или соленый, влияет на осмотическое давление и водный баланс, что в свою очередь приводит к нарушениям в функционировании важных систем жизнедеятельности организма человека.
Что такое солесодержание в воде и классификация вод
Солесодержание воды — это суммарное содержание в водном растворе минеральных неорганических солей, которое характеризует степень минерализации воды:
- пресные — менее 1 г/л;
- солоноватые — 1 — 10 г/л;
- соленые — 10 — 50 г/л;
- рассолы — более 50 г/л.
В природных источниках превалируют катионы и анионы Mg 2+ , Na + , K + , Ca 2+ , HCO 3- , SO4 2- , Cl — . По соотношению концентраций анионов в воде определяют ее гидрокарбонатную, сульфатную или хлоридную природу, а по преобладающему катиону различают магниевую, натриевую и кальциевую воду. Все ионы даже в незначительных концентрациях оказывают влияние на потребительские качества водного раствора. По этим критериям выделяют четыре типа вод:
- тип: HCO 3- ˃ Ca 2+ + Mg 2+ (щелочные, мягкие воды; солевой состав представлен соединениями Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2, NaHCO3, Na2SO4, NaCl);
- II тип: HCO 3- ˂ Ca 2+ + Mg 2+ ˂ HCO 3- + SO4 2- (воды большинства рек и озер малой и умеренной минерализованности, содержащие Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2, CaSO4, MgSO4, MgCl2, NaCl);
- III тип: HCO 3- + SO4 2- ˂ Ca 2+ + Mg 2+ , Cl — ˃ Na (воды морей, океанов, соленых озер, содержащие Ca(HCO3)2, Mg(HCO3)2, CaSO4, MgSO4, MgCl2, NaCl);
- IV тип: кислые с полным отсутствием бикарбонат-ионов (болотные, вулканические, кислые сточные воды).
Нормы солесодержания в водах разного назначения
Нормативно установлены разные ПДК минеральных солей для водных растворов в зависимости от целей использования.
- Дистиллированная вода согласно ГОСТ 6709-72 не должна иметь солесодержание более 5 мг/л.
- ПДК минеральных веществ в воде для питьевых целей не может превышать 1000 мг/л, что соответствует пресной воде. Электропроводимость такой воды — 2500 мкСм/см при 20°С. Верхний предел в 1500 мг/л допустим в отдельных случаях для частной ситуации с учетом санитарной обстановки в определенном населенном пункте.
- В соответствии с нормами ГОСТ Р 54316-2011 степень солесодержания в минеральных природных питьевых водах может находиться в пределах от 1000 до 1500 мг/л.
Солесодержание в воде: ГОСТ, СанПиН
Оценку пригодности водных источников для питьевого водоснабжения проводят в соответствии с правилами, установленными в ГОСТ Р 51232-98, СанПиН 2.1.5.980-00, СанПиН 2.1.4.1074-01. Вода должна быть безопасной, с безвредным биохимическим составом и обладать допустимыми органолептическими параметрами. Для ежедневного питья рекомендовано использовать воду с общим солесодержанием 0,2 — 1 г/л.
Солесодержание питательной воды котлов
Допустимое солесодержание питательной воды современных паровых котлов устанавливает ГОСТ 20995-75. В установках барабанного типа допустимое максимальное солесодержание котловой воды должно быть таким, при котором котел продуцирует требуемое количества пара. При этом допустимое солесодержание химически обработанной воды, являющейся частью питательной воды (остальная часть — турбинный и производственный конденсаты), зависит от доли такой воды в общем растворе.
На электростанциях теплофикационного типа, вырабатывающих кроме электрической, тепловую энергию, потери пара и конденсата могут достигать существенных величин. По этой причине добавляемая в питательную воду химически обработанная вода должна быть с низким солесодержанием.
Еще более чувствительны к солесодержанию питательной воды барабанные котлы сверхвысокого давления, когда пар приобретает значительную способность к растворению различных солей. Становится необходимым сводить к минимуму содержание ионов в котловой воде. В этом случае применяют глубокое обессоливание добавляемой в питательную воду химически обработанной воды.
Для прямоточных котлов солесодержание котловой воды должно быть минимальным, равноценным высококачественному дистилляту, поскольку практически большая часть солей попадает в пар, идущий на турбину.
Возникает также необходимость глубокого обессоливания турбинного конденсата в случаях неудовлетворительной плотности конденсаторов турбин на электростанциях высокого и сверхвысокого давления.
Солесодержание воды и сухой остаток: в чем разница
Сухой остаток показывает суммарное содержание в воде растворенных минеральных и органических веществ. Увеличение значения этого показателя свидетельствует о повышенной вероятности появления взвеси либо выпадения осадка.
Минеральный состав воды определяется концентрацией и соотношением растворенных в ней солей, т.е. содержащихся неорганических катионов и анионов. В практическом применении большое значение имеют катионы H + , Ca 2+ , Mg 2+ , Fe 2+ , Fe 3+ , K + , Na + , Mn 2+ , Al 3+ , Cu 2+ и анионы OH — , Cl — , SO4 2- , HCO 3- , SiO3 2- , PO4 3- , NO 2- и NO 3- .
Требования к минеральному составу воды определяются отраслевыми технологическими регламентами, так как присутствие и концентрация солей отражается на скорости протекания технологических процессов и отдельных стадий производства.
Оценить солесодержание можно прокаливанием выпаренного содержимого пробы воды, когда органические соединения распадаются, и остается чистая минеральная составляющая осадка.
Методы определения солесодержания воды
Солесодержание водного раствора определяют методом кондуктометрии или гравиметрии.
Как определить солесодержание воды с помощью кондуктометрии
Кондуктометрия позволяет определить солесодержание в воде по электропроводности- цифровом выражении способности воды проводить электрический ток. Электрическая проводимость воды зависит от концентрации растворенных солей и температуры. Больше всего на этот показатель влияют K + , Ca 2+ , Mg 2+ , Na + , SO4 2- , Cl — , HCO 3- . По значениям электропроводимости можно приближенно судить об общем солесодержании в воде.
Определение солесодержания воды гравиметрическим методом
Гравиметрический метод точнее показывает общее содержание минеральных веществ в воде. Методики и порядок проведения химического анализа устанавливает ГОСТ 18164-72. Пробу воды подвергают испарению на водяной бане. После удаления видимой воды фарфоровую посуду с сухим составляющим сушат в термостате при 108 — 111°С до постоянной массы.
Солесодержание воды высчитывают по отношению разности массы чашки с оставшимся после прокаливания содержимым и массы пустой посуды к объему пробы воды, взятой для анализа. MgCl2, CaCl2 гигроскопичны и подвергаются гидролизу во время нагревания, кристаллогидраты CaSO4, MgSO4 трудно отдают воду, что меняет результаты исследования в сторону завышенных показателей.
Для уменьшения влияния этих эффектов на конечный результат к пробе во время выпаривания добавляют химически чистый Na2CO3. В результате CaSO4, MgSO4 переходят в безводные CaCO3, MgCO3. Воду из кристаллогидратов Na2SO4 удаляют сушкой при 140 — 190°С.
Как снизить солесодержание воды
Результаты химического анализа по определению общего солесодержания обуславливают выбор способа избавления водного раствора от минеральных ионов по степени извлечения: обессоливание либо опреснение. В первом варианте солесодержание снижают до показателей дистиллированной воды, во втором — до ПДК для питьевого водоснабжения.
Методики снижения солесодержания в воде разделяют на два типа:
- с изменением агрегатного состояния (дистилляция, нагревание раствора выше критической точки (350°С), заморозка, газогидратная методика);
- с сохранением жидкой водной фазы (электродиализ, ионообменный метод, экстрагирование, обратный осмос).
При показателе общей минерализации 1,6 — 2,1 г/л рекомендуется применять ионообменный метод обессоливания, более 9 г/л — дистилляцию, замораживание или обратный осмос, 2,3 — 12 г/л — электродиализ, гиперфильтрацию.
Как уменьшить солесодержание в воде с помощью обратного осмоса
Одним из эффективных и удобных в применении методов снижения солесодержания воды является обратный осмос. Водные растворы проходят через полупроницаемые мембраны, оставляя на них практически все находящиеся в водном растворе вещества. Обратноосмотические установки отличаются простотой обслуживания, хорошей производительностью и экономичностью.
Основные компоненты — насосы и картриджи с полупроницаемыми мембранами. Аппараты могут быть адаптированы для обслуживания предприятий, мест общепита, или представлять собой компактные установки для снижения солесодержания в специальном помещении или квартире под раковину.
В качестве исходного сырья для производства мембран используют полимеры, пористое стекло, металлизированную фольгу, графит. По типу мембран обратноосмотические установки бывают с плоскими камерами, трубчатыми элементами, полыми волокнами, рулонные. Для опреснения морской воды используют специальные мембраны, способные выдерживать высокое давление.
Что важно учесть, при работе обратного осмоса с высоким солесодержанием в воде
- Чтобы продлить эксплуатационный срок мембране, следует установить предварительный угольный фильтр для очистки приходящей воды от грубых взвешенных частиц и органических соединений, содержащих Сl. Концентрация примесей на входе в мембрану не должна быть выше 0,55 мг/л.
- Установка минерализующего картриджа позволяет насытить воду потерянными на мембране минеральными компонентами, но в нужном количестве и полезными соединениями Ca, Mg, K, Na.
Мы знаем, как снизить солесодержание воды
Повышенное солесодержание в котловой и питьевой воде доставляет трудности использования этой воды. Для опреснения морской воды и получения дистиллированной применяют обратный осмос. Мы готовы предоставить установки обратного осмоса различной комплектации, мощности и производительности. Подбор картриджей осуществляем исходя из физических и биохимических показателей проб воды, взятых с объекта, после проведения соответствующих анализов.
Источник