- Соленая вода для похудения и очищения организма
- Что такое соленая вода для похудения
- Принцип действия
- Диета на соленой воде
- Правила
- Как проводится
- Видео
- Отзывы
- Соль в рационе – вкусно или полезно?
- Для чего нужна соль
- Вода – «рабыня» натрия
- Источники соли
- Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли
- Жизнь без соли
- Гармоничные отношения с солью
Соленая вода для похудения и очищения организма
Часто соль используется для улучшения вкусовых качеств блюд, но мало кто применяет ее для борьбы с лишним весом. Продукт известен большим содержанием калия и натрия, благодаря которым происходит интенсивное очищение организма: выводятся вредные продукты распада. В составе вещества есть бром, благотворно влияющий на нервную систему, состояние кожи. Магний способствует активизации обменных процессов внутри клеток, йод является противомикробным компонентом, который помогает снизить уровень холестерина.
Что такое соленая вода для похудения
Еще в Древнем Египте, Греции, Риме, Индии применение соленой воды являлось одним из самых эффективных методов очищения организма. Солевой раствор для похудения оказывает слабительное действие на организм: происходит по причине раздражения стенок кишечника. Благодаря употреблению соленой жидкости вы избежите обезвоживания организма: нужные объемы жидкости будут задерживаться в тканях.
Соленая вода используется как дополнение к диетическому меню либо применяется отдельно. В последнем случае для чистки организма выбирается выходной день, в течение которого употребляется только солевой раствор и чистая вода. В это время не планируйте важные дела, находитесь дома. Жидкость для похудения готовится с использованием морской или традиционной поваренной соли. При желании добавляется сода: продукт помогает желудку вырабатывать не только сок, но и соляную кислоту – это приводит к кислотному «рикошету», раздражаются стенки желудка, происходит сжигание жира.
Интенсивная чистка длится один день: в это время нельзя ничего есть. Заранее освободите себя от важных дел, забот. Во время чистки организма солевым раствором человек теряет около 2-3 кг: речь идет не о жире, а о весе, потому что проводится освобождение от каловых масс. Исходя из этого, можно сделать вывод, что раствор помогает быстро похудеть. Хорошо проводить чистку перед важным мероприятием: вы сможете надеть любимый наряд, очаровать окружающих безупречной фигурой.
Принцип действия
Заранее проконсультируйтесь с врачом. Это защит от множества проблем со здоровьем. Подсоленная вода для похудения действует так:
- Выводятся шлаки, токсины.
- Улучшается пищеварение, усвоение еды.
- Соль способна активизировать метаболические процессы, очистить кожу.
- От ужина можно отказаться либо сократить количество употребляемых продуктов в вечернее время. Этого удается достичь за счет включения в рацион солевого раствора: желудок будет наполняться, пропадет чувство голода.
- Улучшатся вкусовые рецепторы: нет необходимости подсаливать пищу, вкус каждого блюда чувствуется очень остро.
- За счет улучшения вкусовых рецепторов человек начинает точно определять, когда ему хочется пить, а когда есть: исключается вероятность переедания.
- В организм будет поступать нужное количество жидкости, поэтому пропадает желание употреблять чай или кофе.
- Объем порций уменьшится. После каждого приема солевого раствора желудок сокращается, поэтому исключается потребность в употреблении большого количества еды.
- Выстроится определенный режим питания: интервал между приемами пищи 3 часа. Так, кушая маленькими порциями, удастся нормализовать пищеварение.
Диета на соленой воде
Перед процедурой определите свой вес: это нужно для расчета количества воды и соли. Без точных данных вы не достигнете желаемого результата. Свой вес умножьте на 0,03. Полученное значение – это количество воды, которое нужно выпить. К примеру, при весе 70 кг расчет такой: 70 х 0,03 = 2,1 л. Полученные литры умножаются на 1,25. Результат вычисления – это количество соли, которое нужно для похудения. Согласно вышеуказанному примеру, значение определяется так: 2,1 х 1,25 = 2,625 г. Полученное количество соли (2,625 г) необходимо будет растворить в 2,1 л воды.
При использовании методики разрешается кушать любые продукты (жареное, копченое, мучное, сладкое), но для эффективной чистки, сохранения здоровья откажитесь от вредной еды. Чтобы все прошло удачно, узнайте о некоторых правилах. Похудение проводится так:
- Вода с солью для похудения выпивается натощак. Проходя через желудок, жидкость действует, как мощное слабительное: раздражаются стенки кишечника, выводятся образовавшиеся скопления, лишняя жидкость.
- Раствор выпивается в течение дня равными порциями либо до обеда. В первом случае употребляйте воду за 30 минут до еды либо через 2,5 часа после приема пищи. Не пейте жидкость во время употребления еды. Данная рекомендация касается не только солевого раствора, но и другой жидкости (особенно сладкие напитки).
- Не увеличивайте количество соли или воды. Многие люди считают, что при изменении полученных данных похудение осуществляется более эффективно, но это не так.
Правила
Данный метод похудения безопасный для людей с отсутствием серьезных проблем со здоровьем. Заранее обратитесь к врачу: он определит, подойдет ли вам интенсивная чистка организма. Следует помнить, что организм человека настроен на саморегуляцию, он прекрасно умеет поддерживать гомеостаз (постоянство внутренней среды) и выводить шлаки и токсины. Иначе зачем человеку печень, почки, легкие, кишечник, кровеносная и иммунная системы и другие органы? Вмешательства подобного рода могут вызвать дискомфорт, нарушение кишечной микрофлоры и вымывание важных микроэлементов. У методики есть противопоказания и нюансы:
- Противопоказано так худеть беременным, кормящим грудью матерям: провоцируется тонус матки (сокращения раньше предполагаемого срока родов). Помните, что при вынашивании плода или вскармливании ребенка голодать нельзя.
- При большой концентрации соли активизируются стенки желудка, уменьшается желчный пузырь, от чего возникает боль в животе, появляется дискомфорт.
- Запрещается пить солевой раствор при геморрое, колите, проблемах с кишечником, желудком, прямой кишкой, заболеваниях почек.
- В случае сильной диареи появляется раздражение кожи заднего прохода.
- Не рекомендуется придерживаться диеты при гипертонии, проблемах с сердцем: при острой необходимости проведения процедуры посоветуйтесь с врачом.
Как проводится
Диета начинается с утра, после проведения гигиенических процедур. Учитывайте, что придется не завтракать. Сделайте следующее:
- При приготовлении раствора используйте продукты в том количестве, которое было определено по вышеуказанной формуле. Вскипятите воду, добавьте в нее соль: для 1 л жидкости берется примерно 1 ч. л. соли.
- Остудите раствор до 40-50 градусов (температура первых блюд).
- Перед использованием жидкости попробуйте ее на вкус: при необходимости можно сделать слабый концентрат, но в этом случае похудение будет менее эффективным.
После того как выпьете 1 стакан раствора, проделайте лечебный комплекс упражнений. Качественная чистка производится при выполнении следующего:
- Расставьте ноги, наклонитесь 4 раза влево, вправо: упражнение выполняется быстро, за счет чего вода быстро проникает в кишечник.
- Наклонитесь вперед, ноги оставляйте широко расставленными. Нагнитесь и достаньте руками до пола. Наклоны делаются 10-15 раз.
- Лягте на живот, разведите ступни, поворачивайте корпус в разные стороны. Совершая повороты, вы должны видеть свои пятки. Упражнение выполняется 4 раза.
- Сядьте на корточки, разведите пятки (ступни находятся на расстоянии 30 см). Нагибайтесь к бедру, при этом ключицей доставайте коленку. Выполняйте упражнение быстро. Совершите по 4-8 наклонов в каждую сторону – это поможет жидкости пройти по толстой кишке.
После выполнения упражнений сходите в уборную, выпейте стакан раствора и вновь проделайте описанные действия. Продолжайте совершать ритуал (часто приходится повторять действия 4-6 раз) до момента появления прозрачных или желтоватых выделений. При очищении кишечника не пользуйтесь туалетной бумагой, подмывайтесь теплой водой, смазывайте промежность питательным кремом (предотвратит раздражение). Помните, что при выполнении чистки может возникнуть боль в животе. Тогда примите Но-Шпу, остановите процесс, лягте в удобное положение.
Если позывов к дефекации не происходит после 6 стаканов жидкости, сделайте клизму с водой, после чего повторите ритуал чистки с приемом соленого раствора, выполнением интенсивных упражнений 1-2 раза. После окончания процедуры:
- Примите душ.
- Перекусите: ешьте макароны из твердых сортов пшеницы, рис, чечевицу, пшеничную или овсяную кашу на воде, сырую морковь. Помните, что в течение суток запрещено употреблять молочные продукты (кроме твердого сыра), фрукты, сырые овощи (особенно кислые), кроме моркови. Исключите из меню сахар, спиртное, квас, газированную воду, сладкие напитки. Хлеб употребляйте после первого приема пищи, желательно вечером. Если любите пить чай, то отдайте предпочтение зеленому, липовому, мятному. Для достижения хорошего результата пейте исключительно воду, травяные отвары, компот.
- Спустя 24 часа после процедуры, возвращайтесь к привычному меню: помните, что впоследствии рекомендуется употреблять легкую пищу, не кушайте жирное, копченое, острое, сладкое.
- Разгрузочный день повторяйте при наступлении нового времени года: желательно делать в конце февраля, мая, августа, ноября. Так, ваш организм мягко очистится и обновится. Этой рекомендации придерживайтесь, если после ритуала очищения нет боли в животе, тошноты, горечи во рту.
Видео
Отзывы
Методику называют Шанк Пракшалана. Полезная, но жесткая я считаю. Однажды чистку проводила моя мама (увлекается голоданием, йогой, прочими восточными техниками по общему оздоровлению). Результат превосходный. Подумываю вскоре совершить этот подвиг. Пока обхожусь принятием ванны с солью (чувствую, как подтягивается кожа).
Я такое проделываю раз в год. Заранее настраиваюсь, освобождаю время (хотя процесс чистки быстрый, за 1,5-2 часа вся нечисть выходит). Новички, учитывайте, что пить соленую воду для похудения неприятно, поэтому приготовьтесь к появлению возможных рвотных рефлексов. Но для людей, которые любят слабосоленую газированную воду типа «Ессентуки», процесс будет легким.
Хочу отметить, что упражнения полезные даже без употребления раствора. Иногда их совершаю при появлении запора. Помните, что после чистки важно соблюдать диету, кушать полезные продукты. Напитывайте организм витаминами и микроэлементами, потому что при очищении вместе со шлаками соль вымывает и полезные вещества.
Важный момент, выпивать следует 10-14 стаканов, тогда появляются позывы в туалет. Учитывайте, то задний проход нужно смазывать жирным кремом или маслом: после 3-4 похода в уборную, кожа начинает пощипывать. Желудок после процедуры немного покалывает, но сразу после обеда все проходит.
Источник
Соль в рационе – вкусно или полезно?
Вторая половина 20 века сформировала негативное отношение к поваренной соли – ученые выявили связь между ее избыточным потреблением и развитием заболеваний сердца. Стали возникать учения о необходимости отказа от хлорида натрия в пищу, были созданы так называемые бессолевые диеты.
Однако уникальные свойства позволяют использовать этот белый минерал в гастрономических и лечебных целях. Хлорид натрия попадает в организм только с питьем или пищей. А полный отказ от него в течение 10 дней способен привести человека к гибели. Следует разобраться, для чего нужна соль организму, как она влияет на важные физиологические процессы и можно ли ее чем- либо заменить для сохранения здоровья.
Для чего нужна соль
Поваренная соль (или хлорид натрия, NaCl) – минерал белого цвета. Ее кристаллы хорошо растворяются в воде практически любой температуры и находятся в жидкости в виде положительно заряженных ионов натрия и отрицательно заряженных ионов хлора. Биологическое значение этих элементов высоко.
Масса натрия в организме человека составляет около 100-150 г. Это макроэлемент, который в большем количестве находится во внеклеточном пространстве. Он выполняет следующие функции:
- поддерживает осмотическое давление и кислотно-основное равновесие среды;
- помогает в транспорте веществ через мембраны клеток;
- вместе с калием распространяет импульсы в нервной и мышечной ткани;
- активирует пищеварительные ферменты;
- участвует в секреции желудочного сока;
- стимулирует выведение почками продуктов обмена;
- принимает участие в реакциях с белковыми соединениями.
В организме взрослого человека хлорид-ионы содержатся в количестве 50 г. Они также участвуют в поддержании параметров внутренней среды: объем жидкости, кислотно-основное равновесие внутри клеток и во внеклеточном пространстве, отвечают за ионный транспорт. Хлорид-ионы служат источником соляной кислоты, играющей важную роль в процессах пищеварения:
- подготовка белка к перевариванию (денатурация);
- создание нужного значения pH для работы фермента пепсина;
- высвобождение витаминов (B6, B7, B12) и железа для всасывания в кровь;
- стимуляция секреции 12-перстной кишки, поджелудочной железы.
Кроме того, соляная кислота оказывает бактерицидное действие, защищая организм от микроорганизмов, попавших в желудок с пищей.
0,86% водный раствор NaCl – так называемый физиологический раствор. Он имеет то же осмотическое давление, что и плазма крови. Это позволяет использовать хлорид натрия как растворитель при внутривенном введении препаратов.
Хлор и натрий содержатся почти во всех продуктах питания, но поверенная соль – главный источник этих элементов. Минерал почти на 97% представлен молекулами NaCl, около 3 % приходится на кальций, магний, железо.
Вода – «рабыня» натрия
Соль, вода при употреблении внутрь всасываются в пищеварительном тракте и попадают в кровеносное русло. Выделение ионов и воды происходит с потом, слюной. Основной объем выводится почками. Через них ежедневно проходит до 180 литров первичной мочи. Эта жидкость образуется непосредственно из плазмы крови за счет фильтрации в особых структурах – нефронах. Затем 99% ее подвергается обратному всасыванию (или реабсорбции). И в среднем организм выделяет лишь около 1,5 литров мочи в сутки.
Регуляцией водно-солевого баланса занимается гормон вазопрессин (или АДГ). Он вырабатывается в гипоталамусе и действует непосредственно на канальцы почек, обеспечивая обратное всасывание воды. Перемещение молекул происходит по градиенту осмотического давления: в первичной моче оно низкое, в тканях и крови выше.
Вода возвращается в кровеносное русло за натрием: каждый ион металла «уводит» за собой 4 молекулы жидкости. Этот процесс занимает несколько минут. Затем всосавшаяся обратно вода снижает осмотическое давление крови, выработка вазопрессина прекращается.
Этот механизм иллюстрирует, как связаны между собой соль и отеки, а также объясняет жажду как реакцию на повышение осмотического давления крови. В норме пик выделения АДГ приходится на ночные часы. Эта особенность подтверждает призыв диетологов ограничить употребление соленых продуктов на ночь и во второй половине дня.
Поражения головного мозга приводят к нарушениям водно-солевого обмена. Так при гипофункции АДГ возникает несахарный диабет. При заболевании нарушается обратное всасывание жидкости и солей в почках. Человек выделяет в сутки до 15 литров мочи, но страдает от обезвоживания.
Избыточная секреция вазопрессина (или синдром Пархона) проявляется в виде снижения диуреза с нарастанием отеков. Содержание натрия в крови уменьшается, а воды – растет. Наступает водная интоксикация.
Выделение больших количеств мочи или нарастание отечности при обычном питьевом режиме – основание для немедленного обращения к врачу. Учитывая значительное влияние натрия на процессы жизнедеятельности, диетологи советуют ограничивать употребление именно этого вещества. На большинстве продуктов указывают его значение с пересчетом на 100 г.
Источники соли
Для нормальной работы организм должен регулярно получать хлорид натрия. С 2016 года на территории России существовали рекомендации, согласно которым взрослый здоровый человек должен употреблять до 10 г NaCl ( или 4 г натрия) в сутки.
Меньшее количество – 3-5 г советовали лицам с хроническими заболеваниями сердца. В 2019 г норма соли в день была пересмотрена. Эксперты ВОЗ озвучили цифру, вдвое меньшую привычного значения: 5 г в сутки (содержание натрия – 2 г). Представители МЗ РФ сообщили о намерении скорректировать принятую ранее норму, но уточнили, что новое значение носит рекомендательный характер.
Чтобы проиллюстрировать, как много современный человек употребляет соли, диетологи рассчитывают ее содержание в привычных блюдах. Так 5 г хлорида натрия есть в 100 г обычной вареной колбасы или сыра «Джилл». Это означает, что с одним из этих продуктов человек уже получает суточную норму минерала и должен воздержаться от нее в течение дня.
Но так ли это легко – воздержаться от «пересола»? Существует немало продуктов, содержащих NaCl. В таблице ниже приведены самые распространенные примеры.
Название | Содержание натрия в 100 г продукта |
сыр, квашеная капуста | 0,8 г |
стручковая фасоль | 0,43 г |
хлеб из пшеничной муки | 0,4 г |
свекла | 0,26 г |
молоко, сельдерей | 0,125 г |
яйца, рыба, изюм | 0,1 г |
свинина, телятина | 0,08 г |
бананы | 0,05 г |
Полезна ли морская, йодированная и другие виды соли
Последователи здорового образа жизни советуют отказаться от обычной поваренной соли или заменить ее на более полезные варианты.
Самый распространенный вид продукта – морская соль. Ее состав отличается большим содержанием различных микро- и макроэлементов: калий, магний, кальций, цинк, фтор. Последователи ЗОЖ утверждают, что этот морская соль улучшает состояние кожи, помогает наладить работу щитовидной железы и повышает жизненный тонус. Однако выраженного положительного эффекта при употреблении внутрь в обычных количествах не обнаружено.
Йодированная соль содержит до 40 мг/кг йода в виде калиевых, натриевых соединений. Она рекомендована для профилактики йододефицитных состояний в эндемичных регионах. Продукт имеет ограниченные сроки хранения и работает лишь при добавлении в холодные или теплые блюда. При термической обработке йод испаряется. Негативного влияния на организм при употреблении в рамках суточной нормы не зарегистрировано.
Среди новых и популярных продуктов на прилавках появляются и разноцветные соли. Галит (или розовая гималайская соль) по своему составу на 95-98% состоит из хлорида натрия и на 2-3% из так называемого полигалита – водных соединений сульфата калия, магния и кальция, а также незначительных количеств йода и фтора. Косметологи, кулинары и последователи ЗОЖ наперебой рассказывают о чудесных свойствах минерала. Однако достоверных исследований, отвечающих на вопрос, полезна ли розовая гималайская соль, не проводилось, ее преимущества до сих пор не доказаны.
Жизнь без соли
Клинические исследования выявили связь между злоупотреблением солеными продуктами и риском возникновения гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Эксперты связывали механизм развития заболеваний с повышением объема циркулирующей крови, растущей нагрузкой на сердце и уплотнением сосудистых стенок.
Это и послужило основанием для ограничения нормы соли до 3-5 г/сут. среди пациентов с хроническими поражениями сердечно-сосудистой системы. Однако кардиологи отмечают, что отказ от подсаливания пищи задерживает болезнь только тогда, когда становится новой привычкой. Кратковременные ограничения к такому результату не приводят. Побочным эффектом становится снижение массы тела при употреблении меньшего количества пищи и отказ от полуфабрикатов – ведь только так можно быть уверенным в том, сколько соли окажется на тарелке.
Стремление вывести из организма «излишки» жидкости за счет отказа от ряда продуктов – популярная тема интернет-челленджей. Соль – один из самых частых «гостей» в этих спорах. Наиболее частая длительность таких марафонов – 3 недели. Этот срок организаторы объясняют тем, что именно столько времени требуется для формирования новой привычки.
Суть бессолевой диеты заключается в полном отказе от употребления хлорида натрия в пищу. Этот рацион питания не имеет научного обоснования, однако допустим в некоторых случаях при склонности к отечности. Длительность отказа от соли не должна превышать 5-7 дней. В таком случае человек все равно будет получать ее с продуктами, но несбалансированное питание, исключение целого ряда блюд может привести к дефициту хлорида натрия.
Среди признаков этого состояния:
- вялость, сонливость;
- нарушение координации движений;
- мышечная слабость, судороги;
- диарея, боли в животе;
- снижение аппетита;
- выпадение волос;
- различные дерматиты.
Описанные симптомы развиваются постепенно. Первое время организм может компенсировать недостаток NaCl, добывая его из костной ткани. Так увеличивается риск остеопороза. Иными словами, эффективность бессолевой диеты сомнительна.
Отказ от хлорида натрия не рекомендован лицам с поражениями поджелудочной железы, беременным и кормящим женщинами. Ограничение соли в жаркую погоду, когда человек теряет больше жидкости и солей с потом приводит к нарушению электролитного обмена и ухудшению самочувствия.
Гармоничные отношения с солью
Употребление продуктов с высоким содержанием хлорида натрия формирует определенные пищевые привычки. Ведение здорового образа жизни включает в себя и создание нового рациона, который будет полностью соответствовать потребностям организма и предотвращать развитие таких болезней, как гипертония, ожирение, диабет 2 типа. В таком случае отказ от соли и похудение связаны между собой.
Лица с лишним весом имеют высокий процент жира относительно общей массы тела. Жировая ткань скрывает большие объемы жидкости. Грамотное снижение массы тела и отказ от соли приводят к устранению излишних объемов, в том числе и за счет выхода воды. Это основное объяснение, которое может подтвердить пользу бессолевой диеты.
Как же приобрести новые привычки и улучшить самочувствие? Простые советы помогут перейти на здоровое питание:
Необходимо употреблять только самостоятельно приготовленную пищу. При невозможности сделать это (например, в семье готовит кто-то другой), следует попросить, чтобы блюда не добавляли соль.
Совет ограничивать количество NaCl в суточном рационе нередко вызывает вопрос: нужно ли солить пищу на диете? Чтобы рецепторы «привыкли» к новым вкусам блюд, требуется время. Можно подсаливать готовую пищу, не выходя за нормы суточного потребления. Суть диеты заключается в избегании скрытого натрия в магазинных продуктах.
Для перекусов следует выбирать фрукты, некрахмалистые овощи или натуральный йогурт. Фаст-фуд, в том числе лапша, каши, мюсли содержат много скрытой соли.
Важно приучиться себя оценивать содержание натрия в исходных продуктах. Обычно эта информация указана на упаковке рядом со значениями БЖУ. Следует отдавать предпочтение пище с содержанием вещества до 150 мг на 1 порцию.
Необходимо отказаться от приправ с высоким содержанием соли — майонез, соусы, кетчупы. Натрий в составе скрывается не только как соль, но и в составе таких соединений, как: усилитель вкуса глутамат натрия, подсластитель цикламат натрия, консервант нитрат натрия.
Обогатить вкус блюд помогут растительные приправы или соевый соус – 100 г его содержат всего 6,7 мг натрия. В летние месяцы на помощь придут свежие пряности – укроп, базилик, орегано.
Поваренная соль жизненно необходима. Но злоупотребление ей вредит здоровью. Отказ от продуктов с высоким содержанием натрия снижает вероятность смерти от инфаркта в 100 раз.
Источник