Вода с мукой еда

Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде

В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.

Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото

  • мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — для жарки.
Читайте также:  Лимон мед вода как делать

Кол-во: 6 лепешек

Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде

  1. Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
  2. В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
  3. Нальем горячую воду в углубление.
  4. Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
  5. Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
  6. Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
  7. Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
  8. Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
  9. При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
  10. Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
  11. Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
  12. Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.

Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.

  • Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде

    • мука пшеничная в/c — 250 г;
    • вода — 70 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль — 1/3 ч.л.;
    • растительное масло — 3-4 ст.л.

    Кол-во: 4 лепешки

    Как пожарить такое лепешки на сковороде

    1. В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
    2. Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
    3. Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
    4. Ложкой перемешиваем яичную смесь.
    5. Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
    6. Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
    7. Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
    8. Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
    9. Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
    10. Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
    11. Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
    12. В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
    13. Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
    14. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
    15. Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.

    Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.

    Автор рецептов: Татьяна

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 19

    Источник

    Выпечка на воде: рецепты с описанием, особенности приготовления, фото готовых блюд

    Нередко хозяйки задаются вопросом – что можно испечь, не используя молоко или кефир? Все, что захотите. Рецепты выпечки на воде, подобранные в данной статье, просты в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов. Даже начинающие кулинары могут освоить технику выпекания вкусных мучных изделий и порадовать не только своих родных, но и гостей.

    Тесто для пирожков

    • 300 г муки.
    • 20 грамм сухих дрожжей.
    • 50 г сахарного песка;
    • 30 миллиграмм масла (растительного).
    • 10 г соли.
    • Полстакана воды.

    Тесто на воде для выпечки готовить нужно так:

    1. Воду подогревают, чтобы она была теплой, наливают в глубокую посудину.
    2. Добавляют все сыпучие продукты.
    3. Муку добавляют понемногу, тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
    4. Когда смесь станет эластичной, добавляют масло и продолжают замешивать.
    5. Из теста формируют шар, накрывают его влажным вафельным полотенцем и оставляют на один час в тепле.
    6. По истечении этого времени можно делать пирожки с любой начинкой.

    Лимонное тесто для булочек

    Чтобы испечь это вкусное блюдо, вы должны приготовить:

    • Пять грамм ванилина.
    • Пакетик сухих дрожжей (до 7 г).
    • 350 грамм муки.
    • Две столовых ложки сахарного песка.
    • 4 грамма соли.
    • 40 миллиграмм растительного масла.
    • Два яйца.
    • Полстакана воды.
    • Столовая ложка цедры лимона.
    • 25 грамм сметаны высокой жирности.

    Пошаговый рецепт теста для выпечки на воде и яйцах:

    1. Небольшую жменю муки смешивают с дрожжами и добавляют теплую воду, чтобы смесь получилась немного жидкая. Можно добавить чуть-чуть сахара, чтобы дрожжи стали активнее. Оставляют на полчаса.
    2. Остальные продукты соединяют со взбитыми яйцами, хорошо размешивают. Далее вливают дрожжевую смесь.
    3. Тесто хорошо замешивают до эластичного состояния и на один час ставят в тепло.

    Домашний лаваш

    Данную выпечку на воде и муке можно подавать к столу вместо хлеба или заворачивать рулетом с разными начинками.

    Список продуктов, которые понадобятся:

    • Стакан горячей воды.
    • 0,5 ч. ложки соли.
    • 400 грамм муки.

    Процесс приготовления этой выпечки на воде:

    1. Воду выливают в глубокую емкость, добавляют соль и размешивают, пока она не растворится.
    2. Муку высыпают понемногу, когда добавят все количество, указанное в рецепте, выкладывают тесто на стол и руками замешивают.
    3. Накрывают полиэтиленом и оставляют на полчаса.
    4. Тесто делят на несколько частей и каждую скалкой раскатывают до тоненькой лепешки.
    5. Получившийся блин в нескольких местах прокалывают деревянной зубочисткой.
    6. Выкладывают на противень и выпекают около трех минут. Температура нагрева должна быть 200 градусов.

    Печенье

    Его можно приготовить к чаю, когда неожиданно нагрянули гости, а в доме нет никаких ингредиентов, кроме муки, сахара и воды. Пошаговый рецепт выпечки на воде:

    1. Полкилограмма муки заливают стаканом кипятка, добавляют немного соли, пару столовых ложек сахарного песка, 30 миллиграмм растительного масла и хорошо замешивают тесто, чтобы оно получилось эластичное.
    2. Полчаса дают ему отдохнуть.
    3. При помощи скалки раскатывают тонким слоем и ножом вырезают ромбы или квадраты.
    4. Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают фигурки из теста.
    5. Сверху присыпают измельченным жареным арахисом.
    6. Выпекают в духовом шкафу около двадцати минут. Температура нагрева должна быть 180 градусов.

    Пирог с черной смородиной

    Это очень вкусная и полезная выпечка на воде. Технология приготовления:

    1. Готовят тесто. Для этого соединяют муку (350 грамм), сахарный песок (сто грамм), полстакана воды, немного пищевой соды, соль, ванилин (5 г) и пять столовых ложек масла растительного. Тщательно замесив тесто, его помещают на полчаса в холодильник.
    2. Один стакан черной смородины моют и дают стечь лишней жидкости. Смешивают с тремя столовыми ложками сахарного песка.
    3. От основной мучной массы отделяют третью часть.
    4. Оставшееся тесто раскатывают и аккуратно выкладывают в специальную форму для выпекания таким образом, чтобы получилось дно с бортами.
    5. Выкладывают ягоды ровным слоем.
    6. Раскатывают тесто, которое отделили и укладывают сверху на начинку.
    7. Делают несколько проколов.
    8. Помещают на сорок минут в духовой шкаф. Температура должна быть 160 градусов.

    Булочки с корицей

    Это еще один очень простой и дешевый рецепт. Необходимые ингредиенты:

    • Полкилограмма муки.
    • Сто грамм сахарного песка.
    • Маленький пакетик сухих дрожжей (7 г).
    • 1,5 стакана воды.
    • Сто миллиграмм масла (растительного).
    • Одно яйцо.
    • Десять грамм корицы.
    • Немного соли.
    1. Замешивают тесто из муки, дрожжей, соли, теплой воды, масла и двух столовых ложек сахарного песка. Чтобы булочки получились вкусными, тесто необходимо хорошо замесить. Оно должно стать гладким и эластичным на ощупь. Готовое тесто ставят в тепло на один час.
    2. Делят его на четыре части. Каждую раскатывают в прямоугольную форму.
    3. Оставшийся сахарный песок смешивают с корицей и равномерно посыпают каждый прямоугольник.
    4. Аккуратно скручивают тесто в рулет, края которого необходимо прищепить, чтобы он не развалился.
    5. Разрезают его на кусочки толщиной четыре сантиметра.
    6. Одну сторону каждого кусочка руками прищипывают, а вторую аккуратно расправляют и выкладывают на противень.
    7. Каждую такую булочку смазывают взбитым желтком или крепким чаем.
    8. Выпекают около сорока минут. Духовку нагревают до 160 градусов.

    Лимонный кекс

    Эта выпечка на воде получается с превосходным лимонным ароматом.

    • 500 грамм муки.
    • Чайная ложка разрыхлителя.
    • Сто миллиграмм масла (растительного).
    • Пара лимонов.
    • Три стакана воды.
    • Сто грамм сахарного песка.
    • Ванилин.

    Пошаговый рецепт этой чудесной выпечки на воде:

    1. В глубокой посудине соединяют все сыпучие составляющие и хорошо перемешивают.
    2. Вливают масло и воду и замешивают тесто.
    3. Половину лимона отрезают и оставляют для глазури, остальной цитрус измельчают при помощи блендера. Получившуюся кашицу добавляют в тесто.
    4. Специальную форму для кексов смазывают маслом и выкладывают тесто, помещают в духовой шкаф, нагретый до 160 градусов. Выпекают 50 минут.
    5. Когда выпечка остынет, поливают глазурью и посыпают сахарной пудрой.
    6. Чтобы сделать глазурь, понадобится цедра и сок из половины цитруса, а также четыре столовых ложки пудры из сахарного песка, их соединяют и тщательно перемешивают.

    Шоколадный бисквит

    Рассмотрим отличный рецепт выпечки на минеральной воде в мультиварке, для которого понадобятся следующие продукты:

    • По сто миллиграмм масла (растительного) и воды (газированной).
    • 250 грамм муки.
    • Пара яиц.
    • Полстакана сахарного песка.
    • 5 грамм ванилина.
    • 10 г разрыхлителя.
    • 60 грамм какао.
    1. Яйца взбивают до пенообразного состояния, добавляют сахарный песок, ванилин и снова взбивают.
    2. Аккуратно вливают масло и минералку, продолжают процесс.
    3. Не прекращая взбивать смесь при помощи миксера, аккуратно высыпают какао.
    4. Постепенно высыпают муку и разрыхлитель, перемешивают. Тесто должно получиться, как густая сметана.
    5. Выливают в специальную чашу.
    6. Устанавливают режим «Выпечка» на сорок минут.
    7. По истечении этого времени пусть бисквит еще час постоит под крышкой.

    Выпечка на воде без яиц – манник

    Это блюдо не очень пышное, но вкусное и питательное. Необходимые продукты:

    • По одному стакану сахарного песка, воды и манки.
    • 10 грамм муки.
    • 50 г какао.
    • 80 миллиграмм масла (растительного).
    • Немного соды и уксуса.
    1. В глубокой емкости смешивают манку и сахарный песок, заливают теплой водой. Оставляют минут на сорок, чтобы крупа разбухла.
    2. Далее добавляют какао, хорошо перемешивают, чтобы не было комков.
    3. Пищевую соду гасят уксусом и выливают в смесь.
    4. Понемногу всыпают муку.
    5. Тесто должно получиться, как на оладьи.
    6. Выливают манную смесь в специальную форму.
    7. Помещают в духовой шкаф и выпекают полчаса, температура нагрева 180 градусов.
    8. Когда манник будет готов, его достают из духовки, аккуратно выкладывают на плоское блюдо и ждут, когда остынет.
    9. Перед подачей посыпают пудрой из сахарного песка.

    Пирог с яблоками

    Чтобы приготовить этот замечательный пирог, нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Стакан теплой воды.
    • 500 грамм муки.
    • 150 миллиграмм масла (растительного).
    • 50 грамм сахарного песка.
    • 0,5 пакетика дрожжей.
    1. Замешивают тесто из муки, воды, масла, дрожжей и 25 грамм сахарного песка. Дают тесту подняться.
    2. Готовят начинку: два яблока очищают от семечек и нарезают любыми ломтиками. Смешивают с соком и цедрой половины лимона.
    3. Тесто делят на две равные части. Одну раскатывают и укладывают в форму, выкладывают на него начинку, посыпают сахарным песком и накрывают второй частью теста.
    4. Выпекают сорок минут. Духовка должна быть нагрета до 160 градусов.
    5. За десять минут до готовности пирог смазывают крепким чаем с сахаром. Делают это для того, чтобы выпечка была красивого золотистого оттенка.

    Картофельный пирог

    Это сытное блюдо понравится всем членам семьи. Готовят его так:

    1. Замешивают тесто. Для этого смешивают полкилограмма муки, 150 миллиграмм воды, 15 грамм сухих дрожжей, соль, 60 миллиграмм масла (растительного) и столовую ложку сахарного песка. Готовое тесто оставляют на один час в теплом месте.
    2. Четыре средние по размеру картофелины очищают от кожуры и шинкуют тонкими кружочками, а одну луковицу – полукольцами. В отдельную посудину выливают 30 миллиграмм растительного масла и туда выдавливают через пресс пару зубков чеснока.
    3. Тесто разделяют на две равные части. Одну раскатывают и выкладывают на противень, смазывают чесночным маслом, ровным слоем распределяют овощную начинку, солят и перчат. Вторым куском теста накрывают так, чтобы начинку не было видно. В нескольких местах накалывают вилкой.
    4. Выпекают сорок минут в духовом шкафу при 180 градусов.

    Пирог с квашеной капустой и шпротами

    Готовят тесто. Для этого в глубокую кастрюлю выливают стакан теплой воды и небольшой пакетик сухих дрожжей, размешивают так, чтобы они полностью растворились. Добавляют соль, столовую ложку сахарного песка и 80 миллиграмм растительного масла. Понемногу всыпают муку (ее понадобится 500 грамм) и замешивают тесто. Оставляют его в теплом месте на 1,5 часа подходить.

    Готовят начинку. Берут 600 грамм капусты, выкладывают на сковороду и жарят (она должна стать мягкой). Чтобы она не подгорела, добавляют понемногу воды. Шпроты(1 банка) нарезают небольшими кусочками.

    Делают пирог. Специальную форму предварительно смазывают маслом, а затем посыпают панировочными сухарями. Тесто делят на две части, одну раскатывают и укладывают в форму. Равномерным слоем раскладывают подготовленную капусту, затем шпроты и сверху накрывают второй частью теста. Делают несколько проколов. Пирог смазывают крепким чаем для золотистой корочки. Выпекают 50 минут при температуре 180 градусов.

    Зачем ставить воду в духовку при выпечке

    Чтобы выпечка получалась нежной и полностью готовой внутри, нужны не только свежие ингредиенты, но и хороший духовой шкаф.

    Отлично выпекает электрическая духовка, в ней без труда можно поддерживать нужную температуру. Единственный минус — пересушенный воздух. Для увлажнения буквально на двадцать минут внутрь ставят емкость с водой.

    В газовом духовом шкафу достичь идеальной выпечки, чтобы нигде не пригорело, сложно. Чтобы решить эту проблему, опытные хозяйки помещают воду в духовку при выпечке.

    Некоторые секреты идеального теста

    1. Главное правило — необходимо всегда просеивать муку. Так она избавляется не только от чужеродных примесей, но и обогащается кислородом.
    2. Чтобы выпечка была пышной и мягкой, в тесто добавляют немного разбавленного водой крахмала. Лучше брать картофельный.
    3. Чтобы пироги долго не засыхали, на пол-литра жидкости добавляют столовую ложку манной крупы.
    4. Чтобы тесто лучше поднималось, не должно быть сквозняков. Замедляют этот процесс и холодные ингредиенты, поэтому жидкости должны быть теплыми или комнатной температуры.
    5. Чтобы выпечка хорошо пропекалась, не следует сразу ставить в духовой шкаф, дайте сырому блюду настояться около двадцати минут.
    6. Чтобы избегать пересыхания начинки, температуру в духовом шкафу лучше выставлять среднюю.
    7. Избыток сахарного песка в тесте способствует быстрому подгоранию.

    Даже на обычной воде можно приготовить очень вкусную выпечку.

    Источник

  • Оцените статью