Как выбрать правильную воду
Вода с минеральным составом, как правило, полезнее пресной, однако бесконтрольное употребление лечебной воды с высокими показателями минерализации может навредить.
Совет, какую лечебную воду пить, может дать только врач.
Питьевую воду можно как пить, так и использовать для приготовления еды или заваривания кофе **.
Столовая — это вода из артезианских источников с минерализацией. Готовить на такой воде не рекомендуется: при кипячении выпадает обильный солевой осадок.
Простых способов определить фальсификат не существует. Единственный способ точно узнать качество содержимого бутылки — отправить ее на экспертизу.
В бытовых условиях хотя бы изучить этикетку .
Формулировка «талая минеральная» или «ледниковая минеральная» — явное введение в заблуждение .
Талая ледниковая вода — самая пресная по составу, и минеральных веществ в ней гораздо меньше, чем в артезианской, не говоря уже о лечебно-минеральной.
Следует быть осторожными с водой, которая называется «минеральная природная питьевая», «минеральная питьевая» и «минеральная столовая». Обычно это просто артезианская вода, а такие названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде.
«Минеральная питьевая» вода может быть пресной на вкус, а содержание отдельных элементов превышать допустимые для бутилированной воды уровни в пять-десять раз.
Такая «мода» пришла с запада: в США минеральной считается вода с минерализацией от 250 мг/л — по нашим стандартам это пресная вода. Такая же ситуация с французскими водами — они считаются минеральными, хотя на вкус пресные.
Источник
Вода с низким содержанием калия
Калий играет ключевую роль в ежедневном функционировании нашего организма.
В идеале взрослый человек, не имеющий проблем с почками, должен ежедневно употреблять 4700 мг калия, предпочтительно из пищевых источников, а при нарушении функции почек следует употреблять от 1500 до 2700 мг калия в день. Также следует уменьшить потребление калия при диабете первого типа и сердечной недостаточности.
В норме содержание калия в крови колеблется от 3,5 до 5,2 ммоль/л.
Калий играет роль в функционировании нервной системы, сокращении мышц, поддержании водного баланса организма, поддержании нормального кровяного давления и сахара в крови, во многих биохимических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность человека.
Наш организм не обладает способностью вырабатывать калий естественным путем, поэтому одним из способов поддержания оптимального уровня калия в организме — употребление продуктов, богатых калием, таких как свекла, лосось, курага, йогурт, шпинат, дыня, миндаль, брюссельская капуста и грибы. К сожалению, современная стандартная диета, которой придерживается большая часть населения, состоит из нездоровой обработанной пищи, и не обеспечивает достаточного количества потребления калия.
При недостатке калия могут наблюдаться учащенное сердцебиение, тошнота и слабость, поэтому, если ваш рацион не позволяет получить достаточное количество калия из пищевых продуктов, можно использовать биологически активные добавки, содержащие калий. При этом следует помнить, что чрезмерное потребление этого минерала также может поставить под угрозу ваше здоровье.
Итак, нормы содержания калия в крови колеблются от 3,5 до 5,2 ммоль/л. Если уровень калия в организме выходит за рамки этого диапазона, то у человека могут развиться такие состояния, как:
— гипокалиемия – состояние, характеризующееся снижением уровня калия ниже 3,5 ммоль/л. Гипокалиемия может быть связана с диетой с низким содержанием калия, либо может являться побочным эффектом других проблем со здоровьем, таких как обезвоживание, диарея и чрезмерное потоотделение (гипергидроз);
— гиперкалиемия — состояние, при котором уровень калия превышает 5,2 ммоль/л. Гиперкалиемия обычно вызывается диетой с высоким содержанием калия или чрезмерным потреблением биологически активных добавок, содержащих калий. Люди с заболеваниями почек, болезнью Аддисона и диабетом также подвергаются более высокому риску развития гиперкалиемии.
Проявления низкого или высокого уровня калия обычно слабо выражены и неспецифичны, что затрудняет определение таких состояний. Чтобы выявить гипо- или гиперкалиемию нужно провести анализ крови и полный врачебный осмотр.
Признаками низкого уровня калия могут являться раздражительность, мышечная слабость, судороги, нарушение сердечного ритма, запор и усталость. В случае возникновения таких признаков следует обратиться к врачу,
поскольку задержка в лечении может привести к серьезному дефициту калия. Уровень калия ниже 2,5 ммоль/л считается опасным для жизни и может привести к параличу, дыхательной недостаточности, распаду мышечной ткани, синдрому ленивого кишечника, а также увеличить риск сердечного приступа и инсульта.
Нормализация уровня калия с помощью изменения рациона возможна путем включения в свое питание таких пищевых продуктов, как бананы (один средний банан содержит 422 мг калия), зелень (ботва) свеклы (в половине стакана содержится 654 мг калия), авокадо (в половине стакана содержится 364 мг), шпинат (в чашке содержится от 740 до 838 мг калия), картофель (в одной средней запеченной в кожуре картофелине содержится 941 мг калия), йогурт (в чашке содержится 579 мг калия). Также к богатым калием продуктам относятся морковь, редис, помидоры, огурцы, цуккини, баклажаны и капуста.
Нормальный уровень калия в организме, помимо стимулирования регулярных сердечных сокращений, может помочь нейтрализовать негативные последствия диеты с высоким содержанием натрия, поскольку калий фактически является его антагонистом. Тем самым снижается риск развития артериальной гипертензии, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Калий помогает поддерживать щелочную среду в организме, что способствует укреплению здоровья костей и сохранению мышечной массы
Калий также может помочь в поддержании нормальной функции почек и надпочечников. Однако при заболеваниях почек и/или почечной недостаточности может быть рекомендовано ограничение потребления калия.
Большое количество исследований демонстрируют пользу калия для здоровья, особенно в отношении сердечно-сосудистой системы. Например, популяционное исследование, проведенное в 1982 году, показало, что более высокое потребление калия может снизить уровень систолического артериального давления на 2–3 мм рт. ст., что, в свою очередь, помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца и смертности от инсульта на 4% и 6% соответственно. Также накапливающиеся эпидемиологические данные последних десятилетий показывают, что низкое содержание калия в рационе связано с повышенным риском инсулинорезистентности и/или диабета.
При использовании биологически активных добавок – источников калия – в дозировках, превышающих рекомендованные производителем, могут возникнуть понос, тошнота, расстройство желудка, рвота, повышенное газообразование, слабость, аллергические реакции (такие как сыпь и зуд).
Не стоит забывать, что калий может взаимодействовать с лекарственными средствами, в частности с нестероидными противовоспалительными препаратами и ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, поэтому людям, принимающим какие-либо лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема биологически активных добавок. Также консультация врача перед началом приема БАД, содержащих калий, или до увеличения потребления богатых калием пищевых продуктов, необходима людям с заболеваниями почек, сердца, диабетом, болезнью Аддисона или язвенной болезнью желудка.
Если вы планируете принимать любые биологически активные добавки, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Какую минеральную воду можно пить каждый день
Минеральная вода добывается из подземных природных источников и содержит разные органические вещества, биологически активные элементы, соли и минералы. Влияние, оказываемое на организм, зависит от состава и концентрации солей, поэтому одну воду можно употреблять хоть каждый день — а другая принесет максимальную пользу при дозированном употреблении.
Можно ли пить минеральную воду постоянно?
Степень минерализации — это один из основных показателей, на которые нужно обращать внимание при выборе воды для постоянного употребления. Он отражает количество растворенных в ней минералов. С учетом этого выделяют три ее разновидности:
- Столовая вода. В ней содержится не более 1 грамма солей на литр, что соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения к питьевой воде. Ее можно пить постоянно — она не наносит вред здоровью, помогает восполнить недостаток веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, способствует нормализации обменных процессов, выведению токсинов и укреплению иммунитета. Такая вода хорошо утоляет жажду, легко пьется, не имеет посторонних привкусов и может использоваться в кулинарии.
- Лечебно-столовая вода. Показатель минерализации может составлять от 1 до 10 грамм на литр. Из-за повышенного содержания минералов вода имеет солоноватый привкус и не используется в кулинарных целях. Ее можно пить в ограниченных количествах, предварительно нужно ознакомиться с маркировкой — на этикетке должен быть указан перечень заболеваний, при которых вода показана к применению. Бесконтрольное употребление может вызвать нарушение солевого баланса и обострение имеющихся заболеваний.
- Лечебная вода. Характеризуется повышенным содержанием минералов, количество которых составляет более 10 грамм на литр. За счет своего уникального состава она оказывает оздоровительное воздействие, способствует профилактике и лечению различных заболеваний. С другой стороны, вода с высокой степенью минерализации имеет перечень противопоказаний, поэтому лечение должен назначать врач, определяя точное количество и время приема.
Все минеральные воды проходят государственную регистрацию, перед которой проводятся исследования месторождения, состава и длительный мониторинг его стабильности.
Минералка бывает негазированной, слабогазированной, среднегазированной и сильногазированной. В продаже можно найти воду природной газации, а также продукцию, газированную в процессе производства. Перед применением в лечебных целях из воды чаще всего рекомендуется выпустить газ.
Столовая без газа — вода, которая не имеет побочного действия и может употребляться ежедневно независимо от наличия или отсутствия каких-либо заболеваний.
Чем полезна минеральная вода?
При содержании небольшого количества активных веществ минералка полезна для поддержания нормального водного баланса в организме, увеличения устойчивости к воздействию вирусов и бактерий, улучшения метаболизма, нормализации работы внутренних органов.
Полезные свойства вод с большой концентрацией минералов зависят от веществ, которые в них содержатся:
- Гидрокарбонатные воды. Используются для лечения органов ЖКТ, печени, мочекаменной болезни.
- Хлоридные воды. Полезны для пищеварительных органов. Стимулируют обмен веществ, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.
- Сульфатные воды. Показаны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, гепатите, сахарном диабете, ожирении.
В зависимости от преобладающего в составе вещества выделяют подгруппы:
- Кальциевые воды. Способствуют укреплению костной ткани, активизируют выработку ферментов, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
- Магниевые воды. Регулируют работу нервной системы, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы.
- Натриевые воды. Нормализуют кровяное давление, активизируют пищеварительные ферменты, способствуют восстановлению нервной и мышечной ткани.
Природная вода обычно имеет смешанный состав, который зависит от источника происхождения, поэтому она может оказывать комплексное воздействие на организм.
В чем опасность употребления минералки?
Постоянно пить минералку с высоким содержанием минералов и лечебным эффектом не рекомендуется даже людям, не имеющим хронических заболеваний. Она может способствовать отложению солей в суставах и образованию камней в почках.
Противопоказания к употреблению минеральной воды при высоком содержании отдельных веществ:
- кальций — не подходит при повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов;
- натрий — может навредить при наличии болезней почек и сердца;
- магний — может быть опасен при наличии камней в желчном пузыре и почках;
- хлориды — не назначаются при желчекаменной и гипертонической болезнях;
- сульфаты — противопоказаны детям, подросткам, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями, которые связаны с недостатком кальция;
- гидрокарбонаты — могут вызвать повышенную выработку желудочного сока и обострение гастрита.
Если вы точно не знаете, есть ли у вас противопоказания, замените минералку на качественную питьевую воду. Благо, у нас действует бесплатная доставка воды.
Прежде чем купить минеральную воду, нужно ознакомиться с составом, показаниями, противопоказаниями к применению и выбрать наиболее подходящий вариант. При проблемах со здоровьем лучше обратиться к специалисту.
Перечень наиболее известных минеральных вод, которые подходят для постоянного употребления, а также лечения и профилактики самых распространенных заболеваний:
- «Новотерская» целебная. Относится к классу лечебно-столовых, содержит гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, кальций, магний, натрий, калий, кремниевую кислоту. Обладает лечебно-профилактическими свойствами, помогает при наличии заболеваний желудка, кишечника, нервной системы, моче- и желчевыводящих путей, применяется при ожирении и сахарном диабете.
- «Ессентуки 17». Лечебная минеральная вода с высокой степенью минерализации содержит более 30 компонентов, включая гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты, кальций, натрий, калий, кремниевую кислоту. В список показаний входят нарушения работы ЖКТ, гепатит и другие патологии печени, панкреатит, холецистит, наличие лишнего веса, диатез.
- «Боржоми». Лечебно-столовая вода «Боржоми» содержит более 60 минералов. Основными компонентами являются магний, натрий, кальций, калий, хлор, сера, кремний, фтор, гидрокарбонаты. Показания к лечебному применению — болезни пищевода, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, мочевыводящих путей, нарушение обмена веществ.
- Vittel. Негазированная столовая питьевая вода Vittel содержит кальций, магний, натрий, калий, фтор, гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды. Воду с низкой минерализацией не опасно пить каждый день, поскольку она оказывает благотворное влияние на организм, помогает избавиться от стресса, усталости, поддержать физическую форму, но не имеет лечебных свойств.
- Evian. В состав природной столовой негазированной воды Evian входят кальций, магний, натрий, калий, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты, диоксид кремния. При постоянном употреблении она помогает нормализовать физическое и умственное состояние и не наносит вреда организму.
Источник