Вода с пониженной минерализацией

О использовании воды со сниженной минерализацией в производстве напитков и «воды расфасованной в емкости»

Статья опубликована в журнале «Индустрия напитков» №5 (47), 2006

«ЗАО НПК Медиана-Фильтр» к.х.н Смирнов В.Б.

Завод по производству соков ОАО «Лебедянский». Система водоподготовки производства НПК «Медиана-фильтр».
Установка обратного осмоса производительностью 150 м3/ч
и система механической фильтрации до 360 м3/ч.

Несмотря на то, что все большее внимание, уделяется охране окружающей среды, общемировой тенденцией является ухудшение качества воды в водозаборах. Не исключением являются и водозаборы РФ. В действующем СанПин 2.1.4.1074-01 нормируется содержание тридцати неорганических соединений и элементов и около 680 индивидуальных органических соединений, изомеров и смесей, которые классифицируются как «вредные вещества в питьевой воде». Несмотря на столь внушительный список контролируемых показателей, уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что употребление воды в пищу (равно как и использование в производстве пищевых субстанций) прошедшей подготовку только на городских очистных сооружениях, не только не улучшает здоровье, но и в ряде случаев для него опасно (вспомним хотя бы вспышку вирусного гепатита в Нижнем Новгороде).

Из сложившейся ситуации может быть как минимум три выхода, дочищать воду домашними системами водоподготовки, использовать в пищу бутелированную воду или модернизировать существующее оборудование водоканалов и распределительных сетей. На современном этапе наиболее вероятны первые два варианта. Один из самых надежных методов получения чистой воды является метод обратного осмоса, который широко применяют и для получения воды напитков.

Технология обратного осмоса (RO), как наиболее прецизионная (из воды удаляются растворенные в ней соли) из мембранных методов очистки воды. Метод обратного осмоса для производства воды высшего качества, а также воды для приготовления напитков применяется всеми мировыми производителями ( Nestle Waters , Danone , PepsiCo, Coca-Cola) и это не случайно. Укажем на наиболее очевидные причины.

  • Совершенные технологии массового производства высококачественных обратноосмотических элементов.
  • Единственный, экономичный метод водоподготовки, позволяющий корректировать состав воды до любого разумного предела.
  • Высокопроизводительный метод.
Читайте также:  Надо ли разбавлять теплоноситель водой

Во всем мире технологию обратного осмоса воспринимают как надежный метод подготовки воды, начиная от питьевого качества заканчивая водой для приготовления инфузионных растворов. Повсеместное внедрение этого метода в России началось только последние 10-15 лет.

Процесс очистки воды методом обратного осмоса довольно хорошо изучен, однако существует ряд прикладных вопросов, ответы на которые спорны. Например, не является ли «вредным» постоянное употребление воды с пониженной минерализацией? Второй вопрос, вытекающий из первого: имеют ли производители «воды расфасованной в емкости» моральное право 1 поставлять воду с пониженной минерализацией потребителю, несмотря на то, что она не соответствует. СанПиН 2.1.4.1116-02 в пункте 4.7. «Физиологическая полноценность макро- и микро- элементного состава расфасованной воды…». Вопрос о возможности использования слабоминерализованной воды для производства напитков также возникает, если добавляемые ингредиенты не повышают ее солесодержание минимум до 200 мг/л.

Единого мнения 2 на эти вопросы нам обнаружить не удалось. Попробуем самостоятельно разобраться в данном вопросе.

Среднесуточная потребность воды (общая) взрослого человека составляет 1,5- 2,5 л . Среднее солесодержание питьевой воды в централизованной системе питьевого водоснабжения г.Москва, составляет 370-400 мг/л. То есть с питьевой водой человек ежесуточно получает около 0,1- 0,74 г солей. Для сравнения, норма потребления хлорида натрия составляет 3- 8 г в сутки. А общая минерализация продуктов потребляемых человеком в сутки в среднем составляет 5-20г. Вполне очевидно, даже из таких простых рассуждений, что вопрос о низкой минерализации питьевой воды представляется не существенным. Кроме того, современный человек потребляет гораздо больше нутриентов, в том числе и минеральных в отличие от своих предков, поэтому минеральный дисбаланс (всего 0,74- 0,10 г в сутки) легко устраняется, уже видимо в желудочно-кишечном тракте, где происходит экстракция минеральных солей из пищи в воду. Кроме того, наличие минеральных солей в ионизированном виде еще не является гарантией их усвоения организмом, это не относится к катионам натрия, калия, магния и анионам хлора, фтора. Более того, употребление воды для питья, в которой хоть один из показателей (согласно СанПин 2.1.4.1074-01 их около 710 ) превышает гигиеническую норму, безусловно, более опасно, чем употребление чистой воды, но с низкой минерализацией.

Выше мы намеренно употребляли термин общая минерализация, т.к. в данном случае, очевидным является, то что, недостаток одного грамма солей в сутки нельзя считать сколь-нибудь существенным. Однако следует признать, что такой подход к вопросу употребления ультрапресных вод, конечно, является наивным, поскольку под понятием общая минерализация подразумевается совокупность совершенно разных в физиологическом отношении элементов. Питьевую воду нельзя рассматривать, как серьезный источник минеральных соединений, поскольку усвоение большинства микроэлементов часто связано не столько с их фактическим наличием в пищевой субстанции, сколько с тем в какой химической форме они существуют. Так усвоение натрия, калия, магния, хлора, фтора и ряда других элементов, находящихся в ионизированном состоянии не представляет трудности для организма, тогда как такие микроэлементы как железо, медь, кобальт требуют специальных факторов переноса. В данном контексте невозможно не коснутся проблемы использования питьевой воды для целей профилактики микроэлементозов. Нормами СанПин 2.1.4.1074-01 для воды высшей категории предусмотрено дополнительное иодирование (не более 30-60 мкг/л) и фторирование до 0,5-1,5 мг/л. Применение обратного осмоса резко снижает (более чем на 95%) содержание упомянутых микроэлементов. Однако следует помнить, что недостатка в йоде и фторе современный человек едва ли испытывает (йодированная и фторированная соль, йодированная минеральная вода, йодированные молочные продукты, фторсодержащая зубная паста, целый спектр пищевых добавок). Как было замечено в [3] массовая профилактика йодонедостаточности может таить опасность, впрочем, это утверждение относится и для всех микроэлементозов. Так что, не пора ли уже выпускать фасованную воду, в которой отсутствуют посторонние компоненты ?

С каждым годом все большее число людей считает, что обходится без пищевых добавок (синтетического или естественного происхождения) невозможно. Судить о причинах такого положения вещей мы не беремся (объективные это причины или в большей степени коммерческие), в этом свете уже может встать вопрос о избыточном употреблении нутриентов.

В итоге можно с уверенностью сказать, что здоровому человеку, разумно употребляющему витаминно-минеральные комплексы, постоянное употребление ультрапресной воды не причинит никакого вреда для его здоровья, а напротив даже обезопасит от хронических интоксикации. Мнение автора нашло подтверждение в последней редакции руководства по контролю качества питьевой воды 2004 года, где не задается нижнего предела по солесодержанию воды, а лишь отмечается, что вода с низким солесодержанием может обладать непривычным для воды вкусом.

1 Мы не призываем преступать закон, а всего лишь рассматриваем вопрос о целесообразности употребления расфасованной ультрапресной воды населением.

2 Кроме официального закрепленного в СанПиН 2.1.4.1116-02.

1. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология /А.П. Авцин, А.А. Жаворонков, М.А. Риш, Л.С. Строчкова; АМН СССР.-М.:Медецина.1991, 496с.:ил.

2. Панин Л.Е. Изменение обмена витаминов, солей и микроэлементов // Механизм адаптации человека в условиях высоких широт/ Под ред. В.П. Казначеева.-Л., 1980.-с 86-108.

3. Шестая международная конференция «Вода, напитки и соки». Материалы конференции. 27-30 сентебря 2005 года.- М: Издательский комплекс МГУПП, 2005.-116с.

4. World Health Organization// Guidelines for Drinking-water Quality. Vol. 1 : 3 . 2004.

Источник

Вода с пониженной минерализацией

Вода необходима для жизни, поскольку она участвует в метаболизме всего живого. В мировом масштабе последние несколько лет потребление водопроводной воды снизилось, а потребление бутилированной воды увеличилось. Это вызвано тем, что состав природной минеральной воды известен и остается постоянным в течение длительного времени. Но вода бывает разной минерализации. Поэтому перед каждым из нас встает вопрос: «Какую воду можно пить ежедневно?» В этой статье мы постарается дать ответ на этот вопрос.

Горный массив Арденны является сердцем французского природного региона Шампань-Арденны. Он располагается на юго-востоке бельгийского региона Валлония, а также люксембургского района Эслинг и французского департамента Арденны. На бельгийской части Арденн добывается природная вода с низкой минерализацией.

Общеизвестно, что присутствующих в минеральной воде магния, кальция и натрия достаточно для дополнения диеты. Поскольку биодоступность кальция и магния в воде сопоставима с тем, что организм получает из других продуктов, потребление воды может способствовать ежедневному приему этих минералов. Следовательно, включение минеральной воды в рацион может быть эффективной формой дополнить потребление кальция и магния

Также известно, что в некоторых странах, например Черногории, простая водопроводная вода насыщена минералами. В этом случае, избыток минералов имеет негативные последствия.

Ученые-доктора университетов и госпиталей из Валенсии, Барселоны провели исследования, проанализировали более 100 научных работ и дали рекомендации, какая минеральная вода полезнее.

За последние два десятилетия потребление водопроводной воды снизилось и, в то же время, потребление бутилированной природной минеральной воды значительно увеличилось. В связи с тем, что определенные компоненты воды или загрязнители могут повлиять на здоровье, научное сообщество проявляет больший интерес к изучению того, как потребление бутилированной воды может повлиять на здоровье.

Признано, что основным источником минералов является пища. Вода также может считаться незаменимым питательным веществом, поскольку содержит несколько питательных веществ (кальций, магний, натрий и др.).

Питательные вещества не могут накапливаться в организме, поэтому требуется их постоянное пополнение за счет пищи или воды. Употребление в больших количествах еды грозит набором лишнего веса. Поэтому вода является хорошим источником для пополнения организма минеральными веществами. Рекомендации по количеству выпиваемой воды индивидуальны. Необходимо посоветоваться с доктором, какое количество воды для вас будет безопасным. Важно учитывать химический состав воды.

Качество и состав водопроводной и бутилированной воды во всем мире чрезвычайно различаются.

Из минералов, присутствующих в воде, только одна небольшая группа заслуживает особого внимания из-за их возможного действия в качестве дополнения к диетическому рациону. К этой группе относятся минералы — магний, кальций и натрий.

Бутилированная питьевая вода имеет разный химический состав и поэтому может быть классифицирована по-разному.

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) очень слабоминерализованная вода практически или полностью не содержит растворенных минералов, в том числе и в результате дистилляции, деионизации, мембранной фильтрации, электродиализа или какой-либо другой технологии .

Высокоминерализованная вода обычно определяется как вода, содержащая высокую концентрацию ионов кальция и магния и бикарбонаты.

Кроме этих элементов, природная вода может содержать и другие растворенные металлы, такие как алюминий, барий, стронций, железо, цинк и марганец.

В Европе, в частности в Испании, запрещается искусственная минерализация природной воды. Природные минеральные воды могут подвергаться только следующим операциям:

  • разделению нестабильных природных элементов, таких как соединения серы и железа, путем фильтрации;
  • разделению соединений железа, марганца и серы и мышьяк, в некоторых природных и родниковых минеральных водах воздухом, обогащенным озоном;
  • разделению фторида активированным оксидом алюминия в природных минеральных водах и родниковых водах.

Бутилированную воду можно разделить на три вида: природная минеральная вода, родниковая вода и подготовленная вода.

Природная минеральная вода — это микробиологически здоровая вода, которая происходит из подземного пласта или месторождения.

Природная вода отличается от обычной питьевой воды тем, что содержит минералы, диетические элементы и другие компоненты. Она обладает первоначальной чистотой.

Природные минеральные воды классифицируются по минеральному составу: очень низкая минерализация, низкая минерализация, средняя минерализация и высокая минерализация. Эта классификация специфична для природных минеральных вод и должна не использоваться для определения или классификации других типов воды, например, водопроводной.

Важно отметить, что, например, в Испании потребляется большинство натуральных минеральных вод низкой минерализации.

Родниковые воды спонтанно текут из-под земли. Они естественно чисты и поэтому могут быть употреблены в пищу. Они остаются чистые, потому что естественным образом защищены водоносным горизонтом от любого риска загрязнение. Но нет гарантии постоянного химического и минерального состава этих вод.

Подготовленная питьевая вода — это вода, которая поступает из фонтана или собирается, а затем подвергается обработке. Она чистая, ее также можно пить. Химический и минеральный состав такой воды не всегда постоянный, поэтому она не может служить источником пополнения организма минеральными веществами.

. Рекомендации по количеству

Вода играет решающую роль для жизни и здоровья, а также фундаментальное значение для нормального функционирования тканей человека.

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), рекомендуемое ежедневное потребление воды – это минимальная сумма, необходимая для компенсации потери жидкости в организме человека.

Вода, потребляемая ежедневно, поступает из разных видов напитков и еды. В настоящее время это считается, что еда обеспечивает примерно 20% суточная потребность в воде и оставшиеся 80% напитков.

В EFSA установило ежедневные рекомендации по потреблению воды для европейцев: 2,5 литра для мужчин и 2,0 литра для женщин старше 14 лет, как от еды, так и от питья.

Если только напитки следует учитывать, рекомендуемое количество воды — 2,0 литра в день для мужчин и 1,6 литра в день. для женщин.

Согласно этим рекомендациям норма должна быть увеличена на 300 мл/ день и 700 мл / день для беременных и кормящие женщины соответственно.

Количество воды должно покрывать потребности, связанные с физическими упражнениями, потоотделением — все это увеличивает потребность в жидкости.

. Добавление минеральной воды к питьевой

Во всем мире это становится все более распространенным тот факт, что,суточное потребление кальция и магния остается недостаточным. Например, в Испании, согласно данным Национального исследования по потреблению пищи (ENIDE), проведенного в 2011 г., около 20-30% населения, в том числе 82% женщин в возрасте от 45 до 64 лет) имели недостаточное потребление кальция. Процент населения с недостаточным потреблением магния составлял около 30%. При этом, потребление натрия превышало дневные рекомендуемые количества.

Ученые сделали вывод, что употребление слабоминерализованной воды, содержащей достаточное количество кальция и магния, может увеличить общее потребление минералов и приблизить его к рекомендациям.

Безусловно верно, что вклад магния в воде к общему потреблению мал по сравнению с количеством потребляемого с пищей. Даже в этом случае два литра воды с 35 мг/л магния могут обеспечить 20% от рекомендованных 350 мг/день.

Для сравнения, два литра воды с содержанием магния менее 10 мг / л может обеспечить меньше более 10% суточной потребности. То же самое можно сказать и о кальции.

Ситуация с натрием отличается, так как сильно минерализованная вода содержит очень большое количество этого минерала. Таким образом, литр воды,обеспечивает 890 мг натрия обеспечивает около 60% суточная доза.

Однако большинство слабоминерализованных бутилированных вод, проанализированных в данном исследовании, содержат не более 20 мг / л натрия. Поэтому регулярное потребление именно таких природных минеральных вод, богатых магнием, может значительный вклад в рекомендации по питанию магния и натрия .

Следует отметить что испанское население потребляло чрезмерное количество натрия с пищей .В России наблюдается такая же картина. Соли в пище очень много. Поэтому предпочтительно употреблять минеральную воду с низким содержанием натрия.

Контрольное исследование, проведенное во Франции с участием 240 мужчин и 424 женщины, позволило определить вклад потребления природных минеральных вод до суточного потребления кальция и магний.

Результаты показали, что в зависимости от концентрации естественного минерала кальция вода может составлять четверть от общего суточного потребления и, в зависимости от концентрации магния может составлять от 6 до 17% от общего суточного потребления.

Авторы утверждают, что природная минеральная вода может способствовать значительному потреблению магния и кальция в общем рационе. Они также отмечают, что это может быть полезной стратегией для диетологов для увеличения содержание кальция пациентам, не употребляющим молочные продукты. Природная вода хорошая альтернатива молоку.

. Люди, которым полезны минералы, содержащиеся в питьевая вода — это те, кто придерживается диеты, в которой отсутствуют рассматриваемые минералы: Например, в районах мира, в которых не хватает еды или нет программы общественного здравоохранения по добавлению питательных веществ.

В тех случаи, когда среднее потребление питательных веществ ниже рекомендуемых норм, минералы из природной минеральной воды могут быть дополнением. Следовательно, воды с более низким содержанием этих элементов может быть достаточно, чтобы принести пользу общему здоровью в некоторых областях мира. Природная минеральная вода может быть дополнительным источником минералов не только в развивающихся, но и в развитых странах мира.

Тем не менее, ученые подчеркивают, что вода, богатая минералами, действует как добавка, но никогда не в качестве замены кальция и магний поступающего с пищей и способствует общему балансу в рационе.

.На Женевском конгрессе ВОЗ объявила, что потребление сильно минерализованной воды не имеет значительного воздействия на здоровье. Более того, как было упомянутое выше, сильно минерализованная вода, особенно если она очень сильно минерализована, может обеспечить значительное потребление кальция и магния , но и дать превышение по натрию.

Подводя итог, можно сделать вывод, что самый надежный способ получить необходимое количество кальция и магния — употреблять правильную пищу и пить природную низкоминерализованную воду. Такая вода в России в продаже есть.

Полный текст научного обзора, список используемой литературы по ссылке:

Места добычи напитка располагаются в Бельгии, недалеко от предгорья живописных Арденн. Источники размещены в уникальной природной области. Именно здесь находится граница трех государств – Германии, Нидерландов и Бельгии. В зависимости от вида используемого источника, есть возможность купить минеральную воду Spa Reine, различающуюся по составу. Территория, где добывается напиток, тщательным образом оберегается со стороны государства, находится под охраной ЮНЕСКО. Здесь исключается вероятность загрязнения жидкости даже путем ограничения движения на автомобилях. Любое нарушение установленного законодательства преследует наложение административного взыскания в высоком размере.

Оформить заказ с доставкой можно в интернет-магазине компании импортера Органик Фуд: https://organicfood.ru/catalog/mineralnaya_voda/spa-reine_1/

На правах рекламы

Источник

Оцените статью