Вода с повышенным содержанием калия

Калий

Для чего нам необходим калий и почему в Николинской воде его так много?

Начиная статью про калий, нужно обязательно коснуться вопроса употребления дистиллированной воды. Немножко терпения, и через несколько абзацев вы поймете, почему, и как одно связано с другим. Наверно, все слышали о том, что дистиллированная вода вредна, а в больших дозах может быть и смертельной. Об этом говорит официальная медицина, которая прямо запрещает пить дистиллированную воду. Но это только одна сторона вопроса. Другая сторона состоит в том, что существуют убедительные доказательства пользы дистиллированной воды.

Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг прожил 95 лет, и при этом употреблял только дистиллированную воду. При голодании Брэгг также рекомендовал употреблять дистиллированную воду, так как очистка организма при различных сроках голодания может быть успешной только при употреблении дистил­лированной воды. А. Лодзинский утверждает, что «чем меньше минерализация воды, тем легче она проникает в ткани через слизистые обо­лочки». Мягкие и с низ­ким солесодержанием воды легко усваиваются организмом и легко выводят из него все так называемые шлаки.

И если мы видим, что Брэгг всю жизнь пил только дистиллированную воду и она не навредила ему, а, наобо­рот, способствовала повышению уровня его здоровья, то должны признать, что при каких-то условиях эту воду можно пить в течение всей жизни.

Какие же это условия? Дистиллированная вода лег­ко вымывает из организма не только все шлаки, но и та­кие элементы, как калий и натрий. И если с натрием у нас нет проблем, мы его потребляем значительно боль­ше, чем нам необходимо в составе поваренной соли, то с калием не все обстоит бла­гополучно. Лишь некоторые продукты относительно бо­гаты калием, поэтому мы чаще всего испытываем дефи­цит калия. И в питьевой воде его практически нет. И это большой недостаток всех природных вод. Чего только нет в этих водах, и все это чаще всего не нужно организму, а вот необходимого для него калия в них или вовсе нет, или имеется очень мало. Вот и говорите после этого, что самая хорошая вода — это природная.

Читайте также:  Коровы ходят по воде

Для нормального обмена веществ соотношение калия и натрия в организме должно быть один к двум. В глу­бокой древности, когда наши предки не пользовались поваренной солью, соотношение калия и натрия в их пищевом рационе было обусловлено только естествен­ным содержанием этих элементов в пищевых продук­тах, в которых в умеренных количествах были оба эти элемента. В современных же условиях, когда человек потребляет много поваренной соли и не стремится от этого отказываться, соотношение между калием и на­трием становится далеким от оптимального, и организм постоянно испытывает калиевый голод. А если мы нач­нем употреблять в качестве питьевой воды дистилли­рованную воду, то проблема с калием лишь возрастет. Именно по этой причине (чтобы уменьшить вымыва­ние калия из организма) наши медики и не рекоменду­ют пользоваться дистиллированной водой в качестве питьевой.

В организме взрослого человека содержится около 140 г калия — 98,5% его находится внутри клеток, а 1,5% вне клеток. Это важнейший внутриклеточный эле­мент, активатор функций ряда ферментов. Он необходим для деятельности мышц, в том числе миокарда, работы нейроэндокринной системы.

Пониженное содержание калия в организме обычно приводит к астении (психическому и физическому исто­щению, быстрой утомляемости), нарушению функции почек и истощению функций надпочечников, риску на­рушения обменных процессов и проводимости в мио­карде, пролапсу митрального клапана, нарушению ре­гуляции артериального давления, развитию эрозивных процессов в слизистых оболочках (язвенная болезнь, эро­зивный гастрит, эрозия шейки матки).

Дефицит калия снижает работоспособность, замедля­ет заживление ран, ведет к нарушению нервно-мышеч­ной проводимости.

Калий оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков, способ­ствуя выведению жидкости из организма.

Велика роль калия и в жизнедеятельности клеток. Он повышает их энергетический баланс. Последними рабо­тами американских ученых установлено, что добавка ка­лия в рацион питания космонавтов значительно улучша­ет обмен веществ в организме.

Калий в некоторых физиологических процессах вы­ступает как антагонист натрия (например, калий-натриевый насос нейрона), поэтому дополнительное потребление калия приводит к выведению натрия из ор­ганизма. Питьевая вода с повышенным содержанием ка­лия способствует увеличению диуреза и ускорению вы­ведения натрия, что особенно необходимо при почечной недостаточности.

Калий играет основную роль в регуляции секре­ции соляной кислоты и выделяется в желудок вместе с ней. Избыток его в желудке может нарушить осмоти­ческое давление и этим понизить секрецию соляной кислоты.

Кстати, повышенная кислотность желудочного сока (что является причиной изжоги) многими больными устраняется щелочными минеральными водами, а порой и просто содой (гидрокарбонатом натрия). Но это всего лишь сиюминутное решение проблемы. При таком лече­нии можно годами принимать минеральные воды, но ни­чего не изменится, а кроме того, все щелочные воды вре­дят в целом нашему здоровью. Исправить эту неприят­ность (повышенную кислотность) можно относительно быстро (в течение 2—3 недель) повышенным потреблени­ем калия. Это может быть питьевая вода, содержащая ка­лий, или такие продукты, как изюм или курага (50 — 100 г в сутки).

Ионы калия поддерживают автоматизм сердечной дея­тельности, и при их недостатке наблюдаются боли в сердце.

Как было сказано выше, длительное пользование дистиллированной водой в качестве питьевой (больше одного месяца) приводит к значительному вымыванию калия из организма. И это, по-видимому, единственный недостаток дистиллиро­ванной воды как питьевой. Но если мы будем восполнять потери калия, то сможем пожизненно пользоваться дис­тиллированной водой как питьевой. Это нам продемон­стрировал и Поль Брэгг. Он каждый день обязательно съедал по 100 г изюма или кураги, богатых калием. Таким образом, он постоянно восполнял потери калия в организме. Подобным же образом поступают и долгожители. Во­да с очень низким содержанием кальция в районах дол­гожительства по своему действию на организм почти ни­чем не отличается от дистиллированной, а поэтому необ­ходимо восполнять потери калия.

На Кавказе роль поставщика калия в основном вы­полняет фасоль, вот почему столь излюбленными там яв­ляются блюда из фасоли. А летом какую-то часть калия поставляют травы, во множестве используемые в пищу на Кавказе.

В Пакистане, где проживают долгожители хунза и где очень мягкая вода, поставщиком калия являются абри­косы, которые в большом количестве в высушенном ви­де заготавливаются на зиму. Постоянная потребность в абрикосах отражена и в необычной, на наш взгляд, по­говорке этого народа: «Женщина хунза никогда не пой­дет за своим милым туда, где не растут абрикосы». Но мы теперь догадываемся, в чем здесь суть. Эта женщина ничего, конечно, не знает об особенностях своей питье­вой воды, которая интенсивно выводит калий из организ­ма, но опыт — великий учитель, и он говорит ей, что без абрикосов невозможно оставаться здоровой, а поэтому она полагает, что и в других местах также нельзя будет прожить без них.

У нас поставщиком калия может быть фасоль и картофель. Но на на­шей водопроводной воде ничто, пожалуй, в том числе и ка­лий, не вымывается из организма. А поэтому мы спокой­но обходимся и без кураги, и без изюма, а Поль Брэгг не мог без них обойтись. Больше всего калия содержится, конечно же, в изюме, кураге и гранате.

Итак, пить дистиллированную воду можно для очистки организма от «шлаков» и насыщения клеток водой — но при условии правильного подбора диеты для восполнения вымываемого этой водой калия. А употребление питьевой воды «Николинской» позволяет не только очищать организм от шлаков за счет её мягкости, но и вовсе забыть о необходимости восполнения калия, так как «Николинская» содержит оптимальное количество калия, рассчитанное Н.Г.Друзьяком (80 – 100 мг/л), для поддержания его в организме на нужном уровне.

Источник

Какую минеральную воду можно пить каждый день

Минеральная вода добывается из подземных природных источников и содержит разные органические вещества, биологически активные элементы, соли и минералы. Влияние, оказываемое на организм, зависит от состава и концентрации солей, поэтому одну воду можно употреблять хоть каждый день — а другая принесет максимальную пользу при дозированном употреблении.

Можно ли пить минеральную воду постоянно?

Степень минерализации — это один из основных показателей, на которые нужно обращать внимание при выборе воды для постоянного употребления. Он отражает количество растворенных в ней минералов. С учетом этого выделяют три ее разновидности:

  • Столовая вода. В ней содержится не более 1 грамма солей на литр, что соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения к питьевой воде. Ее можно пить постоянно — она не наносит вред здоровью, помогает восполнить недостаток веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, способствует нормализации обменных процессов, выведению токсинов и укреплению иммунитета. Такая вода хорошо утоляет жажду, легко пьется, не имеет посторонних привкусов и может использоваться в кулинарии.
  • Лечебно-столовая вода. Показатель минерализации может составлять от 1 до 10 грамм на литр. Из-за повышенного содержания минералов вода имеет солоноватый привкус и не используется в кулинарных целях. Ее можно пить в ограниченных количествах, предварительно нужно ознакомиться с маркировкой — на этикетке должен быть указан перечень заболеваний, при которых вода показана к применению. Бесконтрольное употребление может вызвать нарушение солевого баланса и обострение имеющихся заболеваний.
  • Лечебная вода. Характеризуется повышенным содержанием минералов, количество которых составляет более 10 грамм на литр. За счет своего уникального состава она оказывает оздоровительное воздействие, способствует профилактике и лечению различных заболеваний. С другой стороны, вода с высокой степенью минерализации имеет перечень противопоказаний, поэтому лечение должен назначать врач, определяя точное количество и время приема.

Все минеральные воды проходят государственную регистрацию, перед которой проводятся исследования месторождения, состава и длительный мониторинг его стабильности.

Минералка бывает негазированной, слабогазированной, среднегазированной и сильногазированной. В продаже можно найти воду природной газации, а также продукцию, газированную в процессе производства. Перед применением в лечебных целях из воды чаще всего рекомендуется выпустить газ.

Столовая без газа — вода, которая не имеет побочного действия и может употребляться ежедневно независимо от наличия или отсутствия каких-либо заболеваний.

Чем полезна минеральная вода?

При содержании небольшого количества активных веществ минералка полезна для поддержания нормального водного баланса в организме, увеличения устойчивости к воздействию вирусов и бактерий, улучшения метаболизма, нормализации работы внутренних органов.

Полезные свойства вод с большой концентрацией минералов зависят от веществ, которые в них содержатся:

  • Гидрокарбонатные воды. Используются для лечения органов ЖКТ, печени, мочекаменной болезни.
  • Хлоридные воды. Полезны для пищеварительных органов. Стимулируют обмен веществ, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.
  • Сульфатные воды. Показаны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, гепатите, сахарном диабете, ожирении.

В зависимости от преобладающего в составе вещества выделяют подгруппы:

  • Кальциевые воды. Способствуют укреплению костной ткани, активизируют выработку ферментов, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Магниевые воды. Регулируют работу нервной системы, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы.
  • Натриевые воды. Нормализуют кровяное давление, активизируют пищеварительные ферменты, способствуют восстановлению нервной и мышечной ткани.

Природная вода обычно имеет смешанный состав, который зависит от источника происхождения, поэтому она может оказывать комплексное воздействие на организм.

В чем опасность употребления минералки?

Постоянно пить минералку с высоким содержанием минералов и лечебным эффектом не рекомендуется даже людям, не имеющим хронических заболеваний. Она может способствовать отложению солей в суставах и образованию камней в почках.

Противопоказания к употреблению минеральной воды при высоком содержании отдельных веществ:

  • кальций — не подходит при повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов;
  • натрий — может навредить при наличии болезней почек и сердца;
  • магний — может быть опасен при наличии камней в желчном пузыре и почках;
  • хлориды — не назначаются при желчекаменной и гипертонической болезнях;
  • сульфаты — противопоказаны детям, подросткам, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями, которые связаны с недостатком кальция;
  • гидрокарбонаты — могут вызвать повышенную выработку желудочного сока и обострение гастрита.

Если вы точно не знаете, есть ли у вас противопоказания, замените минералку на качественную питьевую воду. Благо, у нас действует бесплатная доставка воды.

Прежде чем купить минеральную воду, нужно ознакомиться с составом, показаниями, противопоказаниями к применению и выбрать наиболее подходящий вариант. При проблемах со здоровьем лучше обратиться к специалисту.

Перечень наиболее известных минеральных вод, которые подходят для постоянного употребления, а также лечения и профилактики самых распространенных заболеваний:

  1. «Новотерская» целебная. Относится к классу лечебно-столовых, содержит гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, кальций, магний, натрий, калий, кремниевую кислоту. Обладает лечебно-профилактическими свойствами, помогает при наличии заболеваний желудка, кишечника, нервной системы, моче- и желчевыводящих путей, применяется при ожирении и сахарном диабете.
  2. «Ессентуки 17». Лечебная минеральная вода с высокой степенью минерализации содержит более 30 компонентов, включая гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты, кальций, натрий, калий, кремниевую кислоту. В список показаний входят нарушения работы ЖКТ, гепатит и другие патологии печени, панкреатит, холецистит, наличие лишнего веса, диатез.
  3. «Боржоми». Лечебно-столовая вода «Боржоми» содержит более 60 минералов. Основными компонентами являются магний, натрий, кальций, калий, хлор, сера, кремний, фтор, гидрокарбонаты. Показания к лечебному применению — болезни пищевода, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, мочевыводящих путей, нарушение обмена веществ.
  4. Vittel. Негазированная столовая питьевая вода Vittel содержит кальций, магний, натрий, калий, фтор, гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды. Воду с низкой минерализацией не опасно пить каждый день, поскольку она оказывает благотворное влияние на организм, помогает избавиться от стресса, усталости, поддержать физическую форму, но не имеет лечебных свойств.
  5. Evian. В состав природной столовой негазированной воды Evian входят кальций, магний, натрий, калий, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты, диоксид кремния. При постоянном употреблении она помогает нормализовать физическое и умственное состояние и не наносит вреда организму.

Источник

Оцените статью