Калий
Для чего нам необходим калий и почему в Николинской воде его так много?
Начиная статью про калий, нужно обязательно коснуться вопроса употребления дистиллированной воды. Немножко терпения, и через несколько абзацев вы поймете, почему, и как одно связано с другим. Наверно, все слышали о том, что дистиллированная вода вредна, а в больших дозах может быть и смертельной. Об этом говорит официальная медицина, которая прямо запрещает пить дистиллированную воду. Но это только одна сторона вопроса. Другая сторона состоит в том, что существуют убедительные доказательства пользы дистиллированной воды.
Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни Поль Брэгг прожил 95 лет, и при этом употреблял только дистиллированную воду. При голодании Брэгг также рекомендовал употреблять дистиллированную воду, так как очистка организма при различных сроках голодания может быть успешной только при употреблении дистиллированной воды. А. Лодзинский утверждает, что «чем меньше минерализация воды, тем легче она проникает в ткани через слизистые оболочки». Мягкие и с низким солесодержанием воды легко усваиваются организмом и легко выводят из него все так называемые шлаки.
И если мы видим, что Брэгг всю жизнь пил только дистиллированную воду и она не навредила ему, а, наоборот, способствовала повышению уровня его здоровья, то должны признать, что при каких-то условиях эту воду можно пить в течение всей жизни.
Какие же это условия? Дистиллированная вода легко вымывает из организма не только все шлаки, но и такие элементы, как калий и натрий. И если с натрием у нас нет проблем, мы его потребляем значительно больше, чем нам необходимо в составе поваренной соли, то с калием не все обстоит благополучно. Лишь некоторые продукты относительно богаты калием, поэтому мы чаще всего испытываем дефицит калия. И в питьевой воде его практически нет. И это большой недостаток всех природных вод. Чего только нет в этих водах, и все это чаще всего не нужно организму, а вот необходимого для него калия в них или вовсе нет, или имеется очень мало. Вот и говорите после этого, что самая хорошая вода — это природная.
Для нормального обмена веществ соотношение калия и натрия в организме должно быть один к двум. В глубокой древности, когда наши предки не пользовались поваренной солью, соотношение калия и натрия в их пищевом рационе было обусловлено только естественным содержанием этих элементов в пищевых продуктах, в которых в умеренных количествах были оба эти элемента. В современных же условиях, когда человек потребляет много поваренной соли и не стремится от этого отказываться, соотношение между калием и натрием становится далеким от оптимального, и организм постоянно испытывает калиевый голод. А если мы начнем употреблять в качестве питьевой воды дистиллированную воду, то проблема с калием лишь возрастет. Именно по этой причине (чтобы уменьшить вымывание калия из организма) наши медики и не рекомендуют пользоваться дистиллированной водой в качестве питьевой.
В организме взрослого человека содержится около 140 г калия — 98,5% его находится внутри клеток, а 1,5% вне клеток. Это важнейший внутриклеточный элемент, активатор функций ряда ферментов. Он необходим для деятельности мышц, в том числе миокарда, работы нейроэндокринной системы.
Пониженное содержание калия в организме обычно приводит к астении (психическому и физическому истощению, быстрой утомляемости), нарушению функции почек и истощению функций надпочечников, риску нарушения обменных процессов и проводимости в миокарде, пролапсу митрального клапана, нарушению регуляции артериального давления, развитию эрозивных процессов в слизистых оболочках (язвенная болезнь, эрозивный гастрит, эрозия шейки матки).
Дефицит калия снижает работоспособность, замедляет заживление ран, ведет к нарушению нервно-мышечной проводимости.
Калий оказывает влияние на коллоидное состояние тканей, уменьшая гидратацию тканевых белков, способствуя выведению жидкости из организма.
Велика роль калия и в жизнедеятельности клеток. Он повышает их энергетический баланс. Последними работами американских ученых установлено, что добавка калия в рацион питания космонавтов значительно улучшает обмен веществ в организме.
Калий в некоторых физиологических процессах выступает как антагонист натрия (например, калий-натриевый насос нейрона), поэтому дополнительное потребление калия приводит к выведению натрия из организма. Питьевая вода с повышенным содержанием калия способствует увеличению диуреза и ускорению выведения натрия, что особенно необходимо при почечной недостаточности.
Калий играет основную роль в регуляции секреции соляной кислоты и выделяется в желудок вместе с ней. Избыток его в желудке может нарушить осмотическое давление и этим понизить секрецию соляной кислоты.
Кстати, повышенная кислотность желудочного сока (что является причиной изжоги) многими больными устраняется щелочными минеральными водами, а порой и просто содой (гидрокарбонатом натрия). Но это всего лишь сиюминутное решение проблемы. При таком лечении можно годами принимать минеральные воды, но ничего не изменится, а кроме того, все щелочные воды вредят в целом нашему здоровью. Исправить эту неприятность (повышенную кислотность) можно относительно быстро (в течение 2—3 недель) повышенным потреблением калия. Это может быть питьевая вода, содержащая калий, или такие продукты, как изюм или курага (50 — 100 г в сутки).
Ионы калия поддерживают автоматизм сердечной деятельности, и при их недостатке наблюдаются боли в сердце.
Как было сказано выше, длительное пользование дистиллированной водой в качестве питьевой (больше одного месяца) приводит к значительному вымыванию калия из организма. И это, по-видимому, единственный недостаток дистиллированной воды как питьевой. Но если мы будем восполнять потери калия, то сможем пожизненно пользоваться дистиллированной водой как питьевой. Это нам продемонстрировал и Поль Брэгг. Он каждый день обязательно съедал по 100 г изюма или кураги, богатых калием. Таким образом, он постоянно восполнял потери калия в организме. Подобным же образом поступают и долгожители. Вода с очень низким содержанием кальция в районах долгожительства по своему действию на организм почти ничем не отличается от дистиллированной, а поэтому необходимо восполнять потери калия.
На Кавказе роль поставщика калия в основном выполняет фасоль, вот почему столь излюбленными там являются блюда из фасоли. А летом какую-то часть калия поставляют травы, во множестве используемые в пищу на Кавказе.
В Пакистане, где проживают долгожители хунза и где очень мягкая вода, поставщиком калия являются абрикосы, которые в большом количестве в высушенном виде заготавливаются на зиму. Постоянная потребность в абрикосах отражена и в необычной, на наш взгляд, поговорке этого народа: «Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы». Но мы теперь догадываемся, в чем здесь суть. Эта женщина ничего, конечно, не знает об особенностях своей питьевой воды, которая интенсивно выводит калий из организма, но опыт — великий учитель, и он говорит ей, что без абрикосов невозможно оставаться здоровой, а поэтому она полагает, что и в других местах также нельзя будет прожить без них.
У нас поставщиком калия может быть фасоль и картофель. Но на нашей водопроводной воде ничто, пожалуй, в том числе и калий, не вымывается из организма. А поэтому мы спокойно обходимся и без кураги, и без изюма, а Поль Брэгг не мог без них обойтись. Больше всего калия содержится, конечно же, в изюме, кураге и гранате.
Итак, пить дистиллированную воду можно для очистки организма от «шлаков» и насыщения клеток водой — но при условии правильного подбора диеты для восполнения вымываемого этой водой калия. А употребление питьевой воды «Николинской» позволяет не только очищать организм от шлаков за счет её мягкости, но и вовсе забыть о необходимости восполнения калия, так как «Николинская» содержит оптимальное количество калия, рассчитанное Н.Г.Друзьяком (80 – 100 мг/л), для поддержания его в организме на нужном уровне.
Источник
Какую минеральную воду можно пить каждый день
Минеральная вода добывается из подземных природных источников и содержит разные органические вещества, биологически активные элементы, соли и минералы. Влияние, оказываемое на организм, зависит от состава и концентрации солей, поэтому одну воду можно употреблять хоть каждый день — а другая принесет максимальную пользу при дозированном употреблении.
Можно ли пить минеральную воду постоянно?
Степень минерализации — это один из основных показателей, на которые нужно обращать внимание при выборе воды для постоянного употребления. Он отражает количество растворенных в ней минералов. С учетом этого выделяют три ее разновидности:
- Столовая вода. В ней содержится не более 1 грамма солей на литр, что соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения к питьевой воде. Ее можно пить постоянно — она не наносит вред здоровью, помогает восполнить недостаток веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, способствует нормализации обменных процессов, выведению токсинов и укреплению иммунитета. Такая вода хорошо утоляет жажду, легко пьется, не имеет посторонних привкусов и может использоваться в кулинарии.
- Лечебно-столовая вода. Показатель минерализации может составлять от 1 до 10 грамм на литр. Из-за повышенного содержания минералов вода имеет солоноватый привкус и не используется в кулинарных целях. Ее можно пить в ограниченных количествах, предварительно нужно ознакомиться с маркировкой — на этикетке должен быть указан перечень заболеваний, при которых вода показана к применению. Бесконтрольное употребление может вызвать нарушение солевого баланса и обострение имеющихся заболеваний.
- Лечебная вода. Характеризуется повышенным содержанием минералов, количество которых составляет более 10 грамм на литр. За счет своего уникального состава она оказывает оздоровительное воздействие, способствует профилактике и лечению различных заболеваний. С другой стороны, вода с высокой степенью минерализации имеет перечень противопоказаний, поэтому лечение должен назначать врач, определяя точное количество и время приема.
Все минеральные воды проходят государственную регистрацию, перед которой проводятся исследования месторождения, состава и длительный мониторинг его стабильности.
Минералка бывает негазированной, слабогазированной, среднегазированной и сильногазированной. В продаже можно найти воду природной газации, а также продукцию, газированную в процессе производства. Перед применением в лечебных целях из воды чаще всего рекомендуется выпустить газ.
Столовая без газа — вода, которая не имеет побочного действия и может употребляться ежедневно независимо от наличия или отсутствия каких-либо заболеваний.
Чем полезна минеральная вода?
При содержании небольшого количества активных веществ минералка полезна для поддержания нормального водного баланса в организме, увеличения устойчивости к воздействию вирусов и бактерий, улучшения метаболизма, нормализации работы внутренних органов.
Полезные свойства вод с большой концентрацией минералов зависят от веществ, которые в них содержатся:
- Гидрокарбонатные воды. Используются для лечения органов ЖКТ, печени, мочекаменной болезни.
- Хлоридные воды. Полезны для пищеварительных органов. Стимулируют обмен веществ, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.
- Сульфатные воды. Показаны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, гепатите, сахарном диабете, ожирении.
В зависимости от преобладающего в составе вещества выделяют подгруппы:
- Кальциевые воды. Способствуют укреплению костной ткани, активизируют выработку ферментов, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
- Магниевые воды. Регулируют работу нервной системы, улучшают кровоснабжение сердечной мышцы.
- Натриевые воды. Нормализуют кровяное давление, активизируют пищеварительные ферменты, способствуют восстановлению нервной и мышечной ткани.
Природная вода обычно имеет смешанный состав, который зависит от источника происхождения, поэтому она может оказывать комплексное воздействие на организм.
В чем опасность употребления минералки?
Постоянно пить минералку с высоким содержанием минералов и лечебным эффектом не рекомендуется даже людям, не имеющим хронических заболеваний. Она может способствовать отложению солей в суставах и образованию камней в почках.
Противопоказания к употреблению минеральной воды при высоком содержании отдельных веществ:
- кальций — не подходит при повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов;
- натрий — может навредить при наличии болезней почек и сердца;
- магний — может быть опасен при наличии камней в желчном пузыре и почках;
- хлориды — не назначаются при желчекаменной и гипертонической болезнях;
- сульфаты — противопоказаны детям, подросткам, беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями, которые связаны с недостатком кальция;
- гидрокарбонаты — могут вызвать повышенную выработку желудочного сока и обострение гастрита.
Если вы точно не знаете, есть ли у вас противопоказания, замените минералку на качественную питьевую воду. Благо, у нас действует бесплатная доставка воды.
Прежде чем купить минеральную воду, нужно ознакомиться с составом, показаниями, противопоказаниями к применению и выбрать наиболее подходящий вариант. При проблемах со здоровьем лучше обратиться к специалисту.
Перечень наиболее известных минеральных вод, которые подходят для постоянного употребления, а также лечения и профилактики самых распространенных заболеваний:
- «Новотерская» целебная. Относится к классу лечебно-столовых, содержит гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, кальций, магний, натрий, калий, кремниевую кислоту. Обладает лечебно-профилактическими свойствами, помогает при наличии заболеваний желудка, кишечника, нервной системы, моче- и желчевыводящих путей, применяется при ожирении и сахарном диабете.
- «Ессентуки 17». Лечебная минеральная вода с высокой степенью минерализации содержит более 30 компонентов, включая гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты, кальций, натрий, калий, кремниевую кислоту. В список показаний входят нарушения работы ЖКТ, гепатит и другие патологии печени, панкреатит, холецистит, наличие лишнего веса, диатез.
- «Боржоми». Лечебно-столовая вода «Боржоми» содержит более 60 минералов. Основными компонентами являются магний, натрий, кальций, калий, хлор, сера, кремний, фтор, гидрокарбонаты. Показания к лечебному применению — болезни пищевода, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, мочевыводящих путей, нарушение обмена веществ.
- Vittel. Негазированная столовая питьевая вода Vittel содержит кальций, магний, натрий, калий, фтор, гидрокарбонаты, сульфаты и хлориды. Воду с низкой минерализацией не опасно пить каждый день, поскольку она оказывает благотворное влияние на организм, помогает избавиться от стресса, усталости, поддержать физическую форму, но не имеет лечебных свойств.
- Evian. В состав природной столовой негазированной воды Evian входят кальций, магний, натрий, калий, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты, диоксид кремния. При постоянном употреблении она помогает нормализовать физическое и умственное состояние и не наносит вреда организму.
Источник