- Опыт с водой и трубочкой.
- Трюки с мыльными пузырями и их таинственные секреты
- Необычные манипуляции с мыльными пузырями
- Удивительные фигуры из мыльных пузырей
- Мыльный коридор
- Кристальный шар
- Мыльная сфера
- Пузырь-Гигант
- Мыльная матрешка
- На воде
- Несколько рецептов качественного и безопасного раствора для мыльных пузырей
- Почему в воде появляются пузырьки?
- Что означает появление пузырьков в воде
Опыт с водой и трубочкой.
-Для следующего опыта нам понадобится стакан с водой и трубочка. Опустите в стакан с водой трубочку и подуйте в нее.
-Что происходит? (выходят пузырьки)
-Как они появились?
-Вот наше открытие: воздух есть и внутри нас. Мы дуем в трубочку и он выходит, но чтобы подуть еще , мы сначала вдыхаем новый воздух, а потом выдыхаем через трубочку и получаются пузырьки.
Ребята , а на этом опытном столе находится какой-то необыкновенный камень, который притягивает к себе все металлические предметы. Как вы думаете, что за волшебный камень? (Ответы детей).
Правильно, это магнит. У вас на столе есть магнит. Возьмите его в руку и внимательно рассмотрите. Какой он на ощупь? (Ответы детей: холодный, твердый, тяжелый).
Всё ли притягивает магнит? У вас на столе лежат вперемешку предметы, разберите предметы таким образом: справа, положите все предметы, которые магнит притягивает, слева положите предметы, которые не реагируют на магнит. Как мы это проверим? (Ответы детей).
Что бы это проверить, надо провести магнитом над предметами. Приступаем!
Магниты – это кусочки железа, которые притягивают к себе некоторые предметы. Это явление называется — магнетизмом, а материалы магнетическими. Но не все предметы являются магнетическими, поэтому некоторые предметы мы не можем подцепить магнитом.
«Достань без помощи рук»
Действует ли магнит через другие материалы? (Ответы детей).
Ребята, а как достать скрепку без помощи рук? (Версии детей).
Давайте возьмём обычный стакан, опустим скрепку на дно. А затем надо вести магнит по внешней стороне стакана. (Дети выполняют)
Расскажите, что получилось? (Дети отвечают).
Что же двигало скрепку? (Дети отвечают)
Какой можно сделать вывод? (Дети отвечают)
Вывод: Магнитная сила проходит через пластик, стекло
Воспитатель дает в руки два магнита.
Дети берут два магнита, проверяет, что они притягиваются друг к другу разными полюсами.
Что произошло? (Магниты со звонким стуком прилипли друг к другу)
Поднесите магниты друг к другу одинаковыми полюсами. Что видим? (Магниты «убегают» друг от друга).
Магниты окутаны невидимым «облаком», называемым полем. Это «облако» состоит из очень маленьких частичек, находящихся в непрерывном движении, как рой мелких мошек. Если два магнита приблизить друг к другу, то — в зависимости от их взаимного расположения — эти частички-невидимки (двигаясь определённым образом) будут стараться либо подталкивать магниты друг к другу, либо наоборот, отталкивать. У любого магнита два полюса: южный и северный. Разные полюса притягиваются, а одинаковые – отталкиваются.
А теперь ребята, я хочу пригласить вас в секретную лабораторию, где происходят удивительные превращения. Вы верите в то что на молоке можно рисовать? Если нет тогда давайте проведем опыт и посмотрим что произойдет.
«Рисуем на молоке»
Для опыта понадобится: тарелка, молоко, жидкое мыло, ватные палочки и краски.
Наливаем молоко в тарелку. Капаем по несколько капель краски в молоко. Обмакиваем ватные палочки в жидкое мыло и погружаем их в тарелку с молоком.
Вывод: при добавлении краски в молоко, на поверхности образуются красивые разливы от краски. При добавлении жидкого мыла, краска сбивается в полоски и образуют неожиданные рисунки на поверхности молока.
Ребята, а вы знаете что такое вулкан?
Вулкан — это гора, на вершине которой есть отверстие или трещина – это кратер, внутри вулкана проходит канал, называемый жерлом вулкана, по которому расплавленная масса горных пород — магма, поднимается. Когда во время извержения вулкана магма выходит на поверхность, она меняет свое название, становиться лавой. Но на поверхность земли выбрасывается не только лава, а еще много ядовитых газов, пепла и вулканических бомб. Хотите мы с вами устроим извержение вулкана, прямо здесь, в лаборатории?
Для опыта нам понадобится: пищевая сода – это порошок белого цвета, краситель – гуашь красного цвета, ложечки, и конечно же сами макеты вулканов.
А теперь приступаем к эксперименту: возьмем ложечки и с помощью них в «жерло» вулкана насыпаем соду, потом окрашиваем её, т.е. наливаем краски, всю смесь перемешиваем. И чтобы разбудить вулкан нам понадобится главный ингредиент – уксус, а так как это очень опасная жидкость, я попрошу вас надеть маски и добавлю его в наши вулканы и посмотрите, что же получается! Наши вулканы просыпаются и начинают извергать лаву.
-Ну вот, ребята, обучение в нашей «Академии Чудес» окончено. И я вручаю вам дипломы. Теперь, когда вы стали настоящими учеными, я приглашаю вас на научный совет. Вспомните все проведенные опыты, и нарисуйте то, что больше всего вам запомнилось и понравилось. Удачи!
Источник
Трюки с мыльными пузырями и их таинственные секреты
На сегодняшний день, большую популярность приобретают научные исследования, которые в игровой форме демонстрируют детям дошкольного и школьного возрастов. Для ребят, которые ходят в детский сад, подобные манипуляции кажутся чем-то необычным, захватывающим и магическим. Зачастую, в подобные учреждения приходят специально подготовленные люди с необходимым оборудованием и устраивают дошкольникам праздник.
После такого веселья, ребята делятся своими яркими впечатлениями с родителями о том, какие действия совершал фокусник во время своего магического сеанса. Мамы и папы задаются вопросом о том, как повторить необыкновенные трюки с мыльными пузырями дома. Или, как сделать качественный и безопасный раствор для мыльных пузырей. А также, какие эксперименты с мыльными пузырями можно сделать в домашних условиях вместе с ребенком.
Мировой рекорд по надуванию мыльных пузырей поставил чешский артист — Matej Kodes, размер пузыря: 7.5кв. м. и 11 метров в высоту, а внутри «пузыря» оказались 275 человек и автомобиль
Необычные манипуляции с мыльными пузырями
Удивительные фигуры из мыльных пузырей
Для их создания необходимо приготовить: клеёнку, шампунь, трубочку, мыльный раствор. Клеёнку следует смазать шампунем для того, чтобы выдуваемые вами пузыри не лопались при соприкосновении с клеёнкой. Трубочкой для выдувания может быть фломастер или простая ручка без стержня.Широкую сторону трубочки окунуть в жидкость для пузырей, после чего, дуйте в узкий конец трубочки над клеёнкой. Выдуваемые пузыри будут падать на поверхность и можно создавать различные фигуры из них. Например, сделать гусеницу или попробовать поставить пузыри друг на друга, сделать пирамидку.
Мыльный коридор
Смастерить мыльный коридор можно без труда следующим образом. Выдуйте по одному пузырю на ладошки. Затем, попробуйте прикоснуться пузырями друг к другу, смотрите, как они сливаются в единое целое. Разводите и сводите ладошки, тем самым делая мыльный коридор. Для того, чтобы пузыри на ладошке не лопнули, необходимо предварительно смочить руки в растворе для пузырей.
Кристальный шар
Для осуществления этого приема нужна минусовая погода. Поэтому, это действие замечательно выполнять зимой. Выходим на улицу в мороз и начинаем дуть пузыри. Одновременно с появлением пузыря на нем будут образовываться кристаллы, которые мгновенно разрастутся и покроют всю поверхность пузыря.
Мыльная сфера
В чайное блюдечко необходимо налить немного жидкости для пузырей. В центр этой тарелки поместить любую фигурку, например, маленькую игрушечную машину, предварительно обмакнув ее в раствор для выдувания пузырей. Всю эту незамысловатую конструкцию нужно накрыть воронкой. Теперь, медленно поднимайте воронку, при этом, дуйте в ее узкую часть. Так получится пузырь. Когда он достигнет нужного вам размера, слегка наклоните воронку, тем самым отделите пузырь от нее. В итоге, у вас получится игрушка, стоящая под мыльным куполом. Если смочить палец в мыльном растворе и проткнуть пузырь, то он не лопнет.
Пузырь-Гигант
Дух соревнования присутствует практически в каждом ребенке. Поэтому, им больше нравятся игры, в которых нужно обойти условного противника по различным характеристикам. Малышу стоит предложить выдуть мыльный пузырь, который будет самым большим. Для этого нужно приготовить воронку, предварительно хорошо обмакнуть ее края в раствор, чтобы пузыри не лопались. Дальше дело техники. Конечно, нужно будет потрудиться физически, так как в огромный пузырь входит очень много воздуха. Поэтому, во время передышек и набирания новой порции воздуха в легкие, зажимайте отверстие, в которое дуете. В основном, таким способом можно выдуть пузырь среднего размера, который будет иметь тридцатисантиметровый диаметр. Если надеть на руку шерстяную перчатку, то можно подержать этого гиганта на руке.
Мыльная матрешка
Плоскую тарелку среднего размера нужно обильно смазать раствором для мыльных пузырей. После этого, с помощью, например трубочки для коктейля, выдуйте первый пузырек так, чтобы он выглядел как половина сферы. Теперь, макните соломинку в раствор и проткните аккуратно ею пузырь, в его нише выдувайте новый. Такие действия можно повторять пока вся конструкция не лопнет. Также можно соревноваться с ребенком по количеству выдуваемых друг в друге пузырей.
На воде
Мыльные пузыри разных размеров можно выдувать на воду. Этот интересный маневр можно проводить во время любимого домашнего купания малыша. Ребенок с интересом будет наблюдать за тем, как мыльные пузыри опускаются на воду, сохраняя свою форму, держатся и покачиваются на волнах или весело лопаются под ваш звонкий смех.
Фокусы с мыльными пузырями — это безумно увлекательное и познавательное зрелище для ребенка. К тому же, создать мыльную иллюзию можно дома. Также можно приготовить мыльный раствор самостоятельно из подручных средств. Никакого секрета в составе мыльной жидкости нет. При этом не нужно заказывать какие-то компоненты, так как они находятся в свободном доступе в ближайших магазинах.
Несколько рецептов качественного и безопасного раствора для мыльных пузырей
• 150 миллилитров жидкого средства для мытья посуды соединить с 350 миллилитрами воды. К получившейся жидкости добавить немного глицерина;
• один стакан детского шампуня соединить с тремя стаканами воды. Добавить в получившийся раствор 4 чайные ложки сахара и чуть-чуть глицерина;
Для удобства приготовления раствора, воспользуйтесь обычной банкой. Экспериментируйте с количеством ингредиентов для получения идеального раствора.
После того, как вы приготовите раствор, у вас останется достаточное количество глицерина, который пригодится для мыловарения. Занятия по производству мыла тоже весьма увлекательны.
Благодаря таким мыльным манипуляциям, вы можете познакомить своего ребенка с некоторыми тайнами физики. Причем сделаете вы это в игровой форме, что поспособствует быстрому пониманию и запоминанию материала. Также стоит отметить, что плюсов в таком способе времяпровождения с ребенком гораздо больше, чем минусов. Тем более, никакого обмана в этих действиях нет. Всё происходящее можно объяснить с научной точки зрения.
Важно помнить, что все опыты с мыльными пузырями следует производить спокойно, не торопясь. Важную роль в этом мыльном шоу играет освещение. Чем ярче и светлее будет в помещении, где происходит действие, тем радужнее и ярче будут пузыри. При достаточном свете они переливаются всевозможными цветами.
Источник
Почему в воде появляются пузырьки?
Из-за роста изношенности труб качество водопроводной воды с каждым годом становится все хуже. Люди устанавливают мощные фильтры или пользуются иными способами очистки (отстаиванием, замораживанием), либо начинают покупать эту жидкость для питья и приготовления пищи. Заказывая воду с доставкой больше всего клиенты беспокоятся о чистоте приобретенного продукта, появление пузырьков на стенках бутылей может вызывать сомнения в его качестве.
Что означает появление пузырьков в воде
Ответ на данный вопрос можно найти в учебнике по естествознанию или физике для средних школьников. Этот процесс можно наблюдать при нагревании жидкости — если понаблюдать за закипающей водой, можно увидеть поднимающиеся со дна емкости пузырьки воздуха. Эта же реакции происходит и при меньшем росте температуры (например, когда в теплое помещения вносится бутыль, какое-то время находившаяся на морозном воздухе), только медленнее.
В любой воде содержаться газы (кислород, водород, азот и иные), что видно по ее химической формуле. По законам физики, при нагревании (даже незначительном, возникшем на контрасте температур) происходит их расширение, таким образом возникают воздушные пузырьки, закрепляющиеся к стенкам бутыли.
Использование кулера для воды позволяет контролировать температуру наливаемой жидкости. Поэтому, если вы наберете в стакан холодную жидкость и оставите ее медленно нагреваться при комнатной температуре, вы также через некоторое время будете наблюдать появление пузырьков воздуха на стенках емкости.
Многие покупатели воды беспокоятся о том, что воздушные пузырьки на стенках бутылей говорят о низком качестве очистки приобретенной жидкости от вредных примесей, однако это результат вполне естественной физической реакции, и о чистоте напитка он ничего «не говорит». Полное отсутствие пузырьков воздуха возможно только в дистиллированной воде (то есть полностью очищенной от каких-либо органических соединений), измененный состав которой вызывает иное протекание естественных физических и химических реакций.
Источник