Вода с сахаром при изжоге

Какие продукты способны вызывать изжогу?

Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода 5 . Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:

  • Переедание – происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
  • Лишний вес – повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
  • Курение и употребление кофеина в любом виде – вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
  • Ношение тесной одежды – повышение внутрибрюшного давления.
  • Физические нагрузки после еды или наклоны – повышение давления, действие гравитации.
  • Беременность – смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления 2 .

Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс) 1 .
Читайте также:  Как идет вода по алюминиевым батареям

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 5 . Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:

  • каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
  • петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
  • супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
  • практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
  • черствый хлеб в небольших количествах 1 .

Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома 4 .

Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги 3 . Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше 3 .

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Диета как профилактика изжоги

Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :

  • приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна 5 .

Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.

Список литературы:

  1. Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада – Х» 2000 178 с.
  2. Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. — С.43-47.
  3. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
  4. Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». – 2001. — 301 С
  5. Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. — Т.2. — N2.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Михаил Хецуриани

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.

Источник

Изжога от сладкого

Изжога представляет собой неприятное ощущение жжения, которое возникает в подложечной области и распространяется вверх 2 . Может сопровождаться кислой отрыжкой и болевыми ощущения. Согласно статистике, изжога хотя бы раз в неделю беспокоит 47,5% взрослых жителей России, а у 9% симптом проявляется чаще 1 .

В основе изжоги лежит гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод 3 . Стенки пищевода не имеют защиты от желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты. Возникает раздражение, которое и ощущается в виде жжения. Избавиться от этого симптома можно, если придерживаться комплексных рекомендаций. Они включают изменение образа жизни, нормализацию питания и прием препаратов, подавляющих выработку кислоты 2 . К таким средствам относится Омез 10 мг.

Почему от сладкого может появляться изжога?

Неприятное жжение за грудиной имеет прямую связь с питанием. Переизбыток в рационе простых углеводов может способствовать увеличению выработки кислоты, а также провоцирует повышенное газообразование 1 . Оба параметра повышают риск заброса пищи из желудка в пищевод, что может провоцировать изжогу.

Углеводные продукты, которые могут вызывать жжение:

  • шоколад;
  • торты, сдобное печенье;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие кофе и чай;
  • любая сдоба;
  • фруктовые соки с сахаром;
  • конфеты 2,3 .

Изжога от сладкого возникает не у каждого человека. Риск развития симптома возрастает при наличии дополнительных факторов:

  • переедание;
  • употребление жареной, жирной пищи;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • ношение тесных поясов;
  • чрезмерные физические нагрузки после еды, особенно наклоны;
  • горизонтальное положение после еды 3 .

Возникновение изжоги после сладкого чаще одного раза в неделю на протяжении нескольких месяцев может свидетельствовать о развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 2 . Основные симптомы: изжога и кислая отрыжка 3 . Болезнь возникает из-за стойкого ослабления мышечного сфинктера между желудком и пищеводом 2 .

Как бороться с изжогой?

При эпизодическом возникновении изжоги следует пересмотреть свой рацион и режим питания, а также изменить некоторые повседневные привычки. Общие рекомендации по предотвращению повторных случаев изжоги от сладостей:

  • Употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день. Ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
  • После еды рекомендуется прогуляться на свежем воздухе. Но ни в коем случае не ложиться.
  • Пища должна быть разнообразной, содержать необходимые макро- и микроэлементы. Рекомендуется отказаться от жареного, жирного, пряностей, копченостей, консервов. В рацион нужно добавить белки и растительную пищу. Простые углеводы необходимо максимально ограничить.
  • Нормализуйте массу тела. Увеличьте физические нагрузки, но они не должны осуществляться сразу после еды. Следите за калорийностью питания.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение способствует расслаблению пищеводного сфинктера. Алкоголь увеличивает выработку кислоты.
  • Носите удобную одежду. Не перетягивайте талию поясами на брюках, пальто, халатах. Это физически способствует обратному движению пищи.
  • Спать рекомендуется с приподнятым головным концом.
  • Следует отказаться от физических нагрузок, предполагающих поднятие тяжестей, наклоны, перенапряжение мышц пресса 2,3 .

Дополнительно можно применять препараты, которые облегчают состояние. Многим людям известны антациды для борьбы с изжогой. Эти средства нейтрализуют желудочную кислоту. Для воздействия на саму причину изжоги используются средства, которые подавляют выработку кислоты – ингибиторы протонной помпы ,3 .

Омез 10 мг при изжоге

Омез 10 мг относится к лекарственным препаратам группы ингибиторов протонной помпы, которые применяются для лечения изжоги 4 . Препарат способствует подавлению выработки кислоты в желудке. Омез 10 мг рекомендуется принимать за 30 минут до еды, чтобы он успел добраться до париетальных клеток желудка и заблокировать работу протонной помпы – последнего этапа продукции кислоты. Максимальный рекомендуемый курс лечения без консультации врача — 14 дней 4 .

Омез 10 мг выпускается в специальном алюминиевом стрипе, который защищает лекарственный препарат от воздействия факторов внешней среды. Пиллеты (мелкие гранулы, внутри которых находится действующее вещество) имеют три слоя, два из которых способствуют полноценной доставке действующего вещества к париетальным клеткам. Препарат проходит 37 тестов контроля. Рекомендуется принимать 2 капсулы Омез 10 мг в сутки 4 .

Причины изжоги после сладкого заключаются в избыточной выработке желудочной кислоты. Омез 10 мг способствует снижению продукции этой кислоты, поэтому может применяться для лечения и борьбы с изжогой и кислой отрыжкой, вызванной сладостями 4 .

Источник

Мучает изжога. — ? Способы избавления от изжоги

11 декабря 2011

. около половины людей трудоспособного возраста страдают от изжоги, и только четверть из них обращаются за ко.

По данным исследований здоровья населения около половины людей трудоспособного возраста страдают от изжоги, и только четверть из них обращаются за консультацией к врачу для выявления причин неприятных ощущений жжения в пищеводе после приема пищи. Очень часто люди закрывают глаза на то, что после обеда в столовой или «вкусного» гамбургера появляется изжога, считая, что причиной его появления стало некачественная пища или очередное переедание.

Действительно, изжога иногда может наблюдаться и у здоровых людей, в связи с непереносимостью определенного вида продукта питания. Но чаще всего она сигнализирует о повышении кислотности желудочного сока и начале развития таких болезней, как гастрит, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

В результате плохого переваривания пищи кислое содержимое желудка выбрасывается в пищевод, из-за чего наблюдается чувство неприятного жжения, а иногда и отрыжка. Между пищеводом и желудком человека имеется мышца — сфинкер, который в нормальных условиях играет роль своеобразного клапана, преграждающего путь попадания содержимого желудка обратно в пищевод. В некоторых случаях изжога может быть следствием дисфункции этого сфинкера, которая проявляется усилением неприятных ощущений не только после еды, но и в лежащем или наклонном положении. Например, при работе на огороде.

Изжогу, которая проявляется только после употребления жирной или острой пищи, лечить не надо, она сама проходит. Так же самостоятельно проходит изжога после родов, которая мучает беременных женщин. Если изжога повторяется после каждого приема пищи и носит хронический характер, то это уже признак неправильной работы пищевода. Частые проявления изжоги могут стать причиной развития заболевания под названием «гастроэзофагеальная рефлексная болезнь».

Дело в том, что незначительные выбросы кислого содержимого желудка еще не повреждают слизистую пищевода, благодаря наличию в нем защитных механизмов. При более частом выбросе желудочного сока защитные силы пищевода истощаются и на слизистой пищевода появляются эрозии в виде мелких трещин. Если не лечить изжогу, то эти трещины могут углубляться и перейти в язву пищевода. Лечить изжогу самостоятельно всем известным способом — выпивая воду с пищевой содой невозможно, так снимаются только симптомы болезни и приходит некоторое облегчение. Такое самолечение опасно людям, страдающим гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и холециститом.

Правильное лечение изжоги должно быть направлено, прежде всего, на лечение основного заболевания, которое способствует возникновению изжоги. Например, гастрита, язвы и других отклонений в работе пищеварительной системы. И только затем нужно принимать лекарственные препараты, нейтрализующие кислотность желудочного сока. Например, но-шпу, жженую магнезию, ланзопразол, омепразол, рутацид, гастал и алмагель. Облегчение при изжоге приносят минеральные щелочные воды. Например, Ессентуки, Боржоми и другие.

При первых проявлениях изжоги надо выявить причины, которые способствовали ее возникновению. Если у вас изжога наблюдается каждый раз после питания в столовой, то старайтесь во время обеда в местах общественного питания отказаться от продуктов, повышающих желудочную секрецию. Это котлеты, подливы, супы с поджаркой, приготовленной на маргарине, вторые блюда с добавлением соусов, пирожки, кофе, фруктовые соки и газированные напитки.

Отдавайте предпочтение блюдам, из отварных овощей и нежирного мяса, молочным кашам, творогу, кефиру и йогурту. Старайтесь отказаться от привычки питаться редко, но много. Ежедневный прием пищи должен быть небольшими порциями по 5 раз в день. Только соблюдая правила здорового питания и принимая лекарственные препараты можно победить изжогу.

В том случае, когда изжога носит разовый характер, попытайтесь сначала устранить причины ее появления народными методами, сочетая лечение с исключением из рациона питания блюд, вызывающих кислую среду в желудке. Наиболее хорошим средством для улучшения слизистой желудка является овсяная каша. Возьмите 3 столовых ложки геркулеса и затейте 200 мл кипяченой водой, прикройте крышкой и оставьте на ночь. Утром съедайте овсяную смесь ложкой на голодный желудок. Ежедневный завтрак из овсяных хлопьев поможет вам забыть изжогу уже через 2 недели.

Следующий рецепт народный медицины от изжоги следующий: каждый день за 10 минут перед тем, как лечь спать, съедайте один капустный лист среднего размера. Жевать капусту надо не торопясь и тщательно. Этот метод помогает не только избавиться от изжоги, но и победить вздутие живота и брожение в нем.

Один из эффективных способов лечения изжоги, которым пользовались наши бабушки и дедушки — это прием свежеприготовленного картофельного сока перед едой. Если нет возможности каждый раз готовить сок из картофеля, нарежьте сырой картофель на кусочки и жуйте их на голодный желудок.

Самый простой способ облегчения неприятных ощущений при изжоге — это принимать после еды таблетку активированного угля с водой. Он не лечит изжогу, но улучшает пищеварение и избавляет от неприятных ощущений в пищеводе и желудке из-за переедания.

Источник

Оцените статью