Как при помощи сахара продлить жизнь срезанных цветов
Жизнь срезанного цветка длится недолго. Он быстро вянет. Чтобы цветы простояли дольше, нужно знать особенности ухода за ними.
Почему цветы быстро вянут
Как и любые другие растения, цветы растут и цветут, благодаря питательным веществам и микроэлементам. Получают их из почвы через корни. Срезая растение, мы лишаем его связи с корневой системой — источника питания. Развиваться дальше цветок не может. Стебли теряют силу, не впитывают полезные вещества как раньше. Поэтому нарушается обмен веществ, цитоплазма клеток меняет структуру, увеличивается содержание токсинов.
В срезанном стебле быстро происходит закупорка сосудов пузырьками воздуха. Вместе с этим останавливается доступ воды. Начинают накапливаться и размножаться гнилостные бактерии. Они уничтожают ткани цветка.
Одна из главных причин увядания цветов — активное испарение влаги. Жизненная сила покидает растения. Они не в состоянии восполнить потерю жидкости в своих тканях. Губительно действует на цветы внезапная смена температур — из тепла на мороз и наоборот.
Важную роль играет температура воздуха в помещении. Оптимальное значение — плюс 18 — 19°C. При температуре плюс 22°C цветы завянут быстрее. Если вы поставили букет возле батареи, микроволновой печи, обогревателя, вентилятора, проживет он недолго. Цветы будут высушены.
Подготовка цветов
Перед тем, как ставить срезанные цветы в вазу, их необходимо подготовить. В подаренном букете срезы всегда свежие и правильные. Флористы тщательно следят за этим. Чтобы обновить срезы, подставьте их под струю холодной воды. Подержите некоторое время. Затем внимательно осмотрите низ букета, нижние листья удалите. Поврежденные и испорченные листья убирайте со всего стебля.
Если у цветов мягкий стебель, срез нужно делать косым и длинным. Твердому стеблю необходим ровный срез. Обрезку проводят под водой, чтобы не закупорить сосуды воздухом. Опрыскивайте цветы из распылителя холодной водой. Это поможет сохранить аромат и свежесть как можно дольше.
Флористы предлагают еще один эффективный способ. Молотком раздробите низ стебля (около 2 см). Поверхность поглощения влаги увеличится. Букет будет радовать вас своей привлекательностью еще больше времени.
Если вы выполняете перечисленные манипуляции, а цветы все равно вянут. Уделите внимание подкормке. В воде быстро размножаются бактерии, которые губят цветы. Своевременно принятые меры, спасут жизнь букета. Существуют специальные растворы, которые можно приобрести в магазине. Можно воспользоваться бюджетными домашними хитростями.
Подготовка воды
Ставить цветы сразу в воду из-под крана не стоит. Водопроводная вода грязная. Предварительно нужно очистить ее. Не беспокойтесь, специальные химические составы, и дорогостоящие фильтры не потребуются. Достаточно прокипятить проточную воду и дать ей отстояться до остывания. Вредные вещества погибнут.
Обеззараживать воду можно с помощью кусочка древесного угля или парой таблеток активированного угля. Опустите его на дно вазы. Всю остальную работу уголь сделает самостоятельно. Лучше всего наливать в вазу родниковую, талую или дождевую воду.
Специалисты останавливают размножение микроорганизмов, добавляя в вазу одну каплю моющего средства или белизны.
Продление жизни цветов
Главное условие — вода в вазе всегда должна быть прохладной и свежей. Специально приготовленные подкормки сохранят жизнь цветов на более длительный срок. Самым лучшим и эффективным вариантом кормления признан сахар. Такой раствор заменит питание, которое происходит в результате фотосинтеза. В одном литре воды растворяют полторы маленьких ложечки сахара. Воду меняйте каждый день. В теплой воде сахар способствует размножению микробов и приводит к брожению. Подкормку добавляйте через день.
Подкармливать можно таблетками аспирина, умеренной дозой лимонного сока, каплей марганцовки, поваренной солью и даже алкоголем. Все это поможет дольше сохранить композицию.
Реанимировать немного увядшие цветы можно при помощи кипятка. Так вы их закалите. Влага будет дольше сохраняться внутри. Для этого опустите букет в воду с температурой плюс 43,5°C. Достаньте и отправьте в прохладное место. Горячая вода быстро движется по капиллярам цветов, подгоняемая прохладным воздухом.
Выделим основные принципы по уходу за срезанными цветами:
- ежедневно подрезайте растения;
- убирайте увядшие листья и бутоны. Они отнимают влагу у жизнеспособных цветов;
- каждый день меняйте воду в вазе. Помните о подкормке;
- соблюдайте совместимость цветов;
- листья опрыскивайте из распылителя;
- на ночь опускайте букет в прохладную воду.
Придерживайтесь этих простых рекомендаций и ароматная композиция будет радовать вас на протяжении 1 — 2 недель. Некоторые цветы при правильном уходе проживут больше 20 дней.
Источник
Цветы подкармливаем… сахаром
Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Хромов
Мало кому известно, что росту цветов и их полноценному развитию способствуют обыкновенные дрожжи. Раствор дрожжей — богатейшая кладовая самых разных микроэлементов, которые активизируют переработку органических соединений как в почве, так и в растениях. В процессе их переработки состав и качество грунта улучшаются, повышается иммунитет растений к болезням и вредителям, наблюдается активный рост и развитие корневой системы.
Для приготовления ростостимулирующего раствора достаточно взять 10 г (пакетик) сухих дрожжей и 4 кубика сахара-рафинада и растворить в 1,5 л воды. Полученную смесь подержать 2 часа в тёплой комнате, а затем разбавить в пять раз водой. Для меньшего объёма достаточно 1 г сухих дрожжей и 1 ч. л. сахарного песка. При поливе цветка расходуют 50—100 мл раствора в расчёте на 1 кг почвы в горшке. Процедуру желательно проводить по одному разу весной, летом и осенью.
Использовать дрожжи можно для любых комнатных растений, особенно цветущих. Однако при брожении дрожжевые грибки могут активно поглощать из почвы такие важнейшие элементы, как калий и кальций, иногда в большом количестве. Компенсировать эти элементы довольно легко: одновременно с поливом питательным раствором добавить в заранее взрыхлённую почву древесную или печную золу — всего 5—10 г, а ещё лучше и 0,5—1,0 г сульфата калия, растворённого в мягкой, отстоявшейся воде.
В растворе дрожжей хорошо также замачивать делёнки растений для более быстрого образования корневой системы (на 12—15 дней раньше).
Ещё одно эффективное средство для подкормки комнатных цветов — сахар. В почве он распадается на глюкозу и фруктозу. Фруктозу ткани растений впитать не могут, а вот глюкоза может стать мощным источником энергии для большинства важных процессов их жизнедеятельности, например дыхания, поглощения питательных веществ. Кроме того, глюкоза — универсальный строительный материал, который буквально строит сложнейшие органические молекулы. Но строителем органических молекул глюкоза может стать в том случае, если её усваивают растения в полной мере, а для этого нужен второй компонент — углекислый газ. Если же углекислого газа в почве нет или его мало, может появиться плесень и возникнуть корневая гниль. Поэтому вместе с дозами сахара рекомендуется вносить любой из микробиологических препаратов для почвы (ЭМ-препараты). Эти препараты содержат бактерии, которые способствуют разложению органики и выделению углекислого газа.
Польза сахара давно уже подтверждена многочисленными исследованиями биологов. Сахар помогает поддерживать цветы в зимнее время, когда они страдают от недостатка света. Но более крепкими и здоровыми растения становятся после сахарных добавок и весной. Усиливается их рост, улучшается цветение и увеличивается его продолжительность.
Для приготовления сахарного раствора 1 ст. л. сахарного песка разводят в 0,6 л воды. Можно использовать и чистую глюкозу — она продаётся в аптеке: 1—2 таблетки растворяют в 1 л воды.
Подкармливать сахарным раствором рекомендуется не чаще одного раза в месяц, стараясь не переувлажнять почву, чтобы не допустить образования гнили и плесени.
Любят сахарные подкормки крупные растения, в частности фикусы, но предпочитают их и кактусы.
Хорошей органической подкормкой для комнатных цветов может стать кофейная гуща. Спитой кофе действует как замедленное азотное удобрение. Высвобождают азот из кофейной гущи микроорганизмы, содержащиеся в грунте. В результате грунт становится более рыхлым, лёгким, в нём накапливается больше кислорода.
Перед внесением кофейную гущу желательно немного подсушить, а после смешать с почвой из расчёта 1 ч. л. гущи на 500 г почвы. Обычно такой добавки хватает на 5 кг грунта. Увеличивать дозу не стоит, ибо спитой кофе в избытке может подкислить почву.
Лучше всех реагируют на спитой кофе комнатные розы — увеличивается продолжительность их цветения и усиливается яркость цветков. Полезен спитой кофе азалии, гардении, антуриуму, комнатному кипарису. А вот применять для подкормок чайную заварку не стоит. Оказавшись в почве, она будет привлекать чёрных мушек — сциарид.
Ценную подкормку для комнатных цветов можно получить из кожуры апельсинов, мандаринов, лимонов. Для приготовления настоя кожуру нарезают небольшими кусочками (по 1 см), заполняют ими треть литровой стеклянной банки и заливают на сутки крутым кипятком. По прошествии времени настой процеживают и доливают до верха банки отстоянной водой. Применяют такие подкормки один раз в четыре-пять недель, выливая 50 мл под каждый цветок. Настой оздоравливает и почву и растения, повышая их иммунитет. К тому же аромат цитрусовых отпугивает паутинного клеща и щитовку. Но если эти вредители уже поселились на цветах, придётся применять фунгициды.
Особенно хорошо отзывается на подкормку из цитрусовой кожуры спатифиллум.
Редко используется для подкормок комнатных цветов древесная зола, содержащая калий (до 5%) и фосфор. Более полезной считается печная зола, но и древесная улучшает состав почвы, дезинфицирует её, повышает водо- и воздухопроницаемость, нормализует кислотность, предотвращает распространение гнилостной микрофлоры. Находящийся в золе калий необходим для закладки бутонов и хорошего цветения, а фосфор — для завязывания плодов и семян.
Для приготовления подкормки 2 ч. л. золы растворяют в 1 л воды, настаивают неделю. Поливают этим раствором один раз в две недели. Подкормка рассчитана на 5 кг почвы. Можно воспользоваться и сухой древесной золой, её смешивают с почвой перед посадкой или пересадкой растений в пропорции 1:50.
Подкормка из золы подходит для всех комнатных цветов. Однако некоторые из них капризны и предпочитают кислые почвы, например азалия, гардения, калла, антуриум, комнатный кипарис. Зола может им навредить, снизив кислотность почвы.
Для подкормок используют и луковую шелуху, в ней содержится много фитонцидов, которые защищают почву от вредных насекомых, а разлагаясь, способствуют улучшению её структуры. Применяя луковую шелуху постоянно, можно улучшить качество грунта, сделав его более рыхлым. Рост растений усилится, станет более пышным цветение.
Для приготовления раствора горсть луковой шелухи (50 г) заливают 2 л воды, кипятят 15 минут, дают настояться 2—3 часа, процеживают и проливают почву или опрыскивают им цветы. Желательно делать это не чаще одного раза в 45—60 дней. Более всего подходит такая подкормка растениям, посаженным на балконе.
Хорошим натуральным удобрением считается вода из аквариума. Она мягкая, имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс и содержит множество микроэлементов, стимулирующих рост и развитие растений. Поливать такой водой цветы можно один раз в 35—40 дней (не чаще) и лучше весной и в начале лета, иначе в почве могут размножиться микроскопические водоросли, а земля позеленеть и закиснуть. Расходуют 1 л воды на один крупный и 0,5 л — на мелкий цветок.
Неплохо реагируют на аквариумную воду орхидеи, этой водой их можно и поливать и опрыскивать, разбавив в два раза. Любят аквариумную воду мирт, кроссандра, пеларгония.
Ещё одна редкая подкормка для комнатных цветов — вода, оставшаяся после размораживания мяса. В ней содержатся вещества, способствующие формированию в тканях нужного всем растениям хлорофилла. Поливать такой водой растения нужно один раз в 3—4 месяца, предварительно разбавив в два раза. В цветочный горшок вместимостью 5—6 кг грунта выливают не более 100 мл раствора. В результате цветы приобретают насыщенный зелёный цвет, становятся здоровее и быстрее растут.
В заключение несколько общих советов. Прежде чем вносить ту или иную подкормку, пролейте почву в цветочном горшке чистой водой, это поможет не погубить цветы, если удобрение окажется слишком концентрированным. Поливы повторяйте регулярно, но не круглогодично, цветы особенно нуждаются в подкормках весной и летом — в период активного роста и цветения. Ослабленные растения подкармливайте очень осторожно, используя раствор малой концентрации. И помните, что излишние объёмы воды могут привести к загниванию корней и появлению болезней.
Источник
Должен красить воду или нет? (Обзор производителей)
Одни считают, что тростниковый сахар полезнее свекловичного, другие говорят, что нет смысла переплачивать, так как у нас просто не продается коричневый сахар, а за него выдают покрашенный обычный. Давайте разбираться.
Цвет тростникового сахара и фальсификат
Многие замечали, наверное, что тростниковый сахар окрашивает воду, сам становясь зачастую при этом белым, и у большинства, я думаю, сразу возникла мысль, что это фальсификат. Возможно, но не факт.
Все дело в том, что тростниковый сахар изначально тоже может быть белого цвета. Цвет тростникового сахара зависит от оставшейся в нем мелассы . В процессе производства сахара образовываются кристаллы, которые потом медленно начинают расти, и как только на поверхности возникают дефекты, на эти места садится остаточное количество мелассы. Меласса – это побочный продукт при производстве сахара (можно сказать отходы), это часть сиропа, из которого производится сахар, и которая остается в растворе после уварки. Если изначально тростниковый сахар был белым, то технология приготовления коричневого сахара подразумевает обратное нанесение слоя мелассы (уже очищенной) на поверхность кристаллов, и это нормально. Тростниковая меласса содержит много редуцирующих веществ, придает определенный вкус и цвет, за который этот сахар так и ценится многими.
Специалисты считают, что делать подделку из обычного сахара и искусственного красителя бессмысленно, так как мелассы в России очень много, это не дорогой продукт. Исторически сложилось, что нерафинированный коричневый сахар стоит дороже, и чтобы заработать больше денег некоторые недобросовестные производители все же действительно могут брать обычный свекловичный сахар и красить его мелассой, и отличить такой фальсификат от тростникового сахара нереально, только если делать сложную и дорогую экспертизу.
При все цветовом разнообразии тростникового сахара от светло-карамельного до темно-коричневого, как у мусковадо, эксперты рекомендуют лучше выбирать сахар золотисто-коричневого цвета, не слишком светлый и не слишком темный.
С точки зрения большей полезности и меньшей калорийности это не более, чем миф, разница всего в 2-3 калории по сравнению со свекловичным, поэтому нельзя сказать, что для здоровья он чем-то лучше. на сегодняшний день существует ограничение в потреблении сахара – это 50 гр в день, но уже рассматривается вопрос о снижения этой цифры до 25-30гр.
Обзор производителей Тростникового сахара
Мистраль – безопасный, не содержит токсичных элементов, в частности тяжелых металлов, выработан из сахарного тростника, недостатки – выявлено остаточное количество незаявленного в маркировке сернистого ангидрида, которым обрабатывают сахар для предотвращения появления в нем бактерий и грибков, но это следовое количество и его отображение необязательно
Золотой тростник — безопасный, не содержит токсичных элементов, в частности тяжелых металлов, выработан из сахарного тростника, недостатки – выявлено остаточное количество незаявленного в маркировке сернистого ангидрида, которым обрабатывают сахар для предотвращения появления в нем бактерий и грибков, но это следовое количество и его отображение необязательно
Milford – безопасный, не содержит токсичных элементов, в частности тяжелых металлов, выработан из сахарного тростника, недостатки – выявлено остаточное количество незаявленного в маркировке сернистого ангидрида, которым обрабатывают сахар для предотвращения появления в нем бактерий и грибков, но это следовое количество и его отображение необязательно
Maître de sucre – безопасный, выработан из сахарного тростника, недостатки – выявлено присутствие мышьяка, этот элемент может содержаться из-за использования при выращивании тростника разного рода химикатов (удобрения, пестициды и т.д.), но в пределах допустимого количества, содержит незаявленный в маркировке сернистый ангидрид, которым обрабатывают сахар для предотвращения появления в нем бактерий и грибков, его количество в допустимых пределах, но значительно, что требует обязательного указания на этикетке, так как может вызывать непереносимость у отдельных потребителей
Dan Sukker – безопасный, выработан из сахарного тростника, недостатки – выявлено присутствие свинца, этот элемент может содержаться из-за использования при выращивании тростника разного рода химикатов (удобрения, пестициды и т.д.), но в пределах допустимого количества, содержит незаявленный в маркировке сернистый ангидрид, которым обрабатывают сахар для предотвращения появления в нем бактерий и грибков, его количество в допустимых пределах, но значительно, что требует обязательного указания на этикетке, так как может вызывать непереносимость у отдельных потребителей
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник