- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Пейте этот напиток каждое утро — результаты Вас поразят!
- Учимся готовить и употреблять семена чиа для похудения – 6 крутых рецептов
- Особенности выбора и хранения
- Подготовка и употребление семян
- Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики
- Как употреблять семена чиа для похудения
- Для очищения кишечника
- Рецепт с кефиром
- Очищающий коктейль
- Масло семян чиа
- Рецепты с семенами чиа
- Каша с сухофруктами
- Пудинг с семенами чиа
- Фруктовый салат
- Апельсиновый десерт с семенами чиа
- Рецепты с семенами чиа на видео
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Пейте этот напиток каждое утро — результаты Вас поразят!
Экология потребления. Здоровье и красота: Семена чиа богаты антиоксидантами и микроэлементами, которые помогают предотвратить преждевременное старение кожи и дольше сохранить ее упругость и эластичность.
Семена чиа богаты антиоксидантами и микроэлементами, которые помогают предотвратить преждевременное старение кожи и дольше сохранить ее упругость и эластичность.
Вы когда-нибудь пробовали воду из семян чиа с лимоном?
В дополнение к своим освежающим свойствам, это напитокспособен очистить организм, содержит множество антиоксидантов и способствует потере веса. Семена чиа приобретают все большую популярность в качестве полезного дополнения к рациону у многих людей. Вы можете найти их в любом магазине натуральных продуктов и они помогут вам гораздо больше, чем вы думаете.
Они обладают особым ореховым вкусом, невероятно питательны и все их полезные свойства удваиваются, если дополнить их водой с лимоном.
Вы хотите узнать, как приготовить эту волшебную воду для похудения? Сегодня в нашей статье мы раскроем вам этот рецепт.
Почему так полезно каждый день пить воду из семян чиа с лимоном
Некоторые люди добавляют семена чиа в салаты, едят их в сочетании с йогуртом, фруктовыми коктейлями или даже делают из них вкусные десерты или пекут хлеб. Как мы уже говорили, они обладают очень приятным вкусом, но самое интересное, несомненно, это их многочисленные полезные свойства:
Семена чиа содержат в 5 раз больше кальция, чем молоко
В них больше антиоксидантов, чем в чернике
В них в 3 раза больше железа, чем в шпинате
Семена чиа содержат больше клетчатки, чем овсянка
Семена чиа содержат большое количество белка, следовательно, являются одним из любимых продуктов вегетарианцев
Мы расскажем вам, как приготовить воду из семян чиа с лимоном. Это простой и быстрый способ получить много питательных веществ, а также это средство поможет нам начать худеть сразу же после того, как мы встанем с кровати утром.
Давайте посмотрим теперь, почему комбинация этих двух продуктов настолько полезна.
1. Вызывают чувство насыщения и помогают регулировать аппетит
Вы знаете, насколько важно начинать день с хорошего завтрака. В нашем случае, если в дополнение к хорошему питанию мы хотим также потерять лишний вес, то будет очень полезно пить воду с лимоном и чиа натощак, перед завтраком.
Она вызывает приятное чувство насыщения и, вместе со сбалансированным и разнообразным завтраком, позволит продержаться до обеда без лишних перекусов между основными приемами пищи.
2. Помогает насыщать влагой и питать наш организм
Семена чиа богаты белком, а лимон является природным источником антиоксидантов и витамина С. Вместе они действуют как отличное средство дающее нам много энергии, питания, а также поддерживающее водный баланс организма.
Правильная гидратация позволяет избежать, например, головной боли и помогает большинству наших органов правильно функционировать.
Регулярное употребление воды из семян чиа с лимоном поможет нам бороться со свободными радикалами и защитит нас от загрязнения воздуха, табачного дыма или солнечных лучей UVA.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и питательных веществ, семена чиа помогут нашей коже сохранить свою упругость и эластичность, а также борются с преждевременным старением, которое иногда вызывает усталость или неправильное питание.
4. Улучшает пищеварение
Как лимон, так и семена чиа помогают лучше переваривать пищу и усваивать питательные вещества в толстой кишке. Таким образом, все витамины и минералы легко попадают в кровь, что очень полезно для здоровья.
5. Помогает бороться с лишним весом
Это один из наиболее интересных фактов об этом напитке. И лимон, и семена чиа являются источником клетчатки и природных антиоксидантов, которые помогут нам во всех этих процессах:
Помогают вывести накопленный жир из организма
Эта вода действует как хороший мочегонное средство и борется с запорами
Когда семена чиа вступают в контакт с водой, они образуют гипокалорийный слой. То есть, попадая в желудок, они увеличиваются в объеме, принося чувство насыщения, а также стимулируя пищеварение и очищение организма
Рецепт приготовления воды из чиа с лимоном
Ингредиенты
- 1 чайная ложка семян чиа (5 г)
- Полтора стакана воды (300 мл)
- 1 лимон
- 1 столовая ложка меда (25 г)
Как приготовить:
Первое, что мы сделаем, это замочим чайную ложку семян чиа в половине стакана воды (100 мл), в течение одного часа. Таким образом, они размягчатся и приобретут гелеобразный вид, характерный для этого продукта.
Затем выжмите лимонный сок и смешайте его с семенами чиа и получившимся гелем.
Следующий шаг? Очень просто, теперь смешайте оставшуюся воду с получившимся соком из лимона и чиа.
Вы можете использовать для этого блендер, а также добавить столовую ложку меда, чтобы подсластить этот здоровый и питательный напиток. Вам понравится его вкус!
Помните, что следует пить эту воду с лимоном и семенами чиа каждое утро перед завтраком. Помимо того, что так вы будете заботиться о своем здоровье, еще этот напиток поможет вам потерять лишний вес. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Учимся готовить и употреблять семена чиа для похудения – 6 крутых рецептов
Семена чиа – прекрасный помощник в обретении красоты, здоровья, долголетия. Применяются они еще с древних времен, но пик своей популярности переживают именно сейчас, становясь знаменитыми во всем мире. Продукт способствует улучшению самочувствия, насыщает энергией, помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, укрепляет иммунитет, помогает худеть. Для организма человека он представляет весомую ценность, но только при условии его правильного употребления. Поэтому важно знать, как принимать семена чиа.
Особенности выбора и хранения
Для начала нужно разобраться с тем, как приобретать и хранить этот продукт. Сейчас можно купить семена в аптеках, специализированных магазинах здорового питания, заказать через интернет. Конечно, предпочтителен способ оффлайн покупки, так как в этом случае может визуально оценить его внешний вид, запах и другие характеристики. Качественные семена должны обладать следующими характеристиками:
- Окрас. Цвет должен быть неоднородным, присутствуют вкрапления и мраморный узор, разные оттенки коричневого. Также можно встретить белые семечки.
- Форма и размер. Семена чиа небольшие, округлые, похожи на маленькие перепелиные яйца.
- Вкус. Вкус будет пресным, характерным для сырых семян, слегка схожим на грецкий орех.
- Запах отсутствует, хотя возможен легкий аромат муки или зерна.
- Документы. Независимо от способа реализации продавец должен иметь документы, подтверждающие качество семян.
В продаже чаще всего можно встретить семена для употребления в пищу и применения в лечебных целях. Однако также можно встретить семена для посадки. Ценность у них меньше, поскольку уже достигнута степень зрелости на растении. Отличить их внешне можно по цвету и размерам упаковки. Посадочный материал фасуют в маленькие пакетики. А пищевые семена в таких встретить можно крайне редко.
Купив семечки, сразу пересыпьте их в герметичную банку. Храните в темном месте с температурой до 25 градусов. Продукт должен быть защищен от солнечных лучей, так как они приводят к разрушению ряда полезных веществ. При попадании в семя влаги оно портится и разбухает.
Покупай лучшее:
Подготовка и употребление семян
Перед тем как употреблять семена чиа, обязательно их промойте, и важно делать это непосредственно перед применением. Семечки поглощают воду объемом в 12 раз больше, чем они сами. Если вы их уже намочили, нужно использовать их в ближайшие сутки, иначе они просто пропадут.
Существуют такие способы употребления семян чиа:
- В целом сухом виде. Можно просто употреблять их с водой или напитками, добавлять их в блюда.
- В молотом сухом виде. Порошок семян добавляют в напитки, блюда, перемешивают с медом или сиропами.
- В размоченном молотом виде. Семена измельчают и замачивают жидкостью предварительно, для выделения слизи.
- В отварном виде. Семенами обогащаются кисели, каши и другие блюда, требующие варки.
- В выпечке. В молотом виде семена могут добавляться в тесто для блинов, оладей, кексов и других изделий.
- Также семена употребляются в виде масла. Масло семян чиа по большей части используется в косметологии.
Употребление семян для общего оздоровления организма и профилактики
Употреблять семена чиа можно каждый день в течение всей жизни. Они помогут улучшить самочувствие, усилить защитные силы организма, поднять иммунитет, предотвратить набор лишнего веса, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Аллергию препарат провоцирует крайне редко, употреблять его можно деткам старше трех лет. Кстати, для детей продукт тоже очень полезен, так как помогает улучшить умственную активность.
Семена чиа едят следующим образом:
- В виде киселя. Чайная ложка семян заливается стаканом горячей воды, накрывается и остается в таком виде на час. Если времени не хватает, можно прокипятить смесь в течение двух минут, остудить ее и выпить.
- В виде каши. Ложку семян (в целом или измельченном виде) нужно высыпать в стакан кипящего молока, проварить в течение двух минут, добавить специи по вкусу.
- С медом. Соединить по 1-2 чайной ложки меда и семян, скушать с чаем или молоком.
- Коктейль. 1-2 чайные ложки залить стаканом кефира или йогурта и дать настояться в течение двух часов. Можно оставить на ночь в холодильнике.
Также можно добавлять семечки в свежие салаты и супы, вторые блюда, каши, блюда из злаков, мюсли, выпечку. Их смешивают с орехами, добавляют в мороженное, кремы, используют для посыпки торта. В любом случае они приносят только пользу.
Как употреблять семена чиа для похудения
Семена чиа могут стать помощником для тех, кто борется за идеальную фигуру. Они содержат большое количество клетчатки, выделяют слизь, помогают контролировать чувство голода, отлично насыщают, предупреждают переедание, а также помогают избежать растяжек, обвисания кожи и прочих последствий похудения.
Для похудения семена чиа могут употребляться следующим образом:
- Кисель. Самый простой способ, как приготовить семена чиа – это кисель. Потребуется только вода. Стаканом горячей водички залейте 1-2 чайные ложки семян и оставьте настаиваться на час. Если продукт измельченный, достаточно и 15 минут. Пьют такой кисель за полчаса до еды три раза или при чувстве голода как перекус.
- Сухие семена. Можно за 20-30 минут перед едой кушать 5 г семян, запивая их стаканом воды.
- Каша. Перемешайте столовую ложку чиа и две столовых ложки овсяных хлопьев, залейте смесь стаканом кипятка, закройте и дайте настояться в течение часа. Употреблять такую кашу можно на завтрак.
Также можно устраивать разгрузочные дни на семенах чиа и кефире. Столовую ложку семян залейте литром кисломолочного напитка и поместите в холодильник. В течение дня употребляйте по 200мл смеси каждые 2-3 часа. Также в день нужно выпить не меньше двух литров воды.
Для очищения кишечника
Семена чиа помогают очистить кишечник, нормализуют стул, улучшают перистальтику и внутреннюю микрофлору этого органа. Слизь защищает стенки. Обычно курс лечения длится 2-3 недели.
Рецепт с кефиром
Потребуется: столовая ложка семян, 200 мл кефира, мед по вкусу.
Соедините кефир с молотыми или целыми семенами чиа, дайте настояться в течение не меньше, чем двух часов. По вкусу добавьте 1-2 ложки меда, размешайте, чтобы он растворился. Выпить средство нужно за час до еды. Можно готовить вечером и употреблять натощак. Курс лечения составляет три недели.
Очищающий коктейль
Помогает очистить кишечник и борется с запором.
Нужно взять по столовой ложке меда и семян чиа, 200 мл воды, 1-2 столовых ложки лимонного сока, 4 штучки чернослива.
Промытые семена залейте водой с вечера и оставьте, чтобы они набухли. Утром добавьте остальные ингредиенты, взбейте блендером. Употребить натощак, позавтракать спустя два часа. Можно использовать для однократного приема или курсом в две недели.
Масло семян чиа
Масло семян чиа очень любит косметология. Применяют его и внутренне, и наружно. Можно комбинировать его с другими растительными маслами, наносить на кожу.
Средство это прекрасно увлажняет сухую кожу, предотвращает дерматиты, положительно влияет на рост волос и борется с их сечением. Также оно употребляется внутрь – просто добавляются в обычные блюда.
Рецепты с семенами чиа
Существует большое количество рецептов с семенами чиа. Их можно использовать для приготовления практически любого блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов, куда может входить этот компонент.
Каша с сухофруктами
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 70 г семян чиа;
- 300 мл молока;
- столовая ложка меда;
- корица и ваниль по вкусу;
- сухофрукты.
Молоко доведите до кипения, добавьте остальные ингредиенты, варите в течение пяти минут, помешивая. Затем снимите, дайте настояться в течение 20 минут. Теперь кашу можно употреблять. Подавая, вы можете добавить в нее свежие фрукты или ягоды.
Пудинг с семенами чиа
Для приготовления вкусного и полезного пудинга нужно подготовить такие ингредиенты:
- 3 столовых ложки семян чиа;
- 150 г ягод по вкусу;
- 250 мл молока;
- 150 мл йогурта;
- щепотка ванили;
- подсластители.
Смешайте молоко и зерна, чтобы образовалась густая масса. Оставьте ее на 20 минут до полного набухания. Затем поочередно добавьте остальные ингредиенты, аккуратно перемешивая. Выложите на глубокую тарелку и на 10 минут уберите в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов.
Фруктовый салат
Для его приготовления нужно следующее:
- три столовые ложки семян чиа в виде геля (для его приготовления нужно залить семена водой и дать настояться);
- пучок шпината;
- две киви;
- одно авокадо;
- сок лимона;
- имбирь (по вкусу).
Фрукты нарежьте кубиками, добавьте лимонный сок и гель чиа. Перед подачей украсьте имбирем и шпинатом.
Апельсиновый десерт с семенами чиа
Существует большое количество рецептов десертов, куда входят семена чиа. Например, вкусный апельсиновый десерт, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты (на 2 порции):
- чашка растительного молока (на выбор);
- половина чашки апельсинового свежевыжатого сока;
- цедра одного апельсина;
- пара столовых ложек меда или кленового сиропа;
- четверть чашки семян чиа;
- кокосовая стружка, орешки, кусочки любых замороженных ягод, апельсина для украшения.
Перемешайте молоко, апельсиновую цедру и сок, мед либо кленовый сироп. Добавьте семена чиа и тщательно перемешайте. Разложите по емкостям и оставьте минут на пять, затем хорошо смешайте еще раз, и на несколько часов или на ночь поместите в холодильник. Перед подачей украсьте.
Существуют и другие рецепты, включающие в себя семена чиа. Этот компонент делает блюда значительно полезнее, благотворно влияя на наши красоту и здоровье, поэтому можно добавить его в свой рацион.
Рецепты с семенами чиа на видео
Источник