- Пейте этот напиток каждое утро — результаты Вас поразят!
- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Как готовить семена чиа правильно: 5 прекрасных рецептов
- Пуддинг с семенами чиа
- Rorina’s home
- Поиск по этому блогу
- Живая вода Чиа: напиток с лимоном на каждый день (рецепт с фото)
- Вода с чиа и цитрусами: что потребуется?
- Семена чиа с водой: рецепт тонизирующего напитка
- Вода с чиа и лимоном: витаминная польза
Пейте этот напиток каждое утро — результаты Вас поразят!
Экология потребления. Здоровье и красота: Семена чиа богаты антиоксидантами и микроэлементами, которые помогают предотвратить преждевременное старение кожи и дольше сохранить ее упругость и эластичность.
Семена чиа богаты антиоксидантами и микроэлементами, которые помогают предотвратить преждевременное старение кожи и дольше сохранить ее упругость и эластичность.
Вы когда-нибудь пробовали воду из семян чиа с лимоном?
В дополнение к своим освежающим свойствам, это напитокспособен очистить организм, содержит множество антиоксидантов и способствует потере веса. Семена чиа приобретают все большую популярность в качестве полезного дополнения к рациону у многих людей. Вы можете найти их в любом магазине натуральных продуктов и они помогут вам гораздо больше, чем вы думаете.
Они обладают особым ореховым вкусом, невероятно питательны и все их полезные свойства удваиваются, если дополнить их водой с лимоном.
Вы хотите узнать, как приготовить эту волшебную воду для похудения? Сегодня в нашей статье мы раскроем вам этот рецепт.
Почему так полезно каждый день пить воду из семян чиа с лимоном
Некоторые люди добавляют семена чиа в салаты, едят их в сочетании с йогуртом, фруктовыми коктейлями или даже делают из них вкусные десерты или пекут хлеб. Как мы уже говорили, они обладают очень приятным вкусом, но самое интересное, несомненно, это их многочисленные полезные свойства:
Семена чиа содержат в 5 раз больше кальция, чем молоко
В них больше антиоксидантов, чем в чернике
В них в 3 раза больше железа, чем в шпинате
Семена чиа содержат больше клетчатки, чем овсянка
Семена чиа содержат большое количество белка, следовательно, являются одним из любимых продуктов вегетарианцев
Мы расскажем вам, как приготовить воду из семян чиа с лимоном. Это простой и быстрый способ получить много питательных веществ, а также это средство поможет нам начать худеть сразу же после того, как мы встанем с кровати утром.
Давайте посмотрим теперь, почему комбинация этих двух продуктов настолько полезна.
1. Вызывают чувство насыщения и помогают регулировать аппетит
Вы знаете, насколько важно начинать день с хорошего завтрака. В нашем случае, если в дополнение к хорошему питанию мы хотим также потерять лишний вес, то будет очень полезно пить воду с лимоном и чиа натощак, перед завтраком.
Она вызывает приятное чувство насыщения и, вместе со сбалансированным и разнообразным завтраком, позволит продержаться до обеда без лишних перекусов между основными приемами пищи.
2. Помогает насыщать влагой и питать наш организм
Семена чиа богаты белком, а лимон является природным источником антиоксидантов и витамина С. Вместе они действуют как отличное средство дающее нам много энергии, питания, а также поддерживающее водный баланс организма.
Правильная гидратация позволяет избежать, например, головной боли и помогает большинству наших органов правильно функционировать.
Регулярное употребление воды из семян чиа с лимоном поможет нам бороться со свободными радикалами и защитит нас от загрязнения воздуха, табачного дыма или солнечных лучей UVA.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и питательных веществ, семена чиа помогут нашей коже сохранить свою упругость и эластичность, а также борются с преждевременным старением, которое иногда вызывает усталость или неправильное питание.
4. Улучшает пищеварение
Как лимон, так и семена чиа помогают лучше переваривать пищу и усваивать питательные вещества в толстой кишке. Таким образом, все витамины и минералы легко попадают в кровь, что очень полезно для здоровья.
5. Помогает бороться с лишним весом
Это один из наиболее интересных фактов об этом напитке. И лимон, и семена чиа являются источником клетчатки и природных антиоксидантов, которые помогут нам во всех этих процессах:
Помогают вывести накопленный жир из организма
Эта вода действует как хороший мочегонное средство и борется с запорами
Когда семена чиа вступают в контакт с водой, они образуют гипокалорийный слой. То есть, попадая в желудок, они увеличиваются в объеме, принося чувство насыщения, а также стимулируя пищеварение и очищение организма
Рецепт приготовления воды из чиа с лимоном
Ингредиенты
- 1 чайная ложка семян чиа (5 г)
- Полтора стакана воды (300 мл)
- 1 лимон
- 1 столовая ложка меда (25 г)
Как приготовить:
Первое, что мы сделаем, это замочим чайную ложку семян чиа в половине стакана воды (100 мл), в течение одного часа. Таким образом, они размягчатся и приобретут гелеобразный вид, характерный для этого продукта.
Затем выжмите лимонный сок и смешайте его с семенами чиа и получившимся гелем.
Следующий шаг? Очень просто, теперь смешайте оставшуюся воду с получившимся соком из лимона и чиа.
Вы можете использовать для этого блендер, а также добавить столовую ложку меда, чтобы подсластить этот здоровый и питательный напиток. Вам понравится его вкус!
Помните, что следует пить эту воду с лимоном и семенами чиа каждое утро перед завтраком. Помимо того, что так вы будете заботиться о своем здоровье, еще этот напиток поможет вам потерять лишний вес. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Как готовить семена чиа правильно: 5 прекрасных рецептов
Поклонники здорового образа жизни только и говорят о суперфудах. Но одно дело — рассуждать, другое — готовить. Рассказываем, что делать с семенами чиа, чтобы никто из друзей не смог воскликнуть: «Ты просто не умеешь их готовить!».
Если вы хоть раз пробовали семена чиа, да к тому же наслышаны об их суперпользе, вы вряд ли вычеркнёте этот суперфуд из своего рациона навсегда. Крохотные семена чиа богаты белком, клетчаткой, кальцием, антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами. Однако чтобы получить всю пользу чиа, их нужно уметь правильно есть. Одно из свойств семян чиа, принёсшее им популярность среди людей, стремящихся похудеть, это их способность увеличиваться в объёме в несколько раз. Вы съедите буквально ложку чиа, а ощущение сытости сохраните надолго. Но надо быть осторожным: чтобы избежать проблем с пищеводом, пить воду нужно не сразу, иначе семена чиа разбухнут, не достигнув желудка.
Намного безопаснее замочить чиа в воде или молоке и только потом есть. Семена покрываются желатиновой плёнкой, и сыроеды любят их именно за то, что они легко проходят через пищеварительный тракт. Также многие предпочитают есть измельчённые семена чиа, а не цельные, поскольку в таком случае большее количество альфа-аминопропионовой кислоты (омега-3 жирной кислоты растительного происхождения) попадёт прямиком в кровь. Правда, эта теория пока не доказана научно. В любом случае, как употреблять семена чиа — решать вам: цельные, замоченные в воде или измельчённые. Менее полезными они точно не станут.
«Челленджер» предлагает выбрать несколько понравившихся рецептов из чиа и на собственном опыте убедиться, что такой продукт хорошо бы всегда держать дома. Ведь так приятно побаловать родных чем-то новеньким, вкусным и вдобавок полезным.
Пуддинг с семенами чиа
Семена чиа и кокосовое молоко — чем не ингредиенты для отличного завтрака? Всё, как мы любим — просто и полезно.
Как готовить семена чиа правильно: 5 прекрасных рецептов
Источник
Rorina’s home
Поиск по этому блогу
Живая вода Чиа: напиток с лимоном на каждый день (рецепт с фото)
Вода с семенами чиа, лимонным соком и мятой — это освежающий напиток, легкий перекус и витаминная доза в одном стакане. Готовится всего пару минут, остальное время настаивается без вашего участия — прекрасный рецепт на каждый день.
Вода с чиа и цитрусами: что потребуется?
Для базового рецепта этого несложного «блюда» возьмите:
- 600 мл воды;
- 20 гр. семян чиа;
- 15 мл сока лимона;
- 10 мл сока лайма.
Для полноты вкусов рекомендую класть веточку мяты.
Некоторым нравится пить прямо так, но для большинства, конечно, будет кисловато. Поэтому добавьте по вкусу любой подсластитель, который позволяет ваша диета: сахар, мед, фруктозу, стевию или другие сахарозаменители. Учитывайте, что эта добавка скажется на итоговой калорийности.
Семена чиа с водой: рецепт тонизирующего напитка
При контакте с жидкостью семена чиа, или испанского шалфея (ботаническое название), увеличиваются в размере и покрываются прозрачной желейной оболочкой. Поэтому визуально готовая вкусная водичка похожа на кисель.
У меня семена чиа Era Green ( eragreen.ru ). Мне нравится качество продукта этого бренда; видно, что зернышки свежие, приятно пахнущие, лежат один к одному!
- Зерна испанского шалфея замочите в 100 мл воды на 2-3 часа минимум. Можно оставить в холодильнике на ночь.
Совет: при заливании жидкостью старайтесь интенсивно непрерывно помешивать, чтобы зерна не сбивались в комочки.
Пейте охлажденным — так вкуснее!
Следуя моему рецепту, вы получите свежий, бодрящий напиток с чиа с приятно невысокой калорийностью. Объема хватит на 2-3 порции. Удобно перелить в бутылку и взять с собой.
Вода с чиа и лимоном: витаминная польза
В блоге есть отдельный пост, посвященный свойствам семян испанского шалфея, поэтому повторяться не буду. Но цитрусовый напиток с ними — немного другое. Антиоксидантные свойства усиливаются за счет цитрусов. А к комплексу минералов и микроэлементов добавляются витамины, главный из которых — витамин C, а также A, P, B-группы.
Для худеющих, сидящих на диете дам большой плюс напитка в том, что он ускоряет чувство насыщения, позволяя есть меньшими порциями, если запивать основной прием пищи. В перерывах между приемами пищи вода с семенами станет хорошим самостоятельным перекусом.
Простой состав из нескольких ингредиентов делает такой питательный лимонад подходящим для людей с любыми ограничениями диеты: вегетарианцам, веганам, сыроедам и т.д.
Кстати, если вам лень самостоятельно что-то замачивать и смешивать, есть готовые чиа-напитки. Например, «Чмузи» — о них я тоже писала отдельный пост. Удобная и вкусная штука.
Источник